精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 谈谈底板的软和硬 [打印本页]

作者: 直板正胶    时间: 2009-8-27 11:47
标题: 谈谈底板的软和硬
如果说起器材在乒乓球技术发展中起的作用,不是一两句话能说完的。就现在的打法类型上说,弧圈化已是潮流,弧圈板在当今器材中占有统治地位。
一般来说弧圈板有什么特点呢?或着说弧圈板应该什么性能特点呢?我觉得就是两个方向:控制力和底劲。控制力要求地板手感清晰,底劲要求底板弹性大,弹性包括两个方面,一个是脱板速度,一个是球飞行到中远台和飞行速度。不不管哪种速度,都要求底板有更好的韧性,一般来说脱板速度快,中远台的力量就会减弱,脱板稍慢,球板接触球的时间长,球板给球的力量也越大,中远台的威力也更大。
通俗点说,弧圈板要求控制力,也就是地板要软,要求韧性,也就是要弹,软而弹。
对于软而弹的这种底板是不难生产的,选用叫软的木材,利用后期烘干技术提高它的韧性,甚至是再加入纤维技术提高弹力都可以做出很好的弧圈板,但是对于正胶底板就很难生产了,正胶快攻需要近台的压迫感,要求近台速度快,而现在随着弧圈技术发展,快攻打法也需要球在中远台仍有杀伤力,同时还要保持更清晰准确的手感,那么流行于上世纪八十年代的桐木类的纯硬底板就不行了,需要更好的初速度和更具杀伤力的弹性,也就是说要有很好的韧性。可以理解成正胶需要硬而弹的底板,知道一点物理的人都知道,硬的话韧性必然会降低,弹性也会降低,就像弹簧软而韧弹性最好,过硬的话反而不弹,或是需要更大作用力才能感觉到弹性的存在。硬只是增加脱板速度,而且过硬还会影响手感控制力。CL是成功的正胶底板,拿过冠军的板绝对不会差。首先手感清晰,韧性强,弹性大,越发力越弹,近台速度也很好,所以CL拉打都适合,有的说CL是弧圈化得正胶板,有点道理,是因为CL加入了弧圈板的更强的弹性,使CL在中远台拼实力时不吃亏。但是CL毕竟是小球时代的产品,大球时代,这个板有很多缺点就暴漏了,就是是近台压迫力不够,这个和胶皮也有关系,另外就是远台球的杀伤力减弱,因为毕竟正胶动作小,给球的要压迫力不如反胶。正因为如此反而在大球时代很多人有CL打反胶倒是很好的底板,CL成个反胶拍了。
总之正胶拍要求的条件比较苛刻,要求的各个性能之间充满矛盾,又必须统一,而现在的厂商又不致力于研究正胶类的器材,所以能淘到一直称心的正胶拍是很难的。

作者: xl971205    时间: 2009-8-27 23:53
我就cl了
作者: 蒲宁    时间: 2009-8-28 07:56
我就用这支老盾牌吧。呵呵。
作者: 直板正胶    时间: 2009-8-29 18:58

弧圈板软而弹,快攻板硬而弹。

一般感觉老板好是因为,平常实战中用到近台技术多,控制,突击,压迫性。而需要更多实力球的话,就需要加强底板的弹性和底劲了。

作者: 直板正胶    时间: 2009-8-30 22:25
服你
作者: sujj0831    时间: 2009-8-30 23:09

YE配正胶真的是无语了!没用过以前的CL,但现在的CL即便是CL-CR,感觉速度也并不令人满意;当然如果灌胶灌胶后效果会好一些;但哪个打正胶的希望每天打球之前灌胶呢?CL唯一让我满意的是控制,如果按照这个理解的话,YE更是个理想的选择!

不过试问一下,咱这还是打正胶吗?

作者: 冷不丁    时间: 2009-8-31 15:07
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 温柔刀0911    时间: 2009-8-31 22:14
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 冷不丁    时间: 2009-9-2 14:33
QUOTE:
以下是引用直板正胶在2009-8-29 18:58:00的发言:

弧圈板软而弹,快攻板硬而弹。

一般感觉老板好是因为,平常实战中用到近台技术多,控制,突击,压迫性。而需要更多实力球的话,就需要加强底板的弹性和底劲了。

现在打颗粒板多是过去的老板子。偶一直没有淘到。不过现在有很多厂家推出颗粒板,也挺好使的。大多数的板子是含碳的底板,挺有劲的,就是感觉不如老板子打得透。

作者: micmery    时间: 2009-9-2 15:21
路过帮顶[em1002]
作者: sirsday    时间: 2009-9-2 17:12
没打过正胶~~~
作者: psyche    时间: 2009-9-2 20:37
狂飙系列不错
作者: 对冲基金    时间: 2009-9-2 22:41
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: zhongtang    时间: 2009-9-2 23:19

致敬!

作者: 天木    时间: 2009-9-3 20:01
CL和OC是斯蒂卡的永恒经典
作者: 瓷娃娃小宇    时间: 2009-9-3 22:24
支持cl
作者: 丛林一只狼    时间: 2009-9-3 23:55

楼主写的不错[em1002]

确实,乒乓改革,带动器材改革

但为颗粒快攻而生的新底板却难见踪影

作者: 冷不丁    时间: 2009-9-4 09:26
QUOTE:
以下是引用丛林一只狼在2009-9-3 23:55:00的发言:

楼主写的不错图片点击可在新窗口打开查看

主流品牌的厂家好像不太重视,倒是一些小的民营企业有类似的产品哈~~

作者: 明达乒乓之家    时间: 2009-9-4 12:52
[em1001]学习了
作者: 世界和    时间: 2009-9-4 13:59
QUOTE:
以下是引用丛林一只狼在2009-9-3 23:55:00的发言:

楼主写的不错图片点击可在新窗口打开查看

开个专门生产正胶底板的场子。。能上小钱。。

作者: zqyoo    时间: 2009-9-7 09:47
七层木的好
作者: 55555    时间: 2009-9-7 10:55

...谢,

作者: 颗粒小兵    时间: 2009-9-7 17:50
作者: wkyu0713    时间: 2009-9-17 21:34
作者: 冷不丁    时间: 2009-9-20 17:31
QUOTE:
以下是引用55555在2009-9-7 10:55:00的发言:

...谢,

偶现在用的是古国维的6碳,打颗粒很上手滴~~供参考。

作者: 茂名学院    时间: 2009-10-5 20:53
作者: larryxiong    时间: 2009-10-19 16:59
谢谢楼主分享自己的体会,有很好的参考价值!
作者: 直板乐    时间: 2009-10-19 23:26

[em1002]有见识,顶一顶

作者: yzzl1977    时间: 2009-10-26 12:24
学习
作者: 小洋人    时间: 2009-10-27 12:25
分析不错
作者: gslxd    时间: 2009-11-10 15:16
学习,谢谢![em1002]
作者: zql2303    时间: 2009-11-18 13:21
不错不错,赞一个!
作者: abcd321abcd    时间: 2009-12-1 17:28
不错不错,赞一个!
作者: sjy3174    时间: 2009-12-2 15:05
顶,周围不少人用CL打起反胶了。
作者: 直板乐    时间: 2010-3-22 23:27
不错不错,赞一个!
作者: sun979    时间: 2010-3-29 03:44
纳米碳王,我全市第一的正胶和生胶都是这底板,可以退台四米打对攻,他俩都是单面直板。
作者: 1_8li    时间: 2010-3-29 03:51
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: lijun0509    时间: 2010-3-29 15:59
   看帖是一种享受,回帖是一种美德...学习了.........
作者: UOC折刀    时间: 2013-8-29 15:52
桐…………………………

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4