芝麻爸爸 发表于 2016-12-7 21:23:12

我的生胶化长胶之路

我的生胶化长胶之路

主板:直板蝴蝶王,打长胶
副板:横板普碳,打生胶

我今年48岁,20多年球龄。最早打过几年直板双反,周围有高手带着打,有些实力。因为忙于工作,中间有近十年年没有打球。在重新拾起乒乓球后,发现反手推挡控制不住,反面横打比正手还好,于是就改打横板双反。横板没有人教,所有打法都是从直板转移过去的,导致了正手板形太撇的错误握板,握板的毛病直接导致了正反手转换慢、中路侧身让位慢、连续发力不好、接发球不是很好的问题,战绩不是很好。最近三年来我感觉自己在横板双反的技术上很难再有突破了。随着岁数的增长,体力也不如从前了,想要突破技术瓶颈,必须做出改变。于是,我萌生了打颗粒的念头。三年里,我反反复复把各种颗粒、直板横板的正面反面颗粒打了个遍,竞技水平又下降不少,几乎等同于一个初学者。但是我并没有气馁,没有放弃,而是咬牙坚持了下来。因为我心中有对乒乓球的热爱,有战胜自己的勇气。别的不敢说,我在坚持和忍耐方面非一般人可比。什么打法最适合自己,只有自己最清楚。如人饮水,冷暖自知。所以,要跟随自己的心,听从自己内心的声音,去慢慢寻找真正属于自己的打法。有了想法,就勇于去实践,在实践中检验它的正确性。经过三年漫长的停滞、等待、寻找,最终还是觉得直板正生反反适合我。因为我用直板生胶接发球比过去好了很多,线路、节奏灵活多变;而且也没有了横板两面转换慢的问题,反手反面横打依然很强,正手杀伤力不足的短板有所突破。可是不久又暴露出两个问题,那就是反手位的防守和正手发球后倒板打不熟练。我曾经幻想第一板防守用反面横打的,可是,像我这种纯业余选手,没有经过系统训练,很难形成第一板防守用反面横打的条件反射。因为我一直都在用反手正面处理球,尤其是在台内,意识全都灌注在反手正面。对手一进攻我反手,基本都是用反手推挡去防守。我用的还是国产生胶,这种生胶虽然怪异但是不好控制,很难防得住高质量的弧圈球。外套生胶好控制但是不怪,这在接发球和推挡时差异很大。
我需要怪异的套胶解决接发球,又需要好控制的套胶解决防守的问题。怎么办呢?后来,我发现可以用外套长胶解决这个问题。用类似于福原爱那种长胶,不用刻意改动作,借鉴周昕彤的整体打法,用类似生胶的手法打去打长胶。这样一来,既解决了反手位的怪和稳,又解决了正手长胶攻击力的问题。使用长胶还有一个好处,就是可以不发力过渡一下,生胶就不行了,过渡就要挨打,勉强发力失误就多。过分冒险不是我的性格,我喜欢有控制地打,所以长胶更适合我。至于正手发球倒板不熟练,拍子倒不到位会影响下一板击球质量的问题,除了多练习、多体会没有别的办法。为了练好直板正面长胶反面反胶,生胶化进攻性长胶结合反面横拉技术,最好用直板正生反反练习左推右攻,用横板正生反反练习直板横打需要的反手技术。因为长胶太怪,一般人没办法跟练习基本功,所以只能用生胶练习正手对攻技术。而横打技术最好是用横板反手练习,最终再把横板反手所有技术都移植到直板横打上。
我要感谢这几年陪我练球的球友们,没有他们陪我练习,我是不可能掌握直板长胶打法的。当然,我们也在彼此切磋中互相陪练,互相促进,取长补短,在互相适应的基础上提高了水平。

mrp0829 发表于 2016-12-7 22:10:14

有点意思,值得寻味。等我50岁时也尝试一下。

太原亮 发表于 2016-12-7 22:45:18

我和你说的打法一样,只不过我是横板,最近改了几个月,'有空可以交流170724132

千里无风 发表于 2016-12-8 09:05:45

楼主高手,我现在正反反长,上次看一高手也是正反反长,正手弧圈,偶而反手。不过他的倒板确实快,在接球的时候突然倒板真是让人防不胜防,以后也想学习这种怪异的打法,毕竟年龄大了,体力步法都跟不上弧圈单面拉,只能靠怪异和别人周旋。

芝麻爸爸 发表于 2016-12-8 15:39:28

太原亮 发表于 2016-12-7 22:45
我和你说的打法一样,只不过我是横板,最近改了几个月,'有空可以交流170724132

横板正长反反?倒板么?用的什么长胶、海绵多厚?

芝麻爸爸 发表于 2016-12-8 15:50:16

千里无风 发表于 2016-12-8 09:05
楼主高手,我现在正反反长,上次看一高手也是正反反长,正手弧圈,偶而反手。不过他的倒板确实快,在接球的 ...

我不倒板,正手长胶能攻,反手有横拉,还可以搓一板加转变化一下节奏。我倒板总是倒不到位,有时会少转了那么一点点,打球时就很别扭。岁数大了,正手弧圈球拉不出太高质量,不如就打直板生胶或者半长胶,配合反面反胶,以怪异、速度和节奏变化取胜。

zjsomtf 发表于 2016-12-10 19:47:16

楼主:你好!这么巧让我今天看见了你的文章。我最近一直在考虑自己该怎么打球?我原来是直拍双反,直拍横打。正手的攻球一直练不好?现在自己搞了个旧板,正手粘个个半长生胶,在试。刚打2天。今天参加比赛打了不好,回来就上网找半长生胶的打法了。正好看见楼主的文章,很想请教,不知道楼主肯否赐教?我的微信:ZJSOMTFWXQQ:20731422    如果可以的话,请注明:半长生胶   谢谢!!!

芝麻爸爸 发表于 2016-12-12 09:30:09

不好意思,刚看到!半长生胶是不是就是比较怪的国产生胶563、388C之类的?你以前打的是反胶,刚改两天小长胶,用的还不是自己打惯了的板,咱们都是普通人,没有神的手感,两天不可能掌握的。我建议你正手先换块正胶,把正手发球抢攻练好,把推挤、搓球练好,主要用于接发球,然后再改生胶或者更怪异的小长胶。至于长胶,我看就不要考虑了,跟你的反胶、正胶打法不是一个路数,很难融合进你的整体技术里。如果觉得不错,那就要下决心用自己的主板改打颗粒,至少需要一年的调整才有可能适应生胶。在此期间你的水平会比以前有所下降,也会有许多人不愿意跟你打,你要是不能坚持下去,就会前功尽弃!每当自己碰到困难,想要放弃,重新回到老路子上时,一定要问问自己当初为什么要改打生胶。QQ我很少上,都是用微信。

芝麻爸爸 发表于 2016-12-12 12:37:25

我又重新梳理了一遍自己的打法,感觉生胶和长胶是两个路数,如果过多的依赖它的怪异打直板长胶的话,我自己也不太适应。另外,直板长胶的反手防不住高质量的弧圈球,发球倒板也不行。想要练好太费劲了,再说弱点再怎么练也不可能练成特长,只有想办法去弥补。正长反反不变,换成横握问题就能够得到解决了。我不太会用长胶,但是把它放到横板正手打生胶的路子问题不大。反手反胶能拉、能搓、能防,回旋余地大;再加上正手半长胶的怪异、不轻易丢球、能进攻,两面异质能有效地结合起来,扰乱对手,为自己的进攻创造机会。横板的正手发球不需要下大工夫,只要在原来转不转发球的基础上加上侧上下旋球的变化,再练练钩手发球和长胶急球,发球变化少的问题就解决了。需要下些功夫的是接发球,把正手半长胶侧身晃接和反手搓加转、拧拉结合起来,基本就可以解决大部分接发球问题。

zjsomtf 发表于 2016-12-12 13:15:44

芝麻爸爸 发表于 2016-12-12 12:37
我又重新梳理了一遍自己的打法,感觉生胶和长胶是两个路数,如果过多的依赖它的怪异打直板长胶的话,我自己 ...

谢谢楼主的耐心指教!!!我会慢慢体会,然后考虑一下到底怎么打?谢谢!!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的生胶化长胶之路