精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [试打原创]轻型重武器 [打印本页]

作者: jesoner    时间: 2011-8-13 19:03
标题: [试打原创]轻型重武器

轻型重武器ffice:office" />

——KTL“金糕三代”之黑金刚试打感受

40天前,精英网站发布“金糕三代,王者气概。——KTL‘金糕三代’大型网络互动活动公告”的当天,我就获悉了这一信息。因为曾有幸在论坛中获得过数次试打新品套胶的宝贵机会,于是从那天起,我忍住难熬的心痒,没有参加网友试打报名和微博互动报名,目的只有一个,希望能有尽可能多的极想参加试打活动而从未获得过机会的会员能感受到“组织”的温暖。毕竟精英现今已有33万多会员,100片试打套胶的数量固然不少,但平均一下,每万人才能分到3片呐!尽管我心里也很想尝试这款国产蛋糕海绵涩性套胶的新鲜滋味。

10天前,喜从天降,我很意外地收到了发自网站总部的“黑金刚”试打套胶,那一定是网站领导层这次把我放在“网络核心人员”的20人试打名单中赠与机会啦!哎呀,当时心情激动得老想蹦高……

黑金刚套胶有着设计讲究、印制精美、介绍特点翔实的封套,初次接触,就能赢得陌生乒乓球爱好者的“眼缘”。这一点很重要,感情这东西很注重“一见钟情”,爱好者选购新的乒乓球器材往往就是“凭感觉”的。 

(, 下载次数: 0)

封套明示我,黑金刚设计的“旋转”和“控制”指标都是“10”,而“速度”指标竟为“11”。我对橡胶加工虽然外行,但我做过多年五金加工行业的技术工人,从物理的常理判断,质量减轻的物体,要想保持并提高效能,当属殊为不易!有着典型“大孔结构”的黑金刚果真能做到“高弹性”吗?

灵不灵,实验证明。老规矩,先测量胶厚、胶重,再粘拍试打。

经电子秤测重,我获得了如下的数据:黑金刚套胶长宽约为16.5mm*16.7mm,原重55g。经裁剪为86mm*150mm*157mm的横拍面大小后,总重量只有38g39g!天哪,这是多么轻盈的重量啊!它意味着,只要你的球拍裸重不超过100g,即使横拍两面粘贴黑金刚+红钻石,总重量也能控制在180g以内!

我获得的试打黑金刚封套标明,它的海绵厚度为2.2mm,经数显游标卡尺测量,黑金刚的裸胶均厚值为3.7mm。设计中的厚度还分别有2.0mm2.1mmMAX。设计的硬度分别有SOFT384042HARD。如果黑金刚和红钻石能在市场营销中打开局面的话,那么这些厚度和硬度选择将能满足绝大多数乒乓球爱好者的需求,并可望赢得青少年专业球员的青睐。本次试打套胶没有标出硬度,我估计在38度~40度范围内。

黑金刚套胶的目测外观与骄猛唯佳套胶很相像,尤其是蛋糕海绵的观感。区别只在于黑金刚胶皮的“齿粒”没有唯佳长,黑金刚胶皮皮面的厚度与齿粒的长度大致等分。手捏黑金刚,感觉套胶柔软中蕴含充沛的力量,应该“内力”不弱。粘板后一颠球,起初有点不适应,因为球拍的整体重量轻了许多,挥拍时不免觉得手感有点生疏。颠了一会儿,渐渐地手感清晰了:黑金刚的弹性确实不错。于是上台打球!

打了一个多星期的球,我对黑金刚产生了日渐浓厚的好感,因为我真切体验到了它的四个突出的优点:

一、击球透板。“透板”是一种打球水平达到了一定程度后的器材使用要求。柔软的大孔海绵由于自身结构的物理属性使然,在球拍触及来球的瞬间,海绵连同胶面很容易被压缩到最薄的程度,不需要太多的敏感,打球人就会感觉到底板承受的球体撞击的动量,体验到什么叫做“透板”的手感。底板与海绵、胶皮能融铸成一个混合弹性的整体,这是非常理想的球拍性能状态啊。手感真切了,打球时人就容易活泛。手感敏锐了,打球时就会思维活跃,想法联翩而出,手随心愿:出手果断,上手频频,发力威猛,表现充分。

二、回球迅速有力。如果说有着2.2mm海绵、38度~40度硬度的反胶套胶能够自如地“透板”已属不易的话,那么“回球迅速有力”就更值得称道了。因为套胶的“软”和“弹”是一对不易调和的矛盾。大家年轻时在校接触中国古典文学时可能看到过、听到过一个固定词组——强弓硬弩,它告诉我们箭矢要想飞得远而劲透重甲,弓弩必须“强”而“硬”。现在黑金刚却反其道而行之,“金糕三代海绵”孔大且体轻,却能够迸发出不仅不输于许多外国名牌套胶的“劲道”,甚至还能表现出“木秀于林”的超群弹性,这实在是非常令人欣喜的优良品质。回球迅速可以使我们打球时不必特别地“用劲”,而集中精力于技术动作的完美无缺上,提高击球的实战效果。回球有力更是每一位有一定水平的球友都能体会到的理想境界。同样的回球类型,无论搓球、推挡、拨打还是扣球、提拉,有力的与软不拉沓的,给对方造成的压力或提供的机会有天壤之别。不管别人如何认为,我是希望自己的每一个回球都能做到要么迅速要么有力的,因为时间就是战机,威力就是战神。

三、旋转与控制俱佳。纵观所有的套胶商品宣传,没有不强调自己品质优良的。但就总体性能特别是性价比来看,在精英器材商城售价96元的“金糕三代”之黑金刚套胶确实有着出众的品质。黑金刚套胶未粘贴之前,整体呈拱形状态。它偏薄的胶面有别于大多数国产套胶的厚胶面,更近于涩性外套的薄胶面类型。就我打过的数约10余种外套而言,我感到涩性套胶要想做到“抓球”——摩擦/旋转好,胶面薄和齿粒长短适中是一个重要的因素。厚胶面要想“抓球”,因为表面的“形变”小,除了在胶面表层“涂胶”,形成黏性胶质层来“粘球”,恐怕难寻他途。而涩性胶如果也蒙着一张“厚脸皮”,那它靠什么来“抓球”呢?我不知道加工薄胶面的涩性胶皮有何技术上的难度,但现今国产涩性套胶的胶皮多数厚于外套则是不争的现实。由此,我一看到黑金刚的薄胶面就心生快意,感到研制者在赶超外套方面做出了富有明显实效的努力。经过一周多时间的试打体验,黑金刚果然表现出不输给一百多至二百来块钱德套的旋转和控制性能。当黑金刚交与我的对手试打时,我切实地感受到来球那强烈的旋转、稳定的上台率和震手的攻击威力。当黑金刚在我手里试打时,对手没有感觉我换了正手原本常用的T05、一闪、欧米茄2。我的欣喜油然而生,既为KTL黑金刚这样的国产新品的优异品质而快慰,更为它的大众化价格而窃喜,我将可以用一片外套的价格购买2片或更多的黑金刚、红钻石套胶啦!我是信奉“不买贵的,只买对的”的人。工薪阶层的人,应该不图虚名、注重实际哦。

四、轻型的重武器。我曾看过几档军事科学电视节目,粗浅地了解到武器的发展大致是朝着轻重量、小体积、大威力的方向发展的。在同样的体能和运能的前提条件下,武器的重量减轻意味着可以增加携带的数量,增大打击目标的机会和摧毁目标的范围。乒乓球运动虽不属于重竞技,但很多球友还是很计较球拍上三五克出入的重量的。横拍两面反胶的总重如能控制在180g上下,直拍两面反胶的总重如能控制在175g上下,许多乒乓球爱好者将能在日常的活动中玩得更舒心快意。黑金刚、红钻石这样质优价平的国产新型涩性套胶的面世,不仅可以缩短许多器材发烧友寻找“平价神胶”的路途,平衡个人的“收支”,还可以增大球拍的重量选择和品牌、材质选择范围,并可望使许多青少年乒乓球爱好者和女球友们体会到乒乓球运动带给我们的无穷乐趣,减少运动损伤的概率。

最后补叙一句,黑金刚附带的涩性护胶膜做得很好,可以媲美外国同类产品。建议能单独上市供应。

不管别人怎么看,反正我是喜欢上黑金刚了。呵呵……

作者: 伤情·雨上    时间: 2011-8-13 20:02
标题: [讨论]生胶防弧圈
沙发坐的很温暖
作者: 我是笑熬浆糊    时间: 2011-8-13 20:25
板凳????
作者: 我是笑熬浆糊    时间: 2011-8-13 20:27
上面不是写的粘性保护膜么????楼主怎么写成涩性??
作者: shawking    时间: 2011-8-13 20:41
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享! 
作者: lysniper    时间: 2011-8-13 20:44
作者: 随球乒乓    时间: 2011-8-13 20:57

楼主够能吹的

要真有这么神的话

其他的公司还有活路吗?

作者: jesoner    时间: 2011-8-13 21:00
QUOTE:
以下是引用我是笑熬浆糊在2011-8-13 20:27:00的发言:
上面不是写的粘性保护膜么????楼主怎么写成涩性??

这种保护膜因为属于“附件”,所以大家的称呼并不统一。称呼它“粘性”,是指它具有粘性的涂层;称呼它“涩性”,是指它应用于涩性套胶胶皮的保护。比如一家网店的商品介绍就这么写着“批发店!TULPE郁金香 涩性套胶专用护膜 保护膜”。

作者: IDIPIQ    时间: 2011-8-13 21:01
作者: jesoner    时间: 2011-8-13 21:08
QUOTE:
以下是引用lysniper在2011-8-13 20:44:00的发言:

赞叹一下:真是个称职的 托 啊! 不容易 不容易!

顺便说下:你说你直接搞到这套胶就是了,何必说是万分之几的幸运程度得到的呢?你要不是版主,能这么“幸运”么?

呵呵,“网络核心试打”人员的确多数是版主。即便有某人现在不是,那他也多半是曾经的版主,现在的贵宾。至于“核心试打人员”的构成并不固定,决定权在网站的领导层。比如我,之前就有STIGA套胶的试打机会未给予我,本次也没有哪位领导事先告诉过我这回我“入围了”。

作者: jesoner    时间: 2011-8-13 21:28
QUOTE:
以下是引用lysniper在2011-8-13 20:44:00的发言:

赞叹一下:真是个称职的 托 啊! 不容易 不容易!

顺便说下:你说你直接搞到这套胶就是了,何必说是万分之几的幸运程度得到的呢?你要不是版主,能这么“幸运”么?

呵呵,这你就凭想当然了。这次的试打套胶包括以前获得过的试打机会,我都不是自己“搞到”的。因为我做人不喜欢强求,更不愿乞求,何况打球对我来说只是兴趣使然,并不关乎前途、收入。当然,“网络试打人员”多数是版主,少数是从前的版主,现在的贵宾,而决定权全在网站的领导层。我这次忝列“网络试打人员”的行列,并不代表我此前此后都是当然的“网络试打人员”,所以你的挖苦讽刺不能起到正常的批评作用。

作者: jesoner    时间: 2011-8-13 21:35
QUOTE:
以下是引用随球乒乓在2011-8-13 20:57:00的发言:

楼主够能吹的

要真有这么神的话

其他的公司还有活路吗?

你这是没来由的“反感”!我“吹”了什么“神”话故事?我写的是黑金刚重量轻、弹性大、易掌控、价格大众化(96元近于一张门店出售的普狂),这些都是可以验证的内容,怎么就引起了你的强烈反感了呢?谁强迫你购买黑金刚啦?

作者: sjqka    时间: 2011-8-13 22:15
大多数胶皮贴在不同的板上会有不同的手感和体会而且水平也各有高低,击球方式也没有统一的,没有必要为了一块试打的胶皮去指责人家什么的,精英的试打机会很多,如果样抽到谁的话,另外的人也这样说你,你会怎么样?

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4