银虎 发表于 2016-7-16 21:23:30

大家好 我是一名打了十二年乒乓球,反胶的学生 想多了解一下颗粒胶

大家好半长胶的特性我大概了解 想请教各位半长胶适用于横板打反手吗?反手的动作与反胶有什么不同呢?一个五年级的小孩练了大概三年球,长胶生胶正胶都打过,大家建议打什么胶未来发展空间比较大?我是横板两面反胶,觉得横板的反手很重要,如果这个小孩一直换不同颗粒的胶皮会不会导致反手动作不固定而动作错误?恳请大家多多指教!!!谢谢了

sjqka 发表于 2016-7-17 22:15:33

第一,小孩子本身力量都比较弱。确实如楼上所说,比赛前换半长是投机取巧。
第二,前途,打乒乓球这行前途都不好判断,即使打的很好,在专业队教练看不上还是白搭。所以说用什么胶皮不重要,看这孩子能把这技术发挥到几成,用半长胶和生胶的高手也不少。
第三,之前打了四个月正胶说明用颗粒时间并不长,用正胶没有取得什么比较突出的胜率,所以换了半长胶,对着孩子而言教练还是想了办法的。
第四,信心,参加比赛不要管孩子用的什么胶皮,主要是胜利。胜利能给孩子带来信心,这就是业余训练对孩子最大的帮助。我承认教练也是为了他的带队成绩,但请不要管教练,只要赢了,就是双赢的结果。
第五,现在中国最稀缺的是直板和削球打法,如果不是拔尖的天赋,那颗粒打法是升上上一级平台的一条捷径。
暂时先写这么多

liutong0316 发表于 2016-7-16 23:42:51

还是双反有前途

银虎 发表于 2016-7-17 00:03:15

liutong0316 发表于 2016-7-16 23:42
还是双反有前途

小孩本身力量较弱,还有半个月省赛了,教练突然换成了半长胶,在这之前已打了四个月正胶,请问您有什么建议呢

liutong0316 发表于 2016-7-17 14:04:23

银虎 发表于 2016-7-17 00:03
小孩本身力量较弱,还有半个月省赛了,教练突然换成了半长胶,在这之前已打了四个月正胶,请问您有什么建 ...

呵呵 投机取巧罢了

sjqka 发表于 2016-7-17 22:18:07

1.半长胶适用于横板打反手吗?      适合
2.建议打什么胶未来发展空间比较大?   看天赋(反胶技术比较先进,但是上升空间小竞争激烈)
3.换不同颗粒的胶皮会不会导致反手动作不固定而动作错误?手感会乱

银虎 发表于 2016-7-20 23:16:08

sjqka 发表于 2016-7-17 22:18
1.半长胶适用于横板打反手吗?      适合
2.建议打什么胶未来发展空间比较大?   看天赋(反胶技术比 ...

谢谢指点!!!

左边的左边 发表于 2017-2-4 13:57:23

和你说一下我的经历, 打到3年纪改的反手改生胶(半长),比赛成绩一下子上去。但是也因为比赛成绩能够进到市体育宫,但是以后成绩一落千张,天天被人虐。
现在分析原因,孩子心理素质差,你可以看到很多练球很刻苦内部比赛一直第一的小朋友出去就是“上场昏”,所以小朋友打生胶在外部比赛容易取得对手的失误增多以及心态变差;2,小朋友在未发育前力量小,所以旋转变化多的占优势,积极进攻的往往伴随失误,所以给生胶反旋转和击打下沉的特点就有很大发挥的空间。

缺点: 孩子天性就是喜欢取巧的,发觉生胶能赢球,一定会多用生胶,但是这些很多时候都是基于对手的失误和基本功不扎实。越往金字塔顶你会发现对手基本不失误,而且基本功都非常扎实,爆你生胶来球像玩一样,如果对手没有失误那你就只能被动。还有很重要的一点就是 你孩子再打2年基本就是大家的发育阶段,大家发育以后的球风和你现在5年纪的球风是完全不一样的,不是你搞点反旋转和回一板下沉球就能搞得定的。

从前景来看,如果像往专业队发展,我觉得还是改回反胶苦练基本功吧。如果实在想打颗粒我觉得还是打生胶短颗拼速度 ,毕竟现在的乒乓球趋势是力量与相持,不再是以前发5个球吃3个球的时代了。

页: [1]
查看完整版本: 大家好 我是一名打了十二年乒乓球,反胶的学生 想多了解一下颗粒胶