精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [转帖]初学者晋级版——底板篇(进口篇) [打印本页]

作者: 乒乓意境    时间: 2006-5-8 23:16
标题: [转帖]初学者晋级版——底板篇(进口篇)

来自于渔场打死我也不说的大作,感谢该球友所作的杰出贡献! 前言:刚开始学球时大家用的都是成品拍,慢慢的技术上来后开始想自己粘拍了,一般买的也都是银河等国产底板。球技上来了,懂得也多了,看到周围朋友手中的蝴蝶、STIGA等国外名牌,心里羡慕之余更多的还是心急,商店里、网络上玲琅满目的的底板, 很多初学者感到应接不暇、挑花了眼。说实话,本人也走了不少弯路,花了不少钱,也总结了不少教训和积累了一点经验,望与大家分享。

由于是对初学者,所以(1)把培养手感作为我选择的重点,而没有推荐OC等暴力的板板,而YE和EG、K5这样对发力要求很高的板板也被我排除在内;(2)而且价格也是我选择的一个重点,而红黑碳王虽使用广泛,但没被我收录,下面的板板都不是很贵;(3)纯木是我选择的重点,因为我认为初学者用纯木更能培养手感和控制,而且好的纤维板也都不便宜;(4)我还加入了我对板板的推荐意见,仅供参考!我把按我认为的归类,以便大家按需选择购买:

第一类:发力一般、偏重借力的弧圈板:

TO(全称斯帝卡 TUBE Offensive):厚厚的板子,充实的低劲,富有弹性的手感,使用人群广泛。

科贝尔系列:蝴蝶里性价比最高的板子,借力很好,手感也很不错,适合近台偏多的初学者使用。

代表人物:科贝尔、李菊、张怡宁、牛剑峰、福原爱

大球时代,7层板也逐渐加入了进来

N-P700(尼塔库-阿瓦拉-700):速度和控制的完美结合,力量与艺术的充分体现,反胶生胶长胶通吃。

代表人物:王涛

CL:小球时代速度最快的纯木板,大球时代工艺做了调整,使手感和速度在大球时代完美结合起来,而且还是正胶的不二之选。

代表人物:刘国梁、刘国正、郝帅

第二类:传统的快攻打法,颗粒胶的底盘,中老年的福音

BTY马祖诺夫:号称BTY里最硬的五层纯木板,扎实的手感和超快的速度,一定适合追风的年轻朋友和想拥有年轻人速度的中老年朋友

代表人物:马祖诺夫

BTY CHINESE REAL:还记得老08和032的感觉吗?这款会让你找到当年的感觉

第三类:手感出色,善于控制和用技巧取胜的乒乓智者

DONIC MASTER DICON:老瓦的利器,还需要更多的说明吗?还有NITTAKU版供选择

代表人物:老瓦、庄志渊 AE:手感极佳,攻球稳定,是儿童练球的好伙伴

N-P500:号称手感最好的底板,想感受真正的手感,除了选她还有选谁呢?

代表人物:王楠、孔令辉 JOOLA K4:柔和的手感而不乏速度,相信她吸引你的不仅仅是美丽的外表。

作者: 乒乓意境    时间: 2006-5-8 23:20
备注:好板板很多,鄙人才疏学浅,肯定遗漏了不少,而且由于本人比较了解STIGA和BTY的底板,所以希望喜欢其他国外品牌的朋友原谅,如果漏了其他的好板板,希望你来添砖,可不要添到我头上啊
作者: hhxudidtf    时间: 2006-5-9 15:18
真的意镜很高深啊[em02]
作者: CYH    时间: 2006-5-10 12:38
不错,可以加精华。不过楼主以后不要自己在帖子标题上写精华哦
作者: 乒乓意境    时间: 2006-5-10 13:56
以下是引用CYH在2006-5-10 12:38:00的发言: 不错,可以加精华。不过楼主以后不要自己在帖子标题上写精华哦

晓得了,我已经改了

[em07]
作者: 小俊.精英    时间: 2006-5-10 19:50
说的不错,当然也有不少矛盾,既然推荐了P500之类的,又何必把EG,OC排除在外呢,呵呵
作者: 乒乓意境    时间: 2006-5-10 20:05
以下是引用小俊.精英在2006-5-10 19:50:00的发言: 说的不错,当然也有不少矛盾,既然推荐了P500之类的,又何必把EG,OC排除在外呢,呵呵

个人认为P500跟EG,OC性能差距太大了。如果说P500是初学者底板“晋级篇”,而我认为EG,OC属于初学者底板“终极篇”。文章的开始已经指出了,初学者培养手感为主,而oc这种暴力板,eg这种需要自身良好发力的板子是不适合初学者了,我本人也深有体会,EG,OC适应了好长时间,根本不是网上吹捧的那么好,初学者在选板子的时候不要跟风追逐那些现役国手使用的“名板”。真所谓:没有那金刚钻,别揽瓷器活。

作者: bailang888    时间: 2006-5-10 22:14
难道斯帝卡里面就没有700这样感觉的
作者: 乒乓意境    时间: 2006-5-14 11:21
以下是引用bailang888在2006-5-10 22:14:00的发言: 难道斯帝卡里面就没有700这样感觉的
我感觉cl跟700属于一种类型的板子啊
作者: 小俊.精英    时间: 2006-5-14 15:45
还是很建议大家用一下EG,很好使,感觉P500软了点.不过现在很多少体校的小孩,从小就用OC
作者: hhxudidtf    时间: 2006-5-15 09:09
斯帝卡是大多数体校小孩第一选择!喜欢蝴蝶的人大多数是追求它的名字去的。
作者: 明光铠    时间: 2006-5-26 12:20
收获很大,谢谢楼主。专业啊。
作者: K9999    时间: 2006-5-26 22:09
同意楼上
作者: 猪猪    时间: 2006-7-7 15:10
很用心的好文[em07]
作者: chaoww    时间: 2006-7-8 10:24
不错,学习一下
作者: gzjs    时间: 2006-7-12 08:18
学习
作者: 假装不会    时间: 2006-7-13 14:32
好文~!
作者: 水桶    时间: 2006-7-15 20:31
好贴!长见识!偶是菜鸟,对于OC、CL、TO等缩写看不懂,请斑竹用中文解释一下,不甚感激!
我是直拍,纯木(stiga s-1000),喜快攻,想用硬点的底板,用了下国产的碳板(较便宜),击球声音听着很不爽。
请斑竹能否说说纯木、芳碳、碳板的各自特点
作者: 水桶    时间: 2006-7-15 21:07
仔细看了一下,发现OC、CL、TO等缩写就是stiga中的各个系列?对这些板的材质、特点还是不了解
[em01]
作者: 日单桧    时间: 2006-7-16 09:29
多看一些帖子就知道了 这些都是经典的板子 对这些板子的讨论已经很多了 不行就去精英超市看看 那里也有介绍
作者: 水桶    时间: 2006-7-17 22:31
谢谢楼上!超市里看了,不是很确定。是不是除了标有碳、钛、铝等之外的其他拍子(如OC、TO、AC、CL都是纯木的)?
作者: nunchaku    时间: 2006-7-18 09:08
学习中
作者: tjpm    时间: 2006-7-23 21:15
俺从来没有觉得用YE多费力。。
很多人说YE  OC 对自身发力高,其实我觉得大部分人应该都没有问题的。还没有发现自己力量有不够用的时候。。
作者: dyong    时间: 2006-7-25 16:24
第一次粘拍子,请问用什么样的底板好一些啊,我是直板单面
在网上看了高手的帖子,自己选择了几款,请大家帮拿个注意,科贝尔、YE  、OC,这些那个性价比更高一些啊,请大家帮帮我啊。
作者: dyong    时间: 2006-7-26 08:09
楼主给出个注意啊?二手区有人卖YE,260,我想买贵不贵啊
作者: 青云居士    时间: 2006-7-28 16:12
能不能对经典直板分析一下.
作者: tingspdf    时间: 2006-7-31 14:36
一般情况下二手较新的板子要比新的(这里指没打折的市场价)便宜50%左右

楼上的可以参考
作者: 沧州杀手    时间: 2006-8-3 09:40
CL 不错吧
作者: 大板鸭    时间: 2006-8-3 16:26
阿瓦拉777
是我的最爱
作者: aslen    时间: 2006-8-5 15:27
oc和to都用过,真的很不错哦
作者: 后浪    时间: 2006-8-10 12:07
我就是看了才买的P500[em01]
作者: csysunt    时间: 2006-9-13 08:47
个人认为,OC不应该排除在外,因为有些球友虽然是初学者,但在弧旋和发力方面是有潜质的,或者经过练习之后会很棒,那么,不妨使用OC,它能引导使用者在这两方面不断发展。况且,弧旋是初学者最应加强的内容。呵呵,个人观点,仅供参考。
作者: 盛行西风    时间: 2006-9-15 23:24
初学者最好先用P500培养手感,但最怕用惯500后就不习惯其他的了,所以最好别用时间太长
作者: bwd_1118    时间: 2006-9-20 21:00
本人现在正在用P500 ,手感的确不错.OC-CR也用过相当一段时间,如果说两者有什么不同的话,个人感觉在两个方面,从正手讲OC的弧圈要好拉一些,旋转也要强一些,反手上来说OC的借力要差一些,在防守和弹击上都要比P500差,在容错性上P500也要强一些,从横板的角度上说,综合的实力还是P500强.除非,你的反手的发力和控制力都达到相当高的水平.
作者: 燕歌行    时间: 2006-9-20 22:53
正想换一块板,在这里先谢谢了!!
作者: nvflash    时间: 2006-9-21 21:10
作者: luguoshen    时间: 2006-9-21 23:44

作者: luguoshen    时间: 2006-9-23 11:10
DONIC不错
作者: luguoshen    时间: 2006-9-23 15:57
不知道两面拉弧圈用什么底板最好?
作者: crazyboy93    时间: 2006-9-24 13:27
不错,好贴!
作者: ztx2008    时间: 2006-9-24 18:17
好贴!我的今天给女儿买了 科贝尔!
作者: 狂飙+蝴蝶    时间: 2006-9-28 16:22
YE
作者: 爱兵一族    时间: 2006-10-3 13:40
顶顶,希望LZ指点,难道进口传统快攻打法拍子有没有和蝴蝶媲美的(抵制鬼子货),价格不要太贵的,盼求
作者: 大疯先生    时间: 2006-10-5 10:56
我也不能说的初学者...但我那也称不上求龄....
小学当娱乐打了几年`用十几二十元的板..初中打了2年`但技术不怎样`是几个人打比赛输的下台`没什么机会练球
打了一年篮球``现在升高1`又开始打乒乓了````

前几天买了块328元的DONIC`两面配上729德国海绵系列的胶...

但看了一些帖子才后悔了....我这种技术不怎样`没必要去买新拍`二手的便宜很多啊`

VIS比较合我意....但价格高`新拍要1000`二手的看到500的..

请问P500市场价跟二手价是多少?跟VIS比``哪个更适合我这种需要练技术的人呢?
我业余的`娱乐罢了`而且技术不过关`觉得没必要去追求暴力....等打个1-2年`熟悉以后再说
作者: 大疯先生    时间: 2006-10-5 11:00
还有请问下....我一直用的都是FL`
ST从没用过....网上吵的很火....如果再买新拍`哪种好呢? 快攻+弧圈大法
作者: luguoshen    时间: 2006-10-12 17:20
不错
作者: 乒乓意境    时间: 2006-10-13 15:03
以下是引用大疯先生在2006-10-5 11:00:00的发言: 还有请问下....我一直用的都是FL` ST从没用过....网上吵的很火....如果再买新拍`哪种好呢? 快攻+弧圈大法
练技术的话当然是p500更适合了,st纯粹是炒作,不是所有的人都适合这种手柄的,手掌大的,力量型的选手更适合些,st适合浅握,fl适合深握。 你又说自己是快攻弧圈打法,那么用cl更合适些,要选轻些的。
作者: 心忧天下    时间: 2006-10-16 16:27
斯帝卡 STIGA S2000快攻型纯木底板(星胜)-如何?
作者: tata30    时间: 2006-10-25 23:13
好贴 有图就更好了
作者: 乒乓意境    时间: 2006-10-26 16:35
以下是引用心忧天下在2006-10-16 16:27:00的发言: 斯帝卡 STIGA S2000快攻型纯木底板(星胜)-如何?

这是斯蒂卡在中国生产的低端产品,个人这价格不如买国产品牌的中高端产品。

作者: 哈哈564312    时间: 2006-11-6 20:36
一般强烈下旋的来球则以摩擦为主,辅以一定的击打,不转球则一打为主摩擦是为了制造弧线。
作者: mzdbl    时间: 2006-11-10 20:27
请大家多多支持![em01]
作者: nvrom    时间: 2006-11-12 08:56
直板单面快弧. OC怎么样呢?
作者: agiasi    时间: 2006-11-12 20:42
yasaka的呢?
作者: 阿因钦    时间: 2006-12-7 01:11
在二手交易区真见到些喜欢的拍子,可就怕是骗子。谁告诉我,这里骗子多吗?
作者: zhuanggong    时间: 2006-12-9 18:51
请问楼主,如果用TO的底板的话,配什么胶皮好?(横板)
作者: 乒乓意境    时间: 2006-12-10 20:41
以下是引用zhuanggong在2006-12-9 18:51:00的发言: 请问楼主,如果用TO的底板的话,配什么胶皮好?(横板)
可以正手狂三39度,反手HK1997 39-41度,或者sriver-el亦可。
作者: 恶魔猎手    时间: 2006-12-21 18:59
作者: 荆介    时间: 2006-12-22 15:25
我都不知道怎么选了
作者: 石岜    时间: 2006-12-24 20:56
个人认为P700不适合拉球 板子太硬不吃球 P500非常适合直板横打的朋友使用 且硬度比OC YE大
作者: jhf5257    时间: 2006-12-29 14:02
从学球到现在,一直用EG,感觉也不错
作者: tienan7651    时间: 2007-1-7 07:48
以下是引用乒乓意境在2006-5-10 20:05:00的发言:

个人认为P500跟EG,OC性能差距太大了。如果说P500是初学者底板“晋级篇”,而我认为EG,OC属于初学者底板“终极篇”。文章的开始已经指出了,初学者培养手感为主,而oc这种暴力板,eg这种需要自身良好发力的板子是不适合初学者了,我本人也深有体会,EG,OC适应了好长时间,根本不是网上吹捧的那么好,初学者在选板子的时候不要跟风追逐那些现役国手使用的“名板”。真所谓:没有那金刚钻,别揽瓷器活。

不知道楼主的乒乓球水平如何,但是我认为oc好不好使,真的跟使用者的水平有关!真所谓:有什么样的金刚钻,干什么样的瓷器活!

[em01][em01]
作者: luguoshen    时间: 2007-1-17 11:09
学习
作者: luguoshen    时间: 2007-1-22 19:53
不错
作者: 庄周迷蝶    时间: 2007-1-29 14:17
以下是引用乒乓意境在2006-5-10 20:05:00的发言:

EG,OC就是好,网上说的一点也不过分,只是楼主技术太差了.我只打了两三次就适应OC了.
作者: lvtuym    时间: 2007-2-1 09:34
好~~!
作者: zdl    时间: 2007-2-2 15:24
N-P500多少钱啊?
作者: 雅平    时间: 2007-2-8 13:22
学习下。
作者: 趴趴在前进    时间: 2007-2-12 23:42
比较深奥,还没有体会!
作者: 白龙马    时间: 2007-2-13 11:17
我计划今后三年换一个底板,到退休时候估计也有十几快板了!
作者: 雅平    时间: 2007-2-22 10:02
好文章,有参考。
作者: luguoshen    时间: 2007-2-28 13:11
不错
作者: beno    时间: 2007-3-20 17:17
JOOKA-K4一般水平的人不能用,垃圾的手感会将你们手感从控制型走向暴力,不适合中国人.大家听我一言,但是有特殊爱好的烧拍子的人例外,专心练技术,拍子是你去适应它而不是他去适应你.
作者: 761028    时间: 2007-4-10 14:13
作者: 影子传说    时间: 2007-4-11 12:15
我用EG练基本功可以吗
作者: ch00202821    时间: 2007-4-12 13:19
进口牌子 就是给人一种 好感觉  品牌响当当
作者: 梵    时间: 2007-4-17 15:33
EG应该可以``
作者: zhxy200808    时间: 2007-4-21 23:17
没有那金刚钻,别揽瓷器活。
作者: 凌云    时间: 2007-4-25 14:34

作者: joola_k4    时间: 2007-4-26 09:39
楼主好贴!初来乍到,受益匪浅!
作者: ZJH1990    时间: 2007-4-27 16:47
作者: 013666    时间: 2007-4-28 20:24
以下是引用心忧天下在2006-10-16 16:27:00的发言: 斯帝卡 STIGA S2000快攻型纯木底板(星胜)-如何?

不如银河2024、K4感觉好。

作者: 西瓜籽    时间: 2007-4-29 17:22
OC还好
作者: song6663    时间: 2007-4-29 20:43
感觉还是cl,oc、ce都使过,找不到感觉。有位全市冠军的老兄,科贝尔用了十年,正反手均是日棉加精品729,从不跟风,水平还是那样的高,不像我这个烧拍族。
作者: qujiangqi    时间: 2007-5-2 13:38
比较准确
作者: 农民psp    时间: 2007-5-2 13:51
想问问 搂主  我已经有oc 用了不到半年 ,感觉还是驾驭不了它,  想 考虑 科贝尔 和to  不知道选那个好,
作者: shengren    时间: 2007-5-3 20:58
蝴蝶 普利莫拉次 纯木 如何? 请赐教!
作者: ZJH1990    时间: 2007-5-3 23:19
作者: 响马黄    时间: 2007-5-5 23:29
以下是引用水桶在2006-7-15 21:07:00的发言: 仔细看了一下,发现OC、CL、TO等缩写就是stiga中的各个系列?对这些板的材质、特点还是不了解 [em01]

好像很早之前的我啊 哈哈

作者: wenzhiwei    时间: 2007-5-17 06:18
很好
作者: wzzf    时间: 2007-5-18 15:07
不过现在很多少体校的小孩,从小就用OC
作者: zlh831103    时间: 2007-5-24 15:00
很好的文章,学习中!
作者: syqwer    时间: 2007-5-25 16:47
楼主你觉得stiga hybrid wood怎么样?能介绍下吗?
作者: hsyt    时间: 2007-5-29 22:11
新手必看的佳作,
作者: 三页虫    时间: 2007-6-2 19:29
 其实,象OC这样的底板对于初学者是培养不出手感的,但可以做为晋级用,为中老年时换碳板打基础,哈哈!![em07][em07]
作者: yys87128A    时间: 2007-6-6 01:22
好贴
作者: joola_k4    时间: 2007-6-6 14:45
昨天看到一个小女孩,拿着一把oc练球。不过,明显不是stiga,我怀疑是yasaka的版本。
作者: 清晨的风    时间: 2007-6-8 16:57
标题: 不错,可以借鉴。
希望多些国产品牌的介绍。
作者: 清晨的风    时间: 2007-6-9 14:10
标题:
经典,精辟,美中不足的是缺少对直拍的指点。期待中。。。。。。
作者: fyso1983    时间: 2007-6-13 10:19
学习了

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4