精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 正胶的软硬度 [打印本页]

作者: eee444    时间: 2008-12-12 23:09
标题: 正胶的软硬度

我只打过2种正胶,一款是龙影,一款是郁金香119。前者比后者软多了。正胶是软的好还是硬的好?其他牌子的正胶有比较软的吗?请推荐几款哦

作者: 笑声浪子    时间: 2008-12-13 00:42
可以尝试一下TSP正胶,拉球的感觉也不错的,很全面,刘国梁就是用的这款啊
作者: 直板正胶    时间: 2008-12-13 09:51
GP3海面,35度。
作者: eee444    时间: 2008-12-13 09:56
QUOTE:
以下是引用直板正胶在2008-12-13 9:51:00的发言:
GP3海面,35度。

这不是套胶吧?如果不是套胶的话,胶皮和海绵之间一般要刷几遍胶?

作者: eee444    时间: 2008-12-13 09:59
QUOTE:
以下是引用eee444在2008-12-12 23:09:00的发言:

我只打过2种正胶,一款是龙影,一款是郁金香119。前者比后者软多了。正胶是软的好还是硬的好?其他牌子的正胶有比较软的吗?请推荐几款哦

对不起,我写错了,是119比龙影软多了。我用正胶正手只打不拉的,是不是应该用硬点的合适?

作者: 风刀霜剑    时间: 2008-12-14 13:59
QUOTE:
以下是引用eee444在2008-12-13 9:56:00的发言:

这不是套胶吧?如果不是套胶的话,胶皮和海绵之间一般要刷几遍胶?

我一般用稍稠点儿的胶水,海绵刷2-3遍,胶皮刷一遍。

作者: 直板VS正胶    时间: 2008-12-14 20:52
QUOTE:
以下是引用eee444在2008-12-12 23:09:00的发言:

应该说,打正胶还是应该选择软而弹的海棉为宜的。

作为套胶来说,各个品牌都有各种硬度和厚度的海绵供消费者选择的。目前,大多数爱好者喜欢选用2.0-2.2之间,硬度在30--35度的居多。可以说各个品牌都应该存在这个选择范围的。

本人目前使用的大维特制海绵套胶,硬度35,厚度2.1.

作者: 直板VS正胶    时间: 2008-12-14 20:59
QUOTE:
以下是引用eee444在2008-12-13 9:59:00的发言:

对不起,我写错了,是119比龙影软多了。我用正胶正手只打不拉的,是不是应该用硬点的合适?

如果打多拉少,我个人建议你还是采用软一些的海绵为好,关键在厚度的选择上,可以着重考虑2.0甚至1.9左右的海绵。过厚的海绵由于吃球时间要比薄海绵长一些,更适合拉球和拉攻过渡,在打击的时候,不利于充分透板,进而会稍微影响脱板时间,降低威胁。

个人建议,仅供参考。

作者: 直板正胶    时间: 2008-12-16 00:18
QUOTE:
以下是引用eee444在2008-12-13 9:59:00的发言:

打的话用软的。

作者: 正胶之迷    时间: 2008-12-22 16:43
其实要是有功夫的话,还是硬点的好,威胁大点,软的就是命中率高,硬 的难度大,看你的天份了,
作者: eee444    时间: 2008-12-24 08:46

我试过了,硬的正胶打起来超爽,速度快,扣杀力大,就是发球没软的变化多,软的正胶太慢了,杀伤力小多了,但是发球威胁大,综合来看,我更喜欢用硬的。

作者: 直板VS正胶    时间: 2008-12-25 15:22

其实自从大球以后,正胶的海绵已经逐渐的发展为厚度增加,硬度增加了。

但是这里咱们讨论的软硬度,实际上更贴切的说法是在研究正胶如何能够利用器材达到攻守相对满足于自身需要的问题。

和大多数反胶爱好者不同,正胶打法可以说一个选手一个样,一个人手感一个样。所以,每个人能够适合自身特点配置器材才是最合理的。

但是综合正胶特性特点,正胶打法的独特性,还是建议使用相对柔软,厚度适合的海绵比较合理!

个人意见,欢迎交流。

作者: liuqin72    时间: 2009-1-14 09:57
我认为还是用硬海面比较好,第一适合现在大球,第二,现在有多少机会让你打呀?很多人在讨论正交突击,其实我觉得这本身就是违命题,如果大家学过物理,什么以力量抵消旋转,根本就是胡说,因为不符合物理定律。其实正交突击就是利用打开拍面的角度的不同控制回球弧线的一种办法,这种办法冒险成分很大,同时对判断、手感、胆量甚至步法都有很精确的要求,只能作为一种手段,绝对不可能作为正交主体技术。其实看看刘国梁,他用的正交海面其实是很硬的,而且它的主体技术就是拉小上旋,如果用软海面,拉小上旋绝对不容易施展。以上一家之言,不妥之处请指教。
作者: kokon_james    时间: 2009-1-14 16:20

同意 直板VS正胶的观点

作者: eee444    时间: 2009-1-15 07:57
QUOTE:
以下是引用liuqin72在2009-1-14 9:57:00的发言:
我认为还是用硬海面比较好,第一适合现在大球,第二,现在有多少机会让你打呀?很多人在讨论正交突击,其实我觉得这本身就是违命题,如果大家学过物理,什么以力量抵消旋转,根本就是胡说,因为不符合物理定律。其实正交突击就是利用打开拍面的角度的不同控制回球弧线的一种办法,这种办法冒险成分很大,同时对判断、手感、胆量甚至步法都有很精确的要求,只能作为一种手段,绝对不可能作为正交主体技术。其实看看刘国梁,他用的正交海面其实是很硬的,而且它的主体技术就是拉小上旋,如果用软海面,拉小上旋绝对不容易施展。以上一家之言,不妥之处请指教。

这么说:硬海绵比软的更适合拉小上旋喽?

作者: 直板VS正胶    时间: 2009-1-15 08:54

的确,自从大球以后,很多正胶爱好者在速度威胁和控制变化两个方面,受限于海绵厚度和硬度着实的难以取舍。

拉多于打也是正胶目前大多数人不得不为之的一项技术战术重点,但是究其正胶的综合衡量来看,拉毕竟不同于反胶,只能说是为了进一步打击创造条件。

正胶的特点是近台,离开了近台,和反胶选手也就没什么对抗性了。所以正胶在近台来球多为上升期击球,这就要求手感,球感的高度精细才可以达到理想效果。我个人认为过硬的海绵不利于这种正胶特性的有利发挥。

当然,现代型正胶打法以刘国梁为代表,无论是发接发环节、拉攻旋转环节、横打环节都创造了那个时期不可磨灭的辉煌,为直板正胶的发展貌似开出了一条血路,但是更改大球和相关规则以后,刘的淡然退出,类似打法在国际成绩上后继无人的现象恐怕也能说明一些问题。

以上个人意见,欢迎交流探讨。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4