精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]长胶精髓体悟 [打印本页]

作者: 游鱼    时间: 2009-6-13 09:36
标题: [原创]长胶精髓体悟

长胶之特在于“怪”--  长胶击球,球在空中运行和落台后会呈现出与反胶大不同的特性,相同方法击球,对方感受与通常经验大相径庭,“意料之中、预料之外”,惯常技术用起来别别扭扭,看似稀松平常很好打的球却常常失误。这是长胶胶皮本身表现出的慢、飘、坠、刁的特质。不同规格的胶皮,在共性基础上更是各有各“怪" 。所以长胶高手常被冠以“怪、邪”雅号。

长胶之本在于“变”--长胶胶皮本身即品类不同,特质各异,变化无常。加之打法上若应用有方,轻重结合、长短结合、虚实结合、长反胶结合,则长胶应用较单纯的两面反胶真是变化多端、变幻莫测。所以对长胶族世有“魔教”之喻!

长胶之威在于“力”--怪与不怪是相对的,所谓“见怪不怪”,打多了也就“好对付”了,一味依赖怪胶难免被动挨打,只有“招架之功”。图生存谋发展必须拥有“还手之力”。因此长胶界“进攻”之声纷起。其实只要敢于发力、善于发力、适时发力,能够注重主动发力、主动加速、主动求变,无论进攻与防守,威胁性都会加大;发力方能最大程度发挥长胶特点,守出攻效、攻出胜机。所以“长胶杀手”有言:就怕长胶发力!

打球与学球的一点体会,不当不足之处,还请版主与各位球友不吝指教、补充。

作者: 温柔刀0911    时间: 2009-6-13 10:25
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 小洋人    时间: 2009-6-13 10:49
说的不错,感谢原创
作者: 南风吹    时间: 2009-6-13 12:58
QUOTE:
以下是引用游鱼在2009-6-13 9:36:00的发言:

长胶之威在于致“力”--其实只要敢于发力、善于发力、适时发力,能够注重主动发力、主动加速、主动求变,无论进攻与防守,威胁性都会加大。所以“长胶杀手”有言:就怕长胶发力!

我目前发力不好,学习中。

作者: 温柔刀0911    时间: 2009-6-13 19:12
QUOTE:

长胶之特在于胶“怪”--  长胶击球,球在空中运行和落台后会呈现出与反胶大不同的特性,相同方法击球,对方感受与通常经验大相径庭,“意料之中、预料之外”,惯常技术用起来别别扭扭,看似稀松平常很好打的球却常常失误。这是长胶胶皮本身表现出的慢、飘、坠、刁的特质。不同规格的胶皮,在共性基础上更是各有各“怪" 。所以长胶高手常被冠以“怪、邪”雅号。

长胶之本在于善“变”--长胶胶皮本身即品类不同,特质各异,变化无常。加之打法上若应用有方,轻重结合、长短结合、虚实结合,则长胶应用较反胶真是变化多端、变幻莫测。世有“魔教”之喻!

长胶之威在于致“力”--怪与不怪是相对的,所谓“见怪不怪”,打多了也就“好对付”了,一味依赖怪胶难免被动挨打,只有“招架之功”。图生存谋发展必须拥有“还手之力”。因此长胶界“进攻”之声纷起。其实只要敢于发力、善于发力、适时发力,能够注重主动发力、主动加速、主动求变,无论进攻与防守,威胁性都会加大。所以“长胶杀手”有言:就怕长胶发力!

说得多好呀 我什么时候也能有这么高深的理论加实践呀

作者: 游鱼    时间: 2009-6-14 11:24
谢谢各位肯定 有说的不足之处,发现即改,哈哈,为坛子的繁荣扔块砖而已
作者: 钩球手    时间: 2009-6-14 20:30
不错不错,赞一个!
作者: 合乎自然    时间: 2009-6-14 22:51
作者: 安阳郝文杰    时间: 2009-6-15 12:35
喜欢看真实的感受![em1002]
作者: 冷不丁    时间: 2009-6-15 15:37

长胶之特在于胶“怪”--  长胶之本在于善“变”-- 长胶之威在于致“力”--

说得到位,说的在理!掌握了这些技术,可以通杀一片哈……

作者: motmot    时间: 2009-6-21 22:06
不错不错,赞一个!
作者: 津城    时间: 2009-7-20 15:50
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 云溪山人    时间: 2009-7-26 19:35
长胶发力见多了,也同样见怪不怪。常同长胶打球的,同等水平,长胶准输多胜少。不常同长胶打球的,同等水平,长胶胜多输少。
作者: H红与黑H    时间: 2009-7-27 09:18
长胶力的精髓在于不能发蛮力。
作者: lordzhu    时间: 2009-7-27 12:32
QUOTE:

长胶之特在于“怪”--  长胶击球,球在空中运行和落台后会呈现出与反胶大不同的特性,相同方法击球,对方感受与通常经验大相径庭,“意料之中、预料之外”,惯常技术用起来别别扭扭,看似稀松平常很好打的球却常常失误。这是长胶胶皮本身表现出的慢、飘、坠、刁的特质。不同规格的胶皮,在共性基础上更是各有各“怪" 。所以长胶高手常被冠以“怪、邪”雅号。

长胶之本在于“变”--长胶胶皮本身即品类不同,特质各异,变化无常。加之打法上若应用有方,轻重结合、长短结合、虚实结合、长反胶结合,则长胶应用较单纯的两面反胶真是变化多端、变幻莫测。所以对长胶族世有“魔教”之喻!

长胶之威在于“力”--怪与不怪是相对的,所谓“见怪不怪”,打多了也就“好对付”了,一味依赖怪胶难免被动挨打,只有“招架之功”。图生存谋发展必须拥有“还手之力”。因此长胶界“进攻”之声纷起。其实只要敢于发力、善于发力、适时发力,能够注重主动发力、主动加速、主动求变,无论进攻与防守,威胁性都会加大;发力方能最大程度发挥长胶特点,守出攻效、攻出胜机。所以“长胶杀手”有言:就怕长胶发力!

打球与学球的一点体会,不当不足之处,还请版主与各位球友不吝指教、补充。

文章说得非常好,特别希望各位朋友能很好地体会长胶的一个"变"字.只有变,才活,才有生气.

作者: 1_8li    时间: 2009-7-29 22:40
这个我也喜欢,支持一下!
作者: 辟邪    时间: 2009-7-29 23:38

长胶必须发力,但要有紧有松,将对手调动起来,才好打呀,

谢谢楼主的好文章!!!

作者: kk408555675    时间: 2009-7-30 11:23
作者: 冷不丁    时间: 2009-8-3 16:04
QUOTE:
以下是引用云溪山人在2009-7-26 19:35:00的发言:
长胶发力见多了,也同样见怪不怪。常同长胶打球的,同等水平,长胶准输多胜少。不常同长胶打球的,同等水平,长胶胜多输少。

呵呵!长胶能胜比自己水平高很多的球友哈!关键是对方不适应长胶滴!

作者: 武汉长胶小怪    时间: 2009-8-6 23:32
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 拾贝    时间: 2009-8-9 15:25
俺也试试!
作者: asdl    时间: 2009-8-10 14:22
不错,楼主总结出长胶的特点!学习了!
作者: pingpangxing    时间: 2009-9-30 21:50
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: xx-zz    时间: 2009-10-3 08:41
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: c9    时间: 2009-10-4 11:22
作者: 王小    时间: 2009-10-4 16:27
[em1002]
作者: 游鱼    时间: 2009-10-4 20:59

好久未来了,谢谢朋友们抬爱。最近对发力重要性认识更深一些。对球技稍高些的对手,长胶不发力是没用处的 呵呵

作者: zqyoo    时间: 2009-10-5 09:49
楼主写的很专业,一定是高手了。好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 治    时间: 2009-10-6 13:37
“发力方能最大程度发挥长胶特点,守出攻效、攻出胜机。”……讲的好,学习了。
作者: pingpangxing    时间: 2010-4-2 23:50
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 云雾晕晕晕    时间: 2010-4-3 20:18
标题: 楼主一定是个高手
楼主此言真高一定是个高手吧!有些话能感 受到但做起来太不易  所以以后还要在学习中感悟!但很同意长胶要在进攻中成长不能以为的挨打!当然挨打也不是说不好也是个机会啊对手不一定就能打成功!但要想更快的长球技主动发力这一点还是不错的!力怎么发,发多大什么时候发力都是一个很好的研究啊!谢谢楼主的精文!
作者: 津城    时间: 2010-4-22 09:47
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: pingpangxing    时间: 2010-4-22 12:00
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: pingpangxing    时间: 2010-5-13 11:36
只要掌握了发力技巧,用长胶进攻是可以发全力发蛮力的。
作者: shyclever    时间: 2010-5-13 13:19

长胶加力很难控制啊,我功力还太浅。

楼主精辟@!!!

作者: pingpangxing    时间: 2010-5-13 20:06
亮拍攻球加力很难控制,一旦找到了压拍攻球的感觉,就可以随便加力了。大胆试验,要在偶然一次成功中捕捉灵感,然后再加以巩固就去了。
作者: 糊涂    时间: 2010-6-8 09:54

很精辟的长胶理论,偶现在是进攻有余,防守不足,到是敢发力了,攻的上台率也较高,就是防的味道还是很淡!

作者: qlqwl    时间: 2010-6-11 12:01

特 怪、本 变、威 力

作者: H红与黑H    时间: 2010-6-12 17:42
QUOTE:

我比较赞同第三点的“力”。        “怪”是随着对方旋转的变化而变化主动权不在己方  至于“变”个人感觉要有预判能力与器材的特性所存在的手感因素来决定的。

作者: lydch    时间: 2010-6-12 23:33
说的不错,感谢
作者: pingpangxing    时间: 2010-6-14 13:14
学习
作者: 治    时间: 2010-6-15 08:32
不错不错,赞一个!
作者: 游鱼    时间: 2010-6-18 12:56
QUOTE:
以下是引用H红与黑H在2010-6-12 17:42:00的发言:

我比较赞同第三点的“力”。        “怪”是随着对方旋转的变化而变化主动权不在己方  至于“变”个人感觉要有预判能力与器材的特性所存在的手感因素来决定的。

谢谢版主肯定!确实,“力”是掌握主动权的关键,也是可以主动努力练习提高的方面。

作者: pingpangxing    时间: 2010-6-21 12:59
有言:就怕长胶发力!有时候轻拨一下过去,让对方借不上力比发力攻打更有效更省劲。当然必须学会长胶发力。
作者: lydch    时间: 2010-6-30 23:05
说的不错
作者: DYQDSL    时间: 2010-7-8 22:18
d
作者: 小兵0073    时间: 2010-11-25 10:52
要敢于发力、善于发力、适时发力,能够注重主动发力、主动加速、主动求变
作者: sonuhuang    时间: 2010-11-28 21:37
作者: zqyoo    时间: 2010-12-3 23:52
作者: sujun690    时间: 2010-12-4 22:00
说的不错,感谢原创
作者: 球迷68号    时间: 2010-12-4 23:27
总结的很对,长胶只要敢于发力,长胶的特性就能更好的发挥,也才能打出威胁,取得主动。
作者: 拾贝    时间: 2010-12-9 12:15
发力厉害
作者: fnwyj123    时间: 2010-12-12 22:21
不能发私利的,中等力量
作者: king110    时间: 2011-1-18 17:52
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: H红与黑H    时间: 2011-1-18 23:11
[em1007]
作者: zhiwuzhi    时间: 2011-1-19 05:45
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: jinn_007    时间: 2011-1-20 19:40
QUOTE:
以下是引用冷不丁在2009-6-15 15:37:00的发言:

长胶之特在于胶“怪”--  长胶之本在于善“变”-- 长胶之威在于致“力”--

作者: sonuhuang    时间: 2011-1-22 21:36
作者: 1_8li    时间: 2011-2-1 22:59
作者: pingpangxing    时间: 2012-3-8 16:08
长胶的精髓是让对方找不准力点
作者: yjrui    时间: 2012-3-8 23:49
说的很好我有同感  赢球靠进攻我在练习攻球  长胶不能靠防守  进攻是出路
作者: 治    时间: 2012-3-9 09:40
长胶之本在于“变”[em1002]
作者: pingpangxing    时间: 2012-3-9 13:01
不错不错,赞一个!
作者: 六方    时间: 2012-3-9 16:41
作者: 怎么就前八    时间: 2012-7-3 14:43
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: yjrui    时间: 2012-7-8 21:53
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: liusw319    时间: 2012-7-9 18:11
说的有理,以不变应万变,还要求变!
作者: 白眉大侠123    时间: 2012-7-15 22:30
落点准确后一定要发力,打他个措手不及。[em1012]
作者: zjq666    时间: 2012-8-9 21:05
[em1001]
作者: yjrui    时间: 2012-8-11 15:22
作者: unengi999    时间: 2012-8-11 16:33
楼主辛苦了,谢谢分享!

作者: 喜欢用长胶    时间: 2012-10-30 23:59
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: mohowings    时间: 2012-10-31 20:52
作者: 草根人参8839    时间: 2012-11-3 23:25
进攻长胶。邓亚萍是世界第一人!
作者: 晓渔FZ    时间: 2012-11-7 10:48
说的精僻啊.
作者: fjq6789    时间: 2012-11-14 10:46
不错
作者: bjnewworld    时间: 2013-2-11 13:17

我的终极目标就是长胶能全台攻

作者: cxw565787    时间: 2013-2-16 20:48
赞一个
作者: 七彩黄山    时间: 2013-2-24 13:28
QUOTE:
以下是引用云溪山人在2009-7-26 19:35:00的发言:
是这么个理。赞成!

作者: angle988    时间: 2013-2-27 17:37

谢谢分享!!

http://www.guanhaomachine.com/ 铝箔封口机

作者: yjrui    时间: 2013-3-1 13:54
作者: 006469    时间: 2013-3-12 13:13
不错不错,赞一个!
作者: duanduan2000    时间: 2013-3-20 21:48
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: SHACHO3    时间: 2013-5-15 01:01
QUOTE:
以下是引用冷不丁在2009-6-15 15:37:00的发言:

作者: 钢球    时间: 2013-5-22 09:33
作者: gxzyy    时间: 2013-5-24 10:40
反胶发一个下旋,长胶再推一个长球,对方会很难受。
作者: 乒王    时间: 2013-5-29 11:10
刚刚学习
作者: xiaodai346    时间: 2013-5-31 21:27
作者: xiaodai346    时间: 2013-5-31 21:54

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4