精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: CL真的是正胶的终极武器吗 [打印本页]

作者: 直板正胶    时间: 2008-12-8 13:35
标题: CL真的是正胶的终极武器吗

我不是唯器材论者,但是你不能忽视器材在技术成型和取的成绩中的关键作用。很多人说CL打正胶最好,到底是不是呢?先不要下结论,我想从传统的正胶打法说起。
其实我国乒乓球的精髓就是积极主动,敢于搏杀。后来的欧洲凶狠型,韩国搏杀型的打法都是我们传统快攻打法的徒弟。传统快攻多是以正胶为主,左推右功为最多。那么当时的器材是什么样呢?当时的要求是底板要硬,手感要好,脱板快加上颗粒胶,当时的正胶皮海面多比较薄,颗粒小,下沉感强烈。配合硬的底板回球更沉。可以说最早的正胶更接近于现在的生胶。到80年代从江,陈开始正胶里加入小弧圈技术,海面的作用加大,正胶开始偏正了。
但是当时的底板多是桐木为主,硬,快,但是缺点明显,就是底劲不足,手感差。特别是业余级的底板都是死硬,我有两块过去的老底板,9层板,重,硬,难控制。偶出现手感好的即成为经典,比如顺风和08.
但是底劲一直是国产板的硬伤,底劲可以理解为弹性,就是说国产板弹性不足,特别是打反胶很吃亏的。后来快速胶水出现,可以说国产板就感觉的很过时了。世界赛场上表现就是89年世乒赛,江陈双败。当时老瓦打他们其实很简单,正手突破,再给你个反手长的,正胶拉起来,速度慢了,球打不远,人家反拉你,两面调,正胶就只有死了。
后来就得说到刘国梁出现,技术上他发球人家吃,反面有横打,你搓个长的,我反面拉起来,脚步不用动,下一板打你,沉,对方托,我就主动了。
但是刘的底板已经不是传统底板了,刘的拉球多,档球多,控制好。这是和CL的特点相符的。CL薄,弹性好,控制好,你的力量越大出球也越远,但是这已经不是传统正胶地板了。特别是薄,这个特点和传统底板都追求厚度很不同的。但是刘的底板肯定是要特别点的,应该比市场版更厚,更硬才对的。
实际上对于业余来讲用CL并不一定就是最好的,首先说厚海绵的问题,现在正胶海绵都偏厚,而业余的根本打不动,前两年想买个2.0的海面让我转了半天,现在厂商可能认识到这个问题,海面薄下来了。
厚海绵,使你的出球更正,打不透的话更吃力。薄海绵配CL的话,我觉就不是很好了,CL薄的缺点就显露了,震手,费力。加上CL特有的弹性,使出球不是很怪。
大球时代,这个问题更明显,所以后来刘就放弃了CL,可能跟此有关。
可能有人会说正胶快攻就是打实力,怪异不是正胶快攻的的追求。我认为这两点是相互作用的,如果正胶全部用拉的肯定没什么威力,比须打,才有那种压迫感,其实只要是颗粒胶,打过去都沉,反过来胶皮太怪的话,就不能连须拉攻,手感也受影响。

所以对于业余一般的打法,还是应该用硬点的地板,稍厚一点,海面薄一点,胶皮颗粒应该小点,这样比较好透板,出球也有一种下沉感。而CL加厚海绵,再打大球很难做到正胶那种感觉的。这也是很多人反映CL打正胶不好的原因。

时代在变,打法在变,规则在变,器材也得跟上不发才对啊

[此贴子已经被H红与黑H于2011-6-24 0:12:08编辑过]

作者: 月光の疾风    时间: 2008-12-8 18:55
斯帝卡碳素凯夫拉  也是颗粒专板啊
作者: hnstar    时间: 2008-12-8 19:36
红黑打正胶应该也可以。
作者: 无天1220    时间: 2008-12-9 10:19
照楼主的高见推理,看样蝴蝶陈静打长胶应该不错的,因为这个板子够厚。
作者: 直板正胶    时间: 2008-12-9 16:53

红黑的问题和CL一样也是板薄!但是红黑的硬度要高于CL,但是控制又是个问题了,红黑正胶我还没有仔细体验。

至于蝴蝶我没用过没有发言权。

CL正胶的优势在于控制和远台的底劲!配一般龙影,802系类出球都不怪的。

作者: hnstar    时间: 2008-12-11 11:14
红黑打反胶感觉容错性比较差,但是如果发力和击球点掌握好的话,威力还是比较大。
作者: 直板VS正胶    时间: 2008-12-12 10:05

直板正胶的分析精辟,内容翔实,论点鲜明,论据独到。加为精华!

PS:CL这款底板,我买来仅仅打了几次就转手处理了。主要原因之一就是和我一直以来的正胶打法的手上感觉不相符。无论在反手推,在正手攻,都觉得出球十分慢,十分费力。稳定是稳定了,但是威胁小了。打一局比赛就像是干了一体力活。可能还是缺乏一定时间的适应吧。

作者: eee444    时间: 2008-12-12 23:02

那么CL横拍打正胶大家觉得怎么样?应该和直拍有点区别的吧

作者: 请叫我杨老师    时间: 2008-12-13 07:45
个人认为5.8MM左右的 纤维板 也适合打颗粒!
作者: 直板正胶    时间: 2008-12-13 09:46

感谢斑竹加为精华!

对于CL打横板,我想是没问题的。如果打反胶,CL是比较暴力的,适合凶狠打法,一半业余的,发力不好,用CL弥补法力不足的问题。如果发力好喜欢拉旋转的话,CL就吃力一点,不如OC,横板正胶,如果是削球,正胶本身可制造旋转,CL控制好,弹性大的特点发挥出来了,应该可以。打进攻可能更好点,反手弹击,但是下沉感一样不明显!

我用横板反面是打长胶的,就是追求怪异!远了肖,进了撇。正手拉攻。

打直板正胶的话,我现在正考虑斯帝卡钛金王,看介绍说7.5的厚度,最少厚度应该可以,但会不会影响横打手感是个问题,估计要把反面的海面厚度降下来才好。

作者: eee444    时间: 2008-12-13 10:35
楼上的说反手长胶远了就削,长胶削出来的球转吗?是上旋?
作者: hnstar    时间: 2008-12-13 22:47
长胶可以削出很转的下旋。
作者: 直板正胶    时间: 2008-12-14 00:27

长胶本身是不能制造旋转地,但是长胶可以借旋转,一般来说是反得,别人拉过来的上旋越强烈,肖过去的下旋也越强烈。世锦赛朱世赫打马林就是这样,马只想一版冲死,可是越冲的狠,朱就越削的转,越急越失误。后来打朱世赫,就是先中等力量拉住你长胶,你没法反攻,等机会一板爆冲打死。

作者: 铁面无私    时间: 2009-1-23 16:49
学习!!!!!!!!!!
作者: L618D566    时间: 2009-1-28 09:55

才进了钛5.4,打正胶不错

作者: ljz234dc    时间: 2009-2-8 12:12
原来用cl退台后力量跟不上,改用红黑近台远台可兼顾了。
作者: 南山    时间: 2009-2-9 21:03
QUOTE:
以下是引用L618D566在2009-1-28 9:55:00的发言:

才进了钛5.4,打正胶不错

俺一直用钛5.4打长胶,得心应手啊

作者: tbcooler    时间: 2009-2-12 12:38
精华帖子啊,顶上去,学习了
作者: 流浪者    时间: 2009-2-13 22:49
沙发
作者: a276307828    时间: 2009-3-9 14:53
好东东,一定要支持,收藏备用
作者: 小楼夜雨    时间: 2009-4-9 23:46
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 治    时间: 2009-4-12 20:09
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 尔歌    时间: 2009-4-22 17:09
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 记忆咖啡    时间: 2009-4-23 07:19
cl确实是公认打颗粒不错的选择!
作者: 冷不丁    时间: 2009-5-2 10:56
QUOTE:
以下是引用记忆咖啡在2009-4-23 7:19:00的发言:
cl确实是公认打颗粒不错的选择!

价格也不菲吧?

作者: 如风007    时间: 2009-5-4 13:44
只能说是选择之一,但对业余球手可能不是最好选择
作者: tbcooler    时间: 2009-6-8 16:46
好文章,为了少走弯路,一定要认真学习,谢谢分享!
作者: cthong    时间: 2009-6-16 00:35
总结的不错,学习下。
作者: chyyyy    时间: 2009-6-16 22:38
我入手CL一个月,感觉除弹打较好之外,就找不到更有优势的地方.
作者: 徐州生晖公司    时间: 2009-7-17 09:21
请教一下。正胶打法底板配置那种好。
作者: 徐州生晖公司    时间: 2009-7-18 11:12
五岳战神:斯帝卡钛金王打正胶。效果好吗。你用了吗
作者: 天禄琳琅    时间: 2009-8-5 13:40

说的都不对,试试银河的板子,200块钱以内有好几款,正胶这种打法不来就不贵族,呵呵,用个乞丐板板,忒对味儿!

不信你就试试!声明我不打正胶,朋友在打

作者: 乒乓牛    时间: 2009-8-10 01:43
QUOTE:
以下是引用直板VS正胶在2008-12-12 10:05:00的发言:

直板正胶的分析精辟,内容翔实,论点鲜明,论据独到。加为精华!

PS:CL这款底板,我买来仅仅打了几次就转手处理了。主要原因之一就是和我一直以来的正胶打法的手上感觉不相符。无论在反手推,在正手攻,都觉得出球十分慢,十分费力。稳定是稳定了,但是威胁小了。打一局比赛就像是干了一体力活。可能还是缺乏一定时间的适应吧。

同感

作者: 以毒攻毒    时间: 2009-8-18 19:28
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
作者: xl971205    时间: 2009-8-27 23:57
传说中银河966不错
作者: 不会理论    时间: 2009-8-28 11:08
作者: sujj0831    时间: 2009-8-30 23:35
    大家都是打正胶的,相互谈谈体会,可以互相提高。毕竟如今时代正胶已经成为了非主流胶皮中的一员,相信大家打球时可能很少见到正胶选手了!但我们还在坚持,说明我们对正胶的喜爱!CL是否为正胶的终极武器,还要结合正胶的特点来谈CL,说实话,现在的CL,即便是CL-CR,也不能称作是正胶的终极武器了,大家都是玩正胶的,正胶如何配置心里都非常清楚。但商家不会这么想。商家的目的是赚钱,所以他会迎合大多数人的利益。好了,现在大多数人的打法都是快攻结合弧圈,所以CL必然要适应这部分人。不要谈论其他的,在商言商,非常正常!我们也没必要在此指责商家,毕竟人家是为了赚钱!但对于我们来说,对,就是我们这些爱好正胶的人该何去何从呢?————既然咱再也买不到传说中的CL了,所以我的选择就是——选择更接近原来CL的红黑作为正选底板,当然,需要一段时间的适应。但既然你爱正胶,这算得了什么呢???

作者: sujj0831    时间: 2009-9-24 22:51

试过许多底板,只是针对目前专卖店可以买到的!CL和红黑都是打正胶的不二选择,CL控制更好一些,红黑速度更快!

作者: 云影    时间: 2009-10-8 21:05

以前打的是直板反胶,打法快狐结合反手直板横拉,现在刚改正胶时间不长,不到一个月,底板陈静,正手用的802-40,42度,2.2,与自己以前狂三39度相比,感觉出球比反胶稍快,对打基本功相差不多,但拉球要求手指的调整要到位,控制与反胶相比差别不大,接对方发球优于反胶,球路较正,对方回球稍高,有利于反手横打,结合反手横拉,正手角度变化,胜率有所提高.总之比双反省力.

作者: fffjjjyyy1    时间: 2009-10-15 23:13
CL-CR打正胶没问题 很好
作者: jyppqahz    时间: 2009-10-16 18:32
精英有这样的好写手,自然人气火爆!
作者: 直板乐    时间: 2009-10-19 22:58
作者: 茂名学院    时间: 2009-10-28 22:29
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 听涛    时间: 2009-12-13 18:07

同意楼主的说法,CL如今已经弧圈化了

个人感觉世奥得剑中王2001打颗粒不错

如今的正胶海绵都厚,我是自己配的海绵

世奥得剑中王2001+GP3(1.5mm)+802-1

作者: 我不赖床了    时间: 2009-12-29 09:51
作者: killerplus    时间: 2009-12-29 10:03

不管怎么说,cl应该都成为颗粒底板的标尺,

至少不能比cl弱吧,但说强太多也不现实,

现在的cl应该非常中庸了,

其他就要靠套胶和自身特点来完善了

颗粒套胶性能如何,在cl这个大众标准参照物上实践对比,我觉得才有意义

如果你想一步到位专心练习技术,那我看你就cl算了吧

要说终极武器,cl肯定不是了,但个人觉得cl绝对足够助你练成终极武功!

作者: woshini1980    时间: 2010-1-11 18:42
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: zijipingpang    时间: 2010-2-6 10:06
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 粒道人    时间: 2010-2-6 11:55
粒道人来顶!红黑打正胶不错的,不妨试一试802天翼海绵38度(颗粒大,海绵黄色粗糙的那种),贫道觉得不错的。
作者: csm1981    时间: 2010-2-17 22:18
精英有这样的好写手,自然人气火爆!
作者: lijun0509    时间: 2010-3-29 15:54
   看帖是一种享受,回帖是一种美德...学习了.........
作者: 天木    时间: 2010-4-9 06:21
作者: 正义感    时间: 2010-4-10 16:39
我把红双喜651颗粒减短了,好好攻球,规则可以同意吗
作者: avesaint    时间: 2010-5-21 21:29
作者: 龙鸟    时间: 2010-6-10 23:58
其实老红双喜也不错,我用了一块,推挡很干脆。但是攻球不如OC稳定,OC的缺陷就是推挡比较慢,如果能把这两者结合前来就好了
作者: 承上启下2    时间: 2010-7-10 23:26
作者: 雨桐    时间: 2010-7-12 22:44
蝴蝶王20060怎么样呀  看到也很多人用它打正胶 请教
作者: jkklyy    时间: 2010-7-24 11:38
[em1002]好帖!
作者: 承上启下2    时间: 2010-7-26 15:42
QUOTE:
以下是引用直板正胶在2008-12-13 9:46:00的发言:

感谢斑竹加为精华!

对于CL打横板,我想是没问题的。如果打反胶,CL是比较暴力的,适合凶狠打法,一半业余的,发力不好,用CL弥补法力不足的问题。如果发力好喜欢拉旋转的话,CL就吃力一点,不如OC,横板正胶,如果是削球,正胶本身可制造旋转,CL控制好,弹性大的特点发挥出来了,应该可以。打进攻可能更好点,反手弹击,但是下沉感一样不明显!

我用横板反面是打长胶的,就是追求怪异!远了肖,进了撇。正手拉攻。

打直板正胶的话,我现在正考虑斯帝卡钛金王,看介绍说7.5的厚度,最少厚度应该可以,但会不会影响横打手感是个问题,估计要把反面的海面厚度降下来才好。

楼主的好贴,犹如黑暗中的明灯,给我指引了方向。谢谢!
作者: 尔歌    时间: 2010-8-12 18:23
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 左生    时间: 2010-8-16 23:42
不错不错,赞一个!cl太软,出球速度太慢,还是用硬碳。
作者: 德星高照    时间: 2010-11-17 22:04
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 德星高照    时间: 2010-11-17 22:09

我现在用的是在淘宝网上买的一款据商家说是专供北京队的拍里奥七层纯木底板

802-1正胶胶皮,日本海绵,2.1毫米,39度,打球很省力,速度比以前用反胶快

但是攻球时有使不上劲的感觉

打不透

不知道是底板不行还是海绵不行

请高手们指教一下

作者: 老收    时间: 2010-11-17 22:51

没有什么底板可以说是最好的

找找吧

可能会找到相对适合自己的,这种就叫最好了

作者: 妖怪    时间: 2010-11-30 16:50
yeo和蝴蝶瑞尔是打正胶的好东西。稳定也有速度。
作者: 火脾气    时间: 2010-12-1 13:17
请问您说的感觉慢是和什么底板对比的?
作者: lsh820223    时间: 2010-12-4 14:46

楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: red12225    时间: 2010-12-8 16:59

我刚想放弃老球拍(老红双喜651),想选择先进点CL,看楼主的一席话,我又迷茫了。

作者: fsecpphu    时间: 2010-12-12 22:49
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 肖尔不拉克    时间: 2011-1-9 02:07

正胶的板好难选,淘了08好久都没消息,老红双喜太薄、太轻上手感觉像玩具,黄实cl到手了配了回生胶,难打,根本没有以前打正胶的感觉,配了狂三更难打真想把板子扔了,现在就期待一款好正胶,希望能勾起当年打正胶的感觉

作者: bruce2006    时间: 2011-1-20 15:05

kan!

作者: king110    时间: 2011-1-26 17:24

版主能否推荐几款打正胶的底板?

作者: 金蛋银蛋    时间: 2011-1-26 18:52
绝对不是,主要还是看用的人
作者: `-Wesley    时间: 2011-1-28 19:29
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: kkll001    时间: 2011-2-4 20:00

CL很平凡又不平凡,用来打颗粒很不错,用来打反胶也不错。

作者: 200200    时间: 2011-2-28 23:11
QUOTE:
以下是引用直板VS正胶在2008-12-12 10:05:00的发言:

我也这么觉得,想问一下您是用什么板打正胶的?

作者: 太阳神    时间: 2011-5-29 07:32
作者: sjqka    时间: 2011-5-29 09:07

如果能控的住就黑檀7吧

作者: 河蟹    时间: 2011-6-1 14:08
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: H红与黑H    时间: 2011-6-3 16:22
QUOTE:
以下是引用king110在2011-1-26 17:24:00的发言:

版主能否推荐几款打正胶的底板?

尼塔库 二代小鸟也是不错的选择[em1002]

作者: sjqka    时间: 2011-6-3 17:07
QUOTE:
以下是引用sjqka在2011-5-29 9:07:00的发言:

如果能控的住就黑檀7吧

说错了,是玫瑰7,也是5层阿尤斯结构

作者: 步步小心    时间: 2011-6-28 17:26
如果能再分析得深入一些,就更好了!
作者: larryxiong    时间: 2011-7-5 16:42
如果能再分析得深入一些,就更好了!
作者: wy1726    时间: 2011-7-6 00:48
能给推荐几块适合直板正胶的底板就更好了~~~~
作者: fujinhai2006    时间: 2011-7-12 08:38
作者: 吴明珏    时间: 2011-7-12 20:09
好贴
作者: 伤情·雨上    时间: 2011-7-23 11:17
标题: [灌水]精英论坛自定义头像怎么改
那么科贝尔打生胶什么效果呢
作者: sjqka    时间: 2011-7-30 23:18
发力打的感觉
作者: 天元无元    时间: 2011-8-1 19:20
现在CL并不是薄吧 ,一般在6.8左右,绝大多数拍的厚度都小于6.8的。
作者: king110    时间: 2011-8-24 15:49
QUOTE:
以下是引用hnstar在2008-12-8 19:36:00的发言:
红黑打正胶应该也可以。
我使用红黑打正胶,感觉的确不错,弧线很底,速度很快,唯一感觉就是容易短球冒高
作者: king110    时间: 2011-8-24 15:54
QUOTE:
以下是引用sujj0831在2009-8-30 23:35:00的发言:
    大家都是打正胶的,相互谈谈体会,可以互相提高。毕竟如今时代正胶已经成为了非主流胶皮中的一员,相信大家打球时可能很少见到正胶选手了!但我们还在坚持,说明我们对正胶的喜爱!CL是否为正胶的终极武器,还要结合正胶的特点来谈CL,说实话,现在的CL,即便是CL-CR,也不能称作是正胶的终极武器了,大家都是玩正胶的,正胶如何配置心里都非常清楚。但商家不会这么想。商家的目的是赚钱,所以他会迎合大多数人的利益。好了,现在大多数人的打法都是快攻结合弧圈,所以CL必然要适应这部分人。不要谈论其他的,在商言商,非常正常!我们也没必要在此指责商家,毕竟人家是为了赚钱!但对于我们来说,对,就是我们这些爱好正胶的人该何去何从呢?————既然咱再也买不到传说中的CL了,所以我的选择就是——选择更接近原来CL的红黑作为正选底板,当然,需要一段时间的适应。但既然你爱正胶,这算得了什么呢???
强烈赞同此观点
作者: COLLINFFGQ    时间: 2011-8-31 09:50
QUOTE:
以下是引用king110在2011-8-24 15:54:00的发言:
强烈赞同此观点

[em1002]

作者: 石金    时间: 2011-9-1 23:53
标题: 横拍CL CR WRB才刚刚够力

CL是否是正胶的终极武器?这只是直拍跟以前对比的烦恼吧。我用横拍CL CR WRB,作为CL家族最快一个,正手正胶攻球,感觉才刚刚够力,打过去的球让对手接不着。

估计直拍纯CL、直拍CL CR甚至直拍CL CR WRB 会弱些。要用弹性更强的板了。

作者: sup_rabbit    时间: 2011-9-24 23:37
 学习
作者: 雨桐    时间: 2011-11-23 23:41
偶是转了一圈 又用回CL了 打正胶目前还没感到有比它好的 什么纤维 碳板 还是纯木好啊 [em218]
作者: 白龙马    时间: 2011-11-24 08:21
我准备用我的纤维板打正胶,看效果如何!
作者: zql2303    时间: 2011-12-2 02:42
作者: 直板乐    时间: 2011-12-11 12:42
不错不错,赞一个!
作者: shuwen    时间: 2012-2-4 22:11
CL CR WRB 配多尼可的正胶王,海绵厚度2.0,感觉弹性十足,反手威力大,正手攻球的手感不好掌握,稍微用力,就容易打飞。推挡和攻球都不用十分用力,轻轻抖手腕就可以了。
作者: jstlxj    时间: 2012-2-5 14:13

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4