精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 左手一、二群对抗赛输球记 [打印本页]

作者: 天下左手    时间: 2009-9-15 11:31
标题: 左手一、二群对抗赛输球记

2009年9月8日下午2:30,辉煌球馆,人声鼎沸,新老球友的自我介绍声,练球的乒乓声,新老球友济济一堂,其乐融融。初步解决了常委云山远提出的“新老球友相互融入的问题”。组织者英明啊!在这被地产界和商业界誉为“金九银十”的九月我也收获颇丰,认识了很多新的球友!

比赛在主裁影月,裁判佛在心中、冯简短的说明后于3:05分开始。我的对手是新球友旭东,得知这个对阵时,心中喜忧各半,前两次交手我均获胜,因此心理上略占优势,但是旭东的发球很棒,若处理不当接发球局面肯定很被动。鉴于旭东主要是以击打为主,所以决定采用以发下旋球为主,结合落点变化,在相持过程中加转搓球的战术。未来就旭东的发球给我详细的讲解,老马、心情和爱打球在战术上也做了部署,并嘱咐灵活运用。

比赛开始了,旭东要了发球权,一下来个0:6,实在是始料未及啊!突然间没了思路,第一局便以4:11告负。第二局,在我先发球的情况下,竟然0:2落后,给了两个正手均被旭东打了回来,我明明发的下旋球啊,怎么会打回来了呢!心理开始发生变化,于是不知道应该发什么球给他,自己平时的得分手段也忘到九霄云外。接下来,旭东的发球我仍然拉飞,稀里糊涂的打吧,又以6:11告负。第二局结束后,老马、王先生热情的为我指导,这里特别感谢的是我听到了玫瑰、一片云、冰糖、双妹、奔奔、山远、、军魂等给我的加油声。感谢他们并没有因我打的臭而抛弃我,谢谢大家啊。第三局,旭东的前两个发球,我仍坚持用拉球回击,得分!这两个拉球应该是第四个直接得分的拉球,命中率太低啦!轮到我发球了,可球就是发不转,又被旭东打了回来,2:2平,这局接发球好点了,我以4:2领先,接下来的发球还是起不到作用,4:4平。当打到8:7时,我居然发球自杀,8:8,最终以8:11又失去第三局。哎,简直不是同一个档次上的啊!

比赛结束,虽然输了,但并不难受,因为找到了差距,更清楚的认识到自己的弱点。特总结一下几点输球的原因:

1、正手拉侧上或不转球水平太差,平时应针对性练习。

2、战术坚持的不彻底,因旭东善打不善拉,故应以发下旋为主,结合落点变化牵制对方。

3、拉球时重心往往后移,以至没有爆发力。突然想起某个伟人的一句话“伟大不在于拥有力量,而在于正确使用力量”,乒乓亦如此!

4、欢迎大家提出其他我没有发现的缺点,一个缺点奖一瓶可乐!!!

最后,感谢给我指导和为我加油的球友,感谢组织者的辛勤付出!

作者: 天下左手    时间: 2009-9-15 11:32
欢迎大家提出其他我没有发现的缺点,一个缺点奖一瓶可乐!!!
作者: 天下小车    时间: 2009-9-15 11:35
QUOTE:
以下是引用天下左手在2009-9-15 11:32:00的发言:
欢迎大家提出其他我没有发现的缺点,一个缺点奖一瓶可乐!!!

这个不错,下次仔细观察一下。

作者: 天下笑春风    时间: 2009-9-15 11:52

你的缺点很明显,不会用右手打球,谢谢,可乐拿来。

作者: 天下老马    时间: 2009-9-15 12:02
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 天下老马    时间: 2009-9-15 12:02
左手打球很用脑子的,就是爆发力不足,而且心地太善良了!没有旭东打球狠
作者: 天下左手    时间: 2009-9-15 12:17
QUOTE:
以下是引用天下老马在2009-9-15 12:02:00的发言:
左手打球很用脑子的,就是爆发力不足,而且心地太善良了!没有旭东打球狠

老马,哪有你这样指缺点的,太委婉了吧!

作者: 天下星梦    时间: 2009-9-15 12:18
QUOTE:
以下是引用天下小车在2009-9-15 11:35:00的发言:

这个不错,下次仔细观察一下。

偶也认真观察啦,呵呵,支持你左手,加油!![em1001]

作者: 天下王先生    时间: 2009-9-15 14:07

左手的基本功还不错,就是如何在比赛中发挥出来。我在比赛中,左手也给我很大支持,所以,可乐互相免了。

作者: 天下——乐活    时间: 2009-9-15 14:40
左手很强了,打球也这么上心,佩服
作者: 天下花菜    时间: 2009-9-15 15:07

赞![em1002]

左手啊,回去跟俺操练一下,让俺学习一下呗![em1005]

作者: 明朗    时间: 2009-9-15 16:26
多练练如何用腰就会增加爆发力了
作者: 天下小盐    时间: 2009-9-15 17:15

左手好像受过伤,爆发力肯定受到了影响。那么就应该打巧,也就是在落点上多做文章。

对旭东,其正手遇到一般旋转的拉球,都可以暴打的。但是他的反手推挡,对付有旋转的球办法还是不多的。战术要坚决,拉住对方的反手,不要轻易变正手。除非是压得对方反手已经很被动,比如被压到反手大角度了,再变正手可能效果会好些。当日,你变线太急了,太早了。本来是自己优势,一给正手,被暴打了。

另外,记得已经说过,你下旋衔接上旋的时候动作是一样的,这样第二版很容易失误。下旋的时候,引拍会略靠下些;但是上旋的时候,引拍就不用那么靠下了,直接从后面压着球拉就可以了。你拉下旋后,拉上旋,一是引拍太靠下,二是拍子形状没有及时压下去,所以球很多都拉飞了。当然,你接发球拉旭东经常发的上旋球,也应该是这样的,引拍往后而不是往下,拍子再压些。

作者: 天下小盐    时间: 2009-9-15 17:19

另外,左手性格太温和了,人太善良了,没有杀气。这对比赛中赢球不利。尤其是打到关键球的时候,就要有狠劲。

ps:上次和你打虽然赢了,但是我一直怕左手执拍的人的,和你打其实也不上风。就是你关键球的处理上不够坚决。所以我才侥幸取胜。另外你打对方弱点时,和上次交流赛一样,不够坚决。老想着变化。其实只要对方没有适应,就一直打他的弱点就可以了。

作者: 天下爱打球    时间: 2009-9-16 06:54

左手是很有实力的 受过伤水平下降多了  拉球和发球 落点变化太少了 老是在对方正手 交手多了 就不怕左手了

输了不用检讨 老瓦也输过 哈哈呵呵

作者: 天下左手    时间: 2009-9-16 09:56
谢谢小盐非常见底的建议和指导,在以后的练球中一定注意。可乐一瓶!我没有受过伤啊,哈哈哈

作者: 天下左手    时间: 2009-9-16 09:59
QUOTE:
以下是引用明朗在2009-9-15 16:26:00的发言:
多练练如何用腰就会增加爆发力了

目前,我觉得是腰劲用够了,就是小臂不会摆动,接触球的瞬间拍子没有加速度。多谢明朗!

作者: 天下红枫    时间: 2009-9-16 12:16
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 天下奇伦    时间: 2009-9-16 12:22

每次我打球,左手都默默坐在我背后?毛啊。

结果是:打左手难赢,偶尔赢一局,偷袭,爆打,不给他机会

作者: 天下云山远    时间: 2009-9-16 12:42
左手厉害呀,总结的不错!下次再打估计旭东要输
作者: 天下寸金    时间: 2009-9-16 22:36
[em1002]总结的很全面了都,我就不喝可乐了。
作者: 天下左手    时间: 2009-9-17 10:08
QUOTE:
以下是引用天下寸金在2009-9-16 22:36:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看总结的很全面了都,我就不喝可乐了。

寸金,一点缺点也不建议,害怕赢你啊,哈哈哈

作者: 庄周迷蝶    时间: 2009-9-17 11:58

左手,我一直没有和他打过,希望有时间交流一下。

作者: 明朗    时间: 2009-9-17 14:26
QUOTE:
以下是引用天下左手在2009-9-16 9:59:00的发言:

目前,我觉得是腰劲用够了,就是小臂不会摆动,接触球的瞬间拍子没有加速度。多谢明朗!

知道问题了就多练习摆小臂加速度

作者: 天下小盐    时间: 2009-9-17 16:44
QUOTE:
以下是引用庄周迷蝶在2009-9-17 11:58:00的发言:

左手今晚就会去辉煌吧

作者: 天下左手    时间: 2009-9-18 09:44
QUOTE:
以下是引用庄周迷蝶在2009-9-17 11:58:00的发言:

庄周迷蝶的球很好啊,见识了!

作者: 天下葵花    时间: 2009-9-18 12:39

还没有和左手打过呢,个人感觉,左手的战术素养比较高,发球抢攻结合的不错

就是打球比较温柔了些,只要制定好战术,在比赛中心中有这个概念,不要刻意的贯彻,就好了

刻意贯彻,很容易紧张的

(比如发下旋,让对手击打失误,但是如果对手一不小心打上了,这个也很正常的,可以用不转球和变化落点的球来干扰对手,并配合你的发下旋球战术)

左手每次比赛都这么认真的写总结,进步是迟早的事

作者: 庄周迷蝶    时间: 2009-9-18 13:29

左手的战术意识不强,发球后不能光等别人吃发球,要想到别人接过来你如何进攻和防守。

要有预计五板的能力就行了。

作者: 庄周迷蝶    时间: 2009-9-18 13:39

每打一个球,就想到后面的五板球,这样技术才能合理应用,不是单纯的依靠发球抢攻。

对方不吃你的球,你能怎么打,对方先抢攻,你能怎么打,都要预计在前才好。

作者: 天下左手    时间: 2009-9-18 14:00
谢葵花和庄周迷蝶的建议,真好!每人可乐一瓶
作者: 天下奔奔    时间: 2009-9-18 14:07

左手球打得很好了,还那么谦虚,善于总结,球不进步才怪。向左手学习

作者: 天下星梦    时间: 2009-9-22 10:05
左手,到目前为止,你发出了多少杯可乐啊!!有的是蒙的,可别上当物,呵呵!![em1007]
作者: 天下幸福    时间: 2011-4-10 20:32
[em1004]
作者: 天下听风    时间: 2011-4-11 10:01
作者: 天下开心时尚    时间: 2011-4-11 20:08
QUOTE:
以下是引用天下红枫在2009-9-16 12:16:00的发言:
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!

作者: 天下仙子    时间: 2011-4-11 21:33
有目标了!!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4