精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 球在最高点旋转最强还是在最低点旋转最强? [打印本页]

作者: 落雪无痕    时间: 2009-7-26 07:59
标题: 球在最高点旋转最强还是在最低点旋转最强?

接对方长的很转的下旋球 教练让的等待最低点再拉,他说最低点旋转最弱 是这样吗 我觉得球有个自由落体 最低点旋转应该最强 请明白人解释一下 谢谢

作者: liuzongang    时间: 2009-7-26 09:52

确实是最低点旋转弱,

首先,凭经验,起下旋,拉高吊,等一等出手比较把握

第二,“强弩之末”差不多能形容这个时候的球,球体受到球台以及空气的摩擦,旋转和速度都会有衰减,尤其是下旋球

作者: 落雪无痕    时间: 2009-7-26 11:37

谢谢 我也是感觉在球下降且转时 在最低点好拉 要是出手早点的话 很容易拉下网 谢谢了

作者: 落雪无痕    时间: 2009-7-26 11:42
还有个问题 那为什么球在最高点旋转最强我们还要坚持打最高点啊 那样不是旋转最强最吃旋转?仅仅是为了打最高点提高击球速度???
作者: kk408555675    时间: 2009-7-30 11:31
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: zql2303    时间: 2009-9-7 00:46
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: cdma133    时间: 2009-9-29 22:19
建议在最高点时出手。
作者: 高礼泽乒校    时间: 2009-10-3 11:52
QUOTE:
以下是引用落雪无痕在2009-7-26 7:59:00的发言:

接对方长的很转的下旋球 教练让的等待最低点再拉,他说最低点旋转最弱 是这样吗 我觉得球有个自由落体 最低点旋转应该最强 请明白人解释一下 谢谢

球完全的旋转出来是最低点的,越等球,肯定就越吃球,这个是肯定的,如果在上升期这个时候球的旋转还没有完全出来的。还可以借旋转,如果等到下降期旋转完全出来了,那就很容易吃了。

作者: yzzl1977    时间: 2009-11-3 13:01

作者: titito    时间: 2009-11-10 19:07

有说高点,有说底点,矛盾,不知如何是好。

作者: 神边人    时间: 2009-11-13 11:16
低点是拉高调 高点是拉前冲 高低自己把握 都行啊 但拉高点是难点 需要迎前 时机可能没有低点好把握
作者: 乒魔    时间: 2009-12-3 11:43
作者: 高礼泽乒校    时间: 2009-12-7 19:46
QUOTE:
以下是引用落雪无痕在2009-7-26 7:59:00的发言:

球在下降期,旋转完全出来这个时候是最难处理的,而且不容易借力,都要主动发力。

所以在拉球的时候,假如是自己身体到位,步法到位。最有效的方式是击打球的上升后期。迎前发力。转的,略带摩擦

作者: 乒魔    时间: 2010-1-20 15:32
我还是不很明白
作者: shilei9898    时间: 2010-2-15 21:12
QUOTE:
以下是引用高礼泽乒校在2009-12-7 19:46:00的发言:

球在下降期,旋转完全出来这个时候是最难处理的,而且不容易借力,都要主动发力。

所以在拉球的时候,假如是自己身体到位,步法到位。最有效的方式是击打球的上升后期。迎前发力。转的,略带摩擦

很不错,多谢![em1002]

作者: 菜鸟张    时间: 2010-2-28 22:32
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: apperking    时间: 2010-3-3 09:02

个人感觉差不多可以理解为旋转初期、最转前期、强转期、旋转衰减期。结合飞行弧线,个人感觉及时调整动作幅度和拍型、挥拍弧线等。

作者: abcd321abcd    时间: 2010-3-4 06:34
  强烈支持13楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 不算高手    时间: 2010-3-20 13:21
谢谢
作者: 翼枫    时间: 2010-4-4 22:58
显然要看是啥旋转的   
作者: lazyfarmer    时间: 2010-9-2 16:08

呵呵,看来实践中出真知

与每个人打发不同也有关系吧

作者: saintyzg    时间: 2010-9-8 13:07
不错不错,赞一个!
作者: lotfool    时间: 2010-9-29 12:18

看看马林的下旋发球你就知道对于强烈下旋的球在下降期主动发力拉是有很大难度的[em1010]
作者: 你你你的    时间: 2010-10-21 21:29
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: wudixin    时间: 2011-1-20 21:55
作者: 九指生    时间: 2011-3-19 16:13
很受启发。
作者: 张二伯    时间: 2011-3-30 11:07
定 8楼
作者: quangel    时间: 2011-6-16 19:41

在最高点,动作容易做到位,可以打拉结合,几乎可以想怎么打就怎么打

在下降期,动作不容易到位,基本上只能顺转拉,而且还得加力往上引

作者: wzq2003188    时间: 2011-7-7 09:31
作者: tntwt    时间: 2011-9-22 16:41
球的旋转差别不大,因为衰减非常有限,最主要的是球速大小及球运行的方向影响你打球的感觉,下降期拍型是尽最大地和球切线接触而且是向切线方向运动的,容易上手,上升期正面接触的多,容易吃转。
作者: tntwt    时间: 2011-9-22 16:43
QUOTE:
以下是引用高礼泽乒校在2009-10-3 11:52:00的发言:

球完全的旋转出来是最低点的,越等球,肯定就越吃球,这个是肯定的,如果在上升期这个时候球的旋转还没有完全出来的。还可以借旋转,如果等到下降期旋转完全出来了,那就很容易吃了。

不对,球的旋转在出拍的时候就定下来了,第一次接触球台时衰减了一些,不同点击球旋转影响不同,作为业余选手,肯定拉下降期容易上台

作者: 易海涵    时间: 2011-12-6 11:08

在高点之前旋转没有出来,高点打是能过网,如果打的力大于旋转的力,就能打得好。

作者: tntwt    时间: 2011-12-27 15:27
球第一跳后,再没有与球接触的东西了(除空气,空气影响又很小),所以,旋转没有变化,主要是不同位置对挥拍方向要求不同而已。
作者: zhangbaopla    时间: 2012-1-16 15:12

不到3g的球在空中运行时,旋转衰减得最快,其次速度。

如果不知道这些,无需讨论其它的。

作者: 砚滴居士    时间: 2012-2-16 18:45
不错不错,赞一个!
作者: iiaacc    时间: 2012-2-17 16:24
在球过了高点期后,已经收到重力的影响,会产生重力加速度的情况。没有听说过最低点,最低点在地板上!在球的下降期,只能拉高吊弧圈,如果你球拍软、胶皮软,高吊弧旋这时可以摩擦球的中部偏下,以产生较长距离的力矩,获得 更多的摩擦力,注意板型和落点就对手望而生畏了。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4