zs730712 发表于 2015-2-2 10:56:00

【zs730712“教学相长”系列】127、灌水:无机套胶不能用有机胶水?

<p>&nbsp;</p>
<p>无机时代的到了,让很多原先的灌胶一族“英雄没有用武之地”的感觉,呵呵。</p>
<p>还有一种说法:有机胶水会对无机套胶的海绵带来毁灭性的损害,呵呵。</p>
<p>真的是这样吗?</p>
<p>我自己是两样胶水都有,但是出于使用习惯使然,我个人还是以有机胶水为主(估计不少球龄长的朋友也是如此),即便是蛋糕海绵套胶,我也经常是用有机胶水,呵呵。</p>
<p>虽然我自己就是这么干,但是有几个观点要给大家说清楚,否则因为概念上的误区确实会给套胶带来一些损害:</p>
<p><strong>一、有机胶水的作用发生变化</strong></p>
<p>有机时代灌胶一族都知道,多刷几遍胶水(尤其是对狂系海绵),能提高套胶海绵的弹性,增加击球的旋转,所以那个时代就出现了什么“月光宝盒灌胶大法”、“俄罗斯灌胶大法”等等,不懂灌胶的人都不意思说自己懂器材,呵呵。</p>
<p>而无机时代,胶水的作用已经发生变化,说白了就是“粘贴”的作用,对于无机套胶的海绵,你也别去指望通过有机胶水来提升海绵的性能。</p>
<p><strong>二、较为“安全”的做法</strong></p>
<p>无机套胶,尤其是蛋糕海绵,有机胶水刷多了,确实会给海绵带来影响,而且我个人认为这个影响应该是弊大于利,呵呵。</p>
<p>那么如何减少这种影响呢?</p>
<p>既然有机胶水的作用已经简化到只是“粘贴”,那么刷胶水时注意这么几点:快、匀、薄。</p>
<p>我个人的做法是:刷子不要粘太多胶水,速度很快地在海绵上把胶水抹匀,注意不要刷厚了,然后在通风处或者扔太阳下晒,我个人做法是电风扇对着吹,呵呵。</p>
<p>这样做的话,我个人认为有机胶水基本就只是起到“粘贴”作用,而不会对海绵本身产生影响了(不管这个影响是好的还是坏的)。</p>
<p><strong>三、粘上之后尽量少折腾</strong></p>
<p>有机时代不少朋友都爱折腾,粘上去没几天又要撕下来再刷胶水再粘贴,包括我自己都爱这么干,呵呵。</p>
<p>但是无机时代的套胶的海绵,暂且不说“除胶”有多麻烦,这个海绵真的不如有机套胶的海绵经折腾,经常是除完胶之后海绵弄得坑坑洼洼,看着都没心肠了,呵呵。</p>
<p>所以,既然有机胶水已经无法像原先那样能提升套胶性能,那么,建议那些爱折腾的朋友还是粘上去之后就老老实实用吧,不到万不得已就别撕下来了。</p>
<p><strong>四、针对“缩阳”的解决方法</strong></p>
<p>有的朋友反映说无机套胶刷有机胶水之后存在“缩阳”情况,即套胶撕下来之后会有所缩胶。针对这种现象,我个人观点是这样:</p>
<p>首先还是上面说的,有机胶水的作用已经简化到“粘贴”,所以刷胶水的时候只需要薄薄刷一层就行了,别刷太厚或者刷几遍;</p>
<p>其次,我个人建议采取“先裁剪后刷胶”的办法,即先按照拍面大小用笔画好线,然后裁剪,再刷胶。</p>
<p>免责声明:以上纯属个人观点,仅供参考。</p>
<p>当然如果你习惯于使用无机胶水,就另当别论了。</p>

神棍 发表于 2015-3-7 22:55:00

t6216 发表于 2016-4-14 14:41:57

楼主写的很专业,一定是高手。

t6216 发表于 2016-4-14 14:42:02

楼主写的很专业,一定是高手。

函授hans 发表于 2020-2-27 10:05:39

:)

死亡如风 发表于 2020-3-13 09:08:05

页: [1]
查看完整版本: 【zs730712“教学相长”系列】127、灌水:无机套胶不能用有机胶水?