精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]从玫瑰五到CL,关于五夹、七夹,快弧、弧快的感受更新 [打印本页]

作者: cstar    时间: 2012-7-9 14:58
标题: [原创]从玫瑰五到CL,关于五夹、七夹,快弧、弧快的感受更新

好久没来了,大家翻我以前的帖子就知道,我曾经纠结于硬五夹和七夹板,并写了些感受。在这里给大家一个持续的更新,希望对和我一样纠结过的同学们有点参考意义。

先说说我手里的板,YEO,玫瑰五,BT7,CL,普碳,YE,都是实实在在用过的。回头来看,普碳太硬,碳素手感不清,适合正胶或快攻打法,这个估计现在比较少了。YE太软,练球还可以,当然你爆发力超强也可以是利器。BT7怎么说,弹性不错,控制不好,实战没什么长处。YEO放了很长时间后又捡起来打过,细长的板面对于业余控制球不利,软弹,不易用好,打过Stiga后,算是彻底放弃yasaka的板子了。所以今天主要说玫瑰五和CL。

我的打法,不敢吹什么弧快、快弧,非专业,因此打法不能说定型了。业余的打法要看对手,碰到专业的,防都防不过来。正常情况下,基本上是发球上手,拉冲结合攻球,无横打,算是正常打法。

玫瑰五到手后,正手省狂40度,一度是主板,好像也曾在坛子里说止烧。到手后对比原来的YEO,拍面略短,更加扎实稳定。表面玫瑰木更硬,所以击打更加干脆。弧圈非常容易起球,也很转,一点不逊于YEO,唯一没有的就是YEO的贼。说到这个贼,YEO可能是面材芯材硬度差得比较多,发力和不发力时球的旋转、侧拐、前冲的角度和速度变化比较大,不好判断。如果手腕小动作好,可以有很多的变化,看马琳打球就知道了。但是对于业余选手,这是个双刃剑,无故下网和出台,吃转,推挡无力。所以总的来说,就我的水平,用玫瑰五更加的稳定和全面,这也是为什么当时我说止烧了。(顺便说一句,40度狂飙3,不容易打透,需经常刷胶,麻烦)

后来,有次机会出去比赛,对阵的两个都是专业的。跟对手一开打,立即发现几个问题,1,专业选手的发力、步伐、速度明显有优势,引拍发力的过程非常明显。2,专业选手失误非常少,就是后一点让我有深刻体会。刚上来,我靠着发球比较转,抢攻得了几分,但他马上适应了我的旋转,不吃球了,然后就是我只要球一出台,或者稍高,基本被一拍冲死。平时跟业余的打惯了,适应不了对方球速。然后我自己,吃转、搓高、进攻失误频频。很快,惨败。

然后对另一个拿YEO的(第一个用的CL),这哥们明显是走弧快、旋转为主的。我发现虽然我稳定性不如他,反手没有他的横打,但对阵起来,并不算太吃亏。甚至他的一些弧圈有机会我还可以反拉。虽然也输了,但远没第一个惨。

回来总结一下,发现平时因为跟业余的打,过于依赖旋转,靠对方吃球得分,掩盖了自己进攻不稳定,连续性不够的问题。结果跟专业的打,虽然旋转方面我基本不吃亏,但是在速度上稳定性上的差距太大。从这两个专业选手的特点也发现,高手对阵,光靠旋转,是没有大用的。速度和稳定性,能够更多的左右比赛的胜负。

发现这点后,我拿出那块300多块的CL,粘上普狂39度,开始练习攻球,甚至很多时候我有意不用弧圈。打球的时候我也有意后撤一点,以留给自己引拍发力的空间和时间。慢慢我发现,50%的球,其实都可以直接扣杀,最多稍为加点上旋。这样过去的球,杀伤力更强,以前动不动就拉球更多像花架子。而且感觉自己掌握了一点引拍发力的技巧后,拉出去的球速度更快了,虽然旋转比加转的慢拉要差点,但速度的优势不可忽视。

用了2个月的CL,基本上涨了一级球,搓球、推挡、扣杀、弧圈起下旋,都比原来稳定,虽然球没有用玫瑰五时转了,但跟差不多水平的打球,胜率明显增加。同时我发现,硬面材的五夹,业余的真不易用好,力量小了打不透,不透板就没威胁,而且小球处理相对容易失误。

记得原来我还跟大家讨论过球拍应该弥补短板还是发挥长处,不知道当时我什么观点,但是我现在的观点是,应该弥补短板。因为你的长处未必就有多么突出,但如果你短板明显,比赛中处于被动,则根本无法发挥,剩那点长处,不过偶尔灵光一现,聊以自慰罢了。而且,当板子用熟了,你会发现,它并不会怎么拖后腿。

===============================

补充一点对于打法的想法,业余的打法,我觉得先不用去区分是弧快还是快弧,都应该先练好正手攻球。没有好的攻球基础,直接上来就练摩擦,拉出来的球有没有速度,打磨结合怎么样不说,搞不好都算不上拉球。我的很多同事,也“拉弧圈”,但实际上只能算提拉,而不是弧圈,腰和手臂的劲都没有,主要靠前臂和手腕制造一点摩擦,失误多,没威胁。

所以,业余一定要有扣杀攻球,而且要熟练。这个前提有了,才能拉出好的前冲弧圈,才能把弧圈球从新鲜的玩,到真正的有杀伤力。

================================

再补充一点,对于选拍,个体感受和差异非常大。动作是否正规、会不会发力、悟性如何、擅长什么打法,等等,在业余选手里,千差万别。用了一圈拍子下来,我个人感受是五夹和七夹都可以用,但我会倾向于纯木板子,而且是传统结构的板子(表面不加硬),这样的板子比较稳定,属于万金油,配上合适的胶皮,适应了拍子特性,会相当好用。而恰恰,这些板子都是目前各系列最便宜的。大家至少可以试试,拍子,真不是贵的就好用。

作者: congy    时间: 2012-7-9 15:26
好贴子!!!
作者: 风行烈    时间: 2012-7-9 15:35
用心写的好帖子
作者: joehe    时间: 2012-7-9 15:35
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: tipbridge    时间: 2012-7-9 15:40
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: niudao    时间: 2012-7-9 15:42
好帖,期待横板的
作者: cstar    时间: 2012-7-9 16:00
QUOTE:
以下是引用niudao在2012-7-9 15:42:00的发言:
好帖,期待横板的

擦,我又不是多面手,哪会横板?[em1004]

最近在练横打,原来动作有问题,现在貌似找到点门道,还是不稳定

作者: sygoldfish    时间: 2012-7-9 16:31
好贴子!!!

作者: 刘小t    时间: 2012-7-9 16:34

写的好,我这几天也刚从YEO换到TBS,与球友比赛胜率大增。

终于明白一速快更有威力,弧圈质量不高的话杀伤力低。

作者: lanlanshui    时间: 2012-7-9 16:44
不错不错,赞一个!
作者: hudieboerst    时间: 2012-7-9 18:14
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: 只用行货    时间: 2012-7-9 18:48

我竟然和楼主相反,哈哈

我从CL-CR 换为EG后,刚开始受不了,直接不走球,坚持三个球涨了一些,

作者: snrz001    时间: 2012-7-9 20:33

"补充一点对于打法的想法,业余的打法,我觉得先不用去区分是弧快还是快弧,都应该先练好正手攻球。没有好的攻球基础,直接上来就练摩擦,拉出来的球有没有速度,打磨结合怎么样不说,搞不好都算不上拉球。我的很多同事,也“拉弧圈”,但实际上只能算提拉,而不是弧圈,腰和手臂的劲都没有,主要靠前臂和手腕制造一点摩擦,失误多,没威胁。

所以,业余一定要有扣杀攻球,而且要熟练。这个前提有了,才能拉出好的前冲弧圈,才能把弧圈球从新鲜的玩,到真正的有杀伤力。"

说得太好了!鼓掌!

作者: nngx    时间: 2012-7-9 21:40
是的,不错
作者: zhiwuzhi    时间: 2012-7-9 21:50
先不用去区分是弧快还是快弧,都应该先练好正手攻球。[em1002]
作者: rreennttaaoo    时间: 2012-7-9 21:55
高人![em1008]
作者: niudao    时间: 2012-7-9 22:18
QUOTE:
以下是引用snrz001在2012-7-9 20:33:00的发言:

"补充一点对于打法的想法,业余的打法,我觉得先不用去区分是弧快还是快弧,都应该先练好正手攻球。没有好的攻球基础,直接上来就练摩擦,拉出来的球有没有速度,打磨结合怎么样不说,搞不好都算不上拉球。我的很多同事,也“拉弧圈”,但实际上只能算提拉,而不是弧圈,腰和手臂的劲都没有,主要靠前臂和手腕制造一点摩擦,失误多,没威胁。

所以,业余一定要有扣杀攻球,而且要熟练。这个前提有了,才能拉出好的前冲弧圈,才能把弧圈球从新鲜的玩,到真正的有杀伤力。"

说得太好了!鼓掌!

作者: 男人如山    时间: 2012-7-9 22:25
这才是业余球迷的真实写照,很用心的帖子!很少见了!
作者: bandit400rr    时间: 2012-7-9 22:39
[em1002][em1002]
作者: cstar    时间: 2012-7-9 22:45
感谢大家的肯定,当时纠结拍子,没少来这里看文章。现在有点感受,写出来跟大家分享也是应该的
作者: 无翼可飞    时间: 2012-7-9 23:12
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: 箫池    时间: 2012-7-9 23:33
楼主醒了!我也是从这个阶段走过来的,真为你感到高兴,打心里恭喜你![em1038]
作者: lian198209    时间: 2012-7-9 23:39
为什么YEO在 业余里畅销,原因还是一板基本能过,抢攻拉弧圈占优势,弧线贼,比较难防守

正在能相持的有几个球,快攻在业余里占优势,业余打球还原慢,速度快容易让人喘不过气
作者: 4763202    时间: 2012-7-10 14:15
不错不错,赞一个!
作者: skyeykyz    时间: 2012-7-10 15:07

的确是这样的,,,拉球拉惯了,变得都不会攻球了,节奏很慢,一但对方水平高,你都跟不上速度。

现在也主练抢高点攻球,另外就是要练发力,争取每个球都发力打,用纯木板有助水平提高。另外纯木打透的话球速一点也不慢。

作者: sazxcv    时间: 2012-7-10 20:44
作者: wh605    时间: 2012-7-10 23:10
很有技术含量的帖子,必须顶!
作者: niudao    时间: 2012-7-11 09:33
作者: miaoxiao    时间: 2012-7-11 09:37
作者: 生番    时间: 2012-7-11 14:06
 顶 於我心有戚戚焉 以前也拉球 但老被人顶回来 一连续就操蛋了 现在有个老师教我正手攻球的动作 开始发现不管颗粒胶还是反胶 大部分的球都可以直接扣杀 省力省时间 同样的力量 攻球威胁绝对比弧圈大 有时候弧圈一板过渡 下一板还是攻球 事半功倍 为什么专业队员也得练完攻球再练弧圈 因为攻球是正手的基础 先有撞击 再有摩擦

作者: 西门腊肉    时间: 2012-7-11 14:17
 hehe,楼主看似在说板子,其实是在说技术,正手攻球的基本功的确应该练习,这样是为了让你能合理的爆发出更大的力量来,而力量才是一切技术的基础。
 业余的器材趁手就可以,硬度适中,速度和弧线能在自己的控制范围内,手感和容错性好一些,套胶不要用太硬的

作者: abc16    时间: 2012-7-11 14:29
一句话惊醒梦中人!以前我是以攻球为主的,不管多下旋的球都是攻球,当然要调整板型。开始学拉球有半年了,但收效不大,要赢球还得靠扣!
作者: fujun0068    时间: 2012-7-11 22:18
顶!发现还是认真练技术才是王道……
作者: Hcccccc    时间: 2012-7-11 22:25
作者: woniututu    时间: 2012-7-12 09:03
写得真好,我这段时间也是这么过来的,正在练攻球呢,喜欢这种从业余角度出发的文章。那些太专业的,理论虽然正确,但我们业余的做不到啊
作者: cstar    时间: 2012-7-12 10:10
QUOTE:
以下是引用西门腊肉在2012-7-11 14:17:00的发言:
 hehe,楼主看似在说板子,其实是在说技术,正手攻球的基本功的确应该练习,这样是为了让你能合理的爆发出更大的力量来,而力量才是一切技术的基础。
 业余的器材趁手就可以,硬度适中,速度和弧线能在自己的控制范围内,手感和容错性好一些,套胶不要用太硬的

是的,我玫瑰五用的40度省狂,感觉偏硬了,老得刷胶。CL用的39度普狂,硬度刚好,而且免刷胶

作者: 车神lg    时间: 2012-7-13 23:34
讲的很好
作者: missu523    时间: 2012-7-14 06:34

谢谢LZ

作者: 空中飞翔    时间: 2012-7-14 18:39
好贴
作者: w-y-x    时间: 2012-7-14 22:11
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: chshch    时间: 2012-7-15 09:19
用心的感受。
作者: nieyongmail    时间: 2012-7-15 09:50

个人认为CL如果想打好对技术动作要求比YEO、玫瑰5要高,虽然大家都说CL好上手。

另外新手用CL开始练球的适应时间要相对5夹板要慢一些。

感觉新手以练球为主的话还是玫瑰5、YEO比较好点,毕竟多拍容易练出动作及手感啊。

另外本菜鸟用过两个CL一个90克出头,一个87克 胜率是不错,就是打完球胳膊疼,不知道是动作的问题还是拍子重量的问题。

目前用着85克的玫瑰5没有出现过胳膊疼的问题,能够拉球1个半小时左右。

作者: qupiter    时间: 2012-7-15 10:04
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 乒分秋色    时间: 2012-7-15 14:34
这个要使劲檫,看来是涨 了一级了
作者: K9999    时间: 2012-7-15 17:24
QUOTE:
以下是引用生番在2012-7-11 14:06:00的发言:
 顶 於我心有戚戚焉 以前也拉球 但老被人顶回来 一连续就操蛋了 现在有个老师教我正手攻球的动作 开始发现不管颗粒胶还是反胶 大部分的球都可以直接扣杀 省力省时间 同样的力量 攻球威胁绝对比弧圈大 有时候弧圈一板过渡 下一板还是攻球 事半功倍 为什么专业队员也得练完攻球再练弧圈 因为攻球是正手的基础 先有撞击 再有摩擦

[em1001]

作者: cstar    时间: 2012-7-16 16:02
QUOTE:
以下是引用nieyongmail在2012-7-15 9:50:00的发言:

个人认为CL如果想打好对技术动作要求比YEO、玫瑰5要高,虽然大家都说CL好上手。

另外新手用CL开始练球的适应时间要相对5夹板要慢一些。

感觉新手以练球为主的话还是玫瑰5、YEO比较好点,毕竟多拍容易练出动作及手感啊。

另外本菜鸟用过两个CL一个90克出头,一个87克 胜率是不错,就是打完球胳膊疼,不知道是动作的问题还是拍子重量的问题。

目前用着85克的玫瑰5没有出现过胳膊疼的问题,能够拉球1个半小时左右。

练球用五夹当然没问题,不过即使练球,我估计也会选择YE,或者EG了,因为对硬面材的底板,我确实无法驾驭。我的打法是进攻型,本来业余动作不规范失误就多,硬面材还不易控制,所以稳定性更差。

用CL以来,慢慢琢磨如何发力,如何理解拉球与攻球的结合,感觉这块板子在手里还有潜力。

当然,玫瑰五还留在手里,保不齐哪天又用回来。但是业余用五夹板,速度上的劣势很难弥补,跟水平相似的打,只要对手不太吃转,很难取得优势。

当然,这仅是个人感受。业余选手之间手感和发力的差异,绝对大过专业选手[em1005]

作者: korearsm    时间: 2012-9-24 02:02
标题: 说的太好了

朋友,你说的太好了,向你多多学习。我也是从玫瑰5改到CL,刚改,觉得玫瑰五在攻球的时候,吃球太深,速度不快,达不到攻球的效果。

作者: tpdongyun    时间: 2013-6-24 17:05

老帖子被我翻出来,呵呵。只是读了楼主的发言,感受很深,想说两句。业余踏踏实实练技术是上策,技术定型后再换拍(对器材有特别兴趣,一直想尝试不同底板的人除外)。如果以技术第一的概念,个人认为CL可以陪伴你一生。我也是走了些弯路,还好不是很长,开始用5夹底板,盲目追求旋转,先练拉球,弄得不伦不类,还一个劲儿地找合适的器材。现在总算塌下心来。看了楼主的帖子,就更坚定了。共同进步。

作者: FlowKong    时间: 2013-6-24 20:08
 顶,非常用心的帖子!

从最近和颗粒胶的比赛来看,正手攻球是最基本的,最重要的,也是我们业余最不容易掌握的一项技术!

作者: lintongtc    时间: 2013-6-25 18:38
cl真是百搭,从业余到专业绝对够用
作者: avesaint    时间: 2013-6-26 12:28
一年过去了,不知楼主进步如何
作者: 卡索尔    时间: 2013-6-27 11:10

赞一个

作者: 自然法则    时间: 2013-6-27 17:55
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: -风云-    时间: 2013-6-27 21:00
速度比旋转重要啊。
作者: keishou    时间: 2013-6-27 21:59
 说得好 ![em1002]

作者: shgwrb    时间: 2013-6-28 09:10
好贴
作者: xiaofansz    时间: 2013-6-28 20:44
说得好。。。
作者: 小鱼缸    时间: 2013-6-28 21:44
[em1001]
作者: 碧玉弯刀    时间: 2013-6-28 21:46
Post By:2012-7-9 15:35:00 [只看该乒友帖子]

用心写的好帖子

作者: 安迪0    时间: 2013-6-30 07:43
写的太好了!精辟
作者: sujun690    时间: 2013-6-30 20:50
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: OnAWalk    时间: 2014-3-27 07:31
用心的帖子,必须顶!!
作者: 两面胡圈    时间: 2014-3-27 08:45
QUOTE:
以下是引用风行烈在2012-7-9 15:35:00的发言:
用心写的好帖子

[em1002]

作者: 伯奢    时间: 2014-3-27 15:18
走心的好帖子!
作者: 琴剑飘香    时间: 2014-4-8 20:55
写得好啊
作者: 乐行    时间: 2014-4-10 15:30
可以收藏的贴 真实反映普罗大众的心声。
作者: ojisan    时间: 2014-4-10 15:42

业余就是比还原和连续。

作者: toby0755    时间: 2014-4-10 22:55
楼主概括得太精辟了,收藏了!
作者: cwccong    时间: 2014-4-11 16:41

顶这句:速度和稳定性,能够更多的左右比赛的胜负。

那么在技术方向和选择器材方面都向着速度和稳定性发展!

作者: lanseyu    时间: 2014-4-12 10:28
好!不错!学习了

作者: camice    时间: 2014-4-12 21:37
<div class="quote"><b>以下是引用<i>cstar</i>在2012-7-9 14:58:00的发言:</b>用了一圈拍子下来,我个人感受是五夹和七夹都可以用,但我会倾向于纯木板子,而且是传统结构的板子(表面不加硬),这样的板子比较稳定,属于万金油,配上合适的胶皮,适应了拍子特性,会相当好用。而恰恰,这些板子都是目前各系列最便宜的。大家至少可以试试,拍子,真不是贵的就好用。

</div><p></p>

强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!

作者: 秋风劲疾    时间: 2014-4-12 21:52
作者: cxw565787    时间: 2015-3-8 08:17
后悔我刚看到楼主这篇帖子

作者: hexiaoyang    时间: 2015-3-8 10:50
这个是真的走心了
作者: light7    时间: 2015-3-13 17:05
zan
作者: zhige203    时间: 2015-3-19 11:02

[引用]传统结构的板子(表面不加硬),这样的板子比较稳定,属于万金油,配上合适的胶皮,适应了拍子特性,会相当好用。而恰恰,这些板子都是目前各系列最便宜的。大家至少可以试试,拍子,真不是贵的就好用。

请问,纯木的板子有什么推荐?

谢谢!

作者: zhige203    时间: 2015-3-19 11:15

我现在是CLCR,正手NEO狂3;反手月球。横板。

感觉手感很扎实,每次打球先练30分钟球,就学马龙的鞭打。

很舒服

正手拉球,老球龄的对手说不够转,速度 力量可以了,因为先有撞击再有摩擦。

反手还不会拉球。在练推拨。

作者: 啊卡    时间: 2015-3-19 13:58
不错不错,赞一个!
作者: yinheping    时间: 2015-3-23 12:18
作者: yinheping    时间: 2015-3-23 12:18
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 狂飙天落    时间: 2015-3-23 16:11
写的体会很真实到位,业余跟专业的差距还是相当大的
作者: xwy6811    时间: 2015-3-25 09:43
不错的心得,技术永远是第一
作者: seedorf_gao    时间: 2015-3-25 14:07
撸主还在吗?请问撸主的cl的厚度和重量分别是多少

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4