精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]我DIY的花栗鼠YEO(已上图) [打印本页]

作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-5 00:50
标题: [原创]我DIY的花栗鼠YEO(已上图)

原来做了一些球拍,但都是单层板。这次想做块5夹板,首选当然是YEO啦。原来做的板都是单色纯木纹的手柄,这次想在手柄上有所突破,还不知道如何给木料染色,只好先拼花吧,没想到竟然拼出只花栗鼠啦,呵呵!上图先

(, 下载次数: 0)

买材料的时候,担心材料不如YEO原厂的好,所以考虑再三,牺牲厚度,给材料加码。要了4MM的阿尤斯大芯,0.6MM的黑胡桃面材,0.8云杉力材,这样算下来就是6.8MM,比日版YEO标称的5.8MM厚了1MM。没想到卖家怕我“吃亏”,继续给我加码到4.5MM的大芯。这下可苦了我,用砂纸打磨到4MM厚,云杉特别不好打磨,花了好大力气才打磨好。然后刷乳白胶贴合,怕乳白胶影响厚度,所以刷得很薄。云杉刷胶就拱了,有点象给套胶刷胶,黑胡桃表面很不平整,看图就知道了,所以很担心能不能完全贴合,现在看来还好。

刷好胶以后用报纸垫好,放在球桌上,球桌面还是很平整,再盖上一层玻璃,为了增加重量,再压上健身器材。很担心,怕受力不均,或则玻璃形变,贴合不好,所以调整了好几次健身器材的位置。然后拍照,可是怎么也没拍下一张好的特写。24小时后,取出材料,发现贴合还比较理想,但从渗出来的胶水来看还没有彻底固化,所以又等了24小时。

再取出时胶水彻底固化了,按事先准备好的YEO的纸模绘图,锯下拍面,再用砂纸打磨。

接下来就是制作手柄,把锯下来的废料开始拼接,拼接过程可以看上图,做正面手柄就简单,就是裁下来的废料下面再贴了块刷了白漆的三夹板,制作时忘记拍照了,然后用木工锉和砂纸打磨。打磨完成后贴上手柄。

手柄的顶部是不是有点象牛仔裤的样子?底部也有漂亮的云杉纹。

作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-5 00:54

贴好后,开始准备是刷指甲油的,但担心刷不均匀,所以用塑料尺来抛光。仅看正面可能很难和花栗鼠联想在一起,那么看看下面这张图吧。

看了这张图是不是马上想起来花栗鼠呀,那就给他取名花栗鼠YEO吧。

这只花栗鼠体重80克,6.8MM厚。看来我的担心还是存在的,尽管已经做的比日版5.8MM厚了1MM,但还只有80克。我的期望值是85克。试打以后再给大家报告效果(见42楼)。欢迎大家提宝贵意见!

作者: ROC109    时间: 2010-7-5 06:32
楼下等图。
作者: cwchenwei    时间: 2010-7-5 08:18
标题: 手机卡一张 联通 200的 换块板子CL
等图
作者: 自削成残    时间: 2010-7-5 08:51
不错不错,赞一个!
作者: tlt95240    时间: 2010-7-5 10:34

等待楼主的大作。

作者: 猪头皓    时间: 2010-7-5 13:51
寄来我试打。
作者: 心随你动TEL    时间: 2010-7-5 13:55
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 横刀向天笑    时间: 2010-7-5 14:21
把你试打说来看看
作者: loveyatou221    时间: 2010-7-5 14:29
牛人,用什么工具据称YEO的拍型的,那么圆滑
作者: robbie01    时间: 2010-7-5 14:36
算是很完美了
作者: coldeyes    时间: 2010-7-5 14:43
QUOTE:
以下是引用loveyatou221在2010-7-5 14:29:00的发言:
牛人,用什么工具据称YEO的拍型的,那么圆滑

有一种线锯,很便宜,可以锯成圆形,然后打磨就可以了。

作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-5 14:55

我一直想买线锯,可是我们这小地方一直没找到。我就用锯钢管的锯弓锯的,现在已经习惯了用锯弓了,打不了弯,没办法,多费点事吧

作者: foxfine    时间: 2010-7-5 15:07
这个也太凶狠了~  我喜欢~
作者: jerryao    时间: 2010-7-5 15:12

好帖 要支持

作者: 玩勿丧志    时间: 2010-7-5 15:30

牛,太牛了,这个必须顶[em1002]

作者: lzj5597    时间: 2010-7-5 15:35
真有本事。牛啊!
作者: 天下武林    时间: 2010-7-5 15:52
能人啊 顶
作者: qinghuash    时间: 2010-7-5 16:04

真正的原创作品,佩服,实在是佩服

作者: xl971205    时间: 2010-7-5 16:22
好木匠
作者: dashan6188    时间: 2010-7-5 17:32
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 法拉夏利    时间: 2010-7-5 17:50
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: yh90123    时间: 2010-7-5 19:03
强人 这个必须顶
作者: 霜之哀伤    时间: 2010-7-5 23:51

力材貌似贴成纵向了

应该为横向吧?

作者: DGREENMAN    时间: 2010-7-6 02:22
[em1002]
作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-6 03:14
QUOTE:
以下是引用霜之哀伤在2010-7-5 23:51:00的发言:

力材貌似贴成纵向了

应该为横向吧?

买材料时大意了,献丑了。谢谢提醒!那就重新取个名叫花栗鼠YEO改进板吧。[em1005]

作者: 諦聽    时间: 2010-7-6 11:01
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: stzh1    时间: 2010-7-6 12:36
云山真漂亮啊
作者: 狂歌醉明月    时间: 2010-7-6 13:18

制作得很漂亮,呵呵,楼主强人[em1002]

作者: 狂歌醉明月    时间: 2010-7-6 13:19
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: jnjlxg    时间: 2010-7-6 14:50
向楼主学习!!!
作者: hhxxzd    时间: 2010-7-6 16:54
  用的就是一般粘拍的胶水??
作者: tracy0531    时间: 2010-7-6 17:01
[em1002]
作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-6 19:29
QUOTE:
以下是引用hhxxzd在2010-7-6 16:54:00的发言:

是用乳白胶。

作者: tlt95240    时间: 2010-7-6 21:18
QUOTE:
以下是引用东方蜘蛛在2010-7-6 19:29:00的发言:

是用乳白胶。

是白乳胶。

作者: tlt95240    时间: 2010-7-6 21:20
做的水平几乎和成品一样,但不知道用起来怎样呢,呵呵[em1005]
作者: hhxxzd    时间: 2010-7-6 22:21
  学习了,我都想做了,就是找不到木头
作者: rdlsly_gzf    时间: 2010-7-10 09:58
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: l7891x    时间: 2010-7-10 11:21
 好手艺
作者: jesoner    时间: 2010-7-10 11:37
    木纹全是纵向的5夹板,打起来会是一种什么样的手感呢?非常期待楼主的试打感受帖子。
作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-10 13:59
QUOTE:
以下是引用jesoner在2010-7-10 11:37:00的发言:
    木纹全是纵向的5夹板,打起来会是一种什么样的手感呢?非常期待楼主的试打感受帖子。

试打以后的结果让我很受打击,也就没准备写试打报告了。既然还有乒友问及此事,我就出来做个交代吧。推挡无力,还稍微有一点振手,拉球还是比较转,小球处理手感不是很清晰。总得来说很象同事STIGA的水晶七层,但振手感没那么明显。我每每见同事拿那块水晶七层我就笑他,结果自己做出的拍子竟是如此相近的手感,报应!本来还想按CL做一块球拍的,受此一打击,顿时有些灰心了,所以有好几天没做拍子了。好在狂歌醉明月版主给予安慰,其大意是其实我们做拍子不要太在意使用效果,我们很多程序因为设备、技术和经验问题不能做到象厂家那样。终于明白,哥做的不是球拍是概念。收拾心情,把那块CL概念做出来。

作者: aioriaa    时间: 2010-7-10 14:04
作者: xxy3300    时间: 2010-7-10 14:13
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 疯子老鼠    时间: 2010-7-10 15:22
太牛了!!!服了你了!
作者: 华山    时间: 2010-7-10 18:00
作者: 我不赖床了    时间: 2010-7-10 18:51
这拍真漂亮
作者: 我不赖床了    时间: 2010-7-10 18:52
  强烈支持42楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 旗人    时间: 2010-7-10 22:20
坚决顶,牛。
作者: woaiyangjie    时间: 2010-7-10 23:26
作者: 风刀霜剑    时间: 2010-7-11 08:38
QUOTE:
以下是引用东方蜘蛛在2010-7-5 0:50:00的发言:

原来做了一些球拍,但都是单层板。这次想做块5夹板,首选当然是YEO啦。原来做的板都是单色纯木纹的手柄,这次想在手柄上有所突破,还不知道如何给木料染色,只好先拼花吧,没想到竟然拼出只花栗鼠啦,呵呵!上图先

图片点击可在新窗口打开查看
买材料的时候,担心材料不如YEO原厂的好,所以考虑再三,牺牲厚度,给材料加码。要了4MM的阿尤斯大芯,0.6MM的黑胡桃面材,0.8云杉力材,这样算下来就是6.8MM,比日版YEO标称的5.8MM厚了1MM。没想到卖家怕我“吃亏”,继续给我加码到4.5MM的大芯。这下可苦了我,用砂纸打磨到4MM厚,云杉特别不好打磨,花了好大力气才打磨好。然后刷乳白胶贴合,怕乳白胶影响厚度,所以刷得很薄。云杉刷胶就拱了,有点象给套胶刷胶,黑胡桃表面很不平整,看图就知道了,所以很担心能不能完全贴合,现在看来还好。

刷好胶以后用报纸垫好,放在球桌上,球桌面还是很平整,再盖上一层玻璃,为了增加重量,再压上健身器材。很担心,怕受力不均,或则玻璃形变,贴合不好,所以调整了好几次健身器材的位置。然后拍照,可是怎么也没拍下一张好的特写。24小时后,取出材料,发现贴合还比较理想,但从渗出来的胶水来看还没有彻底固化,所以又等了24小时。

再取出时胶水彻底固化了,按事先准备好的YEO的纸模绘图,锯下拍面,再用砂纸打磨。

接下来就是制作手柄,把锯下来的废料开始拼接,拼接过程可以看上图,做正面手柄就简单,就是裁下来的废料下面再贴了块刷了白漆的三夹板,制作时忘记拍照了,然后用木工锉和砂纸打磨。打磨完成后贴上手柄。

手柄的顶部是不是有点象牛仔裤的样子?底部也有漂亮的云杉纹。

兄弟是否将云杉层的木纹方向帖成跟面材一样的竖纹了?

作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-11 09:51
QUOTE:
以下是引用风刀霜剑在2010-7-11 8:38:00的发言:

兄弟是否将云杉层的木纹方向帖成跟面材一样的竖纹了?

见26楼

作者: snow820128    时间: 2010-7-11 21:50
作者: 直拍王123    时间: 2010-7-11 23:20

像可爱的楼主致敬!!

作者: bhcy    时间: 2010-7-12 07:36
不错不错,赞一个!
作者: 乒来乓往    时间: 2010-7-12 17:04
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-13 01:33
没想到这么多版主关注,无比荣幸!
作者: kwj1127    时间: 2010-7-13 13:11

楼主:不介意问问你哪里买来的材料啊!!!看了你的教程,我有兴趣自己动手做一个试试看

作者: kwj1127    时间: 2010-7-13 13:14

胶水我都选好了:

Titebond Ⅰ原始木工胶

哈哈哈,不方便直说的请PM

谢谢

作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-7-13 14:36
QUOTE:
以下是引用kwj1127在2010-7-13 13:14:00的发言:

胶水我都选好了:

Titebond Ⅰ原始木工胶

哈哈哈,不方便直说的请PM

谢谢

已发短信

作者: kwj1127    时间: 2010-7-13 15:24

谢谢

楼主有空多交流

作者: 冲    时间: 2010-7-18 18:59
[em1002]
作者: 直板肥肠    时间: 2010-7-18 19:08
[em1002]
作者: iam乒乓王子    时间: 2010-7-18 22:58
顶之
作者: 大帖刀    时间: 2010-7-19 11:41
[em1002]
作者: 飘雨    时间: 2010-8-10 13:10
顶顶顶顶[em1002]------牛吧[em1012]
作者: 梅花伞    时间: 2010-8-15 13:55

LZ试打的效果不好我觉得不外乎这样几个因素:

1、力材粘合方向错误,造成三种材料都是一种纹理方向,LZ购买材料时疏忽。

2、用的粘合材料不对,最好用木材专用万能胶。

3、每种材料必须认真打磨,粘合效果会更好。

4、振手可以将手柄处做成镂空,也许回有所改善。

以上不知对否,希望一起探讨。

作者: 斯文哥    时间: 2010-8-15 18:29
确实云杉力材的方向弄错了90度啊
作者: 东方蜘蛛    时间: 2010-8-16 09:55
QUOTE:
以下是引用梅花伞在2010-8-15 13:55:00的发言:

LZ试打的效果不好我觉得不外乎这样几个因素:

1、力材粘合方向错误,造成三种材料都是一种纹理方向,LZ购买材料时疏忽。

2、用的粘合材料不对,最好用木材专用万能胶。

3、每种材料必须认真打磨,粘合效果会更好。

4、振手可以将手柄处做成镂空,也许回有所改善。

以上不知对否,希望一起探讨。

这块板面材和力材已经被撬掉,留下大芯,打磨后涂碳层,贴横切0.8mm阿尤斯涂碳层,再贴0.8mm的阿尤斯。呵呵现在时五木四碳了,很暴力哦。

作者: zqyoo    时间: 2010-8-19 11:10
作者: rreennttaaoo    时间: 2010-8-20 00:54
顶!
作者: 一点点    时间: 2010-8-21 10:55

作者: lelelong    时间: 2010-8-28 08:42
厉害啊
作者: sjqka    时间: 2010-9-1 16:55
期待试打
作者: wuxin郝    时间: 2010-9-5 14:08
`````到处是高手``````
作者: ml492054968    时间: 2010-9-10 11:05
QUOTE:
以下是引用hhxxzd在2010-7-6 16:54:00的发言:

有白乳胶粉

自己调

可以到家具厂或者装修师傅那里找些~

作者: arthur6531    时间: 2011-1-1 14:49
不错不错,赞一个!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4