塞翁 发表于 2015-11-15 11:53:22

业余长胶正手对攻可行

业余长胶正手对攻可行几十年前的乒乓球比赛,经常比的是搓中起板,也就是下旋变上旋,现在,在优秀乒乓球运动员那里,上旋对抗已经成为主流。即便是业余中等水平,正手对攻个三、四板球也屡见不鲜。但上述情况只限于反胶、正胶、生胶,长胶极难见到。大量的长胶教材,介绍长胶处理对方攻球的方法,都是挡、磕、削之类保守的技术。长胶能不能也像别的胶皮一样,进行正手对攻呢?专业运动员的王秋伊有这个能力,业余长胶能做到吗?我的一位球友,在他打直拍反胶时,除了对搓多板后伺机起板,还有一板漂亮的正手对攻。后来他改直拍长胶,可能是潜意识在起作用,正手对攻的特长技术保留下来了。他是左手,我也是左手。我正手进攻习惯打斜线,正好落点在他的正手位,他好像是等在那里准备正手打回头,使我防不胜防。后来我改攻直线,球到他的反手位,情况立有好转。但是我正手攻直线自己感觉别扭。最近我又和他交过几次手后,产生了一些思考:一直以来,舆论多支持长胶的控制防守,认为长胶进攻难度大,专业长胶运动员可以适当多攻,业余多攻等于赶鸭子上架。即便直拍专业长胶,也只是攻下旋不转,具备与反胶选手进行正手多板对攻对拉能力的人仅是个例。我的这位球友技术水平至多属于业余中等,他能较熟练掌握长胶的正手对攻,与他水平接近的长胶爱好者以及专业选手为什么不练一练多用一用呢?我再说一说我自己的实践。我早年打的是直拍削球,现在改为直拍长胶进攻型打法,有时被逼退台也有削几板的老习惯。一个时期以来,我尝试了一下正手的长胶削中反攻,感觉没有原来所想的那么难,只要来球位置在自己的进攻范围之内,上台率是有较大保证的。也可能有人会说,想打正手的对攻,选反胶等胶皮就行了,为什么硬要打长胶?其实,同为正手进攻,长胶和反胶在球性上是完全不同的两种风格。现实的情况是,能适应反胶进攻的人很多,能适应长胶进攻的人很少,这是长胶进攻最大的使用价值所在。另外,说长胶的正手对攻,主要是培养使用的意识,量多量少在自己掌握。正手有对攻的能力,对手就不敢毫无顾忌地往你正手位连续轻拉高吊弧圈,借此创造扣杀机会。现在普遍存在的长胶一板对攻都没有的现状亟需改变。我希望长胶的正手对攻(包括直拍长胶和横拍正面长胶)能成为改进目前长胶打法的一个突破口。

sun979 发表于 2015-12-30 20:24:00

长胶攻球,注意摩擦和撞击的比例,注意上撩和前压的调整。
应该说长胶攻球是最难的,比起正、生、防,长胶攻球是最难的,但是很怪。
长胶攻球基本是一个球一个动作,不能一个动作又打上旋又打不转。
再就是注意小臂的发力时机,迎前借力带球的时机,与来球合力,撞击后及时带住球,调整摩擦的比例,然后出球。
看过楼主几篇文章,观点鲜明,有理有据,期待后文。

塞翁 发表于 2016-1-6 21:17:55

sun979 发表于 2015-12-30 20:24
长胶攻球,注意摩擦和撞击的比例,注意上撩和前压的调整。
应该说长胶攻球是最难的,比起正、生、防,长胶 ...

长胶攻球是最难的,我感觉不是这样,长胶不 吃转,进攻比反胶好掌握。

rshld2008 发表于 2016-2-11 18:23:27

长胶好进攻,
退台后长胶攻过来的球速度慢
容易被反胶反抽

老舒 发表于 2016-5-2 09:59:40

长胶攻球基本是一个球一个动作:o

elf731 发表于 2016-10-1 15:27:37

选稍硬一点的长胶或者短一点的。但是怪异度下降。
或者倒板进攻或者四面攻。
长胶攻过去的球很慢,对面是熟人或者高手,那就是送分的。

比球网高的球比较适合进攻。

塞翁 发表于 2016-10-5 16:51:22

elf731 发表于 2016-10-1 15:27
选稍硬一点的长胶或者短一点的。但是怪异度下降。
或者倒板进攻或者四面攻。
长胶攻过去的球很慢,对面是 ...

但是进攻总比防守更来劲。

elf731 发表于 2016-10-8 11:10:26

塞翁 发表于 2016-10-5 16:51
但是进攻总比防守更来劲。

这也是我等长胶爱好者不断努力的地方:)

yechunlin 发表于 2016-10-8 21:10:46

打落点。
页: [1]
查看完整版本: 业余长胶正手对攻可行