精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 底板重量误区 [打印本页]

作者: 低短转    时间: 2011-1-4 23:01
标题: 底板重量误区
很多人以为,拍子感觉重的话,把拍柄挖成空心柄就轻了,其实适得其反!
个人理解拍子应该有两个“重量”,一个是实际称出来的重量,还一个是打球时的手感重量。后者更重要,比如100克的实心柄底板,把手柄挖空,拍子减轻2-3克,表面上看是轻了,但因为重心靠前了,实际打球时的手感并没有轻,甚至有更重了的感觉。如果100克的板子你觉得重的话,可以尝试在手柄上缠上吸汗带(控制在2克以内),这样表面上看底板重了2克,但打球时的感觉可能会轻一些。我自己就试过,效果很明显,不过我试的是113克的单桧(自制横板),这只单桧木纹密、均、直,就是重了些,有一次,感觉拍柄有点细,就缠了几圈吸汗带,再打的时候,居然明显感觉到“灵动”了很多,反手能轻松的抡起来了,衔接也快了,大喜!再称了一下底板,比原来重了2克。可见,在一定重量范围内,增加拍柄的重量(适度)反而会降低手感重量,挖空手柄,则相反。
不管是底板整体重还是拍头重,对手臂而言负担变化较小,手腕的负担变化大些,以手腕为例,腕关节为支点,“头重”拍子重心靠前(离支点远),产生的阻力臂较长,“整体重”重心靠拍柄(离支点近),产生的阻力臂较短,因此“头重”手感会较重。

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-1-5 09:46

看来所谓的重心论实在是深入人心,那都是受日直重心论的影响。

日直调整重心增加的是板面,因为板面增加了胶皮也增加了,影响是非常大。

于是大家都反过来理解拍柄,那实在是大谬。对于一个横板来说,当你把两块胶皮贴到拍子上以后,拍柄少的那几克对重心的影响还有多大?

作者: xjz1016    时间: 2011-1-5 10:26

拍柄的轻重远比拍面的轻重对手感影响大,每个人的手感不同,我对手柄2克以上的感觉比较明显。

作者: qimengkd    时间: 2011-1-6 15:02
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 九月天空    时间: 2011-3-8 13:26
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 晨风6689    时间: 2011-3-8 14:19
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 救世主    时间: 2011-3-8 14:25
我自己做的拍子 胶皮 炸弹威龙和729-2纵横 在豆腐摊上称一下 185克 不知道是不是重了
作者: watchzoon    时间: 2011-3-8 16:10
作者: 边城老盾    时间: 2011-8-17 20:58
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: 兔子爱乒乓    时间: 2011-8-18 23:26
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 运海12#    时间: 2011-8-19 11:25
不错不错,赞一个!
作者: 草长莺飞    时间: 2011-8-21 19:32
不错不错,赞一个!
作者: fh3456    时间: 2011-8-21 21:14
LZ 写的不错,偶然还会用老双喜的底板,就是在手柄上缠了胶布感觉好多了
作者: 飘然    时间: 2011-8-26 15:54
作者: xuqianyi9    时间: 2011-9-6 13:31
楼主分析精辟!!
作者: 富贵    时间: 2011-9-7 14:33
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 小庄227    时间: 2011-10-7 01:45

杠杆原理,就想在鱼竿的手把节加装钢堵一个道理,虽然只是增加了几克,但是重心明显会改变!不要忽视任何重量,快攻打法,适合重心靠前,因此空心柄好用,弧圈打法就是和重心偏后,这样摆速会快,腕关节的不会太累!

作者: 老乒友    时间: 2011-10-8 15:20
作者: a02553249    时间: 2012-1-5 11:40

我颠覆世界,只是为了扶正你的倒影

你的说法大好了

作者: tingche5156    时间: 2012-1-8 16:21
不错不错,赞一个!
作者: 狂歌醉明月    时间: 2012-1-9 13:33
作者: 千里豪仔    时间: 2012-1-10 15:02
很有见解
作者: zhangbaopla    时间: 2012-1-13 13:51
影响惯量。
作者: 猛气轩举    时间: 2012-1-15 20:25
作者: fgjdhb    时间: 2012-2-4 11:36
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: dyx76829    时间: 2012-2-6 11:58

直板单面打法,反面用长胶,可以倒板,100克还觉得轻。

作者: jqf乒乓高塍    时间: 2012-2-22 14:08
作者: rreennttaaoo    时间: 2012-2-24 03:03
顶楼主!
作者: 巴图    时间: 2012-3-14 12:04
精英越来越强大了!由衷地表示祝贺!
作者: 风雨断肠人V    时间: 2012-3-14 14:35
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: rreennttaaoo    时间: 2012-3-14 22:06
是不是误区?
作者: 砚滴居士    时间: 2012-3-29 14:33
不错不错,赞一个!
作者: 郁达夫    时间: 2012-3-30 15:49

重心是关键

作者: 祥和    时间: 2012-3-31 13:31
感谢分享!
作者: 安享其成    时间: 2012-7-18 15:43
说的非常好,有道理。羽毛球也是这样的。还有小刀。
作者: S_h_u_n    时间: 2012-8-7 12:07
LZ说的有见解啊 大概就是重心位置的问题吧 受教了
作者: xuqianyi9    时间: 2012-8-9 10:25
不超过自己能承受的重量极限,重心是关键
作者: n蓝雪n    时间: 2012-8-11 13:31
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 座山雕    时间: 2012-8-11 21:15
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: rreennttaaoo    时间: 2012-8-11 23:46
那头重好?
作者: 火乍JACK弓单    时间: 2013-2-15 06:59

其实重量从来都是相对的,只要你能够驾驭就好。

当年关二大爷的青龙偃月刀好像83斤吧?李元霸的大锤每把400斤,两把那就得800吧?我数学一直很优秀。

顺便显摆一下我的拍子:8毫米厚铝合金横板,双面反胶,总重650克,折合一斤三两。截止这一秒用了快到三个月了,现在除了右手中指无名指根部磨了俩大茧子,没有别的不良反应,不告诉对方,基本看不出我的拍子重,长拉短打很自如了。怕弄成俩胳膊不一样粗,回家还得用哑铃给左手补课。

偶然看见这个帖子,不知不觉俺的超级铝合金拍子已经用了3年多了?????????真是时光如水,岁月如歌啊。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 火乍JACK弓单    时间: 2013-8-5 02:08

作者: 新手学乒乓    时间: 2016-1-10 02:48

作者: gaokui    时间: 2016-1-23 06:56
有道理,斯蒂卡的同重量比蝴蝶感觉重
作者: l269215271    时间: 2016-1-25 14:14
洗洗睡了 发表于 2011-1-5 09:46
看来所谓的重心论实在是深入人心,那都是受日直重心论的影响。
日直调整重心增加的是板面,因为板面增加 ...

大哥,重心知道什么东西吗?LZ说的是很有根据的

作者: l269215271    时间: 2016-1-25 14:15
火乍JACK弓单 发表于 2013-2-15 06:59
其实重量从来都是相对的,只要你能够驾驭就好。
当年关二大爷的青龙偃月刀好像83斤吧?李元霸的大锤每把40 ...

你好牛

作者: l269215271    时间: 2016-1-25 14:16
救世主 发表于 2011-3-8 14:25
我自己做的拍子 胶皮 炸弹威龙和729-2纵横 在豆腐摊上称一下 185克 不知道是不是重了

豆腐摊那都是坑爹的称

作者: 火乍JACK弓单    时间: 2016-5-15 19:02

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4