精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]灌胶是糖 甜到忧伤 [打印本页]

作者: 天下奇伦    时间: 2011-4-20 17:51
标题: [原创]灌胶是糖 甜到忧伤

我初入群打球时,每每看到高手们在打球之前灌胶,都认为麻烦,后因总是不长球,就开始瞎琢磨了,在影月的指导下刷了几次胶水,真的不一样啊,“中毒”了-很享受灌胶后的杀伤力甚至击打时悦耳的金属音了。上次看大家试打胶水,就想在坛子里说说我的感受。

1、首先灌胶不是简单的给胶皮刷遍胶后粘贴在底板上,是通过刷一遍或多遍胶水,尽可能使海绵膨胀,然后再粘贴在底板上。

2、其次灌胶的原因何在?海绵在灌胶的过程中,微孔会吸收胶水小分子,这样会软化,会产生一定程度膨胀,变得更厚更柔和,击球时产生形变时间长,弹性势能增大,杀伤力明显增大了。

但是灌胶是糖,甜到忧伤:

1、我每次很不容易挤出来的打球时间。又被刷胶水占用了一些,痛苦啊;

2、打球是为了身体健康,一遍遍的刷有机胶水过程却是在吸毒,挥发后的胶水呛得我恨不得把鼻子放在阳台外面,呵呵

3、增大了打球的成本。多次灌胶的海绵相对更换频率快;还有胶水刷一次两次没感觉,当看到胶水瓶的液面水平线不停下落,就明白了,这也是银子;

4、除胶很麻烦。随着时间的推移,海绵会多了一层厚厚的胶水层,需要手工除掉,一个很费时费力的工作,除不好海绵会废掉。

灌胶,我的吃糖操作工艺。

用刷子沾“满”胶水刷在海绵上,把海绵粘贴在一块玻璃或者塑料硬膜等类似材料上,可以略做擀压一下,然后收入一个可以密封的袋子里,等候海绵充分吸收膨胀。之所以选择放进密封袋,一可以省胶水,二可以防止挥发啊,少吸毒。如此反复,直至海绵膨胀到你满意。然后给海绵和底板少量刷胶,海绵和底板上的胶水都干以后,把套胶粘在底板上。此时可轻微擀压,千万不要用力,过分用力你会得到一块发死海绵。

记住打完球后,要撕掉胶皮,让一直处于受力的胶皮放松下来,不然会提早老化的。

百味球场,试着尝尝这颗糖,一板板打的对手满地找球,请记住脸上一定要带着淡淡的忧伤。

作者: 天下-飘雪    时间: 2011-4-20 19:25
楼主真是对乒乓球的知识知道的太多了,膜拜中!偶一年内刷不了三四次胶水,每次还都借用人家的!我说自己的水平咋真臭呢,打出来的球咋那么不具杀伤力呢,原来如此噢。学习啦!
作者: 天下.糖葫芦    时间: 2011-4-20 19:30
知道灌胶,好啊,树欲静而风不止,正是这种沾沾自喜的不再意心情,得到意想不到的效果,大家分享。
作者: 天下听风    时间: 2011-4-20 21:04
作者: 天下-顶峰    时间: 2011-4-20 21:08
奇伦不单人帅气,文章也潇洒。人才。顶顶顶
作者: 天下阿瑟    时间: 2011-4-20 21:12
[em1002]奇伦  技术性人才 没打专业 乒乓球界的一大损失[em1006]
作者: 海龙    时间: 2011-4-20 21:30
我想买点稀料,不知楼主都在哪里买呀?
作者: 天下花菜    时间: 2011-4-20 21:36

伦哥,我顶你![em1001]

作者: 天下花菜    时间: 2011-4-20 21:37
再顶
作者: 天下花菜    时间: 2011-4-20 21:37
使劲顶,顶到嫩腰疼[em1001]
作者: 天下小鬼儿    时间: 2011-4-20 22:39
[em1002]
作者: 天下五星上将    时间: 2011-4-20 23:43
伦 弟,我顶你!看好你!
作者: 天下五星上将    时间: 2011-4-20 23:45
再顶 !像花弟一样!!

作者: 天下党代表    时间: 2011-4-21 08:27
俺-----  顶一个[em1001]
作者: 天下金玲    时间: 2011-4-21 08:48
奇伦你太有才了[em1002]
作者: 天下旭升    时间: 2011-4-21 09:00
标题: 对灌胶的体会
1.国产套胶(狂飙等)一打一刷感觉很好,不刷确实不好打,2.日德系列刷胶好打,不用一打一刷,节俭费用,3.不能入迷,养成习惯,总的说来,不参加奥运会比赛,用不着破费.
作者: 海龙    时间: 2011-4-21 09:12
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 天下-飘雪    时间: 2011-4-21 09:18
顶!
作者: pipichupin    时间: 2011-4-21 09:18
我顶!!!!!!!!!
作者: 海龙    时间: 2011-4-21 09:33
不好,不要人云亦云,坚持自己的观点!
作者: 天下休闲    时间: 2011-4-21 11:46
俺原来打球,真不知道灌胶的妙用,收藏啦。
作者: 天下红尘    时间: 2011-4-21 13:07
终于有看见奇轮的大作了。对于灌胶,还得看个人习惯和胶片的特点。
作者: 天下♂老铁路    时间: 2011-4-21 17:08
灌胶像吸毒一样,特别有瘾,过去没灌过的最好别灌,一旦灌两次,不灌就不想用。最好咨询一下影月。
作者: 天下奇伦    时间: 2011-4-21 20:48

我如果比赛前不灌胶,状态低迷不兴奋,神魂颠倒,坐立不安,击打无力,被对手打的泪流满面。[em1030]感觉像不像毒瘾发作了。

作者: 天下老牛    时间: 2011-4-22 07:56
[em1015]牛奶也是挤出来的![em1004]
作者: 天下奇伦    时间: 2011-4-22 09:27
QUOTE:
以下是引用天下老牛在2011-4-22 7:56:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看牛奶也是挤出来的!图片点击可在新窗口打开查看

老牛,你有这功能吗

作者: 飞弧w    时间: 2011-4-22 13:00
[em1001]
作者: 天下天国    时间: 2011-4-22 23:44

灌胶能和饮食结合起来,厉害!

作者: 天下奇伦    时间: 2011-4-23 20:28
QUOTE:
以下是引用天下天国在2011-4-22 23:44:00的发言:

灌胶能和饮食结合起来,厉害!

有的喜欢甜食,有的不喜欢。喜欢甜食的也可能在品尝甜食中觉得发腻。

这是不是灌胶的感觉呢[em1004]

作者: 天下文子    时间: 2011-4-25 09:26
QUOTE:
以下是引用天下花菜在2011-4-20 21:37:00的发言:
使劲顶,顶到嫩腰疼图片点击可在新窗口打开查看

奇伦现在腰疼,是不是花菜的功劳呀

作者: 天下文子    时间: 2011-4-25 09:26
[em1001]
作者: 天下幸福    时间: 2011-4-25 09:33
写的真好,学习了。
作者: 天下文子    时间: 2011-4-25 09:36
我很少灌胶水,一是怕麻烦,二是怕那个气味
作者: 天下文子    时间: 2011-4-25 09:37
[em1007]
作者: 天下奇伦    时间: 2011-4-25 21:31
QUOTE:
以下是引用天下文子在2011-4-25 9:36:00的发言:
我很少灌胶水,一是怕麻烦,二是怕那个气味

灌胶要刷几遍的,你是打球前粘胶皮吧

作者: 天下奇伦    时间: 2011-4-26 13:44
自己的帖子更要刷
作者: 飞弧w    时间: 2011-4-26 14:12
写的真好,学习了。
作者: 天下奇伦    时间: 2011-4-27 07:59
(, 下载次数: 0)

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4