coldeyes 发表于 2010-2-8 22:08:00

我的长胶历程--并谈谈软底板和硬底板对长胶的影响

<p><font size="4">一直听说长胶界有一句话:长胶打到最后就是打底板!</font></p>
<p><font size="4">这句话今天才真正的理解,这是我实验了五六块不同性质的底板和长胶,并在纠正了击打动作和琢磨了直拍横打技术后感悟到的,而且首先这句话要建立在“长胶必须攻球”的基础上的,其中的由来,听我慢慢道来。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 我是正反反长,最开始打长胶是在银河T1上贴的,但是当时只是搓球,一点也不会攻球。当时只是听人说不贴海绵的长胶怪异,因为还能节省一块海绵钱,所以就直接贴长胶单胶皮了,当时没什么太多感觉,只是感觉不太吃对方的球,对方很难受罢了,当时是环球979;</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 后来我换了银河巨无霸单层阿尤斯,贴上C8,这个感觉控制比碳板好了(软板),防守成功率高了,但是怪异性下降(其实这个大体相当于在单长胶后面加了缓冲层)可惜当时仍然不会长胶攻球;</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 再后来打起来日直,买了银河984,这是我买的最硬的地板,反面依然是长胶,这下改到了大维388D-1单胶皮,这时候自己的长胶技术有了发展,可以控制搓球,削球落点了,攻球只是撩一板,失误率比较高,这时候长胶杀高球成为我的一个难题,和我打的多的球友就把球送到我的反手位,高球我杀不死,一杀就出界,气死了。后来一段时间因为被人打反手打急了,也曾试图在反手贴上带海绵的长胶大维388D-1套胶,虽然一定程度上解决了杀高球的难题,但是相对来说我还是靠防守得分,这样带海绵的长胶防守怪异性下降不少;</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 真正开始长胶进攻的时候是我打日直单桧蝴蝶C-S的时候,桧木纯木的手感,贴上单长胶,反手长胶面可以有一板“卷拉”,卷拉对于对方给的反手位半长半高的球来说,还是很有威胁的,而且我的成功率基本可以到70%,只可惜我这“卷拉”只有一板斧,第二板成功率还不到3成,很烦人吧。不过同时我也在琢磨长胶的其它技术如磕,截切等。这中间我试打了大维388D加上不弹海绵制成的“草长胶,并且在984和单桧上试了不同感觉,草的怪异性主要来自下面像羊皮一样的不弹海绵,增加20%的怪异性也是和以前的套胶比较而言的,怪异性比起单长胶来说还是稍有逊色,不过确实改进了,而且进攻成功率也有提升,不能说不是一项创新;</font></p>
<p><font size="4">先后打过的底板:友谊成品拍;希恩庭;大维碳素;银河T1,银河巨无霸;YE,银河984,蝴蝶CS,TSP hunter,普碳,蝴蝶斯潘特;</font></p>
<p><font size="4">长胶:979套胶,837,755,大维388D,388D-1,C7套胶,C8,388D-1套胶;草套胶;没打过外国长胶,但是总体感觉长胶品种对性能影响不太大,如果经济不允许,不必要买太贵的长胶;</font></p>
<p><strong><font size="4">现在说最重要的部分:</font></strong></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 前一段时间一位高人纠正了我的正手攻球动作,现在正手攻球发力很好,这有了让我改回传统中式直板的想法,正好我手里有一块蝴蝶斯潘特,五木,板身很薄,发力击打的时候有一种弹簧的感觉,板子本身的形变很大(可能有人不喜欢这种感觉,刚开始我也不太喜欢),但是这块板子却解决了长久以来困扰我的长胶反手进攻的难题:我用反手长胶可以直拍横打(这横打也是看了王皓的视频后弄通的),并且在接发球的过程中也可以运用(尽量将拍子伸到来球下方),目前成功率虽然只在40%左右,但是如果加上反手长胶可以在中台对攻,那么这可就解决了我的难题了。反手长胶对攻中,我能明显的感到底板形变的作用,虽然速度没有反胶快,但是比较别扭,也突然,我反手的横拉可以连续进攻,失误率不算高。我相信一年半载后,我的反手长胶进攻以及接发球上就能有更大的进步。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 唠叨了这么多,其实想说的精华是:想要怪异,还是要单长胶加上硬底板;如果想要进攻,可以选择长胶套胶;但是也可以考虑一块薄的形变大的五夹板。长胶进攻也是不简单的,也需要正确的理解反胶的击球动作,学会发力,也就是乒乓球各项技术都是相辅相成的。可以互相促进。</font></p>
[此贴子已经被风刀霜剑于2010-3-4 23:52:45编辑过]

asdl 发表于 2010-2-11 09:34:00

好贴,收藏了!

zijipingpang 发表于 2010-2-8 22:52:00

谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

承上启下2 发表于 2010-2-8 22:55:00

楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

“想要怪异,还是要单长胶加上硬底板;如果想要进攻,可以选择长胶套胶;但是也可以考虑一块薄的形变打的五夹板。”……谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

风刀霜剑 发表于 2010-2-8 23:38:00

楼主的好贴,犹如黑暗中的明灯,给我指引了方向。谢谢!

H红与黑H 发表于 2010-2-10 09:56:00

楼主&nbsp; 好贴&nbsp; 支持支持

coldeyes 发表于 2010-2-10 23:12:00

<p>打长胶的有机会换换底板吧,不一定就是厚而且硬的底板(当然厚而且硬的底板长胶出球比较怪我承认),可以试试比较大形变的五夹,当然你必须想要进攻的情况下,单长胶配软的五夹,长胶几乎可以当成正胶打,防守又有长胶的味道。进攻也可以参考反胶的横打进攻,可以发力,没问题的,并且突破了“长胶进攻第二板以后失误率大增”规律,可以连续进攻。只是进攻没有反胶那么犀利,不过因为比较怪异,也够对方喝一壶了。</p>
<p>以后有机会我录一段视频传上来。</p>

zs730712 发表于 2010-2-10 20:33:00

谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!

pingpangxing 发表于 2010-2-22 19:27:00

请问9楼,怎样对付不转的急长球?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我的长胶历程--并谈谈软底板和硬底板对长胶的影响