精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [讨论][转帖]盯球过死影响判断速度 [打印本页]

作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-7-26 07:36
标题: [讨论][转帖]盯球过死影响判断速度
盯球过死影响判断速度

我原来的题目为“判断切勿死盯球”,好像容易给人造成误导,总是觉得自己的表达不够精确,写出来的文字与心里想表达的总是差半拍(唉!死穴!容我慢慢练吧!图片点击可在新窗口打开查看

那天看比赛,听专业解说说:“越是高手,判断的越早,基本在对方击球的一瞬间他就能知道这个球的旋转、速度、线路,而水平低的呢,就得看球飞行的弧线,甚至观察球弹到本方台面的高度等等……”其实对于解说的这段话我深有感受,大家千万别觉得玄。初学者要做到看对方击球一瞬间做出判断基本是不可能的。但初学时如能养成良好的看球习惯,对于以后的提高是事半功倍的。

(这段蓝色的文字是新补充的,以下黑字是原文。另外提醒大家最好看看后面的回帖,有很多很精辟的,不看会遗憾哦!)

盯球过死影响判断速度

乒乓球速度快来不及判断困扰了很多业余爱好者,个人有点小经验可解决这个问题敬请参考!

判断时大部分人盯球,以为越死盯越提高速度,其实是个误区,越盯球越慢.那判断应看哪呢?刚开始学球的人一上来最好就这样做:击球前要看对方身形、拍型,出手弧线,过网后随脚步移动引拍挥拍同时眼睛看到自己将要回的落点,也就是说看自己这边很少,也不是不看,可以拿眼睛余光扫一下,但千万不要在击球时还在看球,也就是眼睛是不看拍击球一瞬间的.有人会说不看球怎么打?凭感觉,对!凭感觉,有点象开汽车原理,开汽车是不能看脚下的,要看远方,脚下是凭感觉的.那么击球一瞬间也要凭感觉.初学者养成如此判断的好习惯,对于以后其它项目的练习就不会难了.那已养成光盯球的人呢,就得重新调整看球习惯,改的过程有快有慢,因人而异,不过坚持一下,会有很好收效,判断速度会大大提高,准备会更加充分,从而大大提高命中率!

图片点击可在新窗口打开查看

作者: 沃土    时间: 2009-7-26 10:02
  坚决不同意楼主观点,砸你鸡蛋,让你长记性!
作者: 太可乐了    时间: 2009-7-26 18:18
有时候我也发死  以后注意要活一点
作者: 快乐王子3    时间: 2009-12-1 12:43
唉,楼主,我现在就系这样.我对这样的判断只能讲系能判断大致的方向和位置,个人看法,如果要精确判断还得看球落到自己的方的球台的具体落点才行. 我现在就想学怎么才能从出对手发球开始就能很好的判断球的落点和线路.希望各位指点迷津.
作者: 黄革    时间: 2009-12-1 22:55
比赛的越多,经验的就越多了,学习了。
作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-12-2 12:16
[em1001]
作者: 威震东    时间: 2009-12-3 09:35
有道理,学习了。
作者: bjlayinger    时间: 2011-1-30 14:09
学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: 菊花    时间: 2014-1-29 12:38

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4