sun979 发表于 2010-11-20 13:27:00

[原创]关于防弧,我讲一下优缺点和看法

<p>这个帖子,是我在网上闲逛,无意中逛到一个乒乓论坛,看到好多防弧的爱好者,也看到很多训练的视频,还有器材的讨论,十分高兴,写了这些东西参与一番。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>转念一想,精英还有一些琢磨防弧的哥们儿,就复制回来了。</p>
<p>小弟18岁打球到今年37岁,打过直板没打明白,然后改了横板,先打的双反,然后正反反正、双正,再双反,然后正反反生(9012单胶片,不知谁还记得它,呵呵,极其难练的一块皮),打到差不多要出头了,结果被大家说凭拍子赢人,一气之下又改了双反,瞎子摸象打了我们市第一个两面弧圈打法。后来打着玩又玩了正反反防弧、正反反长、正反反生,但基本还是双反快弧打法或者两面弧圈打法。</p>
<p>技术还算全面,但打球少,很生疏,我最大的毛病是球路过凶,拉手太长,发力过大,搏杀球太多。</p>
<p>我看到很多初学者在讨论防弧,我说下我的建议。</p>
<p>第一,防弧不是靠着怪异度赢人的,防弧的怪异度其实就那么三四条,打个几场就熟悉了。所以,千万记住,防弧打的是调动和稳控。机会主义者不要用防弧,你会非常失望,用长胶会略好一点。你可能不信,我说一下实战情况。关于下沉,除了抡圆了膀子搏杀过去的球以外实际上没多大威胁,因为球速衰减很快,在对方适应了之后,轻挂一板就回来了。落台不走路,这就是个时间差的问题,对方吃了亏之后遇到这种球挑一板过来我方很被动。关于不吃球,这是个传说,没有不吃球的套胶。防弧最大的问题是很多球容易冒高,这足够了,一板暴冲过来连球毛都摸不到。真正在比赛中,被对方暴冲机会球是很难接到的,救回去也会被后手打死。什么球都能打,这一点更是误导,上手的前提是判断和手型正确,差之毫厘离题万里,防弧不是那么好打的。</p>
<p>第二,防弧未必克制长胶,但被生胶克是肯定的。防弧接过去的球,生胶直接就可以起板了,始终被生胶压着打。防弧和长胶,打到最后是麻秆打狼两头怕,谁也不敢上正手,于是磨反手,谁先起板谁输分。我们市第一的正胶、生胶、长胶我都经常在一起打球,拿防弧上去,也就能磨平长胶,生胶和正胶的速度和落点一打起来,反手的防弧根本对不上点,先天不足。</p>
<p>第三,防弧缺乏变化,最容易被对方吃透,几个回合下来,路数也就见底了,如果使用者是依赖其怪异度的,更完蛋。</p>
<p>第四,防弧防御弧圈球,未必好使。首先,防弧吃转,在来球顶瘪了海绵之后,增大摩擦面积,无论前冲还是加转,都吃转。再则防弧借力不好,反是发力不足的情况下一律失误。接前冲,不是挡一下就完了,得侧挤、横抹、拨带,接加转得卸力的贴和飘,决不能让来球撞瘪海绵,还得避开旋转轴,不然照样出界。在防御和反制弧圈方面,正生长防都有先天缺陷,所以还是反胶第一,当然判断不足和手段不足的就没办法了。</p>
<p>第五,长胶和防弧难出高手,一般只能在中等水平往下的圈子里混。生胶偶有厉害点的也只能算是市级二流高手,除非省队专业训练过的还好点,在大方向上极不乐观。正胶现在基本没人打了,速度和力量反胶也有,又没有怪异度,所以直板快攻方向的都在拿黑水晶和大ZF1砸台。</p>
<p>第六、中老年爱好者,球风应该向近中台发展,体力上打不了搏杀,可以打稳防稳控、稳中凶,防守反击,球路刁钻发展,而不是依赖怪胶,怪胶未必省劲。</p>
<p>第七、防弧胶应该配硬板,厚度在6.2以上的七夹或碳、芳碳、芳基、黑檀、胡桃木,绝对不要五木,底板的借力要好,刚性强,快弧优于弧快。因为机会球多,扣杀球多。</p>
<p>第八,防弧胶最好和发球机、球台一起买回家。</p>
<p>第九,防弧胶,千万不要搓球。即使亮板把球托过网也比搓球强,搓球就要挨揍挨冲。</p>
<p>第十,防弧胶能做到的,其实生胶和长胶也照样能做到,而且长处更长,某些方面性能更好。就实战中接发球翻板突击而言,是指对战中不管什么来球都上手强攻,用防弧我能命中十之二,用生胶能命中十之七,而这上台的七个球里边还得有大半直接得分的,力量速度根本不是一个水平。我特地买了一张友谊的563就为了试这个事儿,1.6海绵。我十多年没打生胶,上台练了几个就打赛局,接发球直接翻板突击得到的结果。打完一看,防弧我再都不想用了。这十个发球如果我用反胶直接强行起板,命中也就三四个,打死的一两个吧。我用防弧就是想加强反手攻防,结果最后一看,防的不是特别的舒心,打的还不如生胶,生胶还不能退台,长胶打的缠缠绵绵实在受不了,我还是老老实实打双反吧。</p>
<p>第十一,防弧可以在三米外拉弧圈。用加转弧圈的动作,可以有类似弧圈的弧线上台。旋转和速度差,只能过渡。</p>
<p>关于防弧胶,我打过804和挺拔易拦截防守型。</p>
<p>804是我评价最高的防弧套胶,就全面比较,804可攻可防,极其近似反胶,能加转,不吃球,海绵能借力,怪异度令人防不胜防。</p>
<p>为什么我给的评价这么高,就是因为804的缺点最少,最好打,攻击和防守性能都不错。</p>
<p>有人说804没怪异度,中庸。我觉得还可以,你用804发一个对方反手位近网小三角的左侧下旋球试试看,弹跳和弧线能让人身上起鸡皮疙瘩,一跳和二跳之间非常短暂,二跳不起,直接就出溜到桌下,对方如果初次碰到的话,会愣好半天(我自己都愣半天)。</p>
<p>804能拉小弧圈,这在退台后很有帮助,能和正手接续上,而且退台两米照样能弹击的有速度有力量。</p>
<p>804的怪异,是先打后挡。804挡过去的球一般人是看不出子午卯酉的,弧线和速度和平常的反胶没太明显的区别,但是落台后对方一打就下网。</p>
<p>804的加转搓球是有一定旋转的,劈长也有一定旋转,大致相当于反胶搓球的弱旋转,这是有文章可做的。</p>
<p>挺拔易拦截防守型,击打发康,一速在过网后就能看到明显的下降,最后衰竭落台,然后二跳不起不走,挡球极其下沉,回合球稳定度较高,但威胁性很差。削球十分稳健,但基本没有威胁力。吊一板搓一板谁都会,就这一招就打残了。防守暴扣暴冲,如果只是平挡,基本上感觉拍子一震,就看到球有气无力的下网。如果来球弧线低,必须得送,得顶。来球比网高,得迎前打上升期到高点期。击球侧面拨打,弹打,翻打都行。但是如果不是暴抽的话,对方怎么接都能回来。削也好,轻挂也罢,挑落点也行,反正知道防弧的特点之后,防弧其实比长胶好对付多了。</p>
<p>记得我练习反手攻球,巧遇一个兄弟,他比我高一个档,知道我爱瞎琢磨,陪着我一起熟悉这套胶。我反手磕过去几个,他弄下网了,然后就知道怎么回事了,大概失误了十来个,这厮就略微退台,用横拉轻挂。然后我这边弹打,他那边轻挂,我们俩能打三十回合左右。之后是他打、我反手防,我退台一米,他用横打,我用翻弹的手法回敲,我们俩也能僵持不下。最可恨的是最后开始打比赛,他一遇到我防弧过去的长球就开始反手拧,拧的我暴跳如雷,遇到短球就摆短或者挑我小三角。这厮的基本功,是大板猛砸十几板也活蹦乱跳的那种。发球大半奔我正手,到反手的都是调动球的急长轻短。这点先天漏洞让他摸个一清二楚。他知道我反手攻球有力量衰减,所以他就在反手离台一米的地方等着我,不怕重板不怕轻吊。总之那天打的很艰苦,被他轻取。</p>
<p>还有我单位那哥们,教练出身,我们俩半斤八两,他擅长对付各种野路子,我擅长对付正规军。这厮最擅长打长胶对手,整了两场之后他干脆就拿我当长胶打了,结果不说大家也知道了。可恨一,他遇到我反手球就削到我正手。可恨二,他往我反手放高球、放高吊。</p>
<p>当然,比较郁闷的是我当初刚换了防弧半个多月局里就打比赛,几百人参加,团体我输了两场,全生胶,而且都是水平很差的生胶,在我双反过不了六七个球的生胶。我欲哭无泪,都是一个球路子,发球都是急长球到我反手,过去的不管什么球都上手猛撅,什么长球短球转不转的,人家哥俩不管,看到球过去,铆足了劲咔嚓就撅一板,打死算打不死拉倒。偏偏防弧过去的球他都能撅,还一撅一个保。他生胶撅的当然是上升期啊,刚一跳起来就撅,什么不起不走路跟他没关系。我那也是换了防弧之后第一次碰到生胶,当时我也傻了。其实我后来想明白了,只要我借队友的双反重新上场就万事大吉了,唉。(这俩哥们根本没见过防弧,都是把我当成反胶,稀里糊涂打的,根本不知道我输得多憋屈)最后打单打,我也急眼了,拿正手打全台,反手一个球不攻,累死累活进了前16,输给一个差我一等的哥们。</p>
<p>所以,各位用防弧的朋友看明白了吧,用防弧,怕两种人,一种是行家,他能玩残你,一种是愣的,上手就往死了拍,输的欲哭无泪。</p>
<p>就说这么多吧,欢迎板砖鸡蛋,有不足之处还望见谅。</p>
<div id="textstyle_2" style="FONT-SIZE: 11pt; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; WORD-WRAP: break-word">
<p>我用怪胶的时候,上场都要先给对手看拍子,我胶皮什么特点,告诉他一清二楚。</p>
<p>如果对手因为不熟悉我拍子的怪异而失误,实际上我自己是很郁闷的,感觉不够爷们,完了我就再提醒提醒他。</p></div>

sun979 发表于 2010-11-20 18:46:00

直板单面的正胶或生胶,基本上能坚持打几年的都很厉害,基本功嘎嘎的。

sjqka 发表于 2010-11-20 20:48:00

其实我想从正胶换成反胶

sun979 发表于 2010-11-20 21:51:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sjqka</i>在2010-11-20 20:48:00的发言:</b><br/>其实我想从正胶换成反胶 </div>
<p>其实我觉得直板正胶很厉害,关键看前三板的水平怎么样了,再就是打点打的准不准、开不开。</p>
<p>改了可惜啊</p>
<p>你如果有什么问题,或者遇到瓶颈,不妨详细描述一番,大家帮你参谋参谋。</p>

sjqka 发表于 2010-11-20 14:33:00

<p>防弧不熟悉,基本少有人打,我们这里最多长胶放背面。看到正胶跟看到宝一样</p>

L618D566 发表于 2010-11-20 13:33:00

<p>这个我是外行啦,但是有沙发哪能不坐?</p>

諦聽 发表于 2010-11-26 09:18:00

<p>寫得好,正膠區少見的絕頂妙文。</p>

bst5 发表于 2010-12-6 14:36:00

很用心的帖子,赞一个。

qphtao 发表于 2010-12-6 15:51:00

楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!

紫金山 发表于 2011-1-11 17:19:00

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [原创]关于防弧,我讲一下优缺点和看法