zs730712 发表于 2015-2-21 23:12:00

【zs730712“教学相长”系列】132、灌水:撞击不用手腕、摩擦要用手腕

<p>&nbsp;</p>
<p>不止一次有人站短问我:有人说打球要用手腕发力,有人又说打球时手腕要固定,那么究竟要不要用手腕?</p>
<p>干脆我就单开一贴,谈谈我个人的观点,不一定对,仅供参考。</p>
<p>赞成用手腕的人能说出一大通道理,不赞成的人同样也能举出一堆例子,呵呵。</p>
<p>不过,在我看来,对于大多数业余球友而言,真的没必要去深入研究这些理论上的东西,你的重点是打球,又不是想成为乒乓球理论家,呵呵。</p>
<p>我个人对于乒乓球的理解就是越简单越好,越易于操作越好,呵呵。</p>
<p>就手腕而言,我个人的观点是:撞击不用手腕、摩擦要用手腕。</p>
<p>具体到实际操作,就是:</p>
<p>以撞击为主的击球动作,比如正手攻球、反手拨球、反手推挡等,手腕保持相对固定,目的是确保发力集中;</p>
<p>以摩擦为主的击球动作,比如弧圈球、挑打、拧拉等,可以用手腕,目的是为了确保击球瞬间的摩擦。</p>
<p>怎么样,就这么简单,搞那么复杂干啥,呵呵。</p>
<p>以上纯属个人观点,仅供参考。</p>

zs730712 发表于 2015-2-22 09:32:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>qiuguhan</i>在2015/2/21 23:32:00的发言:</b><br/>弹击呢? </div>
<p>弹击,就我个人理解,主要是颗粒胶针对下旋采用的,也就是我们常说的弹击下旋,这个技术动作主要是利用颗粒胶对旋转不敏感的特性。当然,弹击上旋也不是不可以,还有,反胶也不是不可以采用,不过反胶弹击下旋难度太大,不如拧拉实用。</p>
<p>话说回来,我这个帖子一方面主要是针对反胶而言,另一方面我这个分类本来就很粗,就像帖子中说的,是从实用角度而不是理论研究角度,大体有这么一个分类,不可能分得很细,所以我才把它归为灌水贴,呵呵。</p>
<p>个人观点,仅供参考。</p>

szhydhaha 发表于 2015-2-21 23:48:00

qiuguhan 发表于 2015-2-21 23:32:00

弹击呢?

神棍 发表于 2015-2-26 22:39:00

琳琅1 发表于 2015-2-26 22:56:00

<p>我反手用正胶弹击下旋,偶尔也拧一下</p>
<p>现在明白了很多</p>

wpillar 发表于 2016-4-4 17:26:03

协调一致就好吧,不纠结

wpillar 发表于 2016-5-9 06:58:16

撞击也可以手腕发力,看来也是比例问题

菜鸟语

函授hans 发表于 2020-2-27 10:12:25

:):)
页: [1]
查看完整版本: 【zs730712“教学相长”系列】132、灌水:撞击不用手腕、摩擦要用手腕