游荡人间 发表于 2006-9-13 11:19:00

奉旨回答大家生胶方面的问题

奉所长旨意特来回答大家关于生胶方面的问题,请大家多多关照!

英男 发表于 2006-9-18 12:23:00

诚恳求教“游荡人间”几个问题:
1、如果“正手生胶,反手反胶”,您认为什么底板最好用?应该配置怎样的胶皮?
2、如果“正手正胶,反手生胶”,您认为什么底板最好用?应该配置怎样的胶皮?
3、我痴迷练习乒乓球已经一年零4个月,至今稍会拉球,基本还是以打球为主,属于近台快攻,左推右攻兼顾横打。推挡与横打基本上各占一半,现在正在练习拉球技术。人们都说,我的速度快。半月以前,我在一位老者的指导下,我正反都使用了生胶,结果赢了好几位原来我一直赢不了的人,因此我现在非常喜欢使用生胶了。但是,不知道以我的打法特点应该选用什么底板和胶皮最合适?原来,我一直想买YE和普碳、波尔,有人也推荐了阿瓦拉P700,我想请您给我些建议好吗?(我现在有两个拍子在用:一个是拍里奥A108纯木底板据说是专为横打而设计的板子,两面都是生胶,正面拍里奥生胶,海绵1.8,反面563,海绵1.5;另一个是朋友送的旧板蝴蝶瑞尔,正面正胶,TSP套胶,反面799生胶,海绵1.1)
       非常感谢您!

芥末563-1 发表于 2006-9-17 01:27:00

我就用普碳打生胶,挺好用.可能个人的手感不同.我的配置是GP3海绵,1.8MM,配友谊563-1.

所长 发表于 2006-9-17 10:07:00

<B>以下是引用<I>芥末563-1</I>在2006-9-17 1:27:00的发言:</B>
我就用普碳打生胶,挺好用.可能个人的手感不同.我的配置是GP3海绵,1.8MM,配友谊563-1.
<P>给你个反手下旋加转长球你怎么办?</P>

风刀霜剑 发表于 2006-9-17 18:16:00

<B>以下是引用<I>游荡人间</I>在2006-9-14 11:02:00的发言:</B>

<P>国产生胶基本上不具备上述能力,进口生胶中同时能拉、能打、速度快、旋转强、攻球带下沉特性的优力克(JUIC Offense)比较好。我使的是JUIC胶皮配TSP Spectol1.7-1.9海绵,效果比TSP Spectol套胶好(我的TSP Spectol1.7-1.9已经给所长了)。DONIC生胶下沉更明显些,但是控制不如TSP Spectol。</P>

非常感谢游荡人间朋友的详细解答,立刻照你的配置试一下。

箫池 发表于 2006-9-15 20:27:00

<B>以下是引用<I>游荡人间</I>在2006-9-14 12:25:00的发言:</B>

<P>“左手执拍、正反反生、正手抢冲能力非常强”这样的对手在接发球环节一般正手短球相对较弱,在相持环节一般接反手位高吊弧圈相对比较弱(如果他能弹上,估计你打不过他),另外他比较怕调正压反战术(不过你的对手好象正手比较暴,你调正时需要有质量)。在你发球时可以正手位短球为主结合反手长球,你发侧旋短球时,如果对方以挑为主,则你不要急于侧身,等在那直接压他反手就是了;你发转不转短球时,如果他摆短质量比较好,你最好也摆短,如果不行则直接劈他反手长球,然后等着打相持;如果他摆短出台,你直接拉高吊到他反手就要赢了。由于我不太清楚你的对手发球特点和你打法特点,有些环节我一时不太好说。</P>

<P>我的摆短技术还不错,对方摆短摆不过我,只是发球容易出台,因为对方是左手,我发的斜线球只要出台,不管多转,他基本都能拉起来,而且经常会拉出直线球来,我也试过直接偷他的正手大角度,可是效果并不是很好。我自己总结了一下,在这个环节上,是我自己的发球不过关,让对手占了上风。但只要是我发球的落点和旋转控制好了,我还是很主动的,因为我的正手也不比他差,只是在第一板的命中率上要差一些,连续冲的能力我在他之上。

再说其他环节,他的发球我接得不算好,他发我正手位短上旋的话,我经常会接半高,呵呵~即使是不冒高,质量也不太高,没有速度,顶不住他,他可以腾出手来拉起,而他拉球,多半都是侧拐弧圈,不太好对点发力。

他的正手挑打能力不强,但是手感较好,往往可以将球调节到一个我不太舒服的位置。而我在接发球的时候,多数是直接送正手,让他顶着拉,在他还没有还原的时候,我反带一板追身(因为他拉的球拐,反带较反拉、攻打要容易),而他的还原速度比较慢,这样的球我就会上风。

他的反手生胶挑打能力较强,接不好我发球的时候,他会用反手接正手位的球,回球质量还是很高的。另外,他的反手弹得不多,磕得比较多,他是生胶配的薄海绵,磕回来的球,比长胶还低,也很晃,不太好借力,不过,就像你说的,如果我稍等一下,不急于出手,拉他反手一个高吊的话,往往他会直接回接下网。

情况基本就是这样,非常感谢你给我的建议,我会按照你的战术执行的,可以想象,你的战术是可以获得成功的,谢谢!
</P>

游荡人间 发表于 2006-9-15 22:47:00

<B>以下是引用<I>箫池</I>在2006-9-15 20:27:00的发言:</B>

<P>我的摆短技术还不错,对方摆短摆不过我,只是发球容易出台,因为对方是左手,我发的斜线球只要出台,不管多转,他基本都能拉起来,而且经常会拉出直线球来,我也试过直接偷他的正手大角度,可是效果并不是很好。我自己总结了一下,在这个环节上,是我自己的发球不过关,让对手占了上风。但只要是我发球的落点和旋转控制好了,我还是很主动的,因为我的正手也不比他差,只是在第一板的命中率上要差一些,连续冲的能力我在他之上。

再说其他环节,他的发球我接得不算好,他发我正手位短上旋的话,我经常会接半高,呵呵~即使是不冒高,质量也不太高,没有速度,顶不住他,他可以腾出手来拉起,而他拉球,多半都是侧拐弧圈,不太好对点发力。

他的正手挑打能力不强,但是手感较好,往往可以将球调节到一个我不太舒服的位置。而我在接发球的时候,多数是直接送正手,让他顶着拉,在他还没有还原的时候,我反带一板追身(因为他拉的球拐,反带较反拉、攻打要容易),而他的还原速度比较慢,这样的球我就会上风。

他的反手生胶挑打能力较强,接不好我发球的时候,他会用反手接正手位的球,回球质量还是很高的。另外,他的反手弹得不多,磕得比较多,他是生胶配的薄海绵,磕回来的球,比长胶还低,也很晃,不太好借力,不过,就像你说的,如果我稍等一下,不急于出手,拉他反手一个高吊的话,往往他会直接回接下网。

情况基本就是这样,非常感谢你给我的建议,我会按照你的战术执行的,可以想象,你的战术是可以获得成功的,谢谢!
</P>

<P>看了你的回帖感觉你还是有一定的基础的! 你说的一些在比赛中出现的问题我也能想象的出来。发球出台不可怕(当然能练好了最好),关键是你打球一定要有套路,也就是说要多想几板。比如说你发球,发出台一定要从小三角出台,只要短他应该不会冲你的,而且也不会想你说的拉到你的正手位(直线)应该是中间的,你要提前做准备,就不要想着拉下旋球了,就等着打上旋好了。你说他经常用反手挑中路的短球,这是生胶惯用的方法,一般挑的有一定的突然性,破这个关键是要发反手长的,并以正手小三角和长球做牵制,要根据对方站位来发球。你如果要是正手有一定的连续能力,打生胶还要多上手,就拉高吊拉住反手,你肯定是上风的。摆短不要连续摆,就回摆一下就好了,因为业余选手很难连续摆出高质量的,不如在上升期劈对方反手长的(一定要有突然性),这样他有一个从上往下走的动作,就比较难弹了! 希望我的回答能对你有所帮助!</P>

游荡人间 发表于 2006-9-15 22:30:00

<B>以下是引用<I>bst5</I>在2006-9-14 16:42:00的发言:</B>
本人横板正反反生打法,请问现有蝴蝶普碳30101和阿瓦拉777各一只,使用那支板子更好一些,这种打法,使用上述两支板子的利弊是什么?谢谢。

你的蝴蝶普碳30101和阿瓦拉777都不是很适合打生胶的(我自己打五木),如果非要选择一种的话还是打阿瓦拉吧! 蝴蝶普碳太弹、脱板太快了。你记住打生胶反手一定要有感觉,无论是主动发力还是防守的时候,一定要有感觉的,碳板不是很适合。碳板的特点是弹性大,弧线平,但手上感觉不是很好,打生胶和初学者不是很适合!

愚公 发表于 2006-9-16 07:44:00

王涛、曹臻他们反手都打TSP,使用的都是7木,而为什么你却使用5木?要知道网上推荐的也是7木,如cl、p700等。

游荡人间 发表于 2006-9-16 13:02:00

<B>以下是引用<I>愚公</I>在2006-9-16 7:44:00的发言:</B>
王涛、曹臻他们反手都打TSP,使用的都是7木,而为什么你却使用5木?要知道网上推荐的也是7木,如cl、p700等。

<P>7木5木我都打过,我的体会是打生胶需要自己主动发力,另外反手一定要有感觉,无论是主动发力还是防守的时候,而打5木相对更有利于主动发力、手感也更清晰。当然业余选手可能发力差点,打7木可以多借点力。</P>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 奉旨回答大家生胶方面的问题