精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [讨论]大家正手发球更转,还是反手发球更转? [打印本页]

作者: 阿光1    时间: 2009-7-5 18:27
标题: [讨论]大家正手发球更转,还是反手发球更转?

我是直板,发现一个很郁闷的问题,就是我正手发的球落地后旋转很弱,几秒就停止了。而反手发的球落地后“嘶嘶”的转很长时间。照理说,直板正手和反手发球都用的是正面的胶皮啊,为什么差距这么大呢?而且从发力的感觉上,好像正手使的劲更大些,怎么旋转弱这么多呢?

大家发球是正手转,还是反手更转呢?

作者: a98647    时间: 2009-7-5 18:48

我正手和反手发球都一样转

我直拍的

假如你问我正手发球还是反手发球变化的话,我正手发球比反手发球变化要多啦

作者: 阿光1    时间: 2009-7-5 22:19
QUOTE:
以下是引用a98647在2009-7-5 18:48:00的发言:

我正手和反手发球都一样转

我直拍的

假如你问我正手发球还是反手发球变化的话,我正手发球比反手发球变化要多啦

正手变化是丰富很多,但我现在需要解决的是如何发出强烈的旋转。至少要和反手一样转才行啊。

作者: 风刀霜剑    时间: 2009-7-6 07:18
正手要想发的转只用前臂发力是不够的,还要用好腰部和手腕的力量和技巧。正手发球引拍时也要通过先转腰并且手腕一定要有一个充分外展的动作,在挥拍触球的瞬间腰、臂手腕一齐用力。如果在触球时您能体会到手腕有一个抖动的动作,那发出的球会更转。
作者: kuanglang    时间: 2009-7-6 08:59
我正手发下旋更转,反手发侧上更转。
作者: a98647    时间: 2009-7-8 22:18
QUOTE:
以下是引用阿光1在2009-7-5 22:19:00的发言:

正手变化是丰富很多,但我现在需要解决的是如何发出强烈的旋转。至少要和反手一样转才行啊。

旋转应该差不多,不过我觉得我反手变化就少了点

作者: llssslljy    时间: 2013-4-15 22:12
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: xianbuzhao    时间: 2013-4-15 22:26

正反手的主要区别是:反手很自然会用上大臂的力量。而正手,如果夹臂,是无法用上大臂的力量的。专业队员旋转强的正手发球,除了最后手腕抖动较强外,发球前大臂都抬得比较高,离身体比较远。

作者: sunyong72    时间: 2013-4-16 11:27

我刚刚发过一篇理论帖,讨论旋转的因素

旋转就是角速度,角速度=线速度/球体半径,半径20mm定值,所以角速度取决于线速度

这个线速度取决于挥拍摩擦球体边缘的切线(分)速度,这一切线(分)速度=乒乓球外边缘的线速度

所以,你发球的旋转完全取决于你触球刹那,挥拍过程中切线速度的快慢,与胶皮无关。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4