变幻巧克力 发表于 2018-3-28 10:17:26

从创新角度看马龙

乒乓球历史上,有很多非常强大的运动员。其中极少数人,超越前人,更超乎同侪,甚至能让后背仰望,还能彪炳乒乓史,因为这部分人的技术是创造性的,技术超过同时代的其他人,而且有很好的实战成绩,甚至有的人被称为用的是2代以后的技术(好像是从渔樵大神的文章里面看到的,是东欧的一个运动员,太早了,记不住名字)。他们的贡献,成为后来者的“巨人的肩膀”。我称呼这些人为神人。
   老瓦,哎,太多超时代技术了。发球啊晃撇啊弹打啊什么的,都是创新性的,被公认为超时代。盖亭,两面上手抢拉,技术上和理念上都是创新性的。波尔,反手的反撕反拉,也是创新性的。王皓,直拍横打是创新性的,足以成为超时代。张继科,他的侧拧,在当时是超时代的技术。
   其他的优秀运动员,如施拉格、赛弗、老普孔,刘国梁、马琳、王励勤、孔令辉等,都是顶级优秀的运动员,但是距离创新这个词,还是有点差距。孔令辉是中国第一个真正意义上的横板两面弧圈,但当时欧洲那群人都是两面弧圈。樊振东,他的反手技术还没被公认为创新。
   马龙,他的超时代技术,是什么呢?
    我不具备回答这个问题的能力,但是我猜想这个答案应该是非常专业的。乒乓球发展到现在,体系非常成熟,技术都非常高端全面,创新的余地不大了。或者说,是我这样的业余眼力不够,没能看出更精细更内在的技术变化。
   能力强、成绩好并不直接等于技术创新。比如,柳承敏的正手爆冲很强,格林卡反手很强,张怡宁成绩非常好,但是他们都在技术创新这个领域没有多少贡献。技术创新上的事情,也并未掩盖他们的伟大。李晓霞凭借其女子中少见的中台技术,可能在女子技战术上的创新贡献和影响,更高于张怡宁。格林卡的反手,似乎对反手技术的使用上提供了新思路,可惜成绩不够好,还不足以称呼为技术创新。能力强,就好比张无忌、郭靖;创新强,就好比张三丰、老顽童。你让郭靖去创新一套拳法试试,到《神雕》中也没见到吧??强和新,这是两个不同衡量标准下,评估出来的结果。
   回过头来说,马龙很强,但是说他正手上手快,或者台内控制是创新性的,这样的说法,我觉得值得商榷。比上手快,能比盖亭快?比控制,能比的过马林?比衔接,当年的小孔刚出道,就靠快速衔接吃遍天下。作为一个平野美宇的粉丝,我还认为平野妹妹的衔接也超级棒,在女子中是技术创新。马龙的侧切,更不能算了,还是泥洼老师侧切拉风啊,当年老瓦的侧切,老孔的侧切都是很棒的。所以,这样的有点直白的说法,也有点小看现在乒乓球技术了。
   关于马龙的创新,我不具备回答的能力。但是至少有一个公认,他是将各项技术练到巅峰、实战运用到顶级、心理强大、没有漏洞(去掉了明显2个字)的超级强人。他要是穿越回去,能把老一辈都给干趴下喽。

脱水的萝卜 发表于 2018-3-30 16:19:35

我就想看马龙到底哪里强

随波逐流548 发表于 2018-5-7 13:01:57

个人能力之内最大限度打球标准化

死亡如风 发表于 2020-3-13 10:06:32

页: [1]
查看完整版本: 从创新角度看马龙