精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: 直改横又横改直一例 [打印本页]

作者: dihua    时间: 2005-9-7 11:00
标题: 直改横又横改直一例
姓名:李静(Li Ching)  
身高:1.70米  
籍贯:广东  
项目:乒乓球  
代表地区:中国香港  
打法:右手直板 反胶单面拉

明星简介及辉煌战绩   
  李静这个名字大家可能比较熟悉,早在1990年即进入中国国家队,1992年在全国锦标赛中获得了男单第二名。此后蔡振华根据李静的身高,让其改打横拍。这是全国唯一一名从直拍改横拍选手,也是空前绝后的,在当时也曾传为佳话。改了球拍后的李静技术和成绩出现滑坡,94年改回直拍。后因身体原因退出国家队,做为一名在国家队多年的队员,水平和实力相当高。据国家体育科研所的统计,他的脚步移动速度在全世界优秀乒乓球运动员中排第三。
  目前他主要与另外一名香港选手高礼泽搭档双打,在这个项目上他们是中国选手在奥运会上的主要竞争对手之一。除此之外,在单打方面也不能对这名选手掉以轻心。
  主要成绩:
  2003亚洲乒乓球锦标赛男子双打冠军
  第9届全运会个人单打第8名
  2003年国际乒联职业巡回赛总决赛双打第五名
  2003年德国乒乓球公开赛双打冠军
  2003年克罗地亚乒乓球公开赛双打冠军
  2003韩国公开男子单打赛亚军
  目前世界排名:47
  目前亚洲排名:22
  世界大赛胜率:66.7%
(, 下载次数: 0)

作者: gong_chen    时间: 2005-9-7 11:07
打到技术成型了基本就不能改了
作者: dihua    时间: 2005-9-7 11:32
如何界定是否已“打到技术成型”?
作者: gong_chen    时间: 2005-9-7 11:59

象李静那样打直拍都打到国家队了,还不是技术定型了么。每个直拍技术他都重复过几十万,几百万次了,已经成为他的本能了。

业余球友的话,比较难界定。我想了半天,也想不出什么比较明显的特征来。大家不妨一起来思考一下,给直改横的朋友们一点借鉴。

作者: TBF    时间: 2005-9-7 12:00
的确难以界定…………
作者: okwwyy    时间: 2005-9-7 14:03
以下是引用gong_chen在2005-9-7 11:59:00的发言:

象李静那样打直拍都打到国家队了,还不是技术定型了么。每个直拍技术他都重复过几十万,几百万次了,已经成为他的本能了。

业余球友的话,比较难界定。我想了半天,也想不出什么比较明显的特征来。大家不妨一起来思考一下,给直改横的朋友们一点借鉴。

我的正手攻光自己打多球就打了一百多万次了,还没定型,经常还在调整动作呢
作者: gong_chen    时间: 2005-9-7 16:44
以下是引用okwwyy在2005-9-7 14:03:00的发言: > 我的正手攻光自己打多球就打了一百多万次了,还没定型,经常还在调整动作呢
反正李静这样的人,基本技术的练习数量比你高若干数量级估计是没问题的。
作者: TBF    时间: 2005-9-7 17:58
一百多万次~~怎么算出来的??
作者: ZJK    时间: 2005-9-7 22:34

次数的确不好计算,我想就人而言三、四年时间动作就基本定型了:看婴幼儿学走路,三岁走稳,四岁能跑,既然谈的是人的问题,我的判断应该是十九不离八吧?

我的判断实在没有进行过科学的计算及分析,只算是一个小小的理论猜想吧。

作者: ZJK    时间: 2005-9-7 22:45

再则,从楼主提供的数据来看,92年直改横,94年横改直其间2年。看样子2年不可能达到动作定型,至少坚持3、4年吧。

横直问题至少三、四年!

作者: gong_chen    时间: 2005-9-8 10:07

一个小时是3600秒,如果按专业的水平,不停顿练一个小时对攻,起码3000次以上。算上停顿和休息,2/3吧,2000次每小时。每天练1小时,练10年吧,一共有3650多天了,去掉650天休息,练3000天,就是600万次了。

哈哈,我都是按专业的来说的,估算值,但应该是可以做到的,可能有过之而无不及吧。不过业余的很难有那么高的练习效率和练习强度。

作者: 关东店    时间: 2005-9-8 10:18
作者: guang1209    时间: 2005-9-8 15:05
以下是引用okwwyy在2005-9-7 14:03:00的发言: > 我的正手攻光自己打多球就打了一百多万次了,还没定型,经常还在调整动作呢
我平时用嘴吹前冲弧圈球101多万次了。定了一半型了。经常还在调整气流大小呢。
作者: ZJK    时间: 2005-9-9 23:01

楼上:

我相信okwwyy的正手攻练习数字绝对是一百多万次。

作者: IntoTheYXB    时间: 2005-9-10 16:49
有右改左 手改脚的吗
作者: ZJK    时间: 2005-9-10 22:34

有啊,我的两个朋友(乒乓球教练),过去打球用左手(两人都是横板),当教练后打球用右手;一般性比赛用右手,重要的比赛用左手。

手改脚的有,打不好乒乓球改打足球了!

作者: 老何    时间: 2005-9-10 23:31

楼上回答的妙

作者: guang1209    时间: 2005-9-12 09:34
以下是引用ZJK在2005-9-9 23:01:00的发言:

楼上:

我相信okwwyy的正手攻练习数字绝对是一百多万次。

你这不是搞笑嘛,我说我不相信了吗,你激动什么。我只是说我练习的方式,怎么了,这也不行。晕死。你管我呢
作者: 米酒    时间: 2005-9-12 21:06

各位球友注意了,蔡指导建议直改横肯定是有道理的。

1、首先作为国家的领军人物,如果完全不可行,或者没有一点先例,他绝对不可能拿国家栋梁的前途开玩笑。

2、直拍和横拍在正手的技术差别不大,但在球出台时的拉、功,横拍比直拍的威力相对要大一些。台内短球方面直拍占有优势。横拍怕中路,而直拍没有问题。

3、反手却是直改横后重点训练的地方,球感上是完全不一样。

4、但是重要的有一点大家可能没有注意到,专业运动员在训练中也是有娱乐的,最常见的就是,两个练球的对手相互换拍玩,而且一般都还不差。甚至还有右手的换左手打,左手的换右手打的。不难解释在本坛中“我和王永刚....”的帖子中所描述的情况会发生。

5、特别是国家队著名的专业选手们,由于经常要参加一些商业活动,免不了有些象征性的“友好比赛”,比赛常常就不是对等的乒乓球台,群众这边的半张台子有可能就被换成了一张办公桌。我小时候就曾经有幸亲眼看过我国名将梁戈亮的表演,但我现在相信,他们肯定在平时娱乐中进行过类似的练习。去年我在网上还看到吕林用手机打表演赛。

6、在两年时间内成绩下滑,不得不又改回来,只能说明悟性还是差点,对新技术(横拍反手技术)无法在短时间内达到专业水平(高手之间细微的差别就是致命的)。但对于广大业余爱好者和以锻炼身体为目的的我们来说,改吧!多多体会各种打法的乐趣。我就是今年直改横的,但我没有换拍子,虽然短了点,自己可以适应、调整,重要的是:

打球的乐趣!

作者: okwwyy    时间: 2005-9-19 14:21

打多球,一大盆300,每次打20-30筐,平均一小时10盆,一次打2-3小时以上,曾经坚持过3个月,60天,90天*300个/盆*25盆=67万次,这只是往少的估计,在那段时间本人中午和下班就打多球,双休日要练4个小时多球,打完多球还和人练大量的对攻,而且现在本人每天中午还练2个小时正手攻和拉为主。100万次不多吧,打专业的从小到大打了多少年,专门练正手攻的次数2000万次也不止吧。

作者: ZJK    时间: 2005-9-19 15:00

guang1209:

哈!还是有问题。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4