精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。

标题: [原创]给刚入门的乒乓爱好者的一点建议 [打印本页]

作者: 止步水    时间: 2012-11-13 22:24
标题: [原创]给刚入门的乒乓爱好者的一点建议

算起来钻进乒乓球世界已经四年多了,中毒太深了,视频和书籍看了无数,论坛的各种技术贴打印了有一尺多厚,烧板和胶皮几十个,不能算老鸟,也是资深爱好者吧,当然技术比四年前也有了质的飞跃,一步步走过来,慢慢也有了一点心得,写出来与大家分享,当然坛里卧虎藏龙,高手云集,有说得不对的地方请批评指正。

一、关于乒乓球这项运动。这是一项老少皆宜的体育项目,不受年龄限制,只要身体条件允许,小孩老人都可以玩,从安全性方面讲对抗性较弱,没有身体碰撞,科学锻炼的话的伤害性极小,不易受伤。还是一项室内运动,干净,投资也少,不太受时间和人数的限制,场地要求也比较简单。此外还可广交朋友,增进友谊,大家通过乒乓球聚在一起交流下技术,交流下心得,增进了感情。缺点也有,就是执拍手一侧的肌肉锻炼的要比非执拍手一侧发达,时间长了两侧胳膊明显不一样,一个粗,一个细。腿部也会有同样的变化。而且这项运动比较精细,动作要求必须规范,不规范的话容易受伤。想打好乒乓球,必须在正确理论指导的情况下,至少练习三年基本功的思想准备,刚学球的一开始就正规动作,进步会非常快,就怕以前练过,动作都是错的,还得把旧得改掉,再学正确的,这个有点难度。

二、关于直板和横板。如果你是新学的,直接就用横板吧,不用考虑直板了。过去讲直板优势在于台内球和发球,现在的新技术,张继科、马龙对台内下旋球反手直接拧拉,直接进入上旋相持,现在的周雨、方博新一代上来都是台内拧,还有台内球吗?而且看国际乒联这个劲以后恐怕还要针对中国出台新举措。看过去的改革,乒乓球改大球,发球变为无遮挡,都对直板有巨大影响,说不准以后球台加大,球网增高等项改革,反正乒乓球向着力量越来越大,体力要求越来越高的方向发展,直拍退台发力不如横板,而且反手问题难以解决,直板横打一定程度上解决了反手进攻的问题,但解决不了根本问题,发力还是不如横板顺畅。而且对手腕的力量要求高。大家注意看王皓的手腕,我看跟我的胳膊一般粗了,而且主持人也经常问教练,为什么不能培养出第二个王皓,教练总是说每个人的身体条件不一样。奥运会上张继科对王皓,就盯住王皓的反手,王皓一点办法都没有,顶不住横板啊。

三、关于乒乓装备。打球还是最好准备点家当。有一到两身短袖运动衣,什么牌子的都行,不要亮白色,影响对手视线,不要太肥大的,发球时容易碰到身上。鞋子还是要舍得买双专业的乒乓球鞋,由于这项运动要求移动快,步伐灵活,所以乒乓球鞋都是具有底子薄,耐磨、不打滑、轻便的特点,底子厚的易崴脚,沉的鞋子影响快速移动。便宜的30多元的大博文,100多元的山诺,喜攀登,达克等都不错。特有钱的上李宁,美津浓就更好了。再买个乒乓球包,平时打球时背上,把板子、衣服、鞋、毛巾、水杯都装上,有爱灌胶的装上胶水和压胶棒,再带本乒乓杂志,休息里可以看下,技术好赖放一边,别人一看至少像那么回事。

还有就是板子,才入门的还是用五层或七层的纯木板,相对软一点的板子,可以体会吃球的感觉。拉球多的用五层,像银河E系列,斯的卡AC\AE\EG,都非常好用,击打多的用七层纯木,像银河的U系列,斯的卡的CL,红双喜的天极之类的。胶皮用729的或拍里奥的就可以了。刚入门我觉得还是买个便宜点的,是磕碰下不心疼,主要是练技术,技术是主要的,说实话高手随便拿个板子都能赢你,打两年了,技术上有点自己的特点和方向了,再选个好一点的板子和胶皮,这样也不浪费。有的领导有钱,一上就是最好的,蝴蝶波尔ZLC,两面配上TO5,ZLC没有基本功的话很难控制的,比较弹,新手用发挥不了他的优势,不仅浪费,而且也无助于技术的提高,没有一点意义。我给入门同事都选的都是总价控制在200元以内的板子,打着也都不错。

四、关于理论和技术学习。想打好球首先要认真学习,我总结学习的途径有四个方面。一是专业人员指导,有钱的请个教练,讲下理论,教正确动作,事半功倍,这个是最好的。二是买本乒乓教学书籍,我有一本《怎亲打好乒乓球》,王吉生写的,个人感觉不错,技术动作讲解得很全面,像这样的书市场上很多,大家可以留意下,这个书要反复地看,不看个十几遍没有效果的。三是看视频,推荐央视的乒乓教学片,还有就是唐建军乒乓教学视频,不仅教给你正确的动作,还指出业余选手常犯的错误,非常全面和系统。四是看论坛的技术贴,有专业教练写的,有业余高手写的,什么搓球,拉球,挑打等等各项技术都有很多的贴子,下载下来认真学习,肯定能从中受益。

五、关于其它需要注意的小事。一是选场地一定选大一点的,太小的地方视觉上会感到球速很快,不能后退拉弧圈球,不利于培养击球的连续性,时间长了影响技术发挥和成长。二是一定要有个好的球友,并且要珍惜。有时候不是上来就开局几比几,赢输没有意义,可以练下基本功,两个人正手攻,反手推,对搓球,或者一个人练拉,一个人练挡,都可以有效提高技术。有人的上来就爱开局,噼里啪啦乱扣乱拉一气,自己出汗了,打爽了,完全不管别人的感受,相信以后慢慢地就没有人陪你玩了。三是要虚心,一般和高手打技术提高的比较快,但高手一般不喜欢和比自己水平低的人打,因此有机会过招的话要珍惜机会,拾球什么的腿勤快点,不懂的要虚心请教,一般情况下自己的问题自己不知道错在哪,但旁观者清楚,有时你一问高手都会给你指出来。四是得保证有一定的时间练球,一周最少三天,一次最少两个小时,不能有时间了打一天,没时间了一星期不碰,好容易培养点手感一放就忘记了。

先写这么多吧,絮絮叨叨的说得有点乱,但也鼓捣了一天,喜欢的球友给送朵花,不胜感激,哪位版主能给加个精的话以后就更有动力了,最终还是希望能对新入门的朋友有一点启迪吧。

作者: 小鱼缸    时间: 2012-11-13 22:46

作者: snrz001    时间: 2012-11-13 23:03
写得好!
作者: bobyonetime    时间: 2012-11-13 23:10
作者: mcgrady116    时间: 2012-11-13 23:24
作者: fujun0068    时间: 2012-11-13 23:27
顶,好贴啊!
作者: core4162    时间: 2012-11-13 23:39

不可否认,作者写的真的很好,不过有一点我的观点和作者相反,就是初学者谁会知道一定能进入国家级别的,一定要求或限制选择横拍,是的,我不否认,横拍在理论和实际上确实比直拍好进攻,加上现在的台内技术不断改进,但那只是针对国家级或省级运动员而言,咱普通老百姓能练得出来,就算一些省队的都未必能打得那么上手,所以不能一巴掌拍死,如果硬要说的话,直拍的灵活性和变化比横拍好,这不好说了吧,咱老百姓不能直接和国家队的划等号,也不可否认的是,很多人一直在模仿国家队,新出的技术全部都在练,如果没有专门的练习或指导,很难练得出来,我说的对吧,作者别太在意,我只是说说我的观点,相互讨论

作者: lrchan    时间: 2012-11-13 23:43
好贴,都要励志了,乒乓正能量.
作者: ;流氓兔    时间: 2012-11-13 23:49
刚入门,受教了[em1003]
作者: zjcxxzx    时间: 2012-11-14 00:26
真心交流贴,辛苦了,红花送上。[em1008]
作者: zjcxxzx    时间: 2012-11-14 00:27
  强烈支持楼主观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: 一路向西    时间: 2012-11-14 00:34
很好
作者: liusw319    时间: 2012-11-14 00:42
说到点子上了,但是对直板、横板的说法有待商榷。
作者: 大猫猫    时间: 2012-11-14 01:40

作者: xujiangzhe    时间: 2012-11-14 08:11
作者: niudao    时间: 2012-11-14 08:27
一个问题,刚入门的,基本上很难下定决心去扎实的苦练技术,基本上都会觉得这块板好使,那块板不好使,只有玩了一阵了,或是有人带,才会走上这条路
作者: zs730712    时间: 2012-11-14 08:28

写得真好,赞一个[em1002]

我就喜欢这种根据自己的亲身经历、切身体会写出来的东西[em1003]

作者: zs730712    时间: 2012-11-14 08:30
QUOTE:
以下是引用core4162在2012-11-13 23:39:00的发言:

不可否认,作者写的真的很好,不过有一点我的观点和作者相反,就是初学者谁会知道一定能进入国家级别的,一定要求或限制选择横拍,是的,我不否认,横拍在理论和实际上确实比直拍好进攻,加上现在的台内技术不断改进,但那只是针对国家级或省级运动员而言,咱普通老百姓能练得出来,就算一些省队的都未必能打得那么上手,所以不能一巴掌拍死,如果硬要说的话,直拍的灵活性和变化比横拍好,这不好说了吧,咱老百姓不能直接和国家队的划等号,也不可否认的是,很多人一直在模仿国家队,新出的技术全部都在练,如果没有专门的练习或指导,很难练得出来,我说的对吧,作者别太在意,我只是说说我的观点,相互讨论

确实,在业余打球的人里面高手用直拍更多,好像直拍比横拍更容易出成绩[em1001]

作者: GXQ    时间: 2012-11-14 09:01
[em1041]
作者: 萝卜胡    时间: 2012-11-14 09:08
楼主写的很专业,一定是高手了。
作者: pingpanglrh    时间: 2012-11-14 09:15
建议楼主看吴敬平的《直板反胶打法训练》,你会发现你关于直横发展的分析错误的
作者: cocoan    时间: 2012-11-14 09:19
 直接说到我心里了,与楼主观点惊人的一致,关键是我也看王吉生的《怎样打好乒乓球》,还以为书这种东西现在已经基本没人看了呢[em1002]
作者: liuzhibao    时间: 2012-11-14 09:21
不错不错,赞一个!
作者: 钢球    时间: 2012-11-14 09:24
[em1001]
作者: joehe    时间: 2012-11-14 09:28

作者想法是好的,但是实际业余比赛中,很少有不受限制的场地的,此时横板就受限制了,直板的抢攻就出来了

作者: 罡    时间: 2012-11-14 09:41
作者: ROC109    时间: 2012-11-14 09:49
作者: xintair    时间: 2012-11-14 10:15
写的太好了,受益很大。
作者: gooceo    时间: 2012-11-14 10:25
楼主写的很好,分享精神值得赞赏,我玩乒乓也就两三年,和楼主的感受一样一样的呀————只不过也对你关于横直的选择方面有点不同意见,其实直板在业余里面更容易入门和提高的,横板用的人多,但用的好的并不多,虽然在正试比赛中横板占多数,但横板对选手的要求也比较高,脚步移动以及动作的规范性都得要练到一定程度才会提高的,但直板对选手的要求并不很高,相对横板更容易入门和提高,一般只是业余爱好、以锻炼身体为目的的话,其实大多数还是从直板开始的,像在我们单位,十多个人打球,只有我和另外一个同事两个人用横板的,其他人都用直板。当然,楼主写出了自己的观点,这东西就是仁者见仁智者见智的,写出来大家共同交流。。
作者: 灵动的风格    时间: 2012-11-14 10:27
楼主介绍得很具体,学习了,谢谢!
作者: 伦敦鹰    时间: 2012-11-14 10:49

“直拍退台发力不如横板”----原文引用

个人认为直板退台,发力比横板好,尤其是日式直拍。

横板和直拍各有优势:横板优势在反手,两面都能攻击;

直拍优势在台内,及正手进攻两条线的隐蔽性很好。

退台相持主要看基本功。在业余选手中,横板练好也不容易,

两面拉的有几个能拉的好的。-----一点个人的不成熟的意见。

作者: myz119119    时间: 2012-11-14 10:58
楼主写的不错,用心良苦,总结归纳出了五点感受,比较赞同。估计楼主是横板,对横板总结的到位,楼主主要是站在国家级或者是专业水平谈横直未来发展,但对业余选手来说用直板还是多数,胜负直横差不多,初学者不一定就非选横板,根据个人偏好、身体、技术等特点来选择握板方式,只要打出自身特点,一是身体锻炼了、二是心情高兴,这样目的也就达到了!
作者: 虫一子    时间: 2012-11-14 10:59
作者: wjunini    时间: 2012-11-14 11:08
作者: selfa3    时间: 2012-11-14 11:10
不错不错,赞一个!
作者: 乒临诚下    时间: 2012-11-14 12:03
精英有这么好的写手,当然人气火爆!
作者: reiwang    时间: 2012-11-14 13:09
楼主讲得很好,学习了!现在感觉横拍的确比直拍要有优势,不过偶一直都是直拍,也不打算换了,达到锻炼身体目的就可以啦。
作者: 好运东方    时间: 2012-11-14 13:25
好,多发此类贴
作者: andy22299    时间: 2012-11-14 13:36
作者: tong3971    时间: 2012-11-14 14:02
QUOTE:
以下是引用core4162在2012-11-13 23:39:00的发言:

选直选横,看二点就可以自己决定了:

1,直板握板的手虎口都起一层厚厚的死皮,对于女人或者说那些小MM来说,这是致命的,就算是男人,只要不是老男人,哪个也不希望玩个乒乓球,让手这么难看,当然,不常打的就不说了,常常打球的直板球友,哪个的虎口不是这样?如果这样,你还选直板吗?

2,不管会不会当国家级的运动员,有兴趣打乒乓球的,哪个不想体验拉弧圈的快感?不说比赛,就从可玩性,舒适度上来说,横板也是不二的选择,相反,直板台内是厉害,对步法的要求也高,是精细的技术,呵呵,我感觉玩乒乓球,就是玩玩而已,舒服就行,大刀阔斧的对拉几板也不用比赛计分,出一身汗,目的就达到了。

当初我直板打了三个月就换横板,也正是因为这两个问题,后来越来越感觉我的决定是英明的[em1014]

作者: tong3971    时间: 2012-11-14 14:05
QUOTE:
以下是引用zs730712在2012-11-14 8:30:00的发言:

确实,在业余打球的人里面高手用直拍更多,好像直拍比横拍更容易出成绩图片点击可在新窗口打开查看

横板的台内解决不了就比不上直板,但如果这个问题解决了,优势就大了,解决这个问题的门槛也不低

作者: zh64    时间: 2012-11-14 14:47
作者: 安靜不如訫靜    时间: 2012-11-14 15:46
好文章,长了不少见识,谢谢楼主分享!
作者: 05191    时间: 2012-11-14 15:56
期待下一个直板英雄,为直板正名[em1002]
作者: wksy911    时间: 2012-11-14 16:53
作者: 秀英    时间: 2012-11-14 19:28
这才是好帖子!
说了点实话!
作者: 秀英    时间: 2012-11-14 19:29
横板的天下!
作者: fuleduo    时间: 2012-11-14 21:07
一直寻找答案,终于找到了。谢谢!
作者: 三轮车夫    时间: 2012-11-15 00:00
写得真不错,坛子需要更多这样的好贴!
作者: gonna    时间: 2012-11-15 10:07
作者: gonna    时间: 2012-11-15 10:08
"拾球什么的腿勤快点"——笑了!
作者: andy22299    时间: 2012-11-15 11:19
不错不错,赞一个!
作者: melonrix    时间: 2012-11-15 11:22
作者: chaoyi    时间: 2012-11-15 17:52
楼主辛苦了。学习学习。
作者: hmzcj    时间: 2012-11-15 18:21
作者: 踏雪留香    时间: 2012-11-15 20:16
````算写得不错```
作者: 丸散膏丹    时间: 2012-11-15 22:36
我的观点很简单,想涨球,请教练!
作者: cwccong    时间: 2012-11-16 10:17
不错啊~1
作者: xyqaaaaa    时间: 2012-11-16 10:22
QUOTE:

我也赞成,业余里直板还是比较有优势的

作者: wfr10    时间: 2012-11-16 14:57
同意,请版主“射吧”,呵。。。
作者: xxb2    时间: 2012-11-16 15:52
作者: cccfreesky    时间: 2012-11-16 15:56
非常不错的建议,偶从直拍换横排,用红黑,就用不惯,后悔开始应该用五层木.....
作者: lin909    时间: 2012-11-16 16:17
[em1008]
作者: wqs628    时间: 2012-11-16 16:33
[em1002]
作者: wqsuzuki    时间: 2012-11-16 18:12
[em1002]
作者: p1091190322    时间: 2012-11-16 23:20
作者: 忘年交    时间: 2012-11-17 10:09
好啊!
作者: 大猛子    时间: 2012-11-17 14:11
说的好啊[em1002]
作者: silverfox1    时间: 2012-11-17 14:39
作者: 角落里的Q    时间: 2012-11-17 14:40
作者: 勇往乒前    时间: 2012-11-18 08:59
学习了!!!
作者: firedphoenix    时间: 2012-11-18 10:13

居然不登录不让看,还是鼓励一下楼主吧

俺在论坛混得多了,看到大家的建议基本上都是这些东西。板子与技术好与坏,真得没感到有多少关系,倒是与技术发展方向有一定关系

作者: 大樟树    时间: 2012-11-18 11:14
标题: [求助]初学者怎么配板子?V15合适吗?

你说的真好。想请您帮我配个板子?

我今年40,原来大学打过,算是半正规练过,但10年没打了。算是刚初学者吧。

想向您说的那样入手一块板子,原来练的是左推右攻,正手反胶,反手长胶。正手偶尔拉下小弧圈,反手长胶主要是接判断不好的发球,制造变化。

请问什么拍子和胶皮好呢?

上淘宝,推荐我用银河的V15,是否太硬?U2呢?

请给个建议,谢谢。

作者: cwt2700    时间: 2012-11-18 11:57
中肯
作者: 赵林    时间: 2012-11-19 14:23
心得体会啊。说出了我打球四年的全部体会啊。[em1001]
作者: jiushitufei    时间: 2012-11-19 14:44

楼主写的不错,新手就应该谦虚一点,积极一点,把基本功练踏实了,才能体会到乒乓球的乐趣

作者: 马丁    时间: 2012-11-20 15:15
作者: 芭蕉    时间: 2012-11-20 20:24
面面俱到,真心佩服[em1002]
作者: zxw9478    时间: 2012-11-21 00:57
作者: 长胶1    时间: 2012-11-21 15:05
你太有才了!!!
作者: 户外交友    时间: 2012-11-21 15:18
作者: 户外交友    时间: 2012-11-21 15:18
楼主概括得太精辟了,收藏了!
楼主写的很专业,一定是yiliu高手了。
作者: hgg001214    时间: 2012-11-23 12:46
作者: 四知堂    时间: 2012-11-23 15:33

楼住好贴,收藏!

作者: zdl1023    时间: 2012-11-23 21:10
作者: yu3366537    时间: 2012-11-23 22:43
作者: huxi218    时间: 2012-11-24 10:40
  强烈支持16楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: huxi218    时间: 2012-11-24 10:41
  强烈支持20楼观点,送鲜花一朵鼓励!
作者: lsh820223    时间: 2012-11-24 17:41
写得很好,直改横后苦于横板的衔接,有些后悔改横了
作者: 光光哥    时间: 2012-11-25 15:10
很养眼的帖子,顶楼主!
作者: 闲云逸鹤    时间: 2012-11-26 16:06
对于选球拍,我谈一点看法。我也是去年刚学打乒乓球,先用OCCR,后买了一块ZLC,刚开始感觉不好控制,但打了一阵,感觉很好用,球拍要与人合一,是要花时间磨合的,只要花时间,什么拍都能适应。
作者: andy22299    时间: 2012-11-26 23:21
写的真的非常棒~~~~
作者: sjhyjh    时间: 2012-11-27 10:21
作者: 横板正手正胶    时间: 2012-11-28 08:00
作者: 一路清风    时间: 2012-11-28 16:49
不错不错,赞一个!
作者: wzzsyf    时间: 2012-11-30 07:33
作者: 来回抽拉    时间: 2012-11-30 14:19
新手受教~
作者: 275771609    时间: 2012-12-3 01:21
作者: 相当的蓝    时间: 2012-12-3 16:12
写的真的不错

欢迎光临 精英乒乓网-买正品,到精英。买蝴蝶,到精英。 (http://bbs.cnpingpang.com/) Powered by Discuz! X3.4