精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 怎样练直板反手发力讲解 [打印本页]

作者: lovewjl    时间: 2005-6-27 16:05
标题: 怎样练直板反手发力讲解
直板近台快攻的弱点之一是反手位缺乏进攻能力,尤其是形成相持后更为明显。因此提高直板反手反面进攻既是当务之急,又是一项长期而艰巨的工程,应该从小抓起。笔者根据自己在教学了训练中的一些体会,向业余选手简要介绍一些直板反手反而攻球的技术要领和击球方法。   反面技术包括反手快点、反手快带、反手快拨、反手快攻、反手拉攻和反手扣杀。   1、反手快点:主要针对近网球。站位近台,击球进左脚上步,重心左移,手臂自然弯曲,前臂伸向台内,拍头稍高,拍面前倾,手腕内收。球跳至最高点时,前臂和手腕发力,击球的中上部。下旋较强时,击球的中下部,并向前上方发力,挥臂动作较小。   2、反手快带:右脚稍前,手臂自然弯曲、外旋,拍面前倾,稍向后引拍。迎球时,肘关节内收,将球拍引至身体的左前方。在球的上升期,借助腰、髋的力量,手臂向前带球,击球的中上部。   3、反手快拨:左脚稍前,两脚的间距略比肩宽拍形前倾,手腕向左上方立起,以前臂发力为主。击球的上升期,摩擦球的中上部。主要用拇指和中指发力,食指放松,手腕作伸和外展动作,借来球的力量向右前方发力。   4、反手快攻:右脚稍前,上臂和肘关节靠近身体,手腕作曲和内收,引拍至腹前偏左的位置。埚球的上升期,肘关节内收,前臂加速向右前上方发力并外旋,手腕同时配合作伸和外旋,拍面前倾,击球的中上部。   5、反手拉攻:右脚稍前,手腕自然下垂。引拍时,球拍在腰部带动下向左后下方弧形转动。膝微曲,腹稍收,身体重心略下降,击球的中部或中上部,向上摩擦。击球时主要用拇指和中指发力,食指放松。   6、反手扣杀:右脚稍前,上臂和前臂先向左侧后方引拍至肩处,拍面稍前倾,腰、髋向左转动,然后协同腰、髋、腹的力量,在球的高点期或下降期,击球的中上部、上臂带动前臂同时向右前方挥动扣杀。 [em05]
[此贴子已经被风刀霜剑于2009-9-21 11:30:17编辑过]

作者: 老何    时间: 2005-6-27 17:08
不就是直拍横打吗?还用反面反手这样别扭的说法
作者: a276307828    时间: 2009-3-11 10:45
收藏备用了!谢谢楼主分享!
作者: Daniel★王    时间: 2010-3-26 10:38
精英有这样的好写手,自然人气火爆!
作者: sjy3174    时间: 2010-3-26 12:01
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 凤城乒乓    时间: 2010-12-10 16:22
作者: xiaofansz    时间: 2010-12-21 13:17

练泳春能练出横打力量。。

作者: 乒王    时间: 2011-2-17 14:24
难啊
作者: 品味时间    时间: 2011-2-17 20:50
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 凤城乒乓    时间: 2011-2-28 09:00
作者: 九月天空    时间: 2011-2-28 11:12
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: gtz456    时间: 2011-8-17 10:31
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 凤城乒乓    时间: 2011-8-18 10:46
作者: 乒王    时间: 2011-8-18 15:01
好文章
作者: zdj_mail    时间: 2011-8-21 12:14
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: gtz456    时间: 2011-8-27 18:38
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: larryxiong    时间: 2011-8-29 11:18
偷梁换柱之嫌.居然也能加精.[em1004]
作者: 铁丁    时间: 2013-7-25 15:23
作者: 铁丁    时间: 2013-8-6 11:02
作者: 乒坛行者0    时间: 2013-8-11 23:31
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: l1750    时间: 2013-8-16 10:59
不错不错,赞一个!
作者: 乒坛行者0    时间: 2013-8-20 12:55
作者: 大平子    时间: 2013-8-21 15:26
[em1011]
作者: 大平子    时间: 2013-8-28 15:44
[em1011]

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4