淤泥 发表于 2011-10-21 23:38:00

bingo42858 发表于 2011-10-22 00:44:00

<p>老哥 您文笔真好&nbsp; 真正体现了文体不分家的说法</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>您这是有文化的体育人啊 中国就缺您这样的人才&nbsp; 老弟佩服了!</p>

paulboy 发表于 2011-10-22 00:30:00

楼主写的很专业,一定是高手了。

laozhou58 发表于 2011-10-22 00:36:00

<p>这个必须顶啊</p>

狂飙风暴 发表于 2011-10-22 00:07:00

此帖不顶!还顶何帖!
严重学习中!想想97年因为开始迷恋上打乒乓球!把考试成绩直线下落后,当时何其纠结,现在看看,乒乓球一定会伴随了今后的人生,希望过几十年后也写个这样的回忆录!

jeffchiang 发表于 2011-10-24 10:25:00

文笔质朴,生动风趣,不失为一篇描述乒乓人生的好文章。

xuqingyou 发表于 2011-10-24 15:53:00

<p>老兄写的很认真啊。我也是77级的,当年只顾看书,很少打球,后来一些机缘开始玩球,锻炼了身体,也结交了很多朋友。</p>

xuqingyou 发表于 2011-10-24 15:57:00

<p>至于那种一万五千元的木头片,不必在意,忽悠人的........没见涨分.....还不能说......</p>
<p>羡慕老兄已半退休能尽心打球,我也期待待这一时间上午到来......还要几年或者十几年啊,不过有很多打球的朋友,业余的以及专业的,玩的都很开心</p>

风封 发表于 2011-10-24 23:10:00

<p>哈哈,划时代的好文,读来很感慨,岁月如乒乓,一来二去就逝者如斯夫了。。。</p>
<p>记得我小时候,一年级开始课间用书本在老木台或水泥台上打球,封皮总是打烂,老师常说,书都念烂了,出息。。</p>
<p>后来有了光板,再后来有了一层皮的正胶,慢慢地境界也提高了,带海绵的那是高级板啊。不过那时可没象现在挑板,好象什么板都能打。</p>
<p>学校乒球队要吸收一年级的新人,有节体育课,体育老师说全班排好队,轮流打,二分制(0:2;1:3;2:4为一轮),谁站桩时间最久,谁进球队。</p>
<p>结果,全班几十个同学轮到我上场后就一直没下来过,直到下课,理所当然我进了球队,于是开始训练,学会了很标准的正、反手拉打,那个时候叫提拉。</p>
<p>但由于我家长介入,不让我继续在球队,老师只得让我退队,所以我没学会搓球,以后就一直打打“野球”,再与一起进球队的人比试时,明显在旋转上总是弱人一筹。</p>
<p>不过直拍基本功还是学到了。后来就十多年一直没打球,直到工作后,单位有球台,附近好多人都在打,于是我也便加入,那时是随手捡把成品拍就介入的。</p>
<p>刚开始,毕竟十多年不打球,总是输吧,不过我知道他们不行,击球动作不标准。大概一个月吧,恢复了小学水平,竟然对他们绰绰有余了,成为附近的“高手”。</p>
<p>呵呵,没多久,名气传出去了,有个中学的体育老师找上门来切磋,21分制吧,我输得连5分都很难得。</p>
<p>那次是我“小学水平”的球技得到提升的转折,体育老师才是真正的地方高手,一直没有对手,好不容易听说一个新来的小伙球技了得,没有对手,便想“孤独求败”。只是没想到我如此不堪一击。</p>
<p>那次,我领教了什么叫“挑打”,什么叫“弧圈”。。。。我的小学水平就止于较为标准的正反手提拉式进攻。</p>
<p>后来,我就跟他练习了“挑打”一招,成为现在的特长技术。弧圈一来专注于挑打训练没时间,二来老与我固有的提拉发生冲突一时没练成。</p>

淤泥 发表于 2011-10-24 20:23:00

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的乒乓岁月