左边的左边 发表于 2017-2-4 13:20:56

聊聊正反反生之底板- CL CR WRB

之前感谢版主把我的技术篇帖子移了过来。
http://bbs.pingpang.info/forum.php?mod=viewthread&tid=817792

接下来和大家来聊聊很多童鞋们喜欢的器材,主要还是针对正反反生横板 。在此申明聊的这些拍子一定是本人打过超过2个月的,毕竟没有实践就没有发言权,聊得东西也可能只是个人观点 ,不代表权威。 至于本人的背景 ,不多写了,上面连接篇里有,强调背景不是想炫耀,其实也没什么炫耀,国内我这种背景的人每年批量产生2万(不要怀疑自己的眼睛,你没有看错,是每年, 2万),强调背景是为了看客们能做对比,毕竟器材的感觉和要求和自己的技术还是有很大关系的。 举个例子刚入门的觉得所有板都差不多,打出来的球所有板也差不多,而专业队同样一个型号的板换了一块马上就能感觉出不同。

进入今天的正题,今天的主角是被广大球友誉为神拍的 STIGA CL CR WRB,更是颗粒球友圈里膜拜的女神,使用度之高(我说CL系列吧)无出其右 ,很少能够看到一块板能够从入门一直用到专业的。
我聊天喜欢先说自己的结论(对那些喜欢悬念的球友说抱歉了),CL CR WRB 这块板是近台神器中的神器(注意是近台),速度是她的最大特点,旋转是她最大的命门,这块板除了快攻以外的打法都不适合,业余球员也不适合。
本人近期有点烧,这个之前已经说过了。 购入 CL CR WRB的原因很简单(以前体校打球时只用红大妈和蝴蝶),看了很多帖子,饱受颗粒党的赞誉,同时也看到很多国手在用(曹臻,木子,朱霖峰。。。),这也是我的第一块STIGA。
先说做工吧,确实比较粗糙,买来拆开的第一眼就崩溃了,和蝴蝶真的不能比,但是手柄握把还是很符合我的要求,比较饱满,回头想想400的板也不能要求太高。
网上说STIGA 容易拉丝, 自己贴下来,可以说没有,可能是CR涂层的关系,有些同学一直有拉丝情况出现的原因我也不清楚,我只说我自己的经历 。
网上说CL CR WRB 超过90的就不能用,记得还调侃“你以为你是施瓦星格”,这个点我很负责任的说,是真的。我的拍95g,因为之前一直用SK7 a,有99g了,所以觉得95g应该自己能应付。结果忘记了很重要的一点,就是重心。。。说实话我个人是很不喜欢stiga的重心(所有板),基本都偏板头,单板质量有提高但是连续性真的减弱,可能老外的力气不一样吧。这块板95g的重量,我觉得肯定已经超过蝴蝶陈静了。挥起来真的很重,特别是反手颗粒,你曲腕的时候手腕负担重得不行,而且最要命的是你打颗粒的在近台摆速很低,这样就真没法打。所以如果以后有童鞋要买这板,切记,88g以下 ,多了根本拿不动。
再谈谈这板的优势,1,速度,这里说的速度包括所有,发球,搓球,弹,弧圈,攻。。。。而且速度之快是球桌两边的人都可以明显感受到的,我打到现在很少有换新板以后让我有那么明显的感觉; 2,击球通透感,这也是很少听到有如此脆的声音的,而且小力量下就非常明显。底劲,我承认7层纯木的底劲很足,但是在这块板上其实没什么发挥的地方,原因就是我下面马上会讲她的劣势。

谈谈他的劣势,1, 脱板速度太快,俗话说吃不住球,导致一个结果就是旋转差,所以退台后弧圈旋转很低,已经不适应现在的潮流;近台起下旋球真的非常累,而且控制差,这就是我上面说底劲足也没什么用的原因。不适合退台打法,不,是根本不能退。 2, 控制差,这点可能板轻一点,专业队的人可以克服。但是我打下来,容错性真的是差到不能差,想偷懒挡一下球根本不可能。也许就是牺牲这点才得到速度那么明显的提升吧。

最后,给各位想入cl cr wrb的童鞋们的建议, 这板不太适合正反反生,比较适合正正反生,因为正手弧圈是始终解决不了的软肋。如果实在有不死心的朋友要尝试,切记88g以下,我个人非常怀疑国家队几个打这板的球员可能重量还要轻,因为我不相信90g以上的这板还能有这么好的旋转和摆速。

今天先谈到这里,后面想到啥再补充吧。

qubaoxiao 发表于 2017-2-4 14:28:53

:)

丛林一只狼 发表于 2017-2-4 22:03:25

看来楼主还是不习惯cl的手感
cl脱板不算快,弱于一些纤维或硬木底板;控制不算优秀,也绝不算差。
乒超联赛还有一批人在用这款底板,除了打颗粒的,也有打双反的,日本的平野美宇也用这款板子拿了世界杯冠军和全日本冠军。这说明这板子综合性能绝对是优秀的。
对业余的,我个人的看法就是cl的甜区较小,容错稍差,另外整体刚性强,不容易打透,对发力要求高,所以业余的驾驭好cl的确不易,相对来说,专业的用起来更合适。另外,cl品控不好,要根据自己的需要进行挑选才能找到中意的板子。

sjqka 发表于 2017-2-5 22:19:57

我有一块95克的日版CLCR,很柔性的一块板子,吃球好打

左边的左边 发表于 2017-2-7 09:27:50

sjqka 发表于 2017-2-5 22:19
我有一块95克的日版CLCR,很柔性的一块板子,吃球好打

CL CR没打过,日版的更加没有,可能确实是不一样,毕竟stiga的品控是出了名的差距大。

sptfgf 发表于 2017-2-7 09:35:17

cl是好板,前提是要挑,随便买的基本就是垃圾了

左边的左边 发表于 2017-2-7 09:41:55

丛林一只狼 发表于 2017-2-4 22:03
看来楼主还是不习惯cl的手感
cl脱板不算快,弱于一些纤维或硬木底板;控制不算优秀,也绝不算差。
乒超联 ...

嗯~~~大部分同意你的观点。 我们看到的世界冠军手里的cl一定是经过严格筛选的。 cl的正手的旋转肯定是不够的,这一点我敢确定,可能直板用会好一点。我相信你肯定看过朱霖峰和许昕对拉的视频,再看一遍,你仔细研究一下两个人的占位距离和摩擦动作,应该会理解我说的, 朱霖峰手里拿的就是cl cr wrb。

左边的左边 发表于 2017-2-7 09:43:54

sptfgf 发表于 2017-2-7 09:35
cl是好板,前提是要挑,随便买的基本就是垃圾了

帮忙分享一下心得呗, 注意哪些点

燚3961 发表于 2017-2-8 23:52:57

去年试用了蝴蝶艾莱特底板,感觉是我用过正反反生最好用的一块底板,水平上升了一个档次。

燚3961 发表于 2017-2-9 00:06:14

打生胶底板的选择至关重要
页: [1] 2
查看完整版本: 聊聊正反反生之底板- CL CR WRB