ellpf912002 发表于 2017-1-6 10:44:08

一个真实的故事,乒乓球剑气之争!!!

记得金庸先生曾写过一段华山剑气之争的故事,很有意思,没想到打乒乓球也会遇上这种情况。这是个真实的故事,6年前,我与同球室的2位球友因为球路,打法问题起过争论,2位球友认为,业余打球应该以防守、稳健为主,在有绝对把握的情况下才进攻,比例为防守80%,进攻20%。我认为应该以进攻、凶狠、落点刁钻为主,宁可自己失误也不要让对手有太好的进攻机会,比例为进攻80%,防守20%。我们3人均是乒乓球的狂热爱好者,心志坚毅,从此球路迥异。当时水平差不多,大家均为两面反胶直拍打法,每人每天打球时间平均大概都在3小时左右。6年下来,结果如何呢?2位球友确实让人佩服,打法稳健,我分别见过他们各自面对10年以上长胶,硬是靠搓球、控制、防守,与长胶周旋30多拍,硬生生耗死长胶。而我呢,无论面对那种对手,通常3回合内,球就结束了,不是他死就是我死,因为打法太过凶狠了。开始的头3年,我面对他们2人几乎处于全面下风,拉、打失误太多,几乎不可能赢球,战绩大概在1:9这个比例。3—5年这个阶段,我觉得有得一打了,因为弧圈球、直板横打技术有所进步,命中率上升,但仍输多赢少,战绩大概在3:7这个样子。5-6年,由于我注重基本功练习,正反手挑打、高调、前冲弧圈球技术的加入,比例倒悬,大概在7:3这个样子。现在3人都处于1800积分以上(经过每周积分赛检验的,比赛人数通常在40人左右),只要体力足够,他们2人要想赢我是很困难的。我把这个真实的故事讲出来不是要说明自己有多牛,我知道自己仍然有很多的技术缺陷,也输过很多球,这里只是要告诉初学的球友,在开始时就应该确定以进攻为主的打法是正确的。这两种打法其实决定了你水平的上限,我感觉他们2人的技术已经很难有进步的空间了,基本停滞不前,除非苦练进攻技术。而我自己感觉,自己的打法才初步成型,仍然有很大的进步空间。    与大伙共勉,乒乓球,热爱一生。

北京小何 发表于 2017-1-6 11:13:11

攻守兼备以攻为主:lol

心冷 发表于 2017-1-6 13:11:16

不错的同感

yzj20011 发表于 2017-1-17 09:51:10

打球肯定要提倡进攻,必须要抢先上手。思路确定后,就是练习如何凶中有稳,就像马琳和柳承敏那样,凶悍却又不失稳健。

tristan 发表于 2017-1-17 16:42:33

就像是我写的。年头也像。人数也像。结局也像。只不过当时(7年前)没有什么争论,这些年天天在一起打,我不止一次的提醒两位大哥加强进攻意识(先有意识才会进一步追求技术),两位大哥有时候也往这方面努力一次下,但是主流上仍是各自坚持自己的打法特点(水平在提高、打法在逐渐丰富,但以攻为主和以防为主的主导思想和意识没变)这些年一点也没变,重防守的也没有想方设法丰富自己的进攻技术,重进攻的也仍然在追求单板和连续进攻质量的提高。。。顶楼主。

海边的乒乓球 发表于 2017-1-18 15:17:42

进攻是最好的防守

唐河金点子-黑白 发表于 2017-6-11 17:10:18

有的小孩小时候很木讷 长大后很犀利! 看来早熟也不一定好

128383 发表于 2017-10-31 20:18:53

进攻是得分的主要手段,防御是为转换进攻做准备,消极防守是顶不住的,如果没有进攻意志,单靠防守得分是防不胜防的,在过去杀敌战场是这样,在今天球台上撕杀也不例外,记住防守要反攻,反攻自己做主不需要任何人命令,陎了进攻就是反攻。

128383 发表于 2017-10-31 20:25:09

这个手写真假,明明点除了却出陈了,暈了不好意思。
页: [1]
查看完整版本: 一个真实的故事,乒乓球剑气之争!!!