精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 请教横板弧圈的问题 [打印本页]

作者: huanglwj    时间: 2009-2-12 20:13
标题: 请教横板弧圈的问题

请教黄教练,我正手也可以连续拉几手,但我碰到一个直拍选手压我弧圈时球压得弧线很低.特别是在我发球侧身抢拉时因为球下旋强我发力时动作大,基本上是在我身体还没回位球就到我正手台上了.我只有退台拉下降期.结果是我连续拉他连续压,我的身体越来越低.站起来都没机会.更别提拉落点了.很是被动.

请问是怎么造成的?碰到被对手压制时怎么解决?谢谢.

作者: huanglwj    时间: 2009-2-17 09:20
教练也许没空,来个高手帮帮我啊,大家有这种情况吗?
作者: spwangbing    时间: 2009-2-21 13:52

拉球变变线试试呢?总一个位置他回球一定很舒服,变线可能他回球质量就不一定高,可能就会有你一板拉死的机会了!

我也是是初学者,这只是我的一点意见!供参考哦!!!

作者: 乒乓情深    时间: 2009-2-22 09:01

正确的答案要等黄河教练来回答。黄河教练要管理球队,很忙,我们球迷要多理解他。你的这种情况我在比赛中也遇到过,你可以这么解决,你在退到中台拉一板、两板之后,就不要再站在中台继续拉球,因为对方回接弧圈球时弧线压的很低,球不长,你站在中台只能拉下降后期,这是你身体越来越低非常被动的根本原因。这时候你应该快速移动步法到近台,用前冲弧圈冲他,打球的高点期或上升后期,注意线路和落点的变化。   仅供参考。

作者: 高礼泽乒校    时间: 2009-2-22 11:28
QUOTE:
以下是引用huanglwj在2009-2-12 20:13:00的发言:

请教黄教练,我正手也可以连续拉几手,但我碰到一个直拍选手压我弧圈时球压得弧线很低.特别是在我发球侧身抢拉时因为球下旋强我发力时动作大,基本上是在我身体还没回位球就到我正手台上了.我只有退台拉下降期.结果是我连续拉他连续压,我的身体越来越低.站起来都没机会.更别提拉落点了.很是被动.

请问是怎么造成的?碰到被对手压制时怎么解决?谢谢.

我想,你首先在第一板下功夫,第一板的质量太低,等于就是没有拉。把主动变成被动的技术了。所以我觉得你还是从第一板的质量下功夫,第一板你可以选择在落点、节奏上下功夫。不要给他舒服的球,那么他第一板质量不高,你接下来的第二、第三板质量就出来了。

在落点上,我觉得任何一个专业选手都好,业余选手都好,都是非常惧怕你拉正手位的。所以跟他打,从第一板正手位开始,接下来拉各个落点。

那么节奏上我们应该选择冲吊结合,多试试,节奏变化了。他的防守难度就会增加,有的人天生就不怕冲,就怕吊,所以你去观察下他的防守落点漏洞和节奏漏洞在那里,如果是我看到你跟他打球,我基本上都可以给你很好的建议,从中很容易突破的。

作者: 乒乓情深    时间: 2009-2-22 19:06
黄河教练的解答令人耳目一新,佩服!佩服!
作者: 业余中的业余    时间: 2009-3-26 15:32
学习
作者: laiyong    时间: 2009-4-2 13:36
到位
作者: 冲动与迷茫    时间: 2009-4-2 22:43
 学了

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4