精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]该死的反手 [打印本页]

作者: 蒲宁    时间: 2010-3-30 12:17
标题: [原创]该死的反手

我是一个极端崇尚技术的人,总是不断地变换自己崇拜的对象。我说的是乒乓球,还有网球。我只尊敬那些球场上的统治者,绝不会像那些女生一样因为外表的俊朗或者气质的忧郁而献上我的掌声或者泪水。

在乒乓球场上,我最崇拜的球员是王励勤和郭跃。没别的原因,仅仅是他们代表了乒乓球技术的最高水平。嗯,这两个强人,在技术上几乎没有漏洞,各项技术都完美无暇。他们如果拿不到冠军,没有别的原因,只是因为未能战胜自己,或者,就是对对手不太尊重。

在前几天刚刚结束的蒙特利尔大师赛上输给德约科维奇的费德勒也是这样一个我一直都非常崇拜的人。费德勒是完美的,如果他能够不那么骄傲的话。他就是因为骄傲而输掉的那场比赛。“该死的反手”,这是地球人都知道的费德勒的弱点。而其实,从来没有一个球手的反手能在对方连续的正手冲杀下安然无恙。费德勒只是不屑于去适时摆脱,“尽管冲着这儿来吧!没什么了不起的。我用不着侧身变线,只靠反手就足以周旋。”他的心里也许是这么想的吧。这个可怜的傻瓜,他忘了在竞技中只有胜利才是必要的,风度、姿态、眼高于顶……这些顶个屁用啊。

与此相反,在乒乓球运动里我非常讨厌的刘国梁却千方百计地弥补他反手的漏洞。他的正手本来也不好,但反手更差。依我看,他的存在本身就是对乒乓球技术的一种侮辱。他根本就不具备大满贯的实力,却依靠强大的中国军团切削掉了所有队手,最后跌跌撞撞地拿到了那个可怜的“大满贯”。他的反手只为过渡而存在,总是为了把对手弄得尽可能别扭。他有一句名言:“打直板正胶的人,自己打得痛快是不行的,必须要让对手不痛快,哪怕因此你的球很难看,只要能获胜就行。”这种完全功利主义的态度,难道不是每一个喜欢乒乓球的人所深恶痛绝的吗?

实际上,刘国梁的这种看法在一定程度上也代表着中国大多数教练的意见。我们的这种所谓国球,已经在他们这种潜移默化的影响下进入了一种可怕的误区。那就是只有胜利是有意义的,什么爱好啊,优雅啊,赏心悦目啊,戏剧性啊,天才和灵感啊,统统可有可无。过于关注比赛结果,会损害了体育精神本身。所以,我们常常可以看到中国会有许多很有天分的球手,就在这种精神的导引下给弄得束手束脚,充满了狡诈和市侩气,就像一个本来来天真无邪的孩子,却染上了可怕的世故和积习。那种口吻、作派,让人有点毛骨悚然。

在纳博科夫的《洛丽塔》里,有一大段描写洛丽塔打网球的文字,它是那么美,就像“一个年轻的神在引吭高歌”,我觉得完全可以选入中学语言课本。其中有一句话这样说:“她的比赛精神中并没有什么不正当或欺骗的意味——除非你把她对比赛结果所抱的那种欣然而冷漠的态度看作性感少女的伪装。她在日常生活中那么凶狠,那么狡猾,在比赛时却显出一副天真坦率的样子,一种心慈手软的击球,令一个二流的但意志坚定的球手,不论动作多么笨拙,能力多么差,都可以一路打到胜利。”用这一段话来反讽球场上那种为了目的不择手段的“中国做派”是再合适不过了。

任何事物在发展到至高境界的时候,有一些东西是共通的。这种共通性不在于技术层面,不在于那种只在哲学意义上存在的“道归于一”,而在于那种洋溢着自由、轻灵、快乐的“不以为意”,在于那种“游戏和精神愉悦”。就好像一个过于丰沛的神灵,在奢侈地挥发她无穷无尽的蓬勃生命力。而不是像一个可怜的守财奴,吝啬地算计着得失关系,谋划着下一个无耻的阴谋。

是的。我以为,你若要成为一个真正伟大的球员,是不能容忍有任何弱点和软胁存在的。“该死的反手”,应该成为一种后进者空虚的想像,而不是可怕的真实。你的一切方面,都应该经得起推敲,完美无暇。敢于挑战者,会在你的实力下被完全折服,而不是如同印证了他精明的算计那样得意地微笑。

呵呵。“该死的反手”,那不应该是一种无奈的抱怨,而应该是一种美梦成空的嗟叹,一种阴谋者给捉弄之后恍然大悟的痛楚。你以为的弱点,却是别人的最强处——这是《多情剑客无情剑》中荆无命那可怕的左手剑——任何人都以为的弱点,却是收割他人性命的镰刀!

作者: 蒲宁    时间: 2010-3-30 12:19
汗,怎么排版都如此难看吗?一篇旧文,献给欠违的朋友。好久没有来精英了,朋友们还记得我吗?
作者: zhouwang    时间: 2010-3-30 13:41

这篇文章真的不错,虽然观点不赞同。

另外,从来没有关于你的记忆。呵呵。

作者: bhcy    时间: 2010-3-30 13:48
说实话,对楼主的观点实在不敢恭维!
作者: 小洋人    时间: 2010-3-30 14:14
标题: 我来迟了,先向大家道个歉,害的大家连累删了不少帖。幸得物主提醒,未给大家造成损失,冒汗冒汗。-->快乐de笑仙转移
愤青......
作者: csm1981    时间: 2010-3-30 14:28

确实好久没来了

来了我也不认识  [em1003]

作者: csm1981    时间: 2010-3-30 14:31
  强烈支持3楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: csm1981    时间: 2010-3-30 14:31
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 小丫头的乐园    时间: 2010-3-30 14:35
乒乓球是一种美的运动
作者: 蒲宁    时间: 2010-3-30 19:37
闹了半天,原来是因为我用的是谷歌浏览器,跟论坛的排版不兼容。这下子看上去醒目多了。
作者: 蒲宁    时间: 2010-3-30 19:40
QUOTE:
以下是引用zhouwang在2010-3-30 13:41:00的发言:

这篇文章真的不错,虽然观点不赞同。

另外,从来没有关于你的记忆。呵呵。

谢谢。这篇文章是好几年前写的,那时确实看着马琳、王励勤等人过于保守的打法有些憋气。特别是马琳,我得说,他之所以无法成为更伟大的运动员,全是被这种保守的思想所害。现在的这帮小将们,就个性张扬多了,像我最喜欢的张继科颠覆了正手为王的传说,刘诗雯在一片慢节奏的弧圈中打出了速度的激情。因此文章有些不合时宜了,聊以作为过去那段郁闷岁月的记录吧。

作者: saihanta    时间: 2010-4-3 20:26
[em1002]
作者: mao2yong    时间: 2010-4-22 08:14

个人也不喜欢算计的球风,喜欢 那种凭实力、凭意志、凭真刀真枪打出来的成绩;

但比赛就是比赛,没有了成绩做保证楼主也不会在这儿发议论了。

这也就是:比赛不光身体累,心里其实更累!

作者: 沧海飘零    时间: 2010-5-27 16:24
不赞同你的观点
作者: 這樣、眞靜    时间: 2010-8-27 21:46
[em1006]
作者: hbgtlzhj    时间: 2011-10-18 18:42
楼主写的很专业,一定是高手了。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4