精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 【贺岁板】流云飞袖,袖里藏刀——高科技融合的桧5夹利器 [打印本页]

作者: 洗洗睡了    时间: 2011-2-3 11:07
标题: 【贺岁板】流云飞袖,袖里藏刀——高科技融合的桧5夹利器

春节终于有了闲暇,把手头还没完成的一块高科技桧5夹做完了。
高科技,和所谓高科技?卖个关子放到最后说,请先欣赏板子的外观。

挺拔白皙的身躯,无毛大图!

自制的手柄,私人LOGO,呵呵。

板面细腻的纹理,欣赏一下。

侧面,漂亮的桧木原纹理。大芯弦切,力材、面材径切。

欣赏完外貌,开始体检!
体重77克,和我现在的主板OC-WRB一样重。轻薄软的板子配硬胶,我的最爱。我现在打的就是77克的OC-WRB配42度运海加999,反手39度。

厚度5.6,跟我现在的OC-WRB也完全一样。这次做板控制的非常理想。
(, 下载次数: 0)

好了,秀够了,说正题——高科技!
其实,是受了狂版和前面几位兄弟的启发,对大芯进行了打孔处理。但是在他们的基础上,对打孔的分布和孔径进行了改进和规范。
先看打孔的照片:

帖上纸模,然后用手枪钻夹V型铣刀打的孔。有几点经验供参考:
1、板面区打孔的作用主要是切断木纤维,加大板子的形变,所以最佳的分布模式是三角分布,纵向直线横向斜线。这部分的孔要孔径小排列密,才能有效改变材料特性。
2、图中红线椭圆型的部分是我打球的主要区域,这个区域每个人可能有所不同。主要确定方法就是找自己打旧的胶皮,看看磨损最厉害的区域,正反面重合的区域就是要重点打孔的“处理区”。比如我需要拉弧圈吃球深,“处理区”孔就要更密。如果有朋友需要弹击更爽,那“处理区”孔可以更疏。
3、柄根和上缘部分基本不会击球,宜采用大孔疏排列的方式。这个设计思路来自预应力混凝土板的中孔,分布在压力和拉力的中心点,起到偷轻的作用,和基本不会减少部件整体强度。
4、开孔用铣刀比用钻头更好,因为铣刀更锋利,开孔时不会造成板材背面起茬。特别是大芯是块单板,边缘部分用铣刀开孔,还可以避免用钻头容易出现的涨裂板情况。

说了半天,这么做有什么好处?总结起来就是两点:
1、大大加大了发力时板子的形变。一速会减慢,但是旋转会大大加强。
2、大大减轻的板子的重量,甚至可以根据需要调整板子的重量而不影响性能。
带来的问题也有两个:
1、这个板子要分正反面的,不可以颠倒使用。
2、要避免过热的环境温度,比如夏天忘在车里,也许就杯具了。

最后谈谈试打体会吧,昨天打了打,相当顺手。
力量小的时候还是桧5夹的爽脆感,特别是小球处理,颇有小鸟的酥脆手感。
击打比较烂,比一般的5夹还空,还有点发散,嘿嘿,这个也许就是这个板子的软肋。
发力拉球时,吃球深度和形变太夸张了,甚至超过了我那只超软的77克OC-WRB。收小臂需要非常迅速,食指顶板也要有力,要不球出不去。一速比预计的还慢,球弧线很拱,转速惊人,落台后不仅下沉明显,而且有加速前窜的感觉。最美妙的是拉球的时候,手腕略加点小动作,球就会有非常明显的旋转变化,拉出的球对手极不适应。打了一下午,发力拉球基本都是一板过。

总的体会,这板子拉球,好像是用块布去甩球,触球后球就陷在里面了,根本不会弹出去。然后剩下的就是自己的基本功了,收小臂,食指顶板,想把球甩哪里去就哪里去,完全随心所欲。这感觉,不由想起一个词“流云飞袖”,哈哈,只是苦了对手,看这球慢吞吞划个高弧线,君子一样的风度,哪知道落台以后犹如顽童飞速流窜,哈哈,袖里藏刀啊!

做板许久,这算是我最满意的一块,也是贺岁板带来的惊喜!

作者: 风花雪月明    时间: 2011-2-3 11:21
很好,很强大啊! 顶!
作者: RyuSeungMin    时间: 2011-2-3 11:23
[em1002]
作者: zhoulihui    时间: 2011-2-3 11:48
好的  牛人
作者: wangkaiku    时间: 2011-2-3 11:49
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: qwertxxx    时间: 2011-2-3 14:01
不错不错,赞一个!
作者: kisssun    时间: 2011-2-3 15:43
果然有技术含量,长见识了
作者: wttion1234    时间: 2011-2-3 20:13
顶药叔
作者: fh3456    时间: 2011-2-3 23:05
DIY的高手啊  [em1002]
作者: 楚歌    时间: 2011-2-5 15:06
很好很强大,学习了
作者: 魚翅刀    时间: 2011-2-7 19:43
[em1001]
作者: cchhaaii    时间: 2011-2-8 08:50
厉害。发烧友里的非主流。
作者: 九月天空    时间: 2011-2-8 11:21
不错不错,赞一个!
作者: DIY    时间: 2011-2-10 03:23
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: hjhy_01111    时间: 2011-2-13 16:42
从力学的角度提个建议,桧木为单纯纵丝结构,本身横向受弯就比纵向弱很多,打孔横向纵向都有缩减,但应是纤维结构被切断的纵向受影响较大,如想加强横向形变,何不在力材上面下下功夫?
作者: 狂歌醉明月    时间: 2011-2-13 18:42
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 狂歌醉明月    时间: 2011-2-13 18:43

哈哈,这个作品不错,赞,加精

作者: 小疯子    时间: 2011-2-13 21:31
[em1002]
作者: sjqka    时间: 2011-2-13 21:59
很有创意阿[em1002]
作者: 飘雨    时间: 2011-2-14 00:09
楼主真牛
作者: xx-zz    时间: 2011-2-14 09:47
作者: tracy0531    时间: 2011-2-14 13:32
[em1002]
作者: 洗洗睡了    时间: 2011-2-14 14:22
QUOTE:
以下是引用狂歌醉明月在2011-2-13 18:43:00的发言:

哈哈,这个作品不错,赞,加精图片点击可在新窗口打开查看

谢谢版主鼓励!

作者: liufuliang    时间: 2011-2-15 13:15
不错不错,赞一个!
作者: 发骚友    时间: 2011-2-15 14:29
[em1002]
作者: charlielee    时间: 2011-2-15 22:47
[em1003]
作者: 天木    时间: 2011-2-16 09:48
手柄粗糙了些,憾!
作者: 天木    时间: 2011-2-16 09:48
[em1002]
作者: 洗洗睡了    时间: 2011-2-16 19:25

[em1024]杯具了,刚打球回来,揭胶皮把神板拉丝了.

正中央拉起来1公分宽一条,完蛋啦!!!![em1022]

等有激情的日子,再重新做一块吧。[em1025]

究其根源,是做板的时候,担心桧木面材太硬弹,用6101浸过正手的面材。

浸过6101以后,面材确实变得软、吃球了。

不过后果就是现在这样,第一次揭胶皮就拉成这样了。

作者: 楚歌    时间: 2011-2-17 16:23
值得借鉴谢谢
作者: tracy0531    时间: 2011-2-18 15:21
怎一个帅字了得
作者: 一招制敌    时间: 2011-2-18 21:55
高人啊
作者: 快乐生活    时间: 2011-2-21 00:01
不错不错,赞一个!

作者: 超级弧圈    时间: 2011-2-21 18:45
DIY的高手啊  图片点击可在新窗口打开查看

作者: yxeg2010    时间: 2011-2-21 23:57
[em1002]
作者: yuhuian    时间: 2011-4-25 22:04
太强了
作者: qimengkd    时间: 2011-4-28 10:49
作者: qimengkd    时间: 2011-4-28 10:49
楼主真有才  佩服之极[em1003]
作者: 加力挡    时间: 2011-8-20 15:41
非常好的帖子,很欣赏、很佩服楼主的创新灵感,从字里行间,能体会你从中获得的乐趣。其实,在十年前我就有过在板上打孔的念头,原因没这么复杂,只是因为对自己的底板重量不满意,但有不容易找到替代板,想从打孔中减轻重量,由于没有信心,所以没做成,呵呵[em1012]
作者: KANKANFATAN    时间: 2011-8-27 00:50
不错不错,赞一个! 
作者: epen101    时间: 2011-9-23 14:37
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: chenxich    时间: 2011-9-24 10:47
高,实在是高
作者: xing789522    时间: 2011-11-5 21:51
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: zql2303    时间: 2011-11-6 22:49
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 肥老    时间: 2011-11-7 12:26

难道是传说中的不谋而合

作者: luhao1212    时间: 2011-11-7 13:04
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 推土机    时间: 2011-11-10 18:20

果然有技术

作者: 夺命一刀    时间: 2011-11-10 22:45
不错不错,赞一个!
作者: 沧海飘零    时间: 2011-12-5 00:42
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: hsee    时间: 2012-3-2 23:17
精彩,学习了。
作者: yinhongwei    时间: 2012-4-24 11:18
精英有这么好的写手,当然人气火爆! 
作者: 安享其成    时间: 2012-7-17 17:37
看了打孔的图片,真复杂啊。当时偶就惊呆了。
作者: 安享其成    时间: 2012-7-19 17:13
真费功夫啊,不简单。有个问题请教一下楼主,这样做的板子是属于硬板子还是软板子呢,一块板子自己怎么才能鉴别出软硬呢。谢谢。
作者: 超时空精灵    时间: 2012-8-2 15:52
不错不错,赞一个!
作者: 生化孤魂    时间: 2012-8-9 11:55
LZ太强了,!!
作者: 一爆破十巧    时间: 2012-8-15 12:32
超级牛人!!!
作者: 一瞬沧桑    时间: 2015-6-26 10:29
拨挡的时候会不会自然着力呀?
作者: 火乍JACK弓单    时间: 2015-10-23 18:02
高手在民间呐,严重支持一个啊。。。 。。。 。。。 。。。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4