精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 关于转与不转发球的心得 [打印本页]

作者: okwwyy    时间: 2005-4-15 10:37
标题: 关于转与不转发球的心得
我的正反手转与不转发球还算比较成功的。虽然我的整体水平还没到业余顶尖高手的水平,但我的发球好多高手都爆吃没够。普通业余爱者可以借鉴一下。高手不要见笑。 1、发球一定不要强调绝对旋转,因为无论再转的球只要对方看出来,就没用了。一定要让自己的发球超出对方判断力之外,而且越出乎他意料之外越有效。真正好的强下旋是要动作越轻而发得却越转的才是 因此,发强下旋时不能全力去发。不能象爆冲那样全身配合发力,虽然那样容易发出极强的旋转。但你的身体各部分已经把你的球的旋转暴露给对方了(做假动作除外)。所以发强下旋时主要以手腕为主,前臂为辅,加轻微腰的带动。也许你会说,都是这样发的。但我这里的体会是,要想要远远超乎对方判断之外,发球整个动作就要轻柔,连自己感觉都没用力。比如反手急下旋,只是轻轻动一下手腕就可以,连抖动都谈不上,因为你一旦被对方发现在抖动手腕加力,对方很容易判断你发的下旋。而且如果你发的球用力大,球就会飘得很历害,对方容易根据此来判断。而你看似不经意的发一下,对方很难看出你发的是强下旋。但如何在不加力抖动甚至相当轻微的动作中就可以发出相对很强的下旋这是一个水平。这要求手感。磨擦不用快但一定要充分。抛球高低无所谓,磨擦的厚薄一定要控制得相当合适才行。这个磨擦是绝对关键,整个发球过程都是在相当放松的情况下做的,绝对不能用力和快速抖动。一定要尽量柔合,要慢。此外,一定要磨擦到球拍的正中偏下一点。也是关键。用F1胶皮发的效果最好,因为f1属于内能型。用这种方式发球,轻轻一磨擦胶皮会自动把抛球的那点能量在磨擦的一瞬转化到旋转的能量上去。用狂3就差一点。大家慢慢练这个充分磨擦的手感和磨擦的时机,千万不能快。我现在发的下旋在别人看来根本就不是转球,但实际上旋转却相当强,甚至好多人感觉比绝大部分高手全力发的急下旋都转。这种反差够大的吧。发球发得好到一定程度就是这样子,当然我的发球和国家队的发的下旋还差得老大一块。但我发出的球 和他们有一定相似之处,就是磨擦的手感要比普通人好得多。反正大家千万不要以为自己的下旋球有多强,真正好的强下旋是要动作越轻而发得却越转的才是。那种用力发出的强下旋对高手根本没用。 2、同样的动作发不转 如果你能象我那样用很轻的动作发出远远超过对方想象的那样转的下旋,那么你大可以用同样的动作象一般人也就是发球不好的人那样发,就是磨擦不好,击球时机不太好的那种,这样的发球当然就不太转,一般对方也会吃。如果你再把拍子上的击球点变一下,用拍的上边缘或前缘发出,但拍面发球时放平点不要让对方容易看出来。这样就是高手也会吃球,如果你再用些抖动和全身发力配合发,其它不变的化,对方更容易吃了。也许有人要问,你不是说发强下旋不能用全身配合和手腕的抖动么,为什么发不转球却要这样呢。这里面的原因就是,如果加抖动和全身配合发的下旋的绝对转速当然更转点。但如果你想发下旋就容易被人看出,而发不转球对方越容易看成是强下旋越好。当然有时要注意实则虚之,虚则实之,现在好多人判断我的发球基本上是猜。他们知道我不用力动作小一般是急下旋(从我的球的跳动不容易看出。因为我发的球真的看起来慢却不飘,看商标能看出来些,但有时我发的稍快点看起来也费劲,看商标对慢球还行,至少时间上来得及),所以当我用真正发强下旋的动作发时他们就会当不太转的接,真能蒙,所以还得偶尔还得用普通的强下旋的动作发几个真正的强下旋。这样他们靠蒙机会就不高了。不过最好还是练好用普通的慢的动作能发出旋转反差极大的球来。因为这种东西是靠手感的变化。而不是单纯击球部分的变化。发不转时击球部分上的变化尽量小此,不要太在球拍的边缘,这样对方就更不容易看出,但想要反差强难度也就高。一旦练成手感,主动权全在自己这边,因为手上的磨擦的感觉的变化是对方用眼睛看不出来的。只有自己的本体感觉才能感受到这种磨擦上的变化。基本上就是厚和薄那么一点和磨擦时机、磨擦的手感等。凭眼睛看是极难分辨的。这也就是我现在的发球好多高手感到迷惑的原因。他们想不通我为什么轻轻一发就有那么强的旋转,有时却一点转也没有。这里面就是功夫和水平。我平时搓得手感也好,所以对发球也磨擦得好。建议大家想提高发球的也要先提高搓球,毕竟搓球我们每天都要搓好多次。用得多是练得好的前提。 3、此外,出球速度上和落点上变化大些,比如这样的发球发到正手位偶尔可以出台,自己做好准备让对方拉,他如果不能正确判断失误的机会相当高。我现在发球就算对方判断出下旋,也不好拉起来,因为现在业余拉前冲的一般对我这样的强下旋失误的机会很大,拉高吊的好点,但拉高吊的又怕我那个不转的有时不敢用力吊,头疼啊。再配合一下用同样的准备动作,突然抖动发出两大角的奔球。反手发到更加角度大些。对方压力就更大了。 好了,我的体会该说的都说了,能不能发出这样的球就看各位的功夫了,希望有发球高手来批评指正。
[此贴子已经被风刀霜剑于2009-9-21 23:00:17编辑过]

作者: okwwyy    时间: 2005-4-15 10:38
看了一下,打这文章花了近一个小时。看来写文章的速度还不到顶尖高手的水平
作者: okwwyy    时间: 2005-4-15 10:50
昨天有个人和我打,他水平也接近一流,横板正反手中近台边续打得相当好,他接我发球怕下网,又看不清我的发球,想当急下旋搓保险点,开始吃得不多,我看到这点,后来我80%以上发不转,打了好几局结果他出了好多高球,打得那个爽啊。跟拍苍蝇似的。给他气蒙了,再后来他决定当不转的接,好点,但我又开始调整,发转的多了。有意思,象他这样看不清球的情况下坚决赌一边的做法很少见啊。
作者: fzchyi    时间: 2005-4-15 10:53
[fly]顶[/fly]
作者: 俱往矣    时间: 2005-4-15 11:44
好靓MM!
作者: okwwyy    时间: 2005-4-15 11:47
一般般
作者: 俱往矣    时间: 2005-4-15 12:01
写得很好,真有这么厉害?比一比才可信。
作者: 初级阶段    时间: 2005-4-15 17:57
我发球虽然有一定的威胁,但与楼主比还有不小的差距,收藏此帖,漫漫体会。
我想你的接发球一定不错,有接发球的体会么?
作者: 飞天    时间: 2005-4-15 19:05
读了你的体会简直就是我的老师
会去一定好好练习
作者: okwwyy    时间: 2005-4-16 08:31
发球好的人接发球不会差的
作者: zk6821    时间: 2005-4-16 10:09
楼主最近发了好几篇不错的文章,看了后很有收获
作者: 游客1    时间: 2005-4-16 11:22
非常好!楼主的钻研精神值得学习,能不能谈谈接发球的体会?
作者: 惊涛    时间: 2005-4-16 13:19
楼主是个聪明人,思维里充满了辩证法。
作者: kliu999    时间: 2005-4-16 13:36
wa读了你的体会简直就是我的老师
会去一定好好练习
作者: pottos    时间: 2005-4-16 15:36
我拉球很转,可是法球怎么也不转。不晓得为什么。
作者: gong_chen    时间: 2005-4-16 15:48
加精华!
作者: shipeizhen    时间: 2005-4-19 14:46
深受其益!还远没有达到这种程度!
作者: 多瑙河之波    时间: 2005-4-19 15:59
的确好文章啊,认真地学啊!!!
作者: 打球到深夜    时间: 2005-4-20 08:30
哈哈,我专发阴险球,楼主说的这些球也真够阴险的[em23],说出了一直在我打球圈子里秘而不宣绝招[em12]!不知楼主是直板还是横板,如是直板还可加上几种发球:以同样的速度引拍,在手下落后期,猛然加速,磨擦球的中上部或中下部,发长球,尽是从侧面出台,注意要越快越好,我发这种球曾让好多专业的一愣一愣的,高呼我发球太"流氓"[em04],第二逆向发球,指正手,挥拍同上一样,接触球的一瞬间,逆向磨擦球,发下旋、不转和奔球,如果再注意落点和楼主所说的手感及假动作,效果显著,现在我和比我水平高些的人打球,也常常让他们吃饱了球[em01]。因楼主的照片较特殊[em17],因此很注意楼主的贴子,都很有特点[em34][em34],希望和楼主切搓学习,也希望各位高手指点![em36]
作者: 打球到天亮    时间: 2005-4-21 10:06
你真这么阴险?
作者: 021987    时间: 2005-5-3 07:16
我看不清时也是赌,或者就很勉强地进攻,以力或者以转制转。但我感觉在11分制效果不大好
作者: 老虎发威    时间: 2005-5-3 09:25

狂顶!美女你好漂亮啊

作者: 老虎发威    时间: 2005-5-8 14:50
楼主写的很好!使劲顶
作者: 021987    时间: 2005-5-8 22:09

给我们说说接发球吧

我发球还可以,尤其在比赛时,敌人紧张,效果好;但是接发球不好,改大球以来,我很久没大球,11分制也不适应。

作者: 洛阳花开    时间: 2005-5-9 00:41

楼主的这篇文章写得实在太软。

作者: 张无力    时间: 2005-5-10 13:25
楼主如果幼年就开始打球,肯定可以打到国家队!
作者: 注册机    时间: 2005-5-10 22:27

真的假的?有点玄

作者: okwwyy    时间: 2005-5-30 00:03
你这样认为?
作者: gong_chen    时间: 2005-5-30 09:16
也许真有这种可能。
作者: 库海波    时间: 2005-5-30 10:15
对发球好的人,既羡慕又嫉妒。看看你们说的发球,没治了。
作者: okwwyy    时间: 2005-5-30 11:38

昨天和本地一个球很有天份,水平也接近业余超一流的年轻选手打,结果他第一局连吃7个发球,全是被我轻微动作发的强下旋给搞下网了。给他气得不行,说发挥太差。过去他确实没这么吃我的球。可能是我这些天来发球有长进,并且正手位拉冲的速度和旋转也强了,他有点害怕送高了和长了,结果吃了好多球。按说他的水平不会太吃我的球的。

由此可以得出一个结论:后续的攻击能力也能使发球的威力倍增。再好的发球如果在一个攻击能力很一般的人手里,也是一种浪费。希望大家在练发球的同时,还要加强攻击能力。

作者: 我乒我乓    时间: 2005-5-30 14:20

再好的发球如果在一个攻击能力很一般的人手里,也是一种浪费。

强烈赞同这话,不然大家都放高或者出台就行,所以好的发球还是要跟攻击结合起来才有威胁啊~~

觉得楼主的思维很清晰,期待楼主能再多花点时间讲讲接发球的体会,偶是常常吃对方发球的主,很想知道接发球有什么窍门,这类型的文章要么太烦琐难懂要么就没有说中要决,期待楼主能来个妙语破天机~~

作者: 其实    时间: 2005-5-30 15:21
靓MM说的很好,我就是做不到这样。
作者: okwwyy    时间: 2005-5-30 16:58
以下是引用我乒我乓在2005-5-30 14:20:00的发言:

再好的发球如果在一个攻击能力很一般的人手里,也是一种浪费。

强烈赞同这话,不然大家都放高或者出台就行,所以好的发球还是要跟攻击结合起来才有威胁啊~~

觉得楼主的思维很清晰,期待楼主能再多花点时间讲讲接发球的体会,偶是常常吃对方发球的主,很想知道接发球有什么窍门,这类型的文章要么太烦琐难懂要么就没有说中要决,期待楼主能来个妙语破天机~~

恩,我回头再想想接发球有什么体会。

作者: wlv2    时间: 2005-5-31 16:24
好文啊。犹如及时雨啊,受益非浅。
作者: 弧仙    时间: 2005-6-1 14:37
好羡慕哦,可惜我只能在梦里才能学会吧!
作者: okwwyy    时间: 2005-6-1 17:01

专门练练就行

作者: 大臭球    时间: 2005-6-4 07:01
up
作者: fdys1969    时间: 2005-6-5 22:35
我接发球狂差,请教漂亮的高手MM了
作者: okwwyy    时间: 2005-6-6 00:40
好象已经有接反球的贴子了,写得不错,比我想的还全面。
作者: lj1987131    时间: 2005-6-7 09:42

厉害

受益匪浅!!!!!!!!!!

作者: 老虎发威    时间: 2005-6-8 18:42

老师!绝对的老师!而且还是一名优秀的老师

作者: okwwyy    时间: 2005-6-8 22:00

哈哈,我思维和表达能力还够当老师的资格。但技术还不行

作者: kasilas    时间: 2005-6-9 18:16

文章写的很不错。

作者: 打好乒乓球    时间: 2005-6-9 20:48

有道理,我正手发球就不转,请指教!!

作者: okwwyy    时间: 2005-6-10 10:10
不转可以迷惑对方让对方以为转,结果回球就高
作者: 阿光1    时间: 2005-6-11 22:20
强烈支持靓美!俺明天就用这招对付俺同事!!![em02][em02]
作者: 风刀霜剑    时间: 2005-6-12 00:13
楼主说的好啊,动作大发出的球旋转强烈,这一点你知道,我知道,大家都知道,对手更知道!所以尽管旋转强烈但是由于对手知道,所以威胁并不大!动作小,发出的强烈旋转球才是最厉害的球!这一点很值得研究!
作者: 阿光1    时间: 2005-6-12 09:19
风刀斑竹的意思是说,如果动作小球却很转,动作大却不转,就会很有威胁?[em02]
作者: 老何    时间: 2005-6-12 22:05

当然

作者: okwwyy    时间: 2005-6-13 00:07

一定要用最轻松最随意的动作发出磨擦效果最好的下旋,就象今天我打比赛一样

作者: 风刀霜剑    时间: 2005-6-13 22:06
以下是引用阿光1在2005-6-12 9:19:00的发言: 风刀斑竹的意思是说,如果动作小球却很转,动作大却不转,就会很有威胁?[em02]
应该是这样!
作者: okwwyy    时间: 2005-6-14 00:46

这是发球技术的第二层,逆向迷惑对手

作者: 风刀霜剑    时间: 2005-6-14 00:52

楼上说的没错!顶。

作者: okwwyy    时间: 2005-6-14 08:57
那么请你说说更深层次的发球技术
作者: okwwyy    时间: 2005-6-15 21:30

别客气

作者: 老何    时间: 2005-6-16 00:00
更高境界就是动作大小都一样,但球旋转有变化
作者: okwwyy    时间: 2005-6-16 15:10
错了,这只是第一层境界,正向直接迷惑对手
作者: gong_chen    时间: 2005-6-16 15:53
第一层就是最高层,终点又回到起点,返朴归真了,呵呵。
作者: okwwyy    时间: 2005-6-16 16:16

对,第一层也是最高一层,用得好可以达到绝顶高手的境界。用的不好,也就是第一层境界。这就是高手所说的“无招胜有招”。单从招式上来说。

第一层是基本没什么招数——无招。

第二层是有一定的招数,但不太精妙

第三层是有了独孤九剑或降龙十八掌之类的精妙招数

第四层功力深厚到极点,随便出手都足以石破天惊,这时已经不需要招数了——无招胜有招

而这一层需要极深的功力,在乒乓球上来说就是需要专业级的发球水准,而就算好的业余选手也无法在这一层上达到很高的境界,因此在业余来说,还是第二层、第三层的花哨招式似乎更有效一些。因此我认为57层楼说的只是第一层,而Gongchen说的却是第四层。因为据说Gongchen达到专业的境界。

作者: k51513    时间: 2005-6-17 15:57
一定好好练习
作者: 风刀霜剑    时间: 2005-6-17 16:12
烯恩庭到石家庄六通俱乐部给球员讲发球课,他让每个队员接他20个发球,得分的标准是球必须从球网上方15公分以下过去,否则算失分。结果40多名小队员无一人得分。好厉害的发球。烯的发球算第几境界呢?
作者: 风刀霜剑    时间: 2005-6-17 16:15
我觉的发球的最高境界就是:对方告诉你是何种旋转,你就是吃球!哈哈。
作者: okwwyy    时间: 2005-6-17 17:37

达到这种境界难啊!

作者: shipeizhen    时间: 2005-7-18 16:30
也是!
作者: leath    时间: 2005-7-18 23:21
唉,还是想不明白,那么小的动作怎么能发出强烈的旋转呢?我只能用大的动作来实现,要是有个老师现场指点一下就好了。
作者: wxf75    时间: 2005-7-19 20:50
发球首先要有质量,然后才是变化。我反手发的侧上旋,对方看的明明白白还是连续吃球。
作者: 跬步与小流    时间: 2005-7-19 23:42

厉害!厉害!我经常吃发球,弄得打球的信心大减!唉!都怪自己球感和悟性差!强烈请求楼主用短消息告诉我如何判断你的转与不转球!我先谢为敬!

作者: idaho    时间: 2005-8-7 22:17
以下是引用okwwyy在2005-6-16 16:16:00的发言:

对,第一层也是最高一层,用得好可以达到绝顶高手的境界。用的不好,也就是第一层境界。这就是高手所说的“无招胜有招”。单从招式上来说。

第一层是基本没什么招数——无招。

第二层是有一定的招数,但不太精妙

第三层是有了独孤九剑或降龙十八掌之类的精妙招数

第四层功力深厚到极点,随便出手都足以石破天惊,这时已经不需要招数了——无招胜有招

而这一层需要极深的功力,在乒乓球上来说就是需要专业级的发球水准,而就算好的业余选手也无法在这一层上达到很高的境界,因此在业余来说,还是第二层、第三层的花哨招式似乎更有效一些。因此我认为57层楼说的只是第一层,而Gongchen说的却是第四层。因为据说Gongchen达到专业的境界。

开始跑火车了:)

作者: smxlujie    时间: 2005-8-11 11:31
以下是引用okwwyy在2005-5-30 11:38:00的发言:

由此可以得出一个结论:后续的攻击能力也能使发球的威力倍增。再好的发球如果在一个攻击能力很一般的人手里,也是一种浪费。希望大家在练发球的同时,还要加强攻击能力。

楼主真高人也,受益良多,谢谢

作者: okwwyy    时间: 2005-8-12 11:26

是么

作者: foxhawk    时间: 2005-8-13 21:40
真高,又个一瓦尔德内尔出现了
作者: plumatom    时间: 2007-3-31 22:11
以下是引用okwwyy在2005-4-15 10:50:00的发言: 昨天有个人和我打,他水平也接近一流,横板正反手中近台边续打得相当好,他接我发球怕下网,又看不清我的发球,想当急下旋搓保险点,开始吃得不多,我看到这点,后来我80%以上发不转,打了好几局结果他出了好多高球,打得那个爽啊。跟拍苍蝇似的。给他气蒙了,再后来他决定当不转的接,好点,但我又开始调整,发转的多了。有意思,象他这样看不清球的情况下坚决赌一边的做法很少见啊。
这样的对手可以叫一流吗?哈哈。
作者: liangsi    时间: 2007-4-4 15:02
楼主的水平真高!
作者: badi    时间: 2007-4-7 22:32
不要搞这么复杂   练好强下旋  自然就会发不转      主要是先练好强下旋的手感  我就有亲身体会
作者: zeppelin    时间: 2007-4-10 11:14
好文,看来得努力练习发球。
作者: ppp667    时间: 2007-7-3 15:17
发球要多变
作者: dawnh    时间: 2007-7-3 16:57
总之就是摩擦的厚薄和摩擦后的假动作,呵呵
作者: 丛林一只狼    时间: 2007-7-3 19:26
标题: 回复:(okwwyy)一定要用最轻松最随意的动作发出磨擦...
楼主很多发球的想法跟我不谋而合。发球的核心在于变化和欺骗。
作者: 历下迷糊    时间: 2007-11-9 22:58
受益
作者: Daniel★王    时间: 2010-3-26 10:50
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: Daniel★王    时间: 2010-3-26 10:55
精英有这样的好写手,自然人气火爆!
作者: 大平子    时间: 2013-11-15 09:59
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 三中全会    时间: 2013-11-15 10:04

真正的高手在民间啊

作者: 三中全会    时间: 2013-11-15 10:05
[em1002]
作者: 大平子    时间: 2013-11-15 10:07
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: rucpanjun    时间: 2013-12-9 17:07
 希望看到楼主 接发球的体会

作者: 水手服    时间: 2014-4-16 19:00
好文章
作者: wbin    时间: 2014-5-15 16:13
作者: 大平子    时间: 2014-5-18 21:51
作者: hxgs5393957    时间: 2014-5-19 20:53

作者: WWD王卫东    时间: 2014-5-19 22:02
不错不错,赞一个!
作者: WWD王卫东    时间: 2014-5-19 22:03
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: WWD王卫东    时间: 2014-5-19 22:03
作者: WWD王卫东    时间: 2014-5-19 22:04
作者: wyz    时间: 2014-6-13 22:28

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4