精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [求助]直板拍子后面的三个指头的位置和形状须固定吗? [打印本页]

作者: light_roc    时间: 2009-5-4 14:06
标题: [求助]直板拍子后面的三个指头的位置和形状须固定吗?
直板拍子后面的三个指头的位置和形状须固定吗? 我现在都是动来动去的,拍的时候伸直,反手推挡的时候弯着,反手用正面削的时候弯着,反手用反面长胶削的时候伸直,请问各位高手这样对吗?不对请指正!!谢谢
作者: 如风007    时间: 2009-5-5 08:38

记得曾经看过一个国手的技术文章,正常情况下,后面三个指头是需要根据不同的击球需要改变的,比如:正手攻----三指伸展、反手推----三指弯曲。但是,该国手后来专门训练了不作调整的握拍打法----目的是为了快速完成从攻球到推挡的转换,或者反之,以提高不同技术之间的衔接。

自己的实战感觉是若不调整,会影响命中率和质量。

作者: 冷不丁    时间: 2009-5-5 09:38

偶是以大拇指、中指和食指握拍的,握拍手法不同(后两指不用),但控制拍形的道理是一致的。我是靠大拇指、中指和食指来调整拍形的,楼主是靠大拇指、中指和食指来调整拍形外,还有后三指的伸直和弯曲记忆性的调整拍形动作,比俺要先进多了。不过,我有倒拍,正长反生,以求速度和旋转的变化。

习惯了就不要轻易的改变,除非是不合理的握拍!

作者: bst5    时间: 2009-5-5 09:46
随击球技术手段的变化而调整。不是一成不变的。
作者: light_roc    时间: 2009-5-5 11:55
换来换去是不是容易影响进攻时拍型的控制?
作者: 冷不丁    时间: 2009-5-5 13:03
如果能根据对方打过来的不同球,形成自己的固定握拍、且上台率高的手法是最好的。这要有一定时间练握拍击打的基本功!
作者: light_roc    时间: 2009-5-6 09:55
如果照着刘国梁教学片里面的形状,感觉变线不方便,但是拍型固定命中率较高
作者: 直拍22    时间: 2009-5-7 23:04
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 小叶子就是我    时间: 2009-5-20 09:19
今日报到。祝各位版主新的一天开心快乐!
作者: 小洋人    时间: 2009-5-21 13:22
横板好象不存在这个问题吧?
作者: 直板VS正胶    时间: 2009-6-5 10:24

进攻的时候后面三个手指,确切的说是中指和无名指相对伸直一点,手指肚扣住底板,目的是配合食指拇指来固定板面,太直了就不对了。

作者: 治    时间: 2009-6-5 11:43
直板如剑……横板如刀……果然如此。……直板握拍手型随势而变,技术性强。
作者: 小洋人    时间: 2009-6-6 09:10
QUOTE:
以下是引用在2009-6-5 11:43:00的发言:
直板如剑……横板如刀……果然如此。……直板握拍手型随势而变,技术性强。

形象.......

作者: 冷不丁    时间: 2009-6-7 10:54
QUOTE:
以下是引用直板VS正胶在2009-6-5 10:24:00的发言:

进攻的时候后面三个手指,确切的说是中指和无名指相对伸直一点,手指肚扣住底板,目的是配合食指拇指来固定板面,太直了就不对了。

针对直板而言,说得到位!赞顶~~

作者: sujj0831    时间: 2009-6-16 23:10

后边3个手指伸的很直时间长了会不会很疼?之前受过一次伤(中指戳过),现在打过球后就会觉得中指很不舒服,还有些肿!有什么办法吗?也曾试过弯曲后面3指,但攻球力量差且成功率下降了!苦恼中!!!!

作者: light_roc    时间: 2009-7-13 14:56

指头不伸直的话,感觉不好从右手位打斜线。。。

作者: 1_8li    时间: 2009-7-13 22:17
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: sujj0831    时间: 2009-7-20 22:57
QUOTE:
以下是引用sujj0831在2009-6-16 23:10:00的发言:

后边3个手指伸的很直时间长了会不会很疼?之前受过一次伤(中指戳过),现在打过球后就会觉得中指很不舒服,还有些肿!有什么办法吗?也曾试过弯曲后面3指,但攻球力量差且成功率下降了!苦恼中!!!!

我一直是后边三个手指伸直的,感觉正手攻球非常有力,且不容易失误;但伸直太容易受伤了,三个月前接正手位台内短球时,拍子戳到台子上戳伤了中指。中指一直肿胀、疼痛,三个月也没有好转,指间关节看起来还有点变形,后来为了减小疼痛,无奈把后边三个手指强迫性的屈曲触拍。正手攻球的准确性和力度都有所下降,遇到比赛激烈时候,后边三指不自觉会在攻球时候伸直。然后就是不断的肿胀、疼痛、畸形。不知道有没有人和我有同样的经历!——就这样痛并快乐着!

作者: 风刀霜剑    时间: 2009-7-21 06:35
楼主朋友只要感觉目前的握拍方式转换灵活,击球时命中率高就不要轻易改变了。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4