精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 基本功是否要天天练 [打印本页]

作者: 超转    时间: 2004-6-7 17:09
标题: 基本功是否要天天练
我是一名业务乒乓球爱好者,喜欢研究乒乓球理论,原来练过一年多的直板,很多年不打球了,现在改了横板,快一年来,自己觉得基本技术都会了。可是前几天参加县里的比赛,发现基本功太差了,知道球如何打,不是打不到就是把球打跑了,跟不上节奏。别人告诉我要练基本功,我也一个球友练了一个月左右,现在正手可攻100板左右,可移动中心,能用腰打球。反手也可练到50多板,估计在练一个月定点可打到200多板。因为要练基本功,我基本上不在和球友打比赛,我每天只有一个多小时的业务时间(每天早晨),休息日有时间。
    请问有经验的高手,我要练到什么程度的基本功,是不是每天都要练?我大约多长时间才可以在一般的县级水平进入前几名呢?我们县里的水平可能一般。我只是要大概的回答,根据球友的经验,说个大概,不要说无法回答。
作者: dawanwan    时间: 2004-6-7 17:13
这东西没有止境,每一项技术都需要下苦功夫才能掌握,我建议坚持练习。
作者: liuy8848    时间: 2004-6-7 17:41
呵呵想起来一个说法:
专业乒乓球运动员必须每天坚持训练。一天不练,自己觉得出来;两天不练,队友能觉出来;三天不练,观众都能看出来了呵呵
个人感觉练球过于执着于成绩的提高的心态不太可取。毕竟个人悟性不同,教练教法也不同。技术掌握了以后还有个如何结合起来运用的问题。并且业余选手的一些根深蒂固的错误动作是很难更改的,经常比赛时一紧张就又成了老模样^_^
如果是刚练球的小孩的话,正规训练3-4年就可以达到楼主说的一般县级水平
作者: 超转    时间: 2004-6-7 18:47
看来就要天天练一会,动作定型后再说了。
作者: 屠龙剑    时间: 2004-6-10 13:47
要想取得好成绩基本功是基础,但是作为业余球友不可能每项技术都要像专业运动员去练,关键要有自己的特长,把特长练好,然后有针对性地适应各种对手,能够取得好成绩。说句实话,乒乓球练到一定程度,不是技术的较量,而是智力的较量,应变能力,技战术的变化都需要麿练,关键是要有悟性,功夫缘于球外是这个道理。
作者: 超转    时间: 2004-6-10 20:50
我基本上把所有的技术都学会了,可是那样也不精,只好补课。
作者: 老好人    时间: 2004-6-11 17:26
看来,我们还得加油练.
作者: 春城人    时间: 2014-3-17 16:17
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 洪向阳    时间: 2014-4-16 13:53
楼主概括得太精辟了,收藏了!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4