精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]确定握板手型是打好球的必要前提之一(以正手为例) [打印本页]

作者: 化骨绵掌    时间: 2009-3-26 15:47
标题: [原创]确定握板手型是打好球的必要前提之一(以正手为例)

不能武断地说握板是打好乒乓球的第一步,但不可否认的是--握板影响整个动作构架和技术水平发展的可持续性

有好多球友问我为什么自己打不好,一看握板我告诉他先纠正握板吧,结果只有一个或者信任我并且我认为很有毅力纠正过来取得飞跃外,还有一个大约经历两年的思想斗争或折磨(这么说并不为过)终于向我承认握板的重要性,其余的统统半途而废或根本不屑一顾,当然---打自己的球,让它自己飞去吧

(1)直板

拇指食指不用强调,重要的是后面的三指,中指一点为唯一力点,以中指指肚稍侧位置按压拍两肩正中(左右)上下位置以中指弯曲约120度能有力张紧(第一指节贴近胶片)为度,掌心虚空可放一小鸡蛋大小即可,其他两指自然弯曲叠于中指侧上。着力点为拇指按压点、中指、虎口偏食指骨处,食指为调节发力点,控制板型、辅助固定板型---------纠正该项需大约一周时间,一周下来,说明你有毅力

(2)横板

只教偏正手握法,因为标准握法学则不深刻,偏反手的你还不骂我?

将拍放于持拍手中,先不要用力,使拍身自然前倾拍肩搭在虎口靠拇指处,再轻握中至小三指(感觉柄握着有点偏),食指平展,指肚轻按压胶片起剪处使食指尽量不向拍正中伸,注意此时食指其余部分不贴胶片使食指指肚按压能改变板型能发力,拇指自然贴于拍柄,着力点为食指指肚、三指握处,拇指内缘为辅助固定点--------食指不向内移动,不贴板面,同样一周时间,你太有毅力了

还有同样重要的前提之一,发力方向,不迎前,不透板你的握板还难定型-----别骂我,一周后再见

作者: jungleman    时间: 2009-3-26 16:02
我觉得横拍还是标准握最好,全面点,正反换不浪费时间

正利对正手是好了,但是用反手的时候如果换不及,总是不舒服

作者: jesoner    时间: 2009-3-26 19:26
   正确的方法是无数人从无数的实践中总结出来的,其宝贵性和有效性应该得到想快速进步、少走弯路的人的重视![em1001]
作者: l8591    时间: 2009-3-26 22:48

同意楼主意见

作者: 米米    时间: 2009-3-26 23:07

谢谢分享经验

楼主说的直拍握法是传统握法,如果有横打,中指要稍微比楼主说的稍直,无名指尖也要顶住胶皮

作者: 大内高手    时间: 2009-3-27 08:40
标题: 求OC 或OCCR或OCCRWRB 均可-->liuzongang转移
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: thb1972    时间: 2009-3-27 09:09
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: thb1972    时间: 2009-3-27 09:10
标题: 再求银河 U6 直板-->liuzongang转移
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: thb1972    时间: 2009-3-27 09:11
  强烈支持3楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: puffer    时间: 2009-3-27 09:28

5楼说得对,横打需要不同的握法,后面两指重叠与中指上不利手腕内屈内旋。

作者: iversonken    时间: 2009-3-27 09:59
作者: 米米    时间: 2009-3-27 10:08
QUOTE:
以下是引用iversonken在2009-3-27 9:59:00的发言:

那你退档很成问题了。

绝对没问题,推挡和横拉的时候,手指握位都需要稍微的调整,就好像拉球和推挡,大拇指也要调整,拉球时大拇指要压住球拍,推挡如果需要把拍面往下压就要把大拇指竖起来,用直板如果手指不会灵活调整,那就永远打不好

作者: iversonken    时间: 2009-3-27 10:13
作者: WSL2788    时间: 2009-3-27 10:44
握拍法是各有千秋呀.每个人都有自己的道理.也从中受益.
作者: tengfei06    时间: 2009-3-27 16:56
最好有图 能解释的清晰些
作者: xyyhh    时间: 2009-3-27 18:46
12楼正解
作者: 爱乒@才会赢    时间: 2009-3-27 19:05
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 化骨绵掌    时间: 2009-3-27 21:04

马琳讲的有理---什么境界打什么球

关于直板握法为什么不看看马琳王皓握法,为什么不试着改变一下体会一下呢?

作者: shadow85    时间: 2013-2-5 20:05
我是典型的反手利。但正手不受任何影响。
作者: selfa3    时间: 2013-2-6 11:57
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: cgte03062301    时间: 2013-2-6 15:23
同意楼主观点 我也是这个观点,我们这边直拍会握的基本没人,都瞎握,握不好,练再多的多球也不是正道。我握不好直板改横了。
作者: 五十岁的男人    时间: 2013-2-6 15:32
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: gmkratos    时间: 2013-2-10 18:27
放个图看看吧
作者: 海鹰杨    时间: 2013-2-10 18:44
中指顶住背面,无名指加以辅助,有利于横打。
作者: fuleduo    时间: 2013-2-10 20:38
不错不错,赞一个!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4