精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]直拍横打的训练步骤 [打印本页]

作者: keyuan    时间: 2005-10-15 22:03
标题: [原创]直拍横打的训练步骤
请教:要使得直拍横打能够在实战中能够比较自如地使用,应当具备哪些技术?如何训练?本人目前已经能够用直拍背面拉下旋球与上旋球,有时甚至在接发球时也敢用直拍横打,在平时比赛时也运用得较多,甚至可以用背面连续进攻,因此很多认为我的直拍横打很好。但是到了正式比赛,就很少用,感到不放心,特别是对于反手位的急下旋和急上旋出台球,本来用直拍横打来处理是比较好的,但是却不敢使用。这说明直拍横打技术其实不过关。在我的心目中,起码应当可以用到以下方面: 1、反手大角度下旋球的起板;2、相持中可以从推档转为背面进攻;3、有些台内球可以像王皓那样起板;4、可以用背面防弧圈球;5、反手拉后转为正手的连续进攻。 要达到以上5个方面的水平,基本功的训练是非常重要的。如何循序渐进地训练,才能够达到和正手一样能够运用自如?
作者: homanyin    时间: 2005-10-16 07:30
好贴!!!
作者: 小天一板冲    时间: 2005-10-16 09:15
我个人感觉练习直板横打应该先从摆速抓起,只用反手和正手的转换能力加强了,才能体现出反手的威力

等摆速练到一定程度后,反手在练习起下旋,起来后应该有板熟练的衔接,至于楼主说的第3条,我感觉不和熟悉的对手打

应该业余选手没什么人敢直接去拧把

作者: zhangxin    时间: 2005-10-23 09:30
好贴!!!

作者: keyuan    时间: 2005-10-26 14:02
1、2、5我现在已经可以做到了,但是3、4还做不到,不知道如何训练效果好。
作者: 男人海洋    时间: 2005-10-26 16:39
已经很不容易了!我反手用的是长胶,更是麻烦!
作者: welltodo    时间: 2005-10-26 19:55
[em07]
作者: allenwong    时间: 2005-10-26 20:47
支持直拍横打!!!关注中。。。
作者: ZJK    时间: 2005-10-27 00:11
标题: 直拍横打的训练步骤
最重要的是第5条!其次是第3条连接第5条即可。
作者: gg16393006    时间: 2006-2-6 12:35
我觉得第二条不好把握,尤其是推挡和横打的比例和切换,还有反手反面的搓过渡,不是太好。
作者: 风刀霜剑    时间: 2006-2-7 00:14
要想练精这5项技术,最好的办法是先用多球训练。
作者: 喝水的蚊子    时间: 2006-2-9 20:26
有了第5和第3条的技术就攻防兼备了!高,实在是高!
还是那句话,技术都是好的,关键看我们怎么掌握,掌握到什么程度!
一招先吃遍天嘛!
作者: 横打研究中    时间: 2006-2-10 23:42
先练基本动作,(跟着王浩的比赛录像学)
再练横打意识,上旋,下旋,不转,出台,不出台都敢上手。
最后再把横打运用到自己的战术中去。
作者: 风刀霜剑    时间: 2006-2-13 21:05
我个人认为:开始练习横打的球友千万不要一开始就模仿高手的技术动作,比如王皓、马林等。因为你只从比赛中看到了他们已经掌握并且熟练使用的动作,殊不知他们在开始练习的时候是从最基本的反面挡球开始的。如果一开始就练习反手拉,无疑好比婴儿还没学会走就学跑一样,只能是事倍功半!所以,我建议初学横打的球友不妨按照这样的顺序练:反手挡——反手弹——反手拨-——反手带——反手拉上旋球——反手拉下旋球——反手快撕——反手拧台内球——正手位反面拉。只有这样从易到难,扎扎实实的一项一项的通过练习掌握,才能在比赛中运用自如。否则只能是欲速则不达!
作者: 横打研究中    时间: 2006-2-17 02:01
风刀霜剑,说得好。谢谢。
作者: keyuan    时间: 2006-2-21 16:49
反手挡——反手弹——反手拨-——反手带——反手拉上旋球——反手拉下旋球——反手快撕——反手拧台内球——正手位反面拉。只有这样从易到难,扎扎实实的一项一项的通过练习掌握,才能在比赛中运用自如。否则只能是欲速则不达!

写得好极了,符合训练的规律。
作者: 横打研究中    时间: 2006-2-22 19:19
有很多人觉得反手拉上旋球难,而反手拉下旋球容易。
不过我觉得还是下旋难拉。
作者: peterhsu    时间: 2006-2-25 09:47
台内起板,关键靠手腕的力量。控制好板形。
作者: 喝水的蚊子    时间: 2006-3-28 08:25
严重同意!严重支持!
作者: 网迷老陈    时间: 2006-3-30 07:30
达到那种成度很难[em02][em02][em02]
作者: 蓝色迷幻    时间: 2006-4-7 08:23
我是横改直的,我会横板反手拉球。我拿起直板的第一天就会横打横拉了。他们相同之处就是前臂的运动轨迹是很相似的,估计初练横打时,着重点也是练前臂。
作者: 酷爱直板    时间: 2006-4-14 16:36
小弟认为,主要是意识.......,有了意识才能在不自觉的情况下拉出神来之球!
作者: mao2yong    时间: 2006-4-16 10:34
我觉得最难受的是当球发至中台偏正手时
是侧身用正手,还是向右移动一步用横打?
特别是当别人知道你的直板横打的特长后,
他不会给你好的位置:
比如反手的大角度,虽然角度大,
但其实只要移动一步即可,、
而且很好发力!
在和球友们切磋时,
他们都知道我的特长,
总会避开让我发挥反手威力的落点,
发急快球到上述位置,
配合以不同性质的球。
这是我觉得最大的问题!
因此我觉得第二条和第五条最难练成!
不过我觉得第五条练习时先不要发大力,
逐渐练习自己的协调性,要比第二条好练!
第二条是最终的难点!
作者: mao2yong    时间: 2006-4-16 10:42

看到你的回复我觉得真有意思! 我的许多球友都是横板, 反手打得好的几乎没有! 虽然有时也能打上,但总是有问题! 百思不得其解! 我是直板横打, 有时也会用横柏打得玩, 正手不会发力, 但反手一开始就用得很好! 让他们羡慕不已! 你的情况和我正相反! 这让我想起《围城》里钱老先生的那句老话: 那什么里的鸟想出去,那什么里的鸟又想进来!

作者: 韬满    时间: 2006-5-1 12:46
我现在还只能打打攻球,偶尔想拉个下旋心里也没啥底,不过我会坚持练下去的

努力!!!!
作者: tianshuiyc    时间: 2006-5-15 00:57
以下是引用男人海洋在2005-10-26 16:39:00的发言: 已经很不容易了!我反手用的是长胶,更是麻烦!
这很容易啊,把反面的长胶撕掉,换成反胶就行了,我也是这样走过来的。反打、反拉的感觉真好,偶稀饭![em01]
作者: 网迷老陈    时间: 2006-5-20 07:01
[em02][em02][em02]
作者: 0807007    时间: 2006-5-20 23:23
推挡和横打的比例和切换确实不好掌握,个人以为以横打绝对为主,推挡相对为辅,这样才不会造成技术组合上的混乱。这里还要特别注意的是反手正面的使用,不要只局限于推挡这一技术,而要有目的的运用,从而体现直板正手正面的灵活性。如:1、在接发球的运用,要体现变线的突然性。如快推或快挑对手的正手位(在业余中应该比较好用)、快摆左右两个小三角。2、直板横打与横板一样,也有中路的弱点存在,因此可运用推挡来保护一下。3、在比较熟悉对手的情况下,或者对手的进攻不是特别冲的时候,可运用推挡来加强变线,给对手制造困难,以求得下一板的反攻。
作者: 山口风    时间: 2006-5-21 10:24
我每次的反打伴随着一声吼声,既上台,且有威力!细体会,吼声是腰的发力带出来的,吼声也是手感和自信的体现。[em17]
作者: flyxb    时间: 2006-5-21 11:02
我是练了一段横拍反手后,转回直拍横打的,横打和横拍反手有很多相通的地方,只是握法不同
作者: 乒坛2008    时间: 2006-5-24 22:31
我感觉横打的难点在于:进攻中正手正面与反手反面的切换、推挡与横打的切换。特别是前者总是不如横板来的自然。
横打的单项技术还算好练,但实战中与其他技术结合不好。与低手打还能有点信心;见了高手,还是不敢用,逼到份上了,只能偶尔打几板好球,杯水车薪与事无补。心里很矛盾,练还是不练呢?[em06]
作者: zyq    时间: 2006-11-9 16:14
我现在已基本放弃推挡,因为推挡与横打的切换我确实掌握不好,与其两项技术都用得不好,还不如专心把一门技术练好,对于我们业余选手来说,一招鲜吃遍天就够用了。[em07]
作者: zyq    时间: 2007-1-25 16:36
越是远台越要用大肌肉群,越是近台越是要利用小肌肉群,直拍横打的台内侧拧以及正手位的块点,快摆和挑打,都要利用手腕的爆发力。
作者: houniao    时间: 2007-1-26 17:25
作者: rocky_zhao    时间: 2007-3-15 13:40
错也!非也!
1。要先练反面推,(主要练手感,以及后来的反面防守)
2。要练反面弹打,(主要练杀伤力)
3。要练横拉起下旋球,(主要练横拉命中率)
4。要练拧腰拉前冲。(大功告成)
照此练习,18个月就会有惊人的效果和进步!
作者: 于伟    时间: 2008-12-9 09:33
不错。
作者: 爱无天日    时间: 2008-12-14 23:16

不错的帖子!

作者: DK555    时间: 2008-12-15 14:01
训练中!学习下!
作者: cooooooooooo    时间: 2009-1-29 16:31
顶顶
作者: f5689650    时间: 2009-1-31 16:52
现在会一点,喜欢横打。
作者: a276307828    时间: 2009-3-15 11:14
顶一个,谢谢分享,学习了!
作者: 银狐直拍横打    时间: 2009-3-31 09:21

第四条用反面防弧圈球,我能达到,在实战中太好用了,会了直拍横打,几乎防守也是进攻,对方也习惯打我们的反手位;要做到第五条,反拉或反打时顺势向正手位送半拍,差不多就能正手进攻了;你只要选择了直拍横打,注定你是个潇洒的人,所以出手一定要干净利落,多下手,长了就有了感觉;像你这种情况我也遇到过,反拉或反打一些被对手或别人以为拉不上的球,时间一长你就是高手!

作者: 张三丰86    时间: 2009-3-31 10:13
  强烈支持10楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 张三丰86    时间: 2009-3-31 10:14
  强烈支持9楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: ppqw    时间: 2009-3-31 10:57
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 冷不丁    时间: 2009-3-31 17:14
这个我也喜欢,支持一下!
作者: k51513    时间: 2009-3-31 17:33
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: Hcccccc    时间: 2009-3-31 20:10
vdgdsfsd
作者: 黑鬼冬    时间: 2009-3-31 21:22
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: 黑鬼冬    时间: 2009-3-31 21:22
好文章,为了少走弯路,一定要认真学习,谢谢分享!
作者: a276307828    时间: 2009-3-31 22:40
收藏备用了!谢谢楼主分享!
作者: 庖丁剔骨刀    时间: 2009-5-12 16:54
楼主辛苦了,谢谢分享!
作者: suishannan    时间: 2009-7-17 00:33
作者: suishannan    时间: 2009-7-17 00:33
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 没你不行    时间: 2009-7-18 23:33
作者: cooooooooooo    时间: 2009-7-19 20:08
搂着写的很专业,一定是高手了。
作者: shanshanrz00    时间: 2009-7-20 19:21
不错不错,赞一个!
作者: whl7432    时间: 2009-9-4 11:07
风刀霜剑,说得好。谢谢。

作者: xiahaifeng    时间: 2009-9-4 22:35
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: cdma133    时间: 2009-9-13 14:51
这是比赛中心态的问题。
作者: wgd186378    时间: 2009-9-17 13:14
标题: 给哥哥哥哥哥哥哥哥
              快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快
作者: NoBigThing    时间: 2009-9-17 20:44
作者: 哎呀..吓一跳    时间: 2009-9-21 23:06
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 哎呀..吓一跳    时间: 2009-9-21 23:07
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: 没你不行    时间: 2009-9-22 01:34
好贴,受益匪浅。谢谢楼主分享!
作者: z73022    时间: 2009-9-22 11:37
好贴!!!
作者: cdma133    时间: 2009-9-29 22:51
是好贴,但还不够详细。
作者: gw8500    时间: 2009-9-30 21:09
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 呜落落    时间: 2009-10-1 07:44

支持。!!!

作者: Daniel★王    时间: 2010-3-26 10:26
作者: mzg    时间: 2010-11-22 10:57
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 凤城乒乓    时间: 2010-11-29 13:24
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 乒乓风情    时间: 2011-1-17 21:33
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: lehepingpong    时间: 2011-1-17 21:43
学习了
作者: wnshpjy    时间: 2011-2-22 23:24
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: 子恒    时间: 2011-2-23 22:26
很想学一下横打
作者: 拉球球    时间: 2011-2-24 15:51
横打!大家反面都贴什么啊????纠结中.......
作者: zou69    时间: 2011-2-28 21:46
如果能再分析得深入一些,就更好了!
作者: 小兵0073    时间: 2011-3-1 13:57
QUOTE:
以下是引用zhangxin在2005-10-23 9:30:00的发言:
好贴!!!

作者: ping6675536    时间: 2011-3-16 16:07
我是直拍横打,我 的心得是持之以恒,必会成功
作者: chenxich    时间: 2011-7-23 11:41
QUOTE:
以下是引用小天一板冲在2005-10-16 9:15:00的发言:
我个人感觉练习直板横打应该先从摆速抓起,只用反手和正手的转换能力加强了,才能体现出反手的威力 等摆速练到一定程度后,反手在练习起下旋,起来后应该有板熟练的衔接,至于楼主说的第3条,我感觉不和熟悉的对手打 应该业余选手没什么人敢直接去拧把

作者: 欧阳圣洁    时间: 2012-9-19 15:54
作者: 真锅练铁    时间: 2012-9-19 22:09
QUOTE:
以下是引用风刀霜剑在2006-2-13 21:05:00的发言:
我个人认为:开始练习横打的球友千万不要一开始就模仿高手的技术动作,比如王皓、马林等。因为你只从比赛中看到了他们已经掌握并且熟练使用的动作,殊不知他们在开始练习的时候是从最基本的反面挡球开始的。如果一开始就练习反手拉,无疑好比婴儿还没学会走就学跑一样,只能是事倍功半!所以,我建议初学横打的球友不妨按照这样的顺序练:反手挡——反手弹——反手拨-——反手带——反手拉上旋球——反手拉下旋球——反手快撕——反手拧台内球——正手位反面拉。只有这样从易到难,扎扎实实的一项一项的通过练习掌握,才能在比赛中运用自如。否则只能是欲速则不达!

[em1002]

作者: 李中于    时间: 2012-9-23 19:06
QUOTE:
以下是引用小天一板冲在2005-10-16 9:15:00的发言:
我个人感觉练习直板横打应该先从摆速抓起,只用反手和正手的转换能力加强了,才能体现出反手的威力 等摆速练到一定程度后,反手在练习起下旋,起来后应该有板熟练的衔接,至于楼主说的第3条,我感觉不和熟悉的对手打 应该业余选手没什么人敢直接去拧把

作者: 醒来不是梦    时间: 2015-1-25 17:32
[em1001]
作者: 青岛孙福宪    时间: 2015-2-14 16:21
最好有每步骤详细展开就好了。
作者: ricardo    时间: 2015-2-14 21:59
很好的学习了
作者: 青岛孙福宪    时间: 2015-4-22 15:07
训练步骤呢?[em1031]
作者: 醒来不是梦    时间: 2015-7-18 09:54
[em1001]
作者: 小笨熊    时间: 2015-8-25 07:49
也想学习

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4