精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [讨论]器材应该发挥特长,还是弥补短板? [打印本页]

作者: cstar    时间: 2012-2-29 15:35
标题: [讨论]器材应该发挥特长,还是弥补短板?

器材没有完美的,都有长处和弱点,速度好的板子,旋转必然要差一些。虽然有相对均衡的,但弱点被均衡了,优点也就相应不突出了,这个基本矛盾是存在的。

那一个问题就产生了,我们选择底板,是配合自己的特长去尽情发挥呢,还是弥补技术上的短板?举个例子:

我自己属于发球比较好,搓球拉球的旋转比较好,但是速度一般,连续性较差。对于选择底板,就有两个方向:

1。选择五夹板,突出自己的旋转和小球方面的优势。对于连续性和速度的问题,通过技术上的练习来提高。

2。选择七夹或碳板,提高速度,解决连续性的问题,速度快了,不是你死就是我亡,也不用什么连续了。

目前来讲,我选的1,碰到能对付旋转的人,比如颗粒胶、或者退台的横板,就比较郁闷。

大家在选择底板时,是选择突出特长呢,还是弥补短板?

作者: lzj5597    时间: 2012-2-29 16:12
好,这确实是个问题。不过应该还是选择适合自己打法的,也就是发挥特长,用不断练习弥补短板。不然光弥补短板了,特长没了。
作者: 君伊    时间: 2012-2-29 17:46
作者: ___seven_    时间: 2012-2-29 18:02
业余选手而言..控球比较关键..上手命中率是第一位..进攻质量差一点..只要有连续性..业余选手的步伐都不好..打出落点和连续性..一般人都会死翘翘..而且在比赛中..速度快容易失误..对自信心有影响..旋转好..命中率相对高.稳定..更容易出机会球..机会球..什么拍子都能拍死了..
作者: ylsycgj    时间: 2012-2-29 18:03

应该是选择能发挥自己特长的底板。

作者: xiaoweilong    时间: 2012-2-29 18:18

我选1,即使你选择了2,短板一样会存在

作者: p1091190322    时间: 2012-2-29 18:19
我觉得这个还是不能够一概而论,关键还看个人
原则上来说应该技术全面、特长突出,先要补短,在形成特点
但要真是特殊情况,特长具有极大的优势的话,也许突出特长也行得通
作者: lira2012    时间: 2012-2-29 19:13
这个问题楼主提得极好,不过很多球友是用多球练习来提高短板,而不是换板来提高或者弥补特长和短板。
作者: 拉球看落点    时间: 2012-2-29 19:32
不知道连续性跟换板有什么关系
作者: dycuckoo    时间: 2012-2-29 19:46

我的看法是选择2,理由:

一  、因为当你水平相对不是很高的时候,小球和旋转的确能搞掉不少和你水平接近的人。当你希望能打败一些业余高手的时候,如果靠旋转和小球就很难和对方拼,他们手感都相对比较好了,这个时候就必须提高速度和连续进攻能力。还有“速度快了就不需要连续性”是非常错误的,速度快了更需要连续,一旦你速度快了,除非遇到低你一档的球友,你才会觉得不需要连续。如果遇到差不多或者水平高一点的球友,你的速度快,势必对方回球也快,那么你的动作还原速度,连续进攻能力,更加重要。

初期你可以选择1,感觉很占优势,但是随着水平的提高我相信你会越来越倾向2,这个也符合当今大球和无机的主流配置。

二、 看你的打法“搓球拉球的旋转比较好,但是速度一般,连续性较差,小球有优势”感觉比较像中近台站位打法,那么如果选择五夹,很难发挥其形变大低劲足的中远台优势,而我也并不觉得五夹的小球比其他底板有优势,再小力量下,我觉得套胶带来的影响远远大于底板。

作者: 大内高手    时间: 2012-2-29 20:20
我感觉自己是偏向发挥特长的,短处是致命伤,不是一朝一夕能解决的,所以只能扬长存短了,呵呵
作者: 无敌抢拉    时间: 2012-2-29 20:31
同样困惑,比如我正手的拉球还行,但反手的推挡差。一般适合拉球的弧圈板推挡都不太扎实;推挡扎实的如CL等,拉球又不那么爽
作者: 泰山望月    时间: 2012-2-29 23:19
[em1001]
作者: cstar    时间: 2012-2-29 23:25

看来大家大都倾向发挥优势型,目前我手里的板子,也属于这类。好好体会一下,再把手里能补短的板子也试试。

靠板子性能补技术短板,确实,很难。

作者: q1212244    时间: 2012-2-29 23:30
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: lira2012    时间: 2012-2-29 23:37
QUOTE:
以下是引用无敌抢拉在2012-2-29 20:31:00的发言:
同样困惑,比如我正手的拉球还行,但反手的推挡差。一般适合拉球的弧圈板推挡都不太扎实;推挡扎实的如CL等,拉球又不那么爽

inALC、波尔ALC应该不错的啦,推挡借力虽然蝴蝶王和CL那么好,但也很好了,而正手拉球非常好拉,加转也行前冲也行,当然关键还是配什么胶,有中远台的一定用国套,狂飚天极类的海绵支撑力够,NEO类的用这些板暴冲下旋球真是爽,NEO类就是半粘半涩的怪物,强调速度和力量,要强调旋转建议打狂飚国套,毕竟国套的海绵软一些,旋转更好。

作者: dycuckoo    时间: 2012-2-29 23:44
QUOTE:
以下是引用无敌抢拉在2012-2-29 20:31:00的发言:

稍微有点经验的人,直接锁你反手,你很难发挥正手拉球的优势,或者调动你正手,让你起一板质量一般的弧圈,在压回反手,你就没的打了。所以补短比发挥特长更重要,当然补短不一定靠换板,也可以苦练。

作者: lira2012    时间: 2012-3-1 00:34
QUOTE:
以下是引用dycuckoo在2012-2-29 23:44:00的发言:

稍微有点经验的人,直接锁你反手,你很难发挥正手拉球的优势,或者调动你正手,让你起一板质量一般的弧圈,在压回反手,你就没的打了。所以补短比发挥特长更重要,当然补短不一定靠换板,也可以苦练。

不错,要解决这个问题首先步伐要练习得快一些,这样第一块球的质量会高,对方回球并不见得好控制,当然最后有板反手横打横拉过渡到上旋球相持,这个要苦练。

作者: dycuckoo    时间: 2012-3-1 00:43

发挥特长还是补短,其实只要极限化一下大家就明白了。比如你正手是特长,随便什么球过来,你都可以最少达到80%的成功率,反手是你的短处,基本上球过来你只能对付20%。那么这个时候,你选择加强特长把正手搞到100%,还是补短把反手搞到40%?很明显一定是后者更合理,因为对方一旦观察到你的特点,只会更加去打你的短处,不会傻到去打你长处。所以比赛中往往短处容易给对方抓住,你长处再突出也只能干着急。这就是说为什么要没有明显短处,要比特长突出更重要。一般有短处的专业运动员都打不出什么成绩,没短处也没特长的虽然不能到超一流,肯定比有短处有特长的人成绩要好。

再说补短要比强化特长要容易的多,80%到100%几乎是永远不可能,20%到40%可能稍微努力一下就可以了。

比如说楼主 自己说速度一般连续性差是短处,比赛时候一旦给对方利用。你小球控制的好,我就不和你打小球,主动撇长给你进攻,然后稍微退台主动防御,因为楼主速度连续差一旦相持必定死翘。楼主如果说自己拉的转,对方不好防守,那么最转就是弧线高的加转弧圈,因为速度慢只要看准落点压板封一下,不需要什么质量尽量弄到楼主反手位,再稍退台打相持,楼主又没的打。特别是横板,退台打相持反手是最基本的技术。那么同级别下,对上所有的横板你都吃亏,对上颗粒你又吃亏,那同级别下你只能打25%的人。

如果楼主通过不管什么办法,提高了速度和连续,那么遇到横板你发球好,打一板发球抢攻能直接拿到一些分,如果对方接发球撇长后退台,你就连续进攻,也能拿到一些分。而且对方一看到你能连续进攻,就会想办法提高接发球质量不让你上手,这样就会直接吃你发球,就算不吃也不敢肆无忌惮的放长球,逼他和你斗台内短球,又是你的特长。你看在补短的同时,又间接发挥了特长。

补短最直接的还是要去练习,毕竟器材补短的效果有限。我横板以前打oc算是最经典的五夹弧圈板了,我正手比较突出,既转连续也好,一板爆死或者多板打死几率很高,但是打到比赛最怕对方快攻到反手位,我只能勉强防守推过去,非常被动,对方更本不会主动给你正手,即使给正手也把你压到反手了再给,你扑过去也拉不出质量,再防回你反手,死翘。后来我换了纤维板和套胶,加强了反手速度,而且意识也偏向反手,很明显正手比以前弱了,但是到反手的球因为我回击速度加快了,对方也很难高质量压我反手,反而能找到正手进攻机会。现在苦练了一段时间反手 快拨 拉 挂 弹的技术,反手已经不是弱项了,而且纤维板的弹击威力很大即使对方能防守也很被动,直接给连续弹死,或者侧身正手攻杀。oc最大的弱项是反手小球,再加上我本身小球也差,很容易给对方从这个突破口控制的死死的。现在这个位置的小球,我都直接撇长到对方反手,如果对方横板拉起来,大家就相持,比技术。如果对方你直板不会横打只能搓过来,搓我反手,反手拉起来,搓正手正手拉起来,都是直接相持,相对来说同级别相持横拍对直拍有优势。以前我总是觉得输给比自己差的球友,现在基本上输球都输在实力的确不如,输的服气。

最后说一句,我觉得不管你现在技术如何 选板可以选各方面均衡的,然后苦练自己短板技术,坚持下去绝对会有成效。蝴蝶王用的人为什么那么多,不就是这个道理。

作者: winwinworld    时间: 2012-3-1 10:20

业余的,一招鲜,吃遍天,招招通,被打懵

作者: mizhongmi    时间: 2012-3-1 10:32

我一般备有三支板子,轮换打,板子特性和胶皮配置都不一样,分别是给长胶类、速度型、旋转型对手准备的。

作者: cstar    时间: 2012-3-1 10:49
QUOTE:
以下是引用dycuckoo在2012-3-1 0:43:00的发言:

最后说一句,我觉得不管你现在技术如何 选板可以选各方面均衡的,然后苦练自己短板技术,坚持下去绝对会有成效。蝴蝶王用的人为什么那么多,不就是这个道理。

顶你一下,说得很好[em1002]从文字上,就能看出,你水平应该高于我哈。

基本上,我现在拿着硬五夹,熟悉我的球友都死憋着不给我正手,拼命送我反手底线,我没有横打,只好轻推或者搓长回去过渡。但只要我调整好了侧身冲,他们又挂了。后来他们也精了,压住反手后,再送正手大角,我赶过去拉的球质量还可以,有的人就又挂了。但是这时候我已经失掉重心了,水平好点的,封回来到我中路或者反手,基本上我就没法进攻了,然后被人拍死。

在这个过程中,我就发现,如果没有横打,反手的推挡质量非常重要。这就是为什么我一直在纠结五夹还是七夹的问题。技术层面的提升,对于业余来说,非一朝一夕就能成,所以才会想到用更合适的底板,来弥补短板,同时因为板子换了,对于短板的经常练习和信心提升,也会有一定帮助。

碳板我打过,中小力量下速度确实更快,但感觉不是自己的力量,发空。还是更喜欢纯木直接扎实的反馈。

作者: cstar    时间: 2012-3-1 10:50
  强烈支持19楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 凯璇的幸福    时间: 2012-3-1 10:51
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 小米哥    时间: 2012-3-1 10:59
每种器材都有短板,器材就要发挥特长。
作者: 江山子龙    时间: 2012-3-1 11:01
QUOTE:
以下是引用___seven_在2012-2-29 18:02:00的发言:
业余选手而言..控球比较关键..上手命中率是第一位..进攻质量差一点..只要有连续性..业余选手的步伐都不好..打出落点和连续性..一般人都会死翘翘..而且在比赛中..速度快容易失误..对自信心有影响..旋转好..命中率相对高.稳定..更容易出机会球..机会球..什么拍子都能拍死了..

正解

作者: 江山子龙    时间: 2012-3-1 11:05
QUOTE:
以下是引用mizhongmi在2012-3-1 10:32:00的发言:

我一般备有三支板子,轮换打,板子特性和胶皮配置都不一样,分别是给长胶类、速度型、旋转型对手准备的。

程咬金的三板斧,[em1002]

作者: huangdamu27    时间: 2012-3-1 11:22

我觉得先补短板,在提高更合适些,这么反复提高比较好。因为打球不是说你想用你的特长去打所有人,大家打球都希望是特长打别人家特短,或者特长打特长,但是有的时候可能更需要特短打特短,这时候自己的短板练习好了,也可能赢对方。所以全面提高反复提高比较好

作者: 天下纵横    时间: 2012-3-1 12:02
QUOTE:
以下是引用dycuckoo在2012-2-29 19:46:00的发言:

我的看法是选择2,理由:

一  、因为当你水平相对不是很高的时候,小球和旋转的确能搞掉不少和你水平接近的人。当你希望能打败一些业余高手的时候,如果靠旋转和小球就很难和对方拼,他们手感都相对比较好了,这个时候就必须提高速度和连续进攻能力。还有“速度快了就不需要连续性”是非常错误的,速度快了更需要连续,一旦你速度快了,除非遇到低你一档的球友,你才会觉得不需要连续。如果遇到差不多或者水平高一点的球友,你的速度快,势必对方回球也快,那么你的动作还原速度,连续进攻能力,更加重要。

初期你可以选择1,感觉很占优势,但是随着水平的提高我相信你会越来越倾向2,这个也符合当今大球和无机的主流配置。

二、 看你的打法“搓球拉球的旋转比较好,但是速度一般,连续性较差,小球有优势”感觉比较像中近台站位打法,那么如果选择五夹,很难发挥其形变大低劲足的中远台优势,而我也并不觉得五夹的小球比其他底板有优势,再小力量下,我觉得套胶带来的影响远远大于底板。

[em1002]

作者: lyd1971    时间: 2012-3-1 17:16

“我觉得套胶带来的影响远远大于底板。”

这句话有着深远的意义!

作者: lyd1971    时间: 2012-3-1 17:22
楼主拉球旋转好,用玫瑰5都只是拉球旋转好吗?看来发力有问题,会打摩的拉球才暴啊,光靠摩擦怎么具有压迫性呢?大球时代,速度和旋转并存。
作者: kevinbonita    时间: 2012-3-1 17:30

业余还是以控制为主吧,至少没熟悉你的人,能会被你的旋转迷惑。少失误才是王道啊。。。

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4