精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]乒乓随笔系列之三 肩的作用和运用练习 [打印本页]

作者: fgjdhb    时间: 2012-7-3 11:03
标题: [原创]乒乓随笔系列之三 肩的作用和运用练习
  如何学习改正错误动作?学任何动作不能形而上学,这就是为什么我们要看视频资料、又要结合文字资料来学习的原因。通过深入的思考、通过对一般运动规律的把握,结合自己的实践,我们完全可以找到改变自己错误技术动作的金钥匙。
  在此,试着谈以下肩的作用和练习。
  一、沉肩的重要性
  所有的拉球,沉肩比沉肘要重要的多,这是快收小臂和力的顺畅传递的前提条件,练好沉肩估计也得练几年,沉了肩,肘自然起不来。吴敬平就在一篇文章中数次谈过肩部下压这个事,但轻描淡写,大家都没引起重视。
  二、对部分名词的重新理解:   
  “一肩高一肩低、固定大臂、不要夹臂、固定肘部、重心下压、脚下踩实、注意重心、用脚找球、用腰迎球、松肩坠肘,所有这些一切一切都与沉肩有关的。在拉下旋的时候,把腰绷住,把肩使劲向下沉压,让肩部有一种向下伸拉特强的力的感觉(注意是向下拉肩的力,绝不是向上拉肩的力),这样你拉下旋一点都不费力。
  三、沉肩的力学机理:
  真正爱研究的高手应该都明白,腋下2条肌腱,一条链着胸部肌群,一条连着背部肌群。这2条的肌腱的拉伸程度,是衡量我们拉球力量能否有效传递的重要指标。
  这2条肌腱要想拉伸开,有2个途径:一是把臂抬高,一是把肩下沉。为了有效击球,我们都不会选择把臂抬高,而是选择把肩沉下。其实本文就是在教大家如何有效地打开那2条肌腱。肩沉好了,后背肌群会有一种拉紧的感觉,有了大肌肉群的参与,力量就会突然间倍增。很多人快攻打得不错但又不会拉球,是因为肩和肘总是下意识的过早收缩,收缩过早力量损失,就不能称作真正的快攻。
  四、夹臂、脚下不实、拉球下蹲后仰与沉肩的关系:
  沉不下肩,自然就需要通过夹臂来进行固定并提高拉球的力量;同样,沉不下肩,就不会做到用脚找球,因为你的脚上没有重量,即使用脚找到球了,脚也踩得很虚,发不好力的。注意,我说的沉肩,不是弯腰啊,一定不要走入误区,一定不是向一侧弯腰,而是让肩部的那种拉力和张力体现出来;沉肩也不是让你把肩夹得紧紧的,而是要让你有一种肩部自然下坠的感觉。为什么踩不住,你想想你的肩在向上用力,你的脚又想向下用力,身体内部的力都在互相打架,能行吗?脚与地是一对作用力与反作用力,没有向下,怎么能有向上呢?用下蹲来拉球是一种典型不会用肩或死用肩的例子,也是力的传递梗阻的典型之例。
   五、紧与松的矛盾统一论:
  其实我说的沉肩与松肩并不矛盾。怎么个松法?松就是让你把肩向下,不要向上。松肩是长期进行沉肩煅炼后并实现自然放松的结果,很多人都把别人多年专业练习的结果当成一个条件来练,最后误入了歧途,多年不长球。
  再次重申:由紧到松是一个练习的过程,没练过就去追求松,是本末倒置。我说的沉肩,是在很多业余朋友没有松肩感觉的提前下,把肩有意向下拉伸,向下拉伸是什么?是一种全新的放松,不叫肌肉紧张;向上紧肩那才叫紧张。
  很多人有过突然找到拉球的感觉的时候。有了这个感觉,能够及时找到原因并记住了,最后就成功了;有了这个好感觉,没找到原因,最后还是不会。为什么?因为这个原理我们还没搞清楚。任何的放松都是有技巧并需要大量训练的;任何的稳定都是有技巧并需要大量训练的。
  此文就是在解释一种实现的方法。可能很多人并不需要,因为他的生理结构天生就不需要这样做。重复一句:肩沉下去的结果,就是把肩给打开了,不是向上打开,而是向下打开了,如果你有了打开的感觉,说明你沉对了!

以上聊天内容,奉献给所以精英朋友,感谢参与谈话的所有群内朋友!!!!

作者: yangfei19    时间: 2012-7-3 11:07
支持,沙发已抢到,里面有俺的发言,顶楼主。
作者: fgjdhb    时间: 2012-7-3 11:14
QUOTE:
下是引用boneym在2012-7-7 10:50:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

面对此贴的第一朵花,感想和感动颇多。

人生得一知音足矣!呵

纯粹原创,如需引用,请注明作者!

作者: apperking    时间: 2012-7-3 11:18
不错不错,赞一个!
作者: luomohanfeng    时间: 2012-7-3 11:38
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: wangzhiq5    时间: 2012-7-3 18:41
 学习!
作者: wanghao7181    时间: 2012-7-3 19:30
好贴,很有想法,值得学习。。。。
作者: 汤臣    时间: 2012-7-3 23:35
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: boneym    时间: 2012-7-7 10:50
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: boneym    时间: 2012-7-7 10:50
看后很有启发![em1002]
作者: fgjdhb    时间: 2012-7-7 18:03
QUOTE:
以下是引用boneym在2012-7-7 10:50:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

此贴的第一朵花。感谢了!感想和感动颇多。

我最用心的贴子,结果都没人看。

真正研究的高手应该都明白,腋下2条肌腱,一条链着胸肌,一条连着背肌。这2条的肌腱的拉伸程度,是衡量我们拉球力量能否有效传递的重要指标。

这2条肌腱要想拉伸开,有2个途径:一是把臂抬高,一是把肩下沉。为了有效击球,我们都不会选择把臂抬高,而是选择把肩沉下。其实本文就是在教大家如何有效地打开那2条肌腱!

都无所谓啦,一位知音足矣!呵

作者: 青蛙王子!    时间: 2012-7-8 09:35
写得好啊,感受很深,很受启发
作者: alinbaba    时间: 2012-7-8 09:44
作者: 天木    时间: 2012-7-8 10:52
QUOTE:
以下是引用fgjdhb在2012-7-3 11:03:00的发言:
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  三、沉肩的力学机理:
  真正爱研究的高手应该都明白,腋下2条肌腱,一条链着胸部肌群,一条连着背部肌群。这2条的肌腱的拉伸程度,是衡量我们拉球力量能否有效传递的重要指标。
  这2条肌腱要想拉伸开,有2个途径:一是把臂抬高,一是把肩下沉。为了有效击球,我们都不会选择把臂抬高,而是选择把肩沉下。其实本文就是在教大家如何有效地打开那2条肌腱。肩沉好了,后背肌群会有一种拉紧的感觉,有了大肌肉群的参与,力量就会突然间倍增。很多人快攻打得不错但又不会拉球,是因为肩和肘总是下意识的过早收缩,收缩过早力量损失,就不能称作真正的快攻。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

腋下肌肉群是前锯肌,正常只有击剑运动经常使用到,把臂抬高和把肩下沉的发力肌群主要是三角肌群和背阔肌群,大圆肌小圆肌也有参与,沉肩和还原带转动时,脊束和腹肌群发力也不少。

个人理解,呵呵呵

作者: fgjdhb    时间: 2012-7-8 11:13
QUOTE:
以下是引用天木在2012-7-8 10:52:00的发言:

腋下肌肉群是前锯肌,正常只有击剑运动经常使用到,把臂抬高和把肩下沉的发力肌群主要是三角肌群和背阔肌群,大圆肌小圆肌也有参与,沉肩和还原带转动时,脊束和腹肌群发力也不少。

个人理解,呵呵呵

向天木学习了,我只知道个大概,没做深入研究,都是些土办法,这算是对我贴子的最好的专业补充,谢谢!

作者: fuwei    时间: 2012-7-8 13:26
好帖。
作者: 领舞乒乓    时间: 2012-7-8 13:28
作者: miaoxiao    时间: 2012-7-8 15:14
[em1002]
作者: t1234    时间: 2012-7-8 15:17
作者: miaoxiao    时间: 2012-7-8 15:18
作者: dai8    时间: 2012-7-8 16:09
不错,很专业啊。。
作者: 止步水    时间: 2012-7-8 17:39
作者: 止步水    时间: 2012-7-8 17:40
好贴啊,一定得送花,楼主真下功夫,人体解剖学也学了吧?
作者: 乒分秋色    时间: 2012-7-9 10:01
要认真体会
作者: topil    时间: 2012-7-9 22:47
好文。
有一问题请教,lz所说的沉肩时后背肌群紧绷是常说的最能显示后背T字形扇面的那块肌肉么?这个沉肩过程是由腰引导的向右下的沉肩么?要是能实地指导就好了。
作者: topil    时间: 2012-7-9 22:48
作者: fgjdhb    时间: 2012-7-10 06:52
QUOTE:
以下是引用topil在2012-7-9 22:47:00的发言:
好文。
有一问题请教,lz所说的沉肩时后背肌群紧绷是常说的最能显示后背T字形扇面的那块肌肉么?这个沉肩过程是由腰引导的向右下的沉肩么?要是能实地指导就好了。

是那块肌肉。但是沉肩过程并不是由腰引导的,沉肩之后腰、背均会有相应的绷紧感觉,因为适度的紧绷最有利于瞬间的发力。

作者: jljyxjm    时间: 2012-7-10 09:32
谢谢分享
作者: 鸣峰    时间: 2012-7-10 09:44
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: 05191    时间: 2012-7-10 11:16
妙[em1002]
作者: 天下纵横    时间: 2012-7-10 11:29
作者: 黑旋风1126    时间: 2012-7-10 20:16
作者: 乒王    时间: 2012-7-11 15:53
讲的太好了
作者: 按乒不动    时间: 2012-7-12 22:09
看了有启发
作者: pingpangxing    时间: 2012-7-13 12:39
作者: 余业余业123    时间: 2012-7-14 22:24

过去我比较主张降低重心,我感觉F板的沉肩是降低重心的点睛之笔[em1002]

毕竟降低重心还包括整个身体的下蹲,在攻球时,除开整个身体的下蹲,执拍手这边的沉肩更是满弓之作[em1001]

作者: 余业余业123    时间: 2012-7-14 22:30

还有台内球的"沉肩",更是意会之作,重心打球,重心的由下到上,和旋转是不可或缺的[em1001]它比出台球的沉肩更不明显,但意念的到,力道也就到了[em1004]君不见,一次次的沉肩后击球,使业余选手,拍一触球就飞的场景[em1009]

而专业选手也有但很少球碰拍即飞的情况,那是沉肩击球高超,接球技术更过硬[em1002]

作者: 余业余业123    时间: 2012-7-15 06:26

可以想象台内挑打很潇洒

目前我还在琢磨[em1001]

时机成熟就学台内挑打

作者: 雪飞无痕    时间: 2012-7-15 07:33
不错不错,赞一个!
作者: fgjdhb    时间: 2012-7-15 07:56
QUOTE:
以下是引用余业余业123在2012-7-14 22:24:00的发言:

过去我比较主张降低重心,我感觉F板的沉肩是降低重心的点睛之笔图片点击可在新窗口打开查看

毕竟降低重心还包括整个身体的下蹲,在攻球时,除开整个身体的下蹲,执拍手这边的沉肩更是满弓之作图片点击可在新窗口打开查看

兄弟悟性极高啊!知音!!

业余练习沉肩是走向专业放松的必经之路,我只想教大家在路上如何更好的走罢了!

作者: 东关龙    时间: 2012-7-15 09:25
学习学习再学习
作者: 屹立迎风    时间: 2012-7-15 11:16
好建议
作者: cqhuoshen    时间: 2012-7-15 13:22
不得不顶,楼主解释的很清楚了
作者: lxg    时间: 2012-7-15 16:54
作者: lxg    时间: 2012-7-15 16:54
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: musaha    时间: 2012-7-16 22:18
好文章,明天就按此法練.[em1001]
作者: 用心来说    时间: 2012-7-17 16:01

看了很有启发,就是做起来比较难啊

找不到感觉

作者: 游鱼    时间: 2012-7-17 20:02
作者: wanghao7181    时间: 2012-7-18 09:57
作者: 神乒侠侣    时间: 2012-7-26 00:16
作者: SRZHANG    时间: 2012-7-26 16:05
[em1001]楼主写的很专业,一定是高手了。

作者: fxbfly    时间: 2012-7-29 07:07
QUOTE:
以下是引用神乒侠侣在2012-7-26 0:16:00的发言:

业余的研究这个只能作为心理安慰罢了,一点用也没有

哥们 发现你大部分发言都是唱反调

作者: 天空飞琴    时间: 2012-7-31 08:02
作者: wtao1972    时间: 2012-7-31 14:13
支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励
作者: zyb197608    时间: 2012-8-3 10:35
[em1001]
作者: 弧圈小王子    时间: 2012-8-3 14:33
你说的是那个肩膀啊,在我看来,执拍的肩膀应该是脱臼的感觉,不执拍的肩膀应该在拉球时用力下压,来带动另外一侧前臂的拉球。你说的是不是这个意思啊?
作者: fgjdhb    时间: 2012-8-6 11:56
QUOTE:
以下是引用弧圈小王子在2012-8-3 14:33:00的发言:
你说的是那个肩膀啊,在我看来,执拍的肩膀应该是脱臼的感觉,不执拍的肩膀应该在拉球时用力下压,来带动另外一侧前臂的拉球。你说的是不是这个意思啊?

兄弟的体会很准确,那种脱臼的感觉就是常期沉肩得到的结果,非执拍肩的下压带动作用也非常关键,此文说的就是如何从混乱的状态,进一步得到这种良好状态的练习方法啊!

作者: zcnan32    时间: 2012-8-6 13:49
很认真的学习了,下面就是好好体会的时候了
作者: 用心来打    时间: 2012-8-6 14:17

学习下了啊

作者: zs    时间: 2012-8-6 16:17
dddddddddddddddddddd
作者: zyb197608    时间: 2012-9-21 19:46
[em1001]
作者: zyb197608    时间: 2012-10-9 22:48
QUOTE:
以下是引用弧圈小王子在2012-8-3 14:33:00的发言:

兄弟的体会很准确,那种脱臼的感觉就是常期沉肩得到的结果,非执拍肩的下压带动作用也非常关键,此文说的就是如何从混乱的状态,进一步得到这种良好状态的练习方法啊!

请问楼主,不执拍的肩膀应该在拉球(引拍时)用力下压,同时小臂适当打开,然后靠腰和不执拍的肩膀的转动迎球,小臂不变,触球瞬间快速收小臂,可以这样做吗.
作者: 亮Sir    时间: 2012-12-6 11:25
作者: gzhh1976    时间: 2012-12-6 12:24

从生理学角度上说明浅显易懂

作者: larryxiong    时间: 2012-12-6 15:41
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 清风云淡    时间: 2013-5-8 15:12
xuexi[em1001]
作者: 1346650688    时间: 2013-5-8 23:02

好好细究,正好解了我现阶段的燃眉之急

作者: element.ren    时间: 2013-5-9 14:37

xuexi,xuexi

thanks

作者: zyb197608    时间: 2013-8-16 01:47

请教楼主,沉肩是那个肩膀,是击球的右肩吗,向前下沉,大臂、小臂怎么甩。(右手执拍)

作者: 乒坛行者0    时间: 2013-8-17 15:57
[em1002][em1002][em1002]
作者: 乒坛行者0    时间: 2013-8-17 15:57
看帖是学习,回帖是美德,好贴就要顶!
作者: 沉默菋噵    时间: 2013-8-17 16:11
不错不错,赞一个!
作者: 大平子    时间: 2013-8-22 08:16
[em1011]
作者: 圣帝    时间: 2014-3-18 21:17
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 夜色无星    时间: 2014-3-19 15:47
学习!
作者: 水手服    时间: 2014-3-19 16:46
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: zyb197608    时间: 2014-5-3 22:21
请教老师:右手持拍,引拍是
左肩 想向腹部靠右下压,右肩下坠,击球时,左肩还原,右肩向左前顶击球,但不超过超过左肩的高度,这样理解对吗。
作者: wpillar    时间: 2014-5-4 17:09
高屋建瓴,严重学习,保存一下,  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: wpillar    时间: 2014-5-4 17:21
沉肩坠肘,降低重心,一脉相承
作者: 非主流a    时间: 2014-5-5 09:20
"由紧到松是一个练习的过程,没练过就去追求松,是本末倒置。"[em1002] 学乒乓球没有捷径可寻:在正确的理论指导下,苦练,少走弯路便是捷径了。
作者: wpillar    时间: 2014-5-5 11:22
所谓的放松是百炼钢成绕指柔之过程
作者: 水手服    时间: 2014-5-6 17:57
好文章
作者: 不咚    时间: 2014-5-7 03:30
说得太好了,最近找教练练了4个月球【每星期练两次,每次一小时】这段时间打球自认为刻意用肩膀锁住大臂后拉球很有质量【感觉肩膀是用劲的,正在独自疑惑肩膀没放松,球怎么拉得质量更好了】,听楼主这么一说,发现我也是在刻意肩膀下沉。谢谢楼主了!
作者: aannbb    时间: 2014-5-7 14:38

再次翻阅,获益良多,顶一下!

作者: 刀锋战士    时间: 2014-5-21 12:34
作者: shlaoben    时间: 2014-5-23 15:39
看了很有启发,就是做起来比较难啊
作者: zyb197608    时间: 2014-5-29 00:07
请教楼主: 在拉下旋的时候,把腰绷住,把肩使劲向下沉压,让肩部有一种向下伸拉特强的力的感觉(注意是向下拉肩的力,绝不是向上拉肩的力),这样你拉下旋一点都不费力。 把肩使劲向下沉压,中的肩是持拍手的肩,通过它下压把前臂甩出去。是吗?
作者: 杨华    时间: 2014-5-31 03:21
[em1007]
作者: 大平子    时间: 2014-5-31 20:48
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: 反手比正手好    时间: 2014-6-25 12:43
作者: 尛賸    时间: 2014-6-25 16:13
感谢你的经验! 谢谢楼主分享

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4