精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 【征文】那永不消逝的茧子啊…… [打印本页]

作者: 乐在其中    时间: 2009-3-10 14:12
标题: 【征文】那永不消逝的茧子啊……

人近中年,手竟日渐光滑,不禁愕然。妻每次都说,我家务活干得少,手才会如此光滑,细腻。比起妻之手,自己的手的确可以堪称珠润璧滑。汗颜之下,细细端量:手心白腻,纹路清晰;手指有力但绝不呆板、僵直;指甲饱满、红润,而绝无半点凹陷;手背毛孔虽多,但褶皱并不太多。难怪妻总说,修不到我的这双手!

修不到我的这双手?我的这双手到底好在何处?哦!是茧子少了,茧子淡了,没了……

指根处的茧子都没了。年轻的时候,什么农活都做过,指根处磨出整齐的一溜烟茧子。指肚上也有或厚或浅的茧子。天生对农活不是很在行的我。竟也驾驭自如。锄地、插秧、挑稻、拔草……只做得腰酸背痛,泥巴和着血泡,汗水浸着痛苦。如今指根处的茧子没了,年少时的心酸和痛苦也永远珍藏于记忆的一隅,弥足珍贵的一笔财富总使我能淡然面对现实中所经受的一切。

进入师范,虽然有跃入所谓“龙门”的快乐和满足,但三年的师范生活,除了看点书以外,似乎没有学到任何东西。三年的师范生活是在平淡、庸俗、彷徨中度过的。懵懵懂懂之中虚度了三年的光阴,指根的茧子的痕迹也越来越淡。

分配工作,我被意外地分配到了一个只有一百多人的村小工作,低矮的房子,潮湿的地面,杂草丛生的操场,透着霉气的教室,更有甚的是学校建在了坟场的中间,与鬼魅为舞,与孤灯相伴。失望而不绝望,拿到第一个月的工资,便兴冲冲地买来了吉他,在这个谁也不知道的地方,几近痴狂的练起了吉他。自学自练,我不知道是我爱音乐,还是害怕这孤单的日子。当“秋日私语”能从指尖流淌的时候,唯有指肚上茧子,厚厚地,只有她知道我的孤独和苦闷,知道我的梦想和泪水。

成家、立业、育儿……每一件事,我都必须付出比别人可能要多的多的努力和汗水。这份家的幸福更显弥足珍贵而倍感珍惜。指肚上的茧子再也找不到了,妻子偶尔看到房间的那把吉他,有时也会要求我一曲,但指肚的茧子早已离我而去,有妻相伴,有儿相随,吉他是孤独的独唱,因为我再也没有碰过……多年的努力和跋涉,我总天真地认为有努力必定会有收获。几近中年才明白,有的努力未必会有结果,有的付出未必会有得到,有的事情你我都无法得到一个准确的答案,生活给予我的唯一的答案是——一天一天地,过啊过……

如此一想,便豁然起来,出世起来,看山是山,看水是水的境界竟然领略一二。真是柳暗花明,网络让我找到自己的栖身之地,在网络上遨游,畅谈。抒写快意生活,酣畅了笔端,淋漓了身心,本来是为了快乐而为之,为了发泄而写之,为了生活一天天过啊过而度之,没想到一下子结识了天下众多如我有相同见识和梦想的人士,在网络这个平台上,自己快乐了,发泄了,虚度了,也收获了许多。温情、去功利化、关照、熨帖、尊重、呵护……一切美好似乎又回来了,好一个梦幻了,陶醉了的网络啊!不知不觉,一个普通的我,逐渐被网络美化,甚至有点“神化”,终究还是感到有点虚无缥缈,不落边际。虚空的感觉日臻强烈,回归自我,淡化自我,让自己栖身于厚实的大地上才能更好地面对现实,况且现实总无数次搅乱着自己,迷惘着自己,架空着自己……这是对现实的不负责任。找到这个平衡的支点便是让网络和现实都变得自然一点,平实一点。于是“鼠标手”慢慢退化了,掌根处那个厚实凸起的茧子也慢慢变得平坦而不突兀了。现在时常也会望着这只“鼠标手”而喟叹,而犹豫,而踯躅,而遗憾,但当抬起头,长吁一口气之余,便会让宽慰的微笑荡漾于自己的心头。我不愿意刻薄地折腾自己的生命,不愿意在虚无缥缈的世界里游荡;同样也不愿意刻意地让自己的生命质量于现实的功利和伪善中逐渐变质,逐渐失去生命的原汁原味。在夹缝中必定有一条是适合生命成长的方式的。我相信!“鼠标手”逐渐消失,慢慢地我收获了同事的微笑,关心;朋友的提醒和照顾;妻儿的体恤和满足……这何尝不是一种快乐呢!

当然,茧子也有让我脸红的时候,左右手大拇指中间的那两撮淡淡的茧子,就是因为打牌而生就的,无数次洗牌,竟然生出了茧子,这让我难过了好一阵子,但终因好友的盛情邀请而无法拒绝,况且自己也在打牌过程中产生了好多快乐,我无须刻意拒绝,无须躲避。让快乐的方式多一点,无可厚非吧!

茧子一次次挪动着地方,每挪一次,似乎都在提醒着我,告慰着我。我想不管茧子在何处,这都是一种生命存在的方式,我无须过分在意,也无须过分遗憾,而在茧子的流逝中找到生命的痕迹,在这些痕迹上,我努力过,奋斗过,付出过,跋涉过,梦想过,痛苦过,欢乐过……所有种种都是一种诠释,一种答案,一种结局。

唯独手上的一处茧子,至今没有消逝,没有蜕化,那就是右手虎口处的茧子,这是打乒乓打出的茧子。乒乓是我的最爱,打乒乓的快乐无与伦比,为之坚持着,快乐着,经营者。到现在,对乒乓的爱更是到了无以复加的地步了。她是我的第二个情人,手机丢过,不心疼,乒乓板丢了,那种难过,妻无法理解,但我知道我的那块乒乓板知道我的难过和心疼。

记得小时候,小学毕业春游,父母给了我一元钱,我硬是饿了一天,省下这一元钱,花了九角二分购得生平的第一块木头乒乓板……想来如今手上这唯一的弥足珍贵的茧子会伴随着我的一生吧?她一会轻易消失的,淡淡浅浅的茧子,浸润着我的快乐;圆润光滑的茧子映照着挥洒自如的激情;破了又圆了,白了又红了,红了又暗了,她像一个调皮的精灵变着法子逗我开心,在微笑与汗水,狡黠和自如中满足我,宽慰我,释放我……

茧子该挪动的,就任由挪动着;不动的才是自己的最爱,为此我总会问自己,心中哪些东西是不动的呢?猛然间,不禁黯然,心中的那个茧子越来越厚重了。看山是山,看水是水的情致终究看不到另一个山,另一池水,那个茧子或许永远也挪动不起来吧。或许每个人心中都会有这样的茧子吧,好了好了,释然吧!

望着手,发呆,发呆……

作者: 朱洪    时间: 2009-3-13 12:35
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 安阳郝文杰    时间: 2009-3-14 11:23
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: iversonken    时间: 2009-3-17 21:02
作者: lisha    时间: 2009-3-19 11:48
标题: 呵呵
  感觉真的很好!
作者: amberfish    时间: 2009-3-28 19:53
写的很用心,谢谢了。
作者: 神木    时间: 2009-3-30 07:57
谢谢分享,乐在其中版主为人很谦和,赞一个!!
作者: 乒友羽佳    时间: 2009-4-5 21:33
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: yanpengli    时间: 2009-4-21 11:37
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: motmot    时间: 2009-4-21 13:33
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: zaz    时间: 2009-4-21 13:57

写的非常深入,感受很深啊!

作者: lwxfriend    时间: 2009-4-22 08:30
前面长篇大论茧子的消失,原来都是为了衬托虎口的那个打球打出来的茧子。楼主不愧是当老师的,文笔功底非凡。
作者: 乐在其中    时间: 2009-5-11 14:30
QUOTE:
以下是引用lwxfriend在2009-4-22 8:30:00的发言:
前面长篇大论茧子的消失,原来都是为了衬托虎口的那个打球打出来的茧子。楼主不愧是当老师的,文笔功底非凡。

谢谢!一定努力!

作者: txp1224    时间: 2009-5-12 22:41
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 我为龙狂    时间: 2010-1-23 17:15
[em1002]
作者: 王秀杰    时间: 2010-2-12 10:32
[em1039]好文要顶。
作者: 乱头发    时间: 2010-2-12 15:04
不错不错,赞一个!
作者: 沧海飘零    时间: 2010-4-18 12:26
顶一个
作者: 這樣、眞靜    时间: 2010-8-27 21:47
好文章
作者: ccc1234    时间: 2010-9-26 12:52

楼主文采不错,

至少是干教师的

作者: lsg999    时间: 2010-9-27 10:42
QUOTE:
以下是引用王秀杰在2010-2-12 10:32:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看好文要顶。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4