nysliujia 发表于 2012-11-20 12:38:00

[原创]纯弧圈打法的一点心得

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本人是一名乒乓爱好者,也是从直拍转到横拍的。主要是看中横拍打法的动作十分舒展,弧线漂亮。不求能赢多少球,只求弧线漂亮。</p>
<p>个人练习弧圈球有大概两年的时间。技术打法主要是正反两面纯弧圈,不打快攻。虽然每次都不一定能赢球,但都觉得打得酣畅淋漓。下面是我的一些心得供大家批评。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、我个人的弧圈球动作。主要是学习唐建军教授的弧圈球视频。个人感觉拉弧圈球的两个重点,一是全身用力,力量由脚部、腿部、腰部、大臂、小臂一次传导。由脚部、腿部发力将球拉起、由腰部发力提供向前动力、由大臂、小臂发力控制弧线、旋转和方向。一般较强下旋的球我处理时都是先下蹲,用脚部、腿部发力多一点。不转球用腰部发力多一点。较高的减力球用手臂摩擦多一点,并把注意力放在摩擦、弧线和方向控制上。二是理论上过网球都能拉。如果挥拍速度足够就可以忽略对方旋转,但待考虑到球的弹起高度和位置。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、打法。因为是纯弧圈打法,我一般是固定只拉比网略低的球,高的球让它先落一下,利用下落的时间调整下步伐,考虑下进攻的方向。我的进攻的思路是利用弧圈球的弧线特性,打刚刚高于网高的弧圈球,增加球的下坠,让对方不能很舒服的推挡、快拨和直打,坚持和对手对拉以达到我锻炼身体的目的,呵呵。近台拉球的时候以球能过网为主,拉小高吊球。中台发力打前冲弧圈球。远台拉侧弧圈,落台变向后能干扰对方的进攻。进攻不以速度和力量取胜,多拉左、右近网外侧,以调动对手为目的。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3、套路。我的第一个套路是对方站中远台时向对方反手外侧发侧下旋,对方搓球就(注意:一定要先跑位)拉他正手外侧。对方站近台就发对方反手急长侧旋,(注意保护正手),对方减力搓球时,回球一般是减力高球。对方直推你正手时先退台,下蹲、对拉(尽量拉他正手否则被动,提前跑位是关键)。其他套路应该和大家的一样了。我一般发球之前心中默念:“拉反手,攻正手,退台,拉反手,拉正手外侧”等等。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 个人感觉,一般是过网球都能拉,要充分利用好高吊弧圈、前冲弧圈、侧弧圈、不转弧圈。拉弧圈球应以拉上台、控制弧线和角度为目的,即使是暴冲弧圈球,也不一定能拉死人。我个人认为弧圈球应是攻球和削球结合的产物,是乒乓球速度和旋转结合的体现。</p>

tc23 发表于 2012-11-20 13:09:00

<p>好贴,必须顶!</p>
<p>谢谢楼主的经验分享!!</p>

乒分秋色 发表于 2012-11-20 13:23:00

有潜力!

神鬼莫测 发表于 2012-11-20 12:45:00

不错不错,赞一个!

5tao 发表于 2012-11-22 22:36:00

不错不错,赞一个!&nbsp;

椰风 发表于 2013-3-29 10:36:00

好文章啊,学习中

dy_zhb8883 发表于 2013-9-21 23:42:00

有道理!

xusi198737 发表于 2013-9-27 23:00:00

不错不错,纯弧圈打法

大平子 发表于 2014-2-20 14:38:00

楼主写的很专业,一定是高手了。
页: [1]
查看完整版本: [原创]纯弧圈打法的一点心得