悬了 发表于 2009-8-30 08:37:00

我的正胶,我的顿悟。

打正胶多年了,技术波动无常,可器械却更新无数,从瑞尔到CL,从802到TSP又回到802,反反复复,始终没找到到底什么是最终的正胶,硬板配软海绵,可谓正胶的精髓,虽然怀揣这个样板,却依然无法领会其中那个真谛。时间是最好的试金石,在经历漫长的磨砺,在各种胶皮的尝试和不同的对手对持后,我终于体会出其中的冰山一角。世界乒坛的主流1是反胶,2是颗粒胶。反胶,没什么说得,稳定,旋转,兼顾凶狠,是几乎占据8乘以上的市场,其中弧圈技术,近台可打,远台可拉,基本无明显缺陷,可以说实力型选手最为喜爱。颗粒胶,其中正胶又是一朵奇葩,传统的中国式快攻,速度至上,出奇制胜,曾经辉煌难以忘怀,随着乒乓改革,大球,无遮挡,以及台内技术和弧圈选钻的加强,中国式正胶快攻进入绝境,无法抗衡反胶。话又说回来,我们仅仅是业余选手,在业余圈内,其实颗粒胶并不弱势,主要是如何打出主动,压制旋转,以快制胜。说说我的心得,正胶不同于反胶,反胶因为需要力量和旋转,所以在海面上要加厚,胶皮上增加粘性,这样保证了旋转也强化了速度,2,2厚度,40度狂3可以说是大部分的选择。颗粒旋转差,所以要坚持以击打为主,拉球过度,击打需要良好的手感,透板是关键,我从2.2,38度802开始打,其实这款胶击打不错,但不同于透板击打,手感并不清晰,只是速度快,力量大,同时防守更难,基本旋转强的弧圈,难以抵御。业余选手可以说杀敌1千自损八百。后来换TSP20462,特厚,这款胶海绵很好,击打透板,但我用的不是很习惯,大家都是说好,可能是选择厚度不对,下沉感强,强攻时心没底,不久换了。在后来开始DIY,802+GP3,先打2.2,难以发挥,海绵厚,不透,然后2.0,好多了,依然不理想,接着1.8,透了,但感觉有点慢,最后1.5,我发现真的不错,透板明显,台内极快,当然出台明显慢,但我觉得足以,防守也很好,有朋友会说,太薄了,没底劲,我想说,每个人打法不同,手感不同,不能强求模式,其实速度和底板关系很大,老专业队选手正胶都在1.5-1.8选择。我是CL板,感觉不错,选1.5其实更多是适应我的强攻打法,对下旋击打很容易,不怕旋转,强攻在前,呵,前3板主动业余很主要,这只是我的片面感觉,绝不敢说正确和绝对,只是和我交手的朋友异口同声说我突然提高了,击打命中高,防守稳定,相持更主动,希望球友都说说心得,谢谢大家了。

冷不丁 发表于 2009-8-31 15:19:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>直板正胶</i>在2009-8-31 15:12:00的发言:</b><br/>是的单单打出前三板,近台小球来说,海面应该薄,我觉得一般不应超过2.0 </div>
<p>赞成!同感哈!</p>

直板正胶 发表于 2009-8-31 15:12:00

是的单单打出前三板,近台小球来说,海面应该薄,我觉得一般不应超过2.0

温柔刀0911 发表于 2009-8-31 22:13:00

好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

精英有这样的好写手,自然人气火爆!

瓷娃娃小宇 发表于 2009-8-30 18:01:00

谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

瓷娃娃小宇 发表于 2009-8-30 18:02:00

我也是用瑞尔的&nbsp; 现在用了CLCR 感觉很舒服 底劲比瑞尔足&nbsp; 不过我一直用反胶的 有想法改正胶 不过正胶打法动作幅度小 有区别

xl971205 发表于 2009-8-30 20:25:00

值得借鉴,刚反胶改正胶

冲动与迷茫 发表于 2009-9-2 15:26:00

&nbsp;呵呵写的很好啊 <br/>

冷不丁 发表于 2009-9-2 14:52:00

希望能多看到谈打球的体会哈!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 我的正胶,我的顿悟。