精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 直改横体会 [打印本页]

作者: 太原凯旋    时间: 2009-11-15 23:21
标题: 直改横体会

2009年十月八号,我见到了传说中的云中客,他问我打啥板,我说直板,他说打打看,我一亮相,他笑了,说我这和没学过直板有啥区别,正手攻球不会,推挡不会,撮还凑合,他说改打横吧,我一听改就改吧,改了一个月,感受挺多,随便谈谈吧,直改横有没必要,因人而不同,我觉得我改不改吧,云中客说的直板反手是个弱点是不假,但我这年纪了,打球主要目标也是锻炼身体为主了,赢不赢第二位了,而且我一直有个心愿,想学会直拍的正手攻球,把这个学会我的乒乓球心愿也就了了,没啥遗憾了,打了三十年乒乓球,不会正手攻球,说不过去呀,断断续续学了一个月,学的全是横板,直板一下没碰,中间云要求不要打比赛去,我没听,四处挑战各路高手,十一月八号,举行横板正手攻球毕业考试,笔试口述全合格了,最后上台一打不合格,他说我打球时老不由自主的翻手腕,横板正手攻球没毕业,教练要求再苦练一年再过来。后来我心痒,要求直板也考考,一考,还凑合,至手错误动作比横板少,我很奇怪,一直没练直板呀,他也很奇怪,问我平时杂练了,我说在单位桌子前不拿拍子徒手练,他说比划一下,我一操作,他看出来了,虎口没朝上,朝前,纯粹是练直板了,哈,原来如此,重练吧。后来他严厉的批评了我四处打比赛,说我这水平还感四处挑战,我没吭气,其实我四处挑战不在呼分多少,而是从没打过横板,看看横板在比赛中的效果,比较一下直横打法的区别,感受一下该不该直改横。这个问题想了一个月,因为很多人都说了,直横不能同时练,否则都练不好,所以我想的也是必须放弃一个才对。可打了一个月比赛,我想法变了,对于业余选手而言。练直练横都无所谓,只要练成一个都很历害,直板反手弱点也是相对而言的,假如你接发球都很好,正手如柳诚敏,推挡如蒋彭龙,我看根本用不着操心反手,光个正手就扣的他们不吭气了,不过练了一个月横板我慢慢喜欢上了这个打法,特别是反手,的确是有用,每当我看见二个直板选手互搓反手我就想如果对手是横板,反手再好些,早就起板了,直板反手就是吃亏,所以横板我不能放弃,打算认真练二年,把基本的学会就可以了。横板大刀阔斧,左右都能起板,就象个威风凛凛的将军,我喜欢。直板更不能放弃,我这个人脾气很怪,我在单位水平第三名,前二都是直板,我用直板打不过他们,所以用横板赢了他们我也不开心,直板输的直板就要赢回来,以前打第二名很费劲,一输到底,练了一个月横板效果有了,能完全平手了,每次赛都能与他打到九平十平以上,现在我和他打很开心,每次我都对他让他规定我用啥板,反正我直横都能打平他。弄的他火大了,哈哈。再练半年,就不是打平的事了,我给自己规定控制他只能赢五分之内,这个要求我觉得难,争取吧。我在太原市参加了个乒乓球群,共一百人,我是出了名的男公菜,谁都能菜我,所以有时我赢了单位第二名我也不开心,单位不含糊,进了群随便叫个女队员就打败我了,你说我啥心情啊。可杂说了,我又不是专业运动员,没啥任务,有时夜朗自大一下也挺好,天下的高手多了,咱能都赢下来吗,所以有时觉得在单位有输有赢这种玩法挺好。没压力。没负担。如果非要定个目标要赢谁,感觉就有压力。没赢下来前自己就放不下心,天天苦练,其实也累,不过任务完成,打不过的能打过了是很开心的事。教练问我练啥呀,我明白的说直横二练,人家云中客能自抛二十万,多大毅力,直板我从小喜欢,我很羡慕会玩直板的人,所以我不能放弃直板。不过要求不高,学会正手攻球,推挡,搓中扣就行了,任务完成,绝大部分精力要放在横板上,我比赛现在全是横板出战,直板好比语文,横板好比数学,我都喜欢,别人说啥二个都练不好,我根本不理,因为每个人对好的标准都不同,我直横都练出个皮毛也就满足了。我又没打算赢便天下高手,认识云中客后我就很困惑他,从不比赛,我就问他你不比练个啥劲,他反问我非要赛吗,他的快乐就来自于对乒乓球自身规律的认识掌握,我回去想了很久,我才下了决心直横二练,不过侧重点不同,我追求的快乐就是我语文,数学都爱学,但没必要都考一百,都考六十分就行了。平时在单位卖弄卖弄,哈哈

作者: dalen163    时间: 2009-11-23 00:46
[em1002]
作者: 小桥流水48    时间: 2009-11-23 19:39

很有个性,很特别,很自得其乐。

也赞一个!

作者: 九月天空    时间: 2009-11-24 23:11
谢谢分享!
作者: 水月连天    时间: 2009-11-26 14:06
自得其乐。
作者: 拉面单板直    时间: 2010-10-23 09:25
[em1002]
作者: 拉面单板直    时间: 2010-10-23 09:26
我认为坚持才好   任何事都是两面性   直没必要该横

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4