精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 体验stiga底板(一)想到哪说哪 [打印本页]

作者: sunflower    时间: 2009-7-19 18:05
标题: 体验stiga底板(一)想到哪说哪

ffice:office" /> 

一.关于底板的软硬和形变大小

乒乓底板贴上套胶,性能主要表现在三个方面,速度,旋转和控制,底板是体现这些特性的基础。这几点之间往往是相互矛盾的,很难都好。尤其是同一种木材制作底板很难兼俱这些特性,过软没有速度,过硬不过吃球,(有个例外,桧木吃球好,是目前唯一拿来做单板的但是为了达到一定的速度,厚度都做到9mm以上)。是故,底板都是用多种木材混合制作的,通过合理的搭配,使得速度和控制这些矛盾的特性能够有机辩正的融合在一块底板上,在这方面stiga无疑是其中的佼佼者。

从手感方面来手,底板的特性可以这样描述,吃球与否,手感清透与否,底劲好不好。这些取决于底板的软硬形变的大小,而最基本的因素是取决于木材的软硬,底板的厚薄这两方面。木材软,这样受力时底板局部的凹陷就明显这样手感上就会吃球好,硬则反之。形变主要是由于底板的厚薄决定的,薄的底板都能由较好的形变,而厚底板相对形变小,木材软硬在其次,为什么这么说,大家对比一下就知道了,往往硬薄的底板的形变总比软厚的底板的整体形变好。

先说说形变,形变大小相对于软硬对于业余球手的影响往往更大,形变过大,往往使得小球的手感不透,虚,很难适应,形变小往往就会好得多,这也就是初学者往往用不来软薄五夹的主要原因,oc就这样,另外eg虽软,但厚一些,所以形变小,所以初学者往往更容易上手,所以用得来人相对多。Stiga的底板我个人把他分成三类看

1.形变大的底板(都薄,软硬都有):

形变大的底板,最大的优点就是大力弧圈的底劲好,这个sitga很擅长,最典型的就是oc,但形变大也会带来小球和击打不好的缺点,这就有了后来一系列的改良。

Oc-cr, 拍面2/3处经过紫外线特殊处理,可以增加弹性,使球速提高。

Ti5.4, oc完全一样的木层结构,5层木板中间加4层非固态的钛层,整个底板轻,速度快。

Occrti5.4两者对oc的改变差别挺大,但有两点一致,一是加大硬度后,小球的处理更好,二是oc的形变大的特点基本没做改变,就说ti5.4,虽然很硬,但比oc还薄,中等力量以上就可以感觉其较大的形变,发大力,感觉其形变几乎不比oc小,所以远台的底劲彭湃。

纳米oc,和黑檀5相对而言厚度上稍有增加,使用了nct的技术,黑5还有硬质面材,多少在提高速度的同时,形变小一些(纳米oc可能还有版面缩小的原因),但还好,整体思路没变。

2.吃球好但形变小的底板

使用软木材做底板,这个也是stiga拿手的,oc系列不算,力材云杉不软,oc最主要特性还是底板的形变大,不是木材的软和吃球。Ayouslimba这些软木材stiga用的很多。软木材就不能做得太薄,否则速度就成问题,所以stiga全软木制作的底板基本没有薄的,这样的底板包括eg和整个水晶系列。由于这些底板都相对厚,eg也不算薄,所以形变都相对小,是故这些底板业余上手都相对要容易一些。Eg就不说了,水晶系列简单说说,

黑黄水晶,optimum syncoptimum plus基本上就是5层软木(不知是不是全是ayous),厚厚的,面材加水晶,这样既保持了底板的吃球的特性,面此适度的硬又使得小球的手感扎实,性能全面,很容易上手,不知道为什么,水晶在业余的球手中用的人并不多。推广的效果不好,前辈门推荐不多抑或是价格因素就不得而知了。

Optimum Carbon(蓝水晶),水晶中最厚的,达到6.5mm,同时经过面材的水晶和底板中间的加碳的处理,速度在stiga的所有底板中也属于比较较快的,好多人反映很暴力的一款底板,硬且厚,本来不在这一类中,但由于水晶整个系列使用的木材都很软,所以在这儿说说。我偶尔拿来用用,横板两面反胶感觉拿来打防守很好,拉球弧圈稳定有余,弧线稍差。由于硬又厚,同时也比较重,个人感觉这块底板更适合反手生胶拿来打快弧。就这样的一块底板,打着打着就会感觉出相对其他碳素底板所没有的吃球感来,感受到其中透出的很亲切的‘木’味。能体会到Stiga在使用科技材料增加底板性能和尽力保留纯木吃球的手感两个方面努力融合或说是妥协的良苦用心。

后来的纳米碳王,其实也是全部的软木材的科技处理,又软(相对)速度又快,而且也挺薄的,真是好东西,可惜也是太重了,而且重心太靠拍面,所以最终也只能放弃。

其他厚硬的,如clcarbon kev,钛金,没用过不多说了,估计速度上来了,吃球要差一些。可能不一定适合弧圈的打法,估计颗粒更好。

二.关于stiga的科技拍(加料拍)

说到加料板的设计,往往一个厂商可能会出多个不同的款型,但是在设计的思路上还是有其不变的地方。这儿先说蝴蝶的东西,蝴蝶的纤维板比较有名,也是蝴蝶的主打产品。蝴蝶的纤维板的设计思路很明确,绝大部分的底板都是在面材下面就夹着一层纤维编织层,击球的效果,手感直接反映了纤维编织层的特性,也就是说底板的设计主要为了体现或者说保障纤维材料性能的充分发挥。科技纤维速度快,弹性好(也就是振动时的频率快,幅度小),为了配合这些特性,底板的大芯基本都是用形变小,速度快的桐木来做,面材大部分也都选用硬一点的koto。所以,蝴蝶可不可以这样说‘纤维为主,木材为辅

Stiga思路呢,根本上讲和蝴蝶完全不同。Stiga是以做纯木夹板起家扬名的厂商,大部分球友选择stiga底板都是冲着其吃球好,底劲好的特性去的。所以厂商在设计新的底板是总是要想方设法保留原有的优点,所以就可能会通过科技手段去改良原有口碑良好的底板,来获得更好的效果。除了极少的一二款,如钛金王 使用厚厚的整层科技材料外,实际上也没什么人用,绝大多数的stiga的科技底板都没有厚的整层的科技材料。Stiga给底板使用特殊材料的类型比较多,从碳素,钛金属,铝,到水晶,较新的还包括纳米胶水。在使用的方法上目的上也不尽相同。

有心人会发现,近几年stiga的底板大部分的面材都选用limba等软木材,而且薄。水晶和cr都是用来处理面材的,使面材加硬,出球速度增加。有人可能觉得奇怪,面材加硬,为什么不直接用硬木或者加厚(最新的黑檀是个例外),这个可能就是软木材加硬处理可调余地更大,可以根据需要增加硬度,如:表面cr处理一下,如果效果不够,面材还可以加一些水晶颗粒。如果直接换硬木或加厚处理会一下子变化太大,可调余地小。是故,这些底板面材原来吃球好的木材特性都能得到较好的保存。

其他的ti,碳素,等stiga基本上都是做成粉状通过胶水在木材的粘合层重加以使用,让碳素和其他材料充分渗透到木质纤维的空隙中去,这样木材事实上就成为了一种混合的木材。所以在击球的过程中底板的速度和弹性比原来有较大的提高,但手感上绝对不会出现象蝴蝶底板纯纤维的味道,反而是透出一种浓浓的木味。

所以,可不可以这样理解,stiga的设计加料拍的思路可以理解为‘以木为主,科技为辅

.选择(烧的思路)

Stiga的底板目前大概一共有四十多款,这些区分了wrb,如果不算wrb,可能三十多款。

Stiga的官方网站(不是星胜的)上有列表,连接如下: rod=blades">http://www.stigatabletennis.com/index.asp?Page=products&Prod=blades,这个网页的排列比较好,底板根据速度的高低成逆序排列,速度最快的是wrb的钛金,达到了140,最慢的为防守管王,速度只有57

是业余的球手,在选择底板的时候,怎么去挑?如果是颗粒快攻,比较好挑,反正就那就款好打。如果是两面反胶打法,怎么去烧,我给个建议:首先是把最慢和最快的那十多块去除,那些底板两面反胶一般情况下太难打了。这样就剩下二十来款,再根据个人喜好,如喜轻一些,还是重一些,喜不喜欢wrb,这样下来,我估计也就十几款选择了。这十几款怎么烧呢,可以速度低的开始往高的逐渐试,也可以反过来,或者干脆从中间往两边打。这样多则67款,少则23款也许你就可以发现最适合你的终极武器,^_^

Stiga的底板我个人打了大概有10款,现在对自己比较了解了,大概速度在90110之间的底板,都能较快的适应,一个月前决定用黄水晶也就是水晶加强,把手头其他的拍都处理掉了,包括较喜欢的最后一块ti5.4也确定送人了。当然新品肯定还会弄回来玩玩,黑檀5是目前想试的,但一直没找到823克左右品相又好的,所以只能作罢了。

另外,因为stiga的底板不象蝴蝶的纤维板,个体差异大。买之前可以多比较,但底板手感最终还是在贴上套胶后打出来的,没最终打,好坏很难说的。所以,对于喜欢的底板,建议同一款型多买几块回来比较后最终确定用哪块。

最后说一下stiga的横拍的手柄,flfl-粗腰、stan,stiga依次叫masterlegendpeterwinner柄,哪一种柄最好,通常很难说,取决于多个因素,打法、握拍习惯、手的大小都有可能有关系。个人觉得,stigast太细了,握不住。Fl普遍感觉还不错。另外如果正反手均衡或者反手好的不满意stiga st柄,选an柄,an柄中间粗的地方中指第二个关节卡的比较舒服,反手的发力心里有底,扎实。Lengend没用过。如果给Flst an排个序,我个人建议 an->fl->st。有点遗憾的是,an的柄好多款底板不一定有得卖。

四.其他

说一下底板中文名的翻译,太媚俗了。举两个例子,Hybrid wood,英文名非常确切,整个底板就是用石墨碳粉融入木材形成混合木材,手感也很接近木板,所以英文名叫混合木,而星胜硬给翻译成‘纳米碳王’。optimum carbon,其实就是水晶碳素,给翻译成‘无敌碳素’,好像中国的这些好词都是用来给这些舶来品捧场的,这样不好。不过近来黑檀的翻译倒是回归朴实了,是个好事。

Stiga单个底板的测评论坛上很多,可以在买之前有充分的了解。对于个人喜欢且用过一段时间的底板,如ti5.4,水晶加强,有时间从多个方面仔细的写写感受,长处短处,怎么扬长避短。其实扬长不用多说,喜欢一款底板往往是刚上手她的优点吸引了你,你也用的好,关键是避短,怎么才能让对手感觉弱处不弱来,不太好利用。

周末有空,写了这些,基本上想到哪说道哪,有什么不对,望见谅。

作者: 爱乒@才会赢    时间: 2009-7-19 18:30

刚而不柔

柔而不刚的感觉!

作者: 古木    时间: 2009-7-19 21:00

很不错的文章

值得广大球友借鉴

谢谢楼主

作者: txp1224    时间: 2009-7-19 21:46
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: hkx2    时间: 2009-7-19 22:02
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: lintongtc    时间: 2009-7-19 22:18

不错啊

作者: w332179459    时间: 2009-7-19 22:41
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: w332179459    时间: 2009-7-19 22:41
搂着写的很专业,一定是高手了。
作者: PINGPANG1166    时间: 2009-7-20 02:55
太棒了,顶
作者: 合乎自然    时间: 2009-7-20 09:36
作者: xxy3300    时间: 2009-7-20 11:55
作者: 左右逢缘    时间: 2009-7-20 11:56
这个必须要顶的 
作者: xl971205    时间: 2009-7-20 12:40
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: windham    时间: 2009-7-20 13:25
学习了,写的不错
作者: ihqtg    时间: 2009-7-20 13:42
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: jiang123890    时间: 2009-7-20 16:06

好帖,学习了

作者: 颗粒小兵    时间: 2009-7-20 18:02
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: Dick502    时间: 2009-7-20 18:19
作者: Dick502    时间: 2009-7-20 18:19
  强烈支持8楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: yk886    时间: 2009-7-20 19:45
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: zk1993    时间: 2009-7-20 21:00
作者: sunflower    时间: 2009-7-20 21:43

不好意思,编辑的时候碰到快速回复了,^_^

作者: 我爱直拍横打    时间: 2009-7-20 23:11
好帖![em1002]
作者: whl7432    时间: 2009-7-21 16:36

作者: sirsday    时间: 2009-7-22 12:45
写的不错
作者: forestkid    时间: 2009-7-22 13:50
作者: cjrfn    时间: 2009-7-22 14:55
作者: Dick502    时间: 2009-7-22 20:12
  强烈支持3楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 以毒攻毒    时间: 2009-7-22 22:24
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 顽主    时间: 2009-7-22 22:37
谢谢楼主分享!
作者: 小鱼鱼    时间: 2009-7-23 09:07

写得非常好,相当有借鉴价值,送鲜花一朵![em1008]

作者: 银球将军    时间: 2009-7-23 09:28

LZ是斯帝卡器材的粉丝啊。。。对器材如此了解。

作者: spinning    时间: 2009-7-23 21:38
作者: icomeback    时间: 2009-7-23 21:45
作者: icomeback    时间: 2009-7-23 21:46
强帖留名
作者: byhxww    时间: 2009-7-26 11:07
支持楼主financemasters
作者: lyl307110    时间: 2009-10-28 15:28
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 年年快乐    时间: 2009-10-31 09:53
楼主写的太好了,张了不少知识。多谢楼主。
作者: scy2186    时间: 2009-10-31 10:17
学习了。楼主写的不错。长了好多见识。感谢楼主的辛劳!
作者: 年年快乐    时间: 2009-10-31 10:18
楼主的这个帖子拜读了多遍,深刻地理解了“持球大小主要有材料的软硬来决定,形变大小主要有材料的厚薄来决定”的观点。在一定范围内,形变大的不一定持球。
作者: 老银球    时间: 2009-10-31 10:25

太精辟了。

作者: 伯奢    时间: 2009-10-31 10:58
值得收藏的好文章
作者: wangxudong    时间: 2009-10-31 12:43
作者: 不转    时间: 2009-11-2 13:01

作者: 发不转下旋    时间: 2009-11-2 17:01
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: zql2303    时间: 2009-11-4 02:31
作者: gw8500    时间: 2010-3-18 22:31
作者: stiga315    时间: 2010-3-18 23:49
写的很好
作者: ck7933289    时间: 2010-3-19 21:43
作者: apperking    时间: 2010-3-21 10:09
写得很好啊,谢谢分享。
作者: sheng136    时间: 2010-4-15 15:17
这个我也喜欢,支持一下!
作者: jsyzzf2010    时间: 2010-4-25 16:33

好!!!

作者: cicibjcn    时间: 2010-4-25 20:24
不错不错,赞一个!
作者: jsyzzf2010    时间: 2010-5-16 14:21

作者: lsg999    时间: 2010-6-1 16:27
QUOTE:
以下是引用年年快乐在2009-10-31 10:18:00的发言:
楼主的这个帖子拜读了多遍,深刻地理解了“持球大小主要有材料的软硬来决定,形变大小主要有材料的厚薄来决定”的观点。在一定范围内,形变大的不一定持球。

[em1002]

作者: lzj5597    时间: 2010-6-8 11:11
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: csm1981    时间: 2010-6-24 04:09
不错不错,赞一个!
作者: 横板NBA    时间: 2010-6-24 16:09
[em1002][em1002][em1002]
作者: 不转    时间: 2010-6-27 22:51
顶 不过剩下的 那几款都是什么呢?
作者: 弘轩    时间: 2010-7-1 14:28
作者: llhhhyk    时间: 2010-7-2 11:18
sunflower, 我本来也想用这个当用户名的呢
作者: 凌小刀    时间: 2010-10-12 09:18

赞一

作者: 弧线太长    时间: 2010-10-14 19:39
楼主概括得太精辟了。我最爱钛武士!
作者: qimengkd    时间: 2011-1-4 13:45
作者: wwx19710    时间: 2011-1-8 21:29
作者: K9999    时间: 2011-10-30 12:16
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: chenxich    时间: 2011-11-6 17:42
标题: [求助]斯蒂卡水货怎么这么难买啊
不错不错,赞一个!
作者: igd2010    时间: 2011-11-8 09:36
作者: 王者之风    时间: 2011-11-17 10:34
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: miaoxiao    时间: 2011-12-29 12:27
[em1002]不错不错,赞一个!
作者: 海夫    时间: 2012-1-27 01:47
写得很好,帮顶
作者: veromca    时间: 2012-2-14 22:28
作者: 草长莺飞    时间: 2012-2-14 22:37
作者: 踏雪留香    时间: 2012-2-18 09:14
不好,不要人云亦云,坚持自己的观点!
作者: 巴图    时间: 2012-3-16 14:21
介绍的很具体.........学习了[em1002]
作者: 如歌岁月    时间: 2012-3-16 14:41
很养眼的帖子,顶楼主!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4