箫池 发表于 2004-7-13 22:30:00

是滴,是滴!
与高手过招是一种幸福,也是一种痛苦。
支持!gong_chen兄把最关键的体会说出来了。对于此感受,我也体会深刻。

狂一爆 发表于 2004-7-14 09:52:00

与高手过招,能学到很多很多技术,但更重要的传授给你的是对球的理解、处理球的方法和整体意识的提高。一个群体里,如果没有几位高手指点,很难提高。

fangyan 发表于 2009-4-21 18:46:00

<p>满地找球我也愿意和高手打!!!</p>

lwxfriend 发表于 2009-4-21 19:20:00

<font color="#ff0000" size="5">1、发球接发球</font>
<p><font size="4">发球接发球技术的提高,从根本上说,需要时间来练习。不过也不是没有任何投机取巧的可能——盯死对方发球时球拍触球的瞬间。这样就能判断出是上旋、下旋、侧旋。然后就是强度的判断。我认为,不管是业余的还是专业的球友,他的强度基本不会有太大变化,也就是不会让你感觉同时在跟两个风格有较大差异的人打球。基于这一点,通过一局球或者两局球,就能把对方的力量、旋转强度掌握个差不多。再次,最难的是不知道对方要发什么性质的球。我们知道,从判断出球的性质,也就是球从对方球拍发出到自己台面,这个时间比较短,所以即使知道来球的性质,也难以保证眼到手也到。其实,最后一点才是我们接发球吃球的主要原因。我相信,如果对方自始至终只发一种性质的球,那么我们肯定不会吃球。但这是不可能的。所以,当务之急,我们业余球友应该把意识迅速转化为手上功夫,也就是眼到手到。</font></p>
<p>&nbsp;</p>
<p><font color="#ff0000" size="5">2、动作的合理性</font></p>
<p><font size="4">有一点必须明白:我们业余球友永远都不会拥有专业队员的合理性。但这并不意味着我们的不合理性不可改善。只要努力,肯定有收获。天道酬勤!</font></p>
<p>&nbsp;</p>
<p><font color="#ff0000" size="5">3、步法</font></p>
<p><font size="4">我们的步法差,很大程度上是因为我们的预判能力差,预判能力差主要是因为动脑不够,动脑不够主要是因为过于紧张。如果我们在准备期能够保持放松,在挥拍击球的时候才张紧发力,那么我们就可以多动脑,多进行算计,既可以明确给球的落点,又可以知道来球的性质,这样就增强了预判的能力,而一旦能够预判出来球的性质和落点,自然就能够事先占到有利的位置,步法问题也就迎刃而解。</font></p>

a276307828 发表于 2009-4-22 12:39:00

好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!

没你不行 发表于 2009-4-30 13:00:00

很养眼的帖子,顶楼主!

没你不行 发表于 2009-4-30 13:01:00

谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

吾不爱乒乓 发表于 2009-4-30 13:43:00

你们是高手,幸福的高手,有机会和省队国家队的人练,就高兴吧,不要痛苦了,我可连机会都没有哦!包括大部分人可能也是吧

jiaygxj 发表于 2009-5-1 00:49:00

这个我也喜欢,支持一下!

jiaygxj 发表于 2009-5-3 22:59:00

楼主辛苦了,谢谢分享!
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 与专业高手过招的一些感想