zs730712 发表于 2015-1-27 10:57:00

【zs730712“教学相长”系列】118、乒乓球“欺骗手段”之一:你凭什么赢球?

<p>&nbsp;</p>
<p>有一个问题大家想过没有:比赛时我要凭什么赢球?</p>
<p>凭扎实的基本功?当然大多数情况下,如果你基本功扎实确实是一个先决条件,但是,大家估计也经常见到基本功很好、甚至有专业背景的球友往往会输给一些野狐禅,呵呵。</p>
<p>如果要我来说的话,我会这样说:打赢比赛,你要么具备“实力”,要么具备“欺骗”,或者说要么打“<strong><font color="#ff0000"><u>势</u></font></strong>”,要么打“<strong><font color="#ff0000"><u>巧</u></font></strong>”。</p>
<p>“势”好理解,主要是指某一项特别突出的技术(尤其是进攻性技术),比如一个人具备一手“超强”的加转弧圈球,即便他连续性不好,但是一般比赛中只要被他整着这一板,百分之九十他都能直接得分,呵呵。一般而言,打“势”的人,他的着眼点一般就在力量、旋转、速度上下功夫,也就是要有暴风骤雨般的攻击,要给对手施加强大的心理压力。</p>
<p>除了“势”之外,还有“巧”,而这是我个人认为更高的一个层次。具备这种实力的人,虽然不像某些“暴徒”打球那样让人看得热血沸腾,但是这种人打球更具观赏性,最典型的代表就是老瓦(要不怎么被称为“乒坛莫扎特”呢)。</p>
<p>那么,如何让自己打球更“巧”呢?我个人观点是从打球的“欺骗手段”入手,而针对业余比赛的特点,这些“欺骗手段”着重体现在发球和接发球方面,着眼点更多是在旋转的变化、落点的变化等方面下功夫,也就是说重在“<strong><u>变</u></strong>”。</p>
<p>之所以要搞成一个系列贴,是因为我自己也是边想边写,想到哪也就写到哪,呵呵。</p>
<p>有人也许会说我“死磨硬泡”也能赢球,呵呵。对于这种打法,我个人取名为“<strong><font color="#ff0000"><u>磨</u></font></strong>”,既没强悍进攻的“势”,也缺乏动脑筋的“巧”,说难听点就是“死猪不怕开水烫”,凭借较好的“手感”保证自己不失误、等着对手失误得分,对付一般的对手还行,对付高手就基本是小儿科了,呵呵。</p>
<p>除了“势”和“巧”之外,影响比赛的因素还有不少,比如体力情况、精神状况、心理因素、是否适应对手打法等等,但这些不在我这讨论之列。</p>

uu321 发表于 2015-1-27 11:03:00

<p>“势”和“巧”……</p>
<p>“势”为实力,更多的立足于物质……</p>
<p>“巧”为境界,更多的倾向于精神……</p>

海鹰杨 发表于 2015-1-27 15:19:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zs730712</i>在2015/1/27 10:57:00的发言:</b><br/><p>&nbsp;</p><p>有人也许会说我“死磨硬泡”也能赢球,呵呵。对于这种打法,我个人取名为“<strong><font color="#ff0000"><u>磨</u></font></strong>”,既没强悍进攻的“势”,也缺乏动脑筋的“巧”,说难听点就是“死猪不怕开水烫”,凭借较好的“手感”保证自己不失误、等着对手失误得分,对付一般的对手还行,对付高手就基本是小儿科了,呵呵。</p><p>&nbsp;</p><p>除了“势”和“巧”之外,影响比赛的因素还有不少,比如体力情况、精神状况、心理因素、是否适应对手打法等等,但这些不在我这讨论之列。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2015/1/27 10:59:03编辑过]</font></div><div><font color="#000066"><br/></font></div></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><div align="right" style="text-align: left;"><span style="color: rgb(255, 0, 255);">业余的比赛比的就是心态,比的就是看谁失误少。</span></div>

</div><p></p>

nrsfj 发表于 2015-1-27 21:45:00

&nbsp;高手过招,胜负难料

tiantian998 发表于 2015-1-29 07:19:00

不错不错,赞一个!

18049866836 发表于 2015-1-30 15:05:00

好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!

函授hans 发表于 2020-2-27 10:16:48

:)

函授hans 发表于 2020-2-27 10:17:25

:)

死亡如风 发表于 2020-3-13 09:17:28

页: [1]
查看完整版本: 【zs730712“教学相长”系列】118、乒乓球“欺骗手段”之一:你凭什么赢球?