精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 与专业高手过招的一些感想 [打印本页]

作者: gong_chen    时间: 2004-7-10 14:55
标题: 与专业高手过招的一些感想
昨天是周五,也是我们单位乒乓球队的训练日。最近几次的训练,由于请来了专业队员光临指导,大家的训练热情空前高涨。 我以前接触过的专业队员,仅限于少体校的小孩,14,5岁的样子,属于体校中一般水平。交手过程中,虽然负多胜少,不过感觉差距并不太大。但这次不同了,先后请来的是前国家女队队员和前上海市队队员,让我们狠狠的感受了一把专业和业余的差距。 他们每次来,都和我们打一些比赛。我先后和他们交手约9局,胜负是不用说的,我得分最高6,最低3,这个比分还是在他们未使出全部水平的前提下获得的。也许,他们不想对我们的自信心造成太打的打击吧。 通过我和他们的比赛,以及观看他们与我们其他队员的比赛,发现我们和他们之间最显著的差距在以下几个方面: 1。发球和接发球 我们的发球出台的,他们基本都能拉起来,占据主动。不同的地方在于:男队员会靠直接发力拉冲得分,而女队员则以稳为主,和我们进入相持。我们发球在台内的,质量低的会被直接挑两面大角,质量高些的被摆短,控制我们的主动上手。 我们接发球,就更惨了,吃发球是屡见不鲜,还有回球质量不高被打死的,都是不计其数。 2。动作的合理性。 这一点在那个女队员身上特别突出。论绝对力量,她肯定占不了我们这些大男人的上风。打球的时候,她也不使全部力量,一般都用上个7,8成左右的力量,动作幅度也不大。但她动作特别协调,舒展,手腕动作准确而合理,吃球充分,将那么点有限的力量高效率的传递到了乒乓球上。加上她迎前意识好,回球落点深而且角度大,所以我们一样是难以招架,即使难得坚持几个回合,最后也总是免不了望球兴叹。 3。步法 他们在击球之前,都能迅速占据最合理的位置。而我们经常在击球之前仓促的调整自己的位置,或干脆用上半身的移动来换取击球需要的空间。这样的结果就是:我们很少能抓到主动发力的好机会;或者勉强发力以后,重心难以快速还原,无法回击下一个来球。步法的差距,从某种角度来说,其实也就是意识上的差距,反应能力上的差距。 对于达到一定水平的乒友来说,基本技术动作可能已经比较正确了,但怎样才能进一步提高自己的水平呢?对于我来说,今后的一段时间,就将针对上面所说的3个方面的问题进行训练。 1。加强发球和接发球练习的时间和强度,在旋转强度和落点变化方面下足功夫; 2。尽量使动作合理,提高动作的稳定性和连续性。在稳定性达到足够水平之前,适当降低发力的力度;尤其要重视手腕动作在击球中对发力效率的影响。 3。多做不规则的左推右攻和正手半台连续进攻练习,以提高反应能力,加强步法移动能力; 以上的这些,算是我的一点经验吧,写出来供大家参考。
作者: 箫池    时间: 2004-7-10 22:57
呵呵,你所说的这三点都是最需要时间练习的,而且还一定要有正确的训练方法!
做为我们业余爱好者来说,除非单位领导非常重视,否则是不可能得到系统训练的。
不过,这些也正是业余爱好者最需要加强的,大家努力吧!
作者: 大灰熊    时间: 2004-7-11 00:17
楼主真厉害分析的这样细,支持
作者: 隔岸观火    时间: 2004-7-12 08:16
有同感,前段时间球友请来原江苏省队的让我们见识见识,结果同搂主说的一样,呵呵最明显的是吃接发球,发球被强攻。满地找球,哈哈哈!
作者: 东海臭虫    时间: 2004-7-12 12:35
与高手打球,发球一定不能出台,不然不知道死到哪里去了
作者: CYH    时间: 2004-7-12 14:05
太棒了。专业和业余的差距是全方位的,而其中最大的差距是意识和步法。
作者: bwnwdx    时间: 2004-7-13 12:06
这就是差距啊。现在还没有机会跟专业的交手呢,等着被打啊
作者: 大灰熊    时间: 2004-7-13 14:46
我认为最大的差距是速度!有不同看法的可以到 〔乒乓球爱好者聊天室〕 里进一步的探讨。
作者: 张无力    时间: 2004-7-13 17:13
差距大大的……不过也应该不至于被打得“满地找球”吧。我感觉越跟水平高的人打,就越要抢先进攻,否则后果不堪测想。当然如果人家发一个你吃一个的话,那就没法打了。

我以为业余选手的致命弱点是:1. 发球接发球差;2. 步法差;3. 动作不标准并因而造成失误率高而成功率低;4. 缺乏战术;5. 连续进攻能力差;6. 动作之间的衔接差(具体说就是第一板往往能成功,但后一板就衔接不上); 7. 基本功(这个不说也罢)。
作者: gong_chen    时间: 2004-7-13 22:04
和高手过招既是一种幸福,也是一种痛苦。

我们当然知道和他们打球,应该多搏杀,不能求稳。但实战中,不是你想搏杀就有机会搏杀的。除了发球接发球以外,相持中也是他们占主动,速度和落点的控制让你几乎没有机会起板。勉强打上的,人家防守能力也强,绝大多数都防回来了。那个时候,我们开玩笑,称他们为:“墙”。打到让你觉得根本就没机会得分,打到让你觉得怎么练都永远追不上他们了,这就是和他们过招的痛苦。

当然,只有和他们交手,我们的缺点才暴露的最明显,我们才能意识到自己以后应该如何去提高自己。按照木桶理论,我们要先把自己最短的那块木板补长了,我们的水平就长了。这就是能和他们交手的幸福了。
作者: 箫池    时间: 2004-7-13 22:30
是滴,是滴!
与高手过招是一种幸福,也是一种痛苦。
支持!gong_chen兄把最关键的体会说出来了。对于此感受,我也体会深刻。
作者: 狂一爆    时间: 2004-7-14 09:52
与高手过招,能学到很多很多技术,但更重要的传授给你的是对球的理解、处理球的方法和整体意识的提高。一个群体里,如果没有几位高手指点,很难提高。
作者: fangyan    时间: 2009-4-21 18:46

满地找球我也愿意和高手打!!![em1005]

作者: lwxfriend    时间: 2009-4-21 19:20
1、发球接发球

发球接发球技术的提高,从根本上说,需要时间来练习。不过也不是没有任何投机取巧的可能——盯死对方发球时球拍触球的瞬间。这样就能判断出是上旋、下旋、侧旋。然后就是强度的判断。我认为,不管是业余的还是专业的球友,他的强度基本不会有太大变化,也就是不会让你感觉同时在跟两个风格有较大差异的人打球。基于这一点,通过一局球或者两局球,就能把对方的力量、旋转强度掌握个差不多。再次,最难的是不知道对方要发什么性质的球。我们知道,从判断出球的性质,也就是球从对方球拍发出到自己台面,这个时间比较短,所以即使知道来球的性质,也难以保证眼到手也到。其实,最后一点才是我们接发球吃球的主要原因。我相信,如果对方自始至终只发一种性质的球,那么我们肯定不会吃球。但这是不可能的。所以,当务之急,我们业余球友应该把意识迅速转化为手上功夫,也就是眼到手到。

2、动作的合理性

有一点必须明白:我们业余球友永远都不会拥有专业队员的合理性。但这并不意味着我们的不合理性不可改善。只要努力,肯定有收获。天道酬勤!

3、步法

我们的步法差,很大程度上是因为我们的预判能力差,预判能力差主要是因为动脑不够,动脑不够主要是因为过于紧张。如果我们在准备期能够保持放松,在挥拍击球的时候才张紧发力,那么我们就可以多动脑,多进行算计,既可以明确给球的落点,又可以知道来球的性质,这样就增强了预判的能力,而一旦能够预判出来球的性质和落点,自然就能够事先占到有利的位置,步法问题也就迎刃而解。

作者: a276307828    时间: 2009-4-22 12:39
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 没你不行    时间: 2009-4-30 13:00
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 没你不行    时间: 2009-4-30 13:01
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
作者: 吾不爱乒乓    时间: 2009-4-30 13:43
你们是高手,幸福的高手,有机会和省队国家队的人练,就高兴吧,不要痛苦了,我可连机会都没有哦!包括大部分人可能也是吧
作者: jiaygxj    时间: 2009-5-1 00:49
这个我也喜欢,支持一下!
作者: jiaygxj    时间: 2009-5-3 22:59
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: liyulin1018    时间: 2009-10-13 22:39

输了才知自已的不足。

作者: 韵儿    时间: 2009-10-14 05:42
不错不错,赞一个!
作者: xidu_ogf    时间: 2009-10-15 17:22
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 合乎自然    时间: 2009-10-15 21:29
作者: 合乎自然    时间: 2009-10-15 21:32
作者: 我不赖床了    时间: 2009-10-18 13:33
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: abcd321abcd    时间: 2009-10-18 16:38
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: Daniel★王    时间: 2010-3-26 10:32
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: DYQDSL    时间: 2010-4-22 09:55
学习
作者: 胡一    时间: 2010-12-3 16:37
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: jvbaopen    时间: 2010-12-3 21:08
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 金鱼来了    时间: 2010-12-3 23:02
作者: wwx19710    时间: 2010-12-6 23:51
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 敏而好学    时间: 2010-12-8 10:51
与专业的打,满地找球是其次,头会发懵,打击会很大。
作者: pingpangxing    时间: 2010-12-9 14:08
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 欢乐乒乓    时间: 2010-12-10 15:22
多打打,差距会不断缩小的。
作者: 欢乐乒乓    时间: 2010-12-10 15:26
单位里能喂喂多球训练也是不错的。
作者: 圣诞老人    时间: 2010-12-14 12:00
QUOTE:
以下是引用张无力在2004-7-13 17:13:00的发言:
差距大大的……不过也应该不至于被打得“满地找球”吧。我感觉越跟水平高的人打,就越要抢先进攻,否则后果不堪测想。当然如果人家发一个你吃一个的话,那就没法打了。 我以为业余选手的致命弱点是:1. 发球接发球差;2. 步法差;3. 动作不标准并因而造成失误率高而成功率低;4. 缺乏战术;5. 连续进攻能力差;6. 动作之间的衔接差(具体说就是第一板往往能成功,但后一板就衔接不上); 7. 基本功(这个不说也罢)。

说的非常好,严重赞同

作者: laoxiongg    时间: 2010-12-15 23:43
作者: qphtao    时间: 2010-12-16 11:25
做为业余,这种差距永远无法弥补,有一种快乐心情就够了。
作者: 小木头    时间: 2010-12-16 13:37
高手根本不给你发力的机会。
作者: luxunbo    时间: 2010-12-16 14:59
[em1006]
作者: chenxich    时间: 2011-7-23 11:48
作者: chenxich    时间: 2011-7-23 11:48

楼主的感受值得大家一起共勉

作者: 伤情·雨上    时间: 2011-7-23 12:34
标题: 请问正手涩性胶皮怎么接很快的上旋球
不错不错,赞一个!
作者: 酷爱乒乓01    时间: 2011-9-23 11:45
好文章帮顶了。
作者: 踏雪留香    时间: 2012-2-11 19:17
````有同感``````
作者: 刘小t    时间: 2012-2-11 23:17

发球,接发球永远是关键。

作者: mfc008    时间: 2012-2-12 22:24
作者: liyulin1018    时间: 2012-2-14 23:14

和高手过招既是一种幸福

学然后知不足也。

作者: 易海涵    时间: 2012-2-15 15:54
我没有与高手交手的机会,如果有当作是一件幸福的事就行了,与他们打球能提高自己的球技,能发现自己的弱点,在日常的打球中有所进步。
作者: lucky513    时间: 2012-3-4 18:53
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: fgjdhb    时间: 2012-3-4 19:11
一张04年的贴子,让我倍加感叹精英网的强大,精英里的确都是精英啊,山外有山。
作者: 老刘003    时间: 2012-3-4 21:09
作者: 求道者    时间: 2012-3-5 11:05
作者: 天马行空CS    时间: 2012-3-5 11:28
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 琴剑飘香    时间: 2012-3-7 21:38
差距非一般的大啊
作者: 莎拉    时间: 2012-3-8 01:45
很养眼的帖子,顶楼主! 
作者: zs730712    时间: 2012-3-8 09:13
作者: 龙行天下YJ    时间: 2012-3-8 10:29
QUOTE:
以下是引用张无力在2004-7-13 17:13:00的发言:
差距大大的……不过也应该不至于被打得“满地找球”吧。我感觉越跟水平高的人打,就越要抢先进攻,否则后果不堪测想。当然如果人家发一个你吃一个的话,那就没法打了。 我以为业余选手的致命弱点是:1. 发球接发球差;2. 步法差;3. 动作不标准并因而造成失误率高而成功率低;4. 缺乏战术;5. 连续进攻能力差;6. 动作之间的衔接差(具体说就是第一板往往能成功,但后一板就衔接不上); 7. 基本功(这个不说也罢)。

很全面,同感!今后努力希望进二队
作者: 龙行天下YJ    时间: 2012-3-8 10:32
QUOTE:
以下是引用gong_chen在2004-7-13 22:04:00的发言:
和高手过招既是一种幸福,也是一种痛苦。 我们当然知道和他们打球,应该多搏杀,不能求稳。但实战中,不是你想搏杀就有机会搏杀的。除了发球接发球以外,相持中也是他们占主动,速度和落点的控制让你几乎没有机会起板。勉强打上的,人家防守能力也强,绝大多数都防回来了。那个时候,我们开玩笑,称他们为:“墙”。打到让你觉得根本就没机会得分,打到让你觉得怎么练都永远追不上他们了,这就是和他们过招的痛苦。 当然,只有和他们交手,我们的缺点才暴露的最明显,我们才能意识到自己以后应该如何去提高自己。按照木桶理论,我们要先把自己最短的那块木板补长了,我们的水平就长了。这就是能和他们交手的幸福了。

太精辟!!!
作者: 火影忍着    时间: 2012-3-8 10:39
作者: wuyuan1971    时间: 2012-3-21 15:35
学习,收藏了
作者: 大平子    时间: 2014-2-5 14:38
作者: wfwjn2000    时间: 2014-2-21 13:28
学习了      
作者: 大平子    时间: 2014-2-27 15:01
作者: weightagainst    时间: 2016-11-23 22:37
别比了,运动天赋不是每个人都有的。
作者: 日月山人    时间: 2017-6-22 17:15
通过给专业队比赛裁判,看到,落点深、角度大、打得开,球盯得住,预判准,移动快,发力好
作者: zhangchu    时间: 2017-9-29 23:57
说的好
作者: zhangchu    时间: 2017-9-29 23:57

作者: hehai0528    时间: 2017-9-30 08:48
步法,预判,手法。。。差距都大了去了。
我经常找着打的是一位退役的市队大叔,直板,左推右攻,横打拧拉一律不会,甚至正手拉球都很少有。
50多岁,打球也不怎么走动。
但是球馆里各种侧身爆拉的业余高手基本上都是被他轻松放倒。
他打球我觉得就两点,一是快,出手快击球快。下旋挑打,不旋上旋快攻。本身动作也小,手腕上小动作多,打点打角度都很容易。跟他打经常感觉反应不过来。自己好不容易有机会爆拉一板,结果人家轻松加力推个大角度。
二是稳,手感好。无论啥球,就是推挡攻球,怎么打都能上案,不像我经常无谓失误。

作者: chudongfang    时间: 2017-9-30 13:09
在被虐中成长
作者: 我参与    时间: 2020-1-22 23:31
对,就是这样的

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4