精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创连载]主流配拍指南之一,传统直拍打法(左推右攻)篇! [打印本页]

作者: 箫池    时间: 2005-7-17 00:48
标题: [原创连载]主流配拍指南之一,传统直拍打法(左推右攻)篇!
主流配拍指南(原创)

在精英论坛注册时间已经不短了,在器材版看到的最多的帖子就是球友们问询器材如何配置的问题,每当我看到球友们用很无助的语气发帖说:“请教如何配置球拍?”、“帮帮我吧!”、“跪求配置!”等标题的时候,我这心里总是一阵一阵的犯急,但限于自己的水平也比较有限,试打过的球拍也不太多,总是不敢轻言。可是,我作为一个论坛管理员、版主,也想为大家伙做点实在事儿,于是乎,我准备在这儿“耍一把大刀”,把自己积累的一点点浅薄配拍经验拿出来“抖落抖落”,希望能对球友们配置适合自己的球板有参考价值,箫池也就十分高兴了。

在还没有进入正题之前,我先说一句:如果箫池有什么地方说错了,希望各位多多包涵、并给予指正!

能不能再说一句?呵呵~~希望精英论坛的各位版主和器材虫们(特别是魔头大哥)积极跟帖,补充箫池遗漏或不懂的地方,让这个帖子给那些为配置而犯愁的球友们起到参考的作用,箫池在此谢谢各位先!

箫池会把器材按照主流打法,分为:传统直拍打法(左推右攻)、新式直拍打法(反手有横打或全横打)、横拍近台快攻打法以及横拍两面弧圈打法等,四个部分进行阐述。

呵呵~~着急了吧?翠花~上酸菜!!!

一、 传统直拍打法

(一)单面贴

1、单面正贴

直拍单面正贴,曾经是我国早期的主流打法,可是,随着乒乓球技术的发展,强上旋对抗成为了技术发展的大势,正贴胶皮制造旋转差的缺点变得无法弥补,渐渐的退出了主流行列。乒乓球是中国的国球,乒乓球运动在群众中普及得十分好,而且有相当一部分人在初次接触球拍的时候,都是用的直拍单面正贴球拍。甚至当你问他们“乒乓球拍是什么样子?”的时候,他们都会回答:就是一块木板,上面贴了一块颗粒胶皮!(呵呵~~你遇到过这样的情况吗?)所以说,直拍正贴打法的球友,在中国还是占有不少“大饼”的。

正贴胶皮有着疯狂的速度和不易吃旋转的特性。常常可以在对手来不及反应的情况下利用连续快速的进攻打得他措手不及,而且,正贴胶皮还可以利用其飞快的速度和变化的落点与旋转进行势均力敌的对抗,再加上我国的老国手李富荣、乒坛大满贯得主刘国梁也都是正胶打法,因而这种打法还是受到了许多球友的衷爱。

(1)正贴胶皮的选择

我们常常用到的主流正贴胶皮,一般有三个品牌,一是日本的TSP正胶,二是中国的友谊802系列正胶,三是中国的红双喜龙影正胶。

先说说友谊802吧,中国友谊802系列正贴胶皮是我们用得最多一种正贴胶皮,它的市场保有量很大,绝大多数打正胶的球友都用友谊802,它的最大优势就是:价格低。当然,它的性能也还是不错的,只是质量不是特别稳定,有的时候买到的十分好用,有的时候就不行。(这可能跟含胶量的高低有关系吧,谁知道呢!)刘国梁也曾经用它,但后来国梁自己反映说:友谊802的正胶性能不太稳定,于是,国梁换了日本TSP正胶,一直用到他当了教练。

802正胶攻球速度快,且球发沉,是一种性价比很高的正贴胶皮,对于经济还不十分宽裕的中国球友来说,802系列的正贴套胶及胶皮是“性价比”极高的产品。箫池推荐!现在的802已经出了许多的系列产品,其性能差异主要体现在所配的海绵不一样,弹性和弧线也不太一样,但并不十分大,在此就不赘述了,球友们可以根据其性能介绍进行选择。

再说说TSP吧,日本TSP的胶皮性能相对比较稳定,其性能也很好,速度奇快,用过的球友都说它好,而且刘国梁也一直用它,这说明它的确不错。我还曾听到过一个有关于TSP正胶的笑话:曾经有人说,正胶要淡出历史舞台,要不是刘国梁这位中国大满贯得主在用TSP的产品的话,TSP就要关张大吉了,是刘国梁救活了TSP。当然,这句话的确有些夸张,但这也恰恰说明了,TSP的产品质量还是很过硬的,它在世界上的口碑也是非常好的。但是,TSP正胶的价格确实要高出国产产品许多,球友们选择的时候可以根据自己的经济承受力来选择。如果你的经济比较宽裕的话,建议你选择它——TSP正胶套胶 Md Spin-Pips-21 Offensive Sponge T-20462,相信它一定不会让你失望的。

再来说一说红双喜的龙影正胶,箫池曾经买过一块龙影正贴套胶(红色、海绵2.1),把它粘在一块五层纯木球板上试过手感,感觉它击球的弧线低,速度也很快,最重要的是,龙影正胶制造旋转的能力很强,发球和搓球都很转,球经常比对方想象的稍转些,令对手不容易适应,龙影起下旋的感觉比较轻松,比较适合新式直拍正胶打法。另外,它的价格比较适中,大约60-70元,是一个大家普遍可以接受的价格。喜欢拉小上旋的球友可以试一下,也许它会满足你的要求。

2、单面贴反胶及单面贴底板的选择

单面贴反胶的打法应该说是越来越少了,大家都会选择在反面也贴上一块反胶或是一块长胶,所以,单面贴反胶可以参考一下“两面反胶打法”正手的配置情况。

斯蒂卡CL(STIGA Clipper Wood)

号称速度最快的纯木板,正胶板王,刘国梁用板。球板七层,出球速度很快,但现在市面上销售的是经过改良的版本,速度比国梁那个时代要慢些,可在同类纯木板中也是最快的。改良后的CL兼顾了弧圈性能,吃球稍好些,控制依然是那么优秀,仍然是不可多得的好板。直板正胶左推右攻打法、喜欢以速度取胜的球友,建议你选择CL,它一定会给你带来风驰电掣般的感受。当然,如果你想用CL贴反胶的话,也完全可以,现在的CL(特别是新出的中国式直柄)并非想象中那么硬,完全可以作为一个弧圈板来使用,建议用狂二39度来配正手,反面最好贴块东西,哪怕是块单海绵也行,主要是为了手感扎实些。这个配置我试过,对于我这样一个纯弧圈型的打法来说还是可以接受的。如果正手有快攻的话,那么,用CL一定是你不二的选择。

亚萨卡YOD(YASAKA OVER DRIVER)

七层纯木底板,速度比较快,控制也不错,但板面稍大些,与CL相比的话是两种不同的手感,但这两块板子的性能取向基本一致,都属于快弧板,但YOD没有CL的特点突出,而且其重量也比较重,箫池就不推荐它了。

蝴蝶王(Butterfly TAKSIM 20060)

蝴蝶王是一块网上评价极高的球板,既然能称之为蝴蝶王,那它自然有“王者风范”,它的手感在芳碳板里属一流,正手无论是拉弧圈还是攻球都很不错,它的板身较厚,推挡起来也极扎实,是一块难得的左推右攻的好板。有不少球友在配置的时候,反面贴一块长胶,主要是为了保护球板,有的球友偶尔也会用反面长胶接一板球。之所以把蝴蝶王放在最后来介绍,是因为它是一块芳碳板,而且它比一般纯木球板的价格稍高些,再加上蝴蝶王在配套胶的时候比较讲究,最好是配蝴蝶系列的进口套胶才比较好用,所以……嘎嘎……从性能价格比来说,蝴蝶王的优势并不很大。

单桧老金(Butterfly KIM-TEAK-SOO 金择洙)

单桧板爱好者心中的“板神”,其价格因其的稀有已经变得不可理喻,但绝对不能减弱球友们对它的倾慕,韩国无冕之王金择洙以及奥运新贵柳承敏的神兵利刃。用它打球,就像是手里拿着一块大弹簧,弹性巨大,加之其日式方拍的板型,重心比较靠前,绝对是进攻型打法的理想武器。(没试过的朋友注意了,用它的时候上下左右的瞧瞧,不要一不小心把飞机打下来了!哈哈吼……)

单桧蒋澎龙(Butterfly Cypress特别御注文品)

以“鬼之推挡”闻名于世的台北选手蒋澎龙的爱板。对这块板子我不是很了解,因为蒋澎龙的那个是特别御注的,与一般市面上销售的Cypress又不太一样,晕……(箫池对单桧的研究太浅,有些搞不明白,呵呵~~各位多多包涵!)但不可否认,它绝对是单桧板中的精品,它的板形较板神“老金”更长、更方,其重心也与老金不同,但凡用过的球友都说挺好。如果你在“老金”那遥不可及的价格面前有些“抬不起头来”的话,不妨考虑一下蒋澎龙特别御注文品Cypress,相信它一样会令你心旷神怡(都有桧木的香味嘛~~嘎嘎~)!

另外,以上这几块板子只是作为主流产品来谈一谈,但并不是说只有它们才最合适。传统的左推右攻打法,无论是贴正胶还是反胶、单面还是两面,都要求底板应当具备以下几个特性:a、出球速度快,b、手感清晰,c、不震手,d、重量较轻。而具备上述特点的球板一般都是七层纯木的(单桧不算哟~),因为纯木的手感清晰,方向感比较好。相信如果心里有了数,大家完全可以按照自己对器材的了解进行自主选择。

其实,可以选择的球板还有很多,特别是国产底板当中,有许多产品可以满足中国传统的左推右攻打法的需要,球友们不必非得在洋品牌当中找来找去,银河、世奥得等国内企业的制板水平也很不错,而且他们比国外厂家更加了解我们中国球友的打法特点,做起球板来会更有针对性,传统打法的球友完全可以在国产品牌当中选到令自己满意的球板。

未完,待续~~

作者: 箫池    时间: 2005-7-17 00:59

此帖是我早在过年的时候就打算贴出来的帖子,其中绝大多数内容都是在春节期间写的,直到现在才拿出来,是因为我始终没有写完这篇《主流配拍指南》,一是因为忙,二是因为懒,三是因为心里没底,四是因为资料不全。

呵呵,不管怎么说,我终于鼓起勇气把它贴出来了,也希望我的这“一点点东西”能给新入门的球友们一点点帮助便足矣~~

箫池别无它求!

作者: 风刀霜剑    时间: 2005-7-17 02:37

写的太好了,希望尽快看到后面的续篇。

作者: 圣诺    时间: 2005-7-17 07:39
哥们,我是横拍.....等着你昵
作者: 禾暮尘    时间: 2005-7-17 22:56
多谢萧池大哥的热心贡献!!!!!!!!!!!!!
作者: 精英    时间: 2005-7-17 23:01
萧池说得没错,去年年底就把他的草稿给我发了过来,让我进行补充,怎奈时间有限,未能帮兄弟这个忙,实在惭愧!《主流配拍指南》的确倾注了萧池斑竹的心血,对指导业余球迷选定适合自己的器材有着很好的参考价值。为了能够让更多的球迷能够从中得到好的借鉴,这两篇文章已经做了总固顶并已发布到总站器材精华版。[em17][em17][em24][em24]
作者: 箫池    时间: 2005-7-17 23:22
感谢大哥的评价,箫池自当心尽力而为!
作者: peterhsu    时间: 2005-7-18 10:25
好文章,应该置顶:)
作者: 小★熊熊    时间: 2005-7-18 10:38
好帖子啊!!为咱们精英论坛有这样的好管理员而自豪!
作者: 所长    时间: 2005-7-18 11:50
好贴!
作者: fafa2008    时间: 2005-7-18 13:05
等待续集。
作者: 老虎发威    时间: 2005-7-18 13:06
太优秀了!论坛需要你的支持啊
作者: zeppelin    时间: 2005-7-18 14:21

写的真是好,对我非常有帮助

作者: hqmdwx    时间: 2005-7-18 14:57
好贴好贴!
作者: 青云居士    时间: 2005-7-18 15:49
箫池你认为蝴蝶王20060难以配胶,你有什么好建议吗?用进口蝴蝶套胶是厚的好还是簿的好?
作者: okwwyy    时间: 2005-7-18 16:45

完全就是代表精英乒乓网的形象之作啊

作者: wjc8559496    时间: 2005-7-18 18:17
标题: 支持
支持
作者: 箫池    时间: 2005-7-18 20:55
以下是引用青云居士在2005-7-18 15:49:00的发言: 箫池你认为蝴蝶王20060难以配胶,你有什么好建议吗?用进口蝴蝶套胶是厚的好还是簿的好?

本人不用蝴蝶王,但是,用蝴蝶王的球友普遍认为,SRIVER L 2.1及BRYCE 2.1配在蝴蝶王上面都很不错。建议你用“蝴蝶王”作为关键字进行一下论坛搜索,相信会得到更多的信息。

我这个人银子不宽裕,没有条件一一去试,更多的都是跟球友们相互交流、学习。

作者: 阿艺    时间: 2005-7-18 21:02
支持!!!!!!!
作者: kaiw    时间: 2005-7-18 22:56

好文,顶一下!

作者: ppkiller    时间: 2005-7-19 00:22
感谢箫池对精英所作的贡献
作者: pq_esc    时间: 2005-7-22 21:17
好贴!
作者: yisheng    时间: 2005-7-23 22:47

老大我要看后续!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 乒乓球员    时间: 2005-7-24 09:38
我想问你我要求胶面够旋转力我应该用什么样的胶呢
作者: 箫池    时间: 2005-7-24 23:21
以下是引用乒乓球员在2005-7-24 9:38:00的发言: 我想问你我要求胶面够旋转力我应该用什么样的胶呢

正常来说,现在市面上销售的主流套胶,摩擦力全部都可以满足并不十分苛刻的要求。

比如:729、狂飙、拍里奥等等等等…………

作者: wangsiwei    时间: 2005-8-2 22:04
好贴![em05]
作者: zxy119    时间: 2005-8-8 21:22
顶顶!那YO2正手配省狂三(39,2.2)反手配563怎么样啊?[em08]
作者: 老虎发威    时间: 2005-8-9 14:13

我再顶上去

作者: 小俊.精英    时间: 2005-8-13 12:01
我看了好几遍,写的真的很好!
作者: 和兴体育    时间: 2005-8-13 17:22
经典之作
作者: 直板VS正胶    时间: 2005-8-15 15:26

好文,楼主辛苦.

现在很多直板正胶的爱好者逐渐在选择碳板作为武器,不知道这个趋势的利弊,请高手讲解一下呗

作者: 凝固的火    时间: 2005-8-22 18:17

箫池兄辛苦了,大热天的写这么多东西,给你个

[em26]吃,吃完了继续啊,哈哈[em17]

作者: iceburg    时间: 2005-8-25 17:39
好贴,辛苦,期待中
作者: yyww    时间: 2005-8-28 23:59

ding

[em07][em07][em07]
作者: nion    时间: 2005-8-30 23:59

好贴,已收藏!

感谢楼主!!!!!!!

作者: 马林迷中迷    时间: 2005-9-7 11:15
好贴,达克直,如何配置
作者: 月下笛    时间: 2005-9-8 13:37
强!!继续。
作者: lcrlaj    时间: 2005-9-9 23:04
好东西
作者: jijianchu    时间: 2005-9-10 22:22
呵呵!费了不少神!辛苦了!
作者: jldx    时间: 2005-9-17 22:56
介绍的很详细!好贴!!
作者: nutrice    时间: 2005-9-20 11:31

感谢!!!!

作者: zyfly    时间: 2005-9-21 14:32

写的真的是太好了!大力支持!!!

作者: omitofe    时间: 2005-10-7 09:59
好文章
作者: 老幽灵    时间: 2005-10-8 00:11
硬板+软海绵,和软板+硬海绵,到底有哪些不同,有什么讲究吗?
作者: susu1900    时间: 2005-10-9 12:51
今天是主流,明儿就不知是什么了!我看现在乒乓器材的更新速度正在向手机电脑方向靠拢!唉!
作者: 公社成员    时间: 2005-10-20 01:40
[em08]
好贴!
作者: wind67    时间: 2005-10-20 13:10
佩服佩服,谢谢谢谢
作者: 起床就捡钱    时间: 2005-10-24 13:25
发自内心深处的感谢!
作者: wuhao9348    时间: 2005-10-27 22:22
请正胶好手评价几种正胶性能?
一直用直拍正胶打球,使用的第一个品牌正胶是388B正胶套胶,近来想换一下,从网上搜索到四种正胶:鬼斧Ⅰ 802套胶、鬼斧Ⅱ 802-1套胶、388B-1 正胶套胶、龙影(非传统打法,不适合),不了解这五种正胶的优劣如何,诚请正胶爱好者指教!
    使用正胶的越来越少了,留下来的都是真正喜欢正胶的,让我们互相勉励、坚持下去吧!
作者: gaojc    时间: 2005-10-28 10:51
好东东,push。。。。。
作者: 随心所欲    时间: 2005-11-1 23:25
精彩之至!
作者: 孤行天涯    时间: 2005-12-24 21:11
为什么没横拍啊?
作者: lh177    时间: 2006-1-11 10:18
好贴。真辛苦。要是斑竹有点试拍经费就更好了。
作者: ppqq    时间: 2006-1-17 22:18
好的[em02][em01][em12]
作者: 三维体育    时间: 2006-1-18 13:45
好贴!!! 横板的什么时候出来??
作者: zsp2288    时间: 2006-1-23 12:54
期待下一篇
作者: yhh777    时间: 2006-1-27 13:19
好帖子啊!!

作者: wind67    时间: 2006-2-8 10:57
又是箫池兄惹的祸,嘿嘿,当初买StigaEg也是看了他的文章,现在又觉得自己应该买CL,不过我还是很喜欢自己的EG,把狂三灌胶后抵销一些EG的缺点
作者: 横打研究中    时间: 2006-2-11 04:08

好贴

作者: tjpm    时间: 2006-2-12 21:39
[em01]
作者: tjpm    时间: 2006-2-12 21:39
写的 不错啊
作者: 烽火连城    时间: 2006-2-14 15:43
非常感谢!受益匪浅
作者: etymotic    时间: 2006-2-15 08:48
补充一下 蝴蝶单板CYPRESS SPECIAL就是将彭龙特别御注文品要比老金贵两倍以上 基本上是遥不可及的 我找了很长时间也没找到品相好的 可能萧池兄说得是CYPRESS-S型 那个S不是SPECIAL的意思 而是角型的意思 与之对应的是丸型[em01]
作者: etymotic    时间: 2006-2-15 09:02
标题: special
补充蝴蝶特别御注文品CYPRESS-SPECIAL一只供参考! (, 下载次数: 0)
[em01]
作者: 武士    时间: 2006-2-20 10:33
好贴啊,横板的写了吗![em01]
作者: gxh064300    时间: 2006-3-16 06:02
好帖,等待下篇。
作者: 景泰蓝    时间: 2006-3-17 23:36
领教了,多谢了。
作者: a413310    时间: 2006-3-26 21:39

作者: 普碳CS    时间: 2006-3-27 18:40
就买普碳了 不要再乱花钱了
作者: qxpzr    时间: 2006-3-28 16:55
请教版主 我新换块马林碳,您评价一下它怎么样,并给建议怎么配置。我正手现在用狂3 39度,感觉发不上力,控制还可以。恳请您指教。谢谢
作者: 兰生幽谷    时间: 2006-4-21 16:42
感谢。
作者: kelly_wz    时间: 2006-4-21 21:27
期待横拍的介绍!!
作者: 边海渔民    时间: 2006-4-24 14:05
[em04]
作者: Jarwin    时间: 2006-4-28 20:34
好人呀  ! 我哦顶...
作者: zhengfake    时间: 2006-5-1 11:50
不错,看完有启发,希望今后多发一些
作者: chaoww    时间: 2006-5-3 10:34
不错,我的底板是CL—WRB,是中式手柄的,我是直板快攻,有时候拉几板弧圈,新买的板子,还没有贴胶皮。是从精英订购的,我正手准备陪配红狂二39度的,狂3假的太多了,分不清楚了,反手用G666怎么样啊。请斑竹给个建议。
作者: chaoww    时间: 2006-5-3 17:37
怎么没有人来顶啊,大家快来啊
作者: xueweicool    时间: 2006-5-4 23:12
看了帖子受益匪浅,我是个新手.也想自己粘一个拍子,我看了好多论坛.根据自己水平有限想先来个经济实用的拍子,我选银河M-5底版陪红双喜的龙影,不知道行不行,请斑竹给点意见.谢谢了
作者: whz    时间: 2006-5-24 17:23
拿出时间来整理,研究,发表,我代表石家庄的球友向你表示感谢。同时也希望你尽快完成作品。可以拿到乒乓世界发表,你不发我可拿去挣稿费啦!
作者: xcpcd    时间: 2006-5-26 20:15
很不错。
作者: 令狐大虾    时间: 2006-6-22 15:23
感觉楼主对正胶部分的一些观点并不一定正确,介绍得也不够全面
作者: lhh1551    时间: 2006-6-25 22:45
天呐
作者: dy    时间: 2006-6-30 21:07
球迷最大的快乐就是与大家共同分享自己所拥有的财富。
作者: 老球迷    时间: 2006-7-4 10:43
长见识
作者: 沧州杀手    时间: 2006-8-3 09:36
读了3遍,很有帮助,谢了
作者: 山人\弧快    时间: 2006-8-7 10:14
作者: 我我我的    时间: 2006-8-9 20:47
[em07]支持斑竹
作者: hxingqqq    时间: 2006-9-14 21:54
正打算贴个单面的板子,楼主,太感谢 了
作者: crazyboy93    时间: 2006-9-24 13:24
不错,好贴,受益匪浅!
作者: designwalk    时间: 2006-10-9 23:19
我的是用了快20年柄上带双红杠的12元红双喜直牌,蒸饺.现在胶皮是10年的PF4-652.挺顺手的.
作者: fwgs    时间: 2006-10-12 16:07
好贴!

作者: missword    时间: 2006-10-15 00:59
怎么没看到直板两面贴的配置?
作者: lscxc    时间: 2006-10-26 20:53
我是直拍,左推右攻,水平不高,想买一个七层纯木的板子,价位在100-300范围内,请各位高手推荐一下,谢谢。
作者: terrychen    时间: 2006-11-11 19:20
我是刚加入的,直板,传统的左推右功,正手弧圈结合快攻,我想买个大力神或者蝴蝶王底拍,正手套胶准备买BRYCE和BRYCE-FX,反手准备买个国产的便宜点的正胶(横打的时候很好),我想请问斑竹,大力神和蝴蝶王有什么区别?BRYCE和BRYCE-FX有什么区别?这样的配置适合吗?我看上面很多人都用狂飙的,而且评价很高,很抱歉,这几年我都在国外,不是很了解,能告诉我点详情吗?还有所谓灌胶是什么意思?指打球之前都换新胶吗?
还有个问题就是,我觉得直板接反手的中台高吊弧圈简直是噩梦,请问各位高手,有什么好办法吗?
多谢多谢!!!
作者: zlh831103    时间: 2006-11-15 08:39
谢谢!
作者: wyz2005197    时间: 2006-12-5 21:07
太优秀了!论坛需要你的支持啊

作者: maoxinmeng    时间: 2006-12-14 11:29
单面贴,反面不贴任何覆盖物,此面底板颜色如何上色?涂料有专用的么?感谢,致敬!
作者: maoxinmeng    时间: 2006-12-14 11:31
单面贴,反面不贴任何覆盖物,此面底板颜色如何上色?涂料有专用的么?感谢,致敬!

作者: 空中ing    时间: 2006-12-18 20:31
真的很感谢啊
    自己在这个方面是一窍不通啊..
  希望能有所收获..现在是收获很大啊....谢谢...
作者: 七彩阳光    时间: 2007-1-11 14:01
好文章!!

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4