精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [分享]你真的做到"以腰带手"吗? [打印本页]

作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-8-24 05:27
标题: [分享]你真的做到"以腰带手"吗?
你真的做到"以腰带手"吗?

相信有不少球友有此体会--已经很努力转腰了, 球质却没有明显提高, 一样费力, 问题很可能就出在,仍处于  先打到球才转腰 的错误阶段.

論壇成立以来,各路高手汇集,理论的内容的质跟量都已经到了一个相当的程度. 现在最欠缺的,还是如何实践的部份, 尤其是纠错. 我的教练常说:"正确的可能只有一种两种,但错误的可能有数十种甚至上百种" , "知道"跟"做到",实际上还有很大的差距. 所谓"做对了"也可能只是方向正确, 但还有程度上的差别, 是40分, 60分, 还是80分. 

打球要转腰发力,要以腰带手,这大家都没什么疑问,但你我真正做到的 有几分? 这还真是个问题.有转腰未必是以腰带手, 腿有用力未必就有重心转移, 有重心转移也未必做到真正的"用重心打球" .  在这里就先谈第一点. 也许你会很惊讶,为什么腰有转还未必是以腰带手呢? 这里先不多谈理论, 就直接从如何检验讲起.

各位在練習攻球 拉球时,就特别注意一点:"引拍結束以後, 你是上半躯干先转正(胸口面对球台约一点钟方向)了手才打到球, 还是手先打到球隨后才慢慢把上半躯干转正? "

如果还不知道答案的朋友可以看看这张拉球瞬间的图片, 身体是先往前转正,肩先前送迎前,以腰带手把手前甩迎球之后才触球.

大家可以再复习一下戴老师的七字诀前五个字-- 蹬送扭转甩. 在第六个字 收 之前, 球拍是还没触球的.前五个字也可以解释成"身体带拍迎前" .  当然这是练习目标, 实战有时候来不及被球顶住 另当别论, 但练习时一定要尽量自我要求. 不仅是练习拉球攻球时要注意以腰带手的真谛, 当你陪练 正手挡球时,也要养成以腰带手的好习惯. 持之以恒, 时常提醒自己, 应该会有很大帮助的, 我也正在朝这个方向努力之中.

在触球收臂的过程,腰实际上已经在收势减速状态,继续转动的幅度很小. 如果您是触球之后, 腰还转了一大半, 腰还在用力,那就是把腰力给浪费了, 形成了空转. 会有这样的情形发生, 主要还是出手太快, 没等身体的发力动作做完,手就出去了.

各位可以多观察专业选手在身体到位 全身发力拉冲时, 我说的 腰先转再触球 的现象会更明显.

各位可以多观察专业选手在身体到位 全身发力拉冲时, 我说的 腰先转再触球 的现象会更明显.

另外一提, 通常是往右朴正手时 较不容易用上腰力, 原因就在于 腰还来不及转, 就出手了.  有时候是步伐慢, 但有更多时候是心理问题, 担心打不到球 手就先出去构球了 急了. 发大力跟轻打在转腰幅度上是有差别的, 但两者都不能脱离以腰带手的迎前阶段, 即使是轻打热身, 仍然要以先转再打为练习原则,养成好习惯. 实战中,来不及有来不及的打法, 但那是临机应变, 练习时还是要"有意识地"强调出这一点.

在我指导一位球友时发现, 学习者很容易紧盯腰的右侧(右肩), 而忽略了左侧腰部(左肩)的作用,心理想要先转再打,实际上做到的却是有限, 真正打到球时, 两肩连线还是处于左肩在前右肩在后的情况. 接着我想到了 何版 左肩的作用 这一帖, 给我了灵感, 我要他先退左肩 再打球 来提示他自己, 果然, 情况就好多了呵呵.  大家试着做做看, 也许会有很大效用-- 退左肩,送右肩, 再打球.

再者,就是心理问题. 不少文章提到, 手要等腰, 但实际练习时, 却不知觉地造成"腰等球"的错误习惯. 手要等腰,但腰(肩)不能等球,要主动.

(, 下载次数: 0)

作者: 合乎自然    时间: 2009-8-24 07:19
作者: 风刀霜剑    时间: 2009-8-24 07:42
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
作者: 佳铭    时间: 2009-8-24 16:04
加精!图文并茂,透彻到位。[em1002]
作者: txp1224    时间: 2009-8-24 21:25
谢楼主分享
作者: 沃土    时间: 2009-8-24 22:49
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-8-25 06:04

谢谢 各位群友和佳铭的鼓励,我会更加努力的为群友服务[em1001]

作者: 经典收藏YDM    时间: 2009-8-25 09:19

学习!

作者: 经典收藏YDM    时间: 2009-8-25 09:22
这个应该发在技术坛子里,才有更多的朋友看到!
作者: zh64    时间: 2009-8-25 09:54
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 蓝色水晶    时间: 2009-8-25 12:18

作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-8-26 06:52
[em1003][em1004]
作者: 小洋人    时间: 2009-8-26 08:06
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-8-27 06:52
[em1003]
作者: 三维小徐    时间: 2009-8-27 15:03
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: 璀璨(乒乓)    时间: 2009-8-27 15:58
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 枫叶正红    时间: 2009-8-27 18:44
笑天《水晶》对乒乓球的挚爱让人钦佩,值得我学习和大家分享是一种快乐!
作者: 庄周迷蝶    时间: 2009-8-29 12:59
这个帖子是转帖。
作者: 佳铭    时间: 2009-8-29 13:30
QUOTE:
以下是引用庄周迷蝶在2009-8-29 12:59:00的发言:
这个帖子是转帖。

楼主标注是【分享】,没说是原创。转帖也可以加精的。

作者: 群秘书    时间: 2009-8-29 22:25
笑天太伟大了,向你学习!向你致敬!
作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-9-10 06:20
[em1001]
作者: 乒乓玫瑰    时间: 2009-9-11 23:19
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-9-15 07:44
[em1001] (, 下载次数: 0)

作者: 群秘书    时间: 2009-10-6 21:12
[em1002]
作者: 黄革    时间: 2009-10-28 19:29
这个我也喜欢,支持一下!
作者: 笑天《水晶》    时间: 2009-10-29 06:14
[em1003]
作者: 高夫    时间: 2009-10-29 19:59
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 猛烈    时间: 2014-5-18 11:14

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4