精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]进攻!长胶的终极出路 [打印本页]

作者: 飞天流云    时间: 2009-4-18 21:37
标题: [原创]进攻!长胶的终极出路

从打乒乓球到现在,差不多已有4年左右时间,第一年打生胶,然后接下来打长胶一直到现在。我是直板正手长胶,反手反胶。最开始用的长胶是C7,打了一年多,后来听从一个教练的推荐用755套胶(邓亚萍用)直到现在,也用了近一年。

一开始,我打球的套路就模仿刘国梁,不退台,坚持近台打快攻,最初的2年很痛苦,失误太多,有几处差点放弃,幸好自己偏不信邪,相信长胶打快攻能打出一条出路来,就一直打到现在。有了前面2年左右时间坚持不卸的练习,终于在去年10月以后长胶的各种技术稳定下来了,尤其是长胶进攻,始终保持在60%左右的命中率,状态好时能达到70%。因为经常出去和俱乐部高水平选手切磋,自我感觉水平不断提高和稳定,正手短球、低球敢于过段起板挑打,长球直接进攻。最近遇到业余水平很高的球友,这位球友曾经赢过一个16、17岁青少年乒乓球专业队亚洲冠军,跟好多专业队选手打过球,基本功扎实,各种技术稳健。我们第一次打球时,我采取近台快攻打法,什么球都抢在前面打,完全用近台快攻的速度抑制了他的各种旋转变化,用长胶进攻(我用全身力量打)的怪(长胶攻球下沉)取胜。很快,我3:0获胜。后来我们又约一起好好打了一次。第二次我发现,如果我控制多的话,只要球一慢,不管撇、弹、刮过去的球多转、多飘,对他威胁都不大,反而自己被动,这样我基本都输。后来,我还是采取全台打快攻,正手攻、侧身攻、直拍横打,尽量盯住球、调整好步伐,看准就坚决起板进攻,这样我又赢了,唯一丢的一局还是自己打失误的。最后,我们聊天,他告诉我,我最厉害的就是长胶近台进攻,至于撇、削等长胶技术对他没有威胁。这样印证我的初始想法:长胶打快攻是可行的!

在论坛中我也遇到过提倡长胶进攻的球友,英雄所见略同,呵呵!希望长胶打法不仅仅局限在防守,尽量多些进攻,说不定会发现另一片天地!

作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-18 23:52

我也提倡长胶进攻,并一直认为:没有进攻的长胶是没有前途的!

但我同时认为:长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻!

作者: 小洋人    时间: 2009-4-20 15:40
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-4-18 23:52:00的发言:

但我同时认为:长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻!

精辟!

作者: 温柔刀0911    时间: 2009-4-20 16:15
QUOTE:
[em1002]以下是引用倾心长胶在2009-4-18 23:52:00的发言:

作者: 飞天流云    时间: 2009-4-20 18:57
说的好!还是斑竹总结的好[em1002]
作者: a276307828    时间: 2009-4-23 18:00
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: atom    时间: 2009-4-23 19:17
看楼主顶贴所言,
建议楼主不如改正胶吧.
有那么深的进攻底子,
应该更加所向无敌的.

作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-24 01:44
QUOTE:
以下是引用飞天流云在2009-4-18 21:37:00的发言:

在论坛中我也遇到过提倡长胶进攻的球友,英雄所见略同,呵呵!希望长胶打法不仅仅局限在防守,尽量多些进攻,说不定会发现另一片天地!

偶就是极力推崇长胶进攻的!尽管偶不是“英雄”~ 呵呵!

但我也知道,在实战中,不可能总是长胶去进攻别人的,有的时候遇到控制的好手,长胶的进攻机会就会大大地减少。所以我才不厌其烦地叨叨:“长胶打法:稳固的防御是基础,刁钻的控制是精髓,果敢的进攻是亮剑”!!!

作者: 温柔刀0911    时间: 2009-4-24 07:24
这个我也喜欢,支持一下!
作者: 诚交高手    时间: 2009-4-24 10:11
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: a276307828    时间: 2009-4-24 23:52

好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 温柔刀0911    时间: 2009-4-25 10:56
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 无天1220    时间: 2009-4-25 22:52
谁都知道陈杞的防守若,但是没听说过教练专门训练陈杞防守,因为一个运动员最主要的是发展特色,并非样样具强。如同当年的邓亚萍,反手长胶以打为主,以吸为辅,正反手快攻,独霸乒坛,教练恐怕也没专门练习邓亚萍的长胶防守控制吧,因为那样做的话压制了邓亚萍的特色的发挥。所以说,无论是攻还是守,或是先守而后攻或是先攻而后守,主要还是看使用者的个人习惯。就如同华山派剑宗与气宗一样,无论那种打法,只要能到顶峰都可以。所以个人认为这里没有主次,没有对错,这个问题我看没必要去争论吧!
作者: 倾心长胶    时间: 2009-4-26 02:30
QUOTE:
以下是引用无天1220在2009-4-25 22:52:00的发言:
无论是攻还是守,或是先守而后攻或是先攻而后守,主要还是看使用者的个人习惯。就如同华山派剑宗与气宗一样,无论那种打法,只要能到顶峰都可以。所以个人认为这里没有主次,没有对错,这个问题我看没必要去争论吧!

这个观点偶很赞同。

作者: 风刀霜剑    时间: 2009-4-26 15:03
版主的“长胶打法:稳固的防御是基础,刁钻的控制是精髓,果敢的进攻是亮剑”!!!真可谓经典之言!受益匪浅!
作者: 塞翁    时间: 2009-5-20 09:53
“长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻!”版主的回复精彩。天天1220(13楼)的回复“谁都知道陈杞的防守若,但是没听说过教练专门训练陈杞防守,因为一个运动员最主要的是发展特色,并非样样具强。如同当年的邓亚萍,反手长胶以打为主,以吸为辅,正反手快攻,独霸乒坛,教练恐怕也没专门练习邓亚萍的长胶防守控制吧,因为那样做的话压制了邓亚萍的特色的发挥。”这两个例子举得太妙了。
作者: 球迷68号    时间: 2009-5-20 10:51
长胶威胁最大的技术就是进攻,但利用好时机和提高命中率是关键。
作者: 游鱼    时间: 2009-5-20 11:02
赢球肯定是硬道理,加强主动性进攻意识和增强长胶进攻能力一定是打法不断成熟、球技不断提高的必由之路
作者: lordzhu    时间: 2009-5-20 21:53
QUOTE:
以下是引用游鱼在2009-5-20 11:02:00的发言:
赢球肯定是硬道理,加强主动性进攻意识和增强长胶进攻能力一定是打法不断成熟、球技不断提高的必由之路

同感. 为什么许多人对打长胶者不屑一顾,就在于他们认定长胶的微不足道的进攻能力,而当此观念与眼前的长胶进攻完全不一样时,他们首先出现的是目瞪口呆,冷汗直冒,因为他们从来就没有跟这样的对手较量过......

作者: zhi1115    时间: 2009-5-21 14:41
总结的好。打长胶一年了,刚有点门道 。
作者: pingpangxing    时间: 2010-3-2 21:06
严重支持
作者: 长春居士    时间: 2010-3-3 15:09
如果能再分析得深入一些,就更好了!
作者: pingpangxing    时间: 2010-4-29 13:43
赢球是硬道理,不管用什么方法,技术要全面,不能太单调。
作者: 我叫怪板    时间: 2011-2-16 14:16

防守是基础,进攻是出路

作者: woderma    时间: 2011-2-17 20:13
 楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 正义感    时间: 2011-2-17 21:13
严重同意
作者: zqyoo    时间: 2011-2-23 20:03
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 沙丘城堡    时间: 2011-3-3 21:06
 乒乓技术就看控制球能力的高低,长短,左右,不合位置的时候,进攻了也差强人意,要么失误要么质量不高。一味能进攻,只能说明你的对手水平不如你。对楼主赞一个,能打说明你的水平高,能找到机会。当然控制能力也很好啦

作者: 帅神    时间: 2011-3-13 19:58
长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻!
作者: 风之悄语    时间: 2011-3-14 08:56
说的很对,长胶不可能总是你打人家,长胶毕竟速度比较慢,遇到会挂会冲的对长胶比较熟悉的高水平反胶手,你如果守不住,根本就无从谈进攻。所以防御是基础这句话是很正确的。
作者: H红与黑H    时间: 2011-3-15 12:32
[em1006]
作者: pingpangxing    时间: 2011-3-18 00:04
邓亚萍的打法最好,我基本属于这种打法,就是不算厉害。
作者: dawufeige    时间: 2011-8-13 10:01
作者: kaitai88    时间: 2011-8-17 00:33
QUOTE:
以下是引用倾心长胶在2009-4-18 23:52:00的发言:

[em1002]

作者: 情长情更长    时间: 2011-8-20 10:03
[em1002]
作者: 山一    时间: 2012-2-11 14:07
长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻!

作者: ppp9    时间: 2012-2-12 13:22
都说自己是长胶进攻打法,现实中怎么一个也见不到呢!
作者: china2009    时间: 2012-2-17 09:38
我刚改长胶,也是正手长胶进攻加反手反胶横打。
作者: zjq666    时间: 2012-3-1 11:19
[em1002]
作者: abc乒乓    时间: 2012-3-1 12:12
在实战中,不可能总是长胶去进攻别人的,有的时候遇到控制的好手,长胶的进攻机会就会大大地减少。所以我才不厌其烦地叨叨:“长胶打法:稳固的防御是基础,刁钻的控制是精髓,果敢的进攻是亮剑”!!!................................
作者: yjrui    时间: 2012-3-3 14:46
作者: 在家没事    时间: 2012-3-3 22:28
说白了就是快速度
作者: 笑对乒乓    时间: 2012-3-4 10:49

作者: 左手长胶2003    时间: 2012-3-16 11:15
原来倾心长胶就是那位“长胶高手”呀,佩服。
作者: 阡陌    时间: 2012-3-21 10:59

长胶的基础在于固若金汤的防御,灵魂在于出没诡异的控制,出路在于不失时机的进攻.

精辟!我打长胶也有几年了,就是解决不了进攻的稳定性,本文看完是醍醐灌顶啊。

长胶一慢,啥优势都没有了。必须球速快点,进攻全方位。

作者: A雷厉风行    时间: 2012-3-21 13:56
言之有理!
作者: 七彩黄山    时间: 2012-3-29 09:16
作者: yjrui    时间: 2012-4-2 13:50
非常赞同你的观点
作者: caozhiqun    时间: 2013-9-13 10:33
  强烈支持2楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 嫣嫣    时间: 2013-9-17 23:20
不错不错,赞一个!你用的长胶海棉厚度多少呀?我正在练这个打法。谢谢
作者: 情絮一生    时间: 2014-11-17 19:58
很养眼的帖子,顶楼主!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4